X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#5361 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 11:32

Трассу невозможно поставить одинаковую по всем параметрам.тем более через год.

Маркшейдеры и геодезисты об этом другого мнения.

А прямой ритмичный коридор поставить хватит вообще двух рулеток, или бечевок с отметками, для точного построения равнобедренных треугольников.

Одной рулетки с последовательным замером "от вешки до вешки" не хватит - развод может гулять.

А двумя, сдергивая по очереди "короткую" и длинную и меняя их местами - можно даже одному выставлять вполне повторяемую трассу, не особо длинную конечно, ворот на 10 - 20.

Сообщение отредактировал Revkuts: 10 September 2018 - 11:33

• 0

#5362 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 12:08

Миша, ты любишь свои видео показывать ... сравни сам свои видео за последние 10 лет, даже на карвинговых лыжах. И изменение спортивной техники (разные виды) и технологий накладывают свои отпечаток и на трансформацию универсальной техники, а не только "карвинга" и т.п. Кстати - про "классические лыжи" и "техника 30 лет назад" совершенно не синонимы icon_smile.gif

Деградировал с этим карвингом  однозначно) 

• 0

#5363 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 12:20

А прямой ритмичный коридор поставить хватит вообще двух рулеток, или бечевок с отметками, для точного построения равнобедренных треугольников.

Одной рулетки с последовательным замером "от вешки до вешки" не хватит - развод может гулять.

А двумя, сдергивая по очереди "короткую" и длинную и меняя их местами - можно даже одному выставлять вполне повторяемую трассу, не особо длинную конечно, ворот на 10 - 20.

Состояние покрытия каждый день меняется. Может бы либо слишком жестко, либо слишком мягко. В том же Канте склон не плоский, а косой. Чуть сдвинешь , уже другие условия. И этот коридор надо ставить регулярно, чтобы его тренировать. В общем не тот случай, чтобы мучиться ради того, чтобы узнать, что ты деградировал не на 5%, а на 4.5

• 0

#5364 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 12:24

Ну, допустим, условного Хиршера тоже сложно научить кататься лучше. Каждый в определенный момент достигает своего потолка. И задача сводится к замедлению деградации.

Я, к примеру, за крайние 10 лет потерял около 5%. Сейчас предпринимаются попытки вернуть утраченное. Пока с переменным успехом. Но без протоколов, как теперь модно говорить, тренд не уловить. Поэтому я, лично, выбрал для себя условные ориентиры, как бы реперные точки, из числа хорошо знакомых соучастников, Майкл в их числе, и сравниваю по протоколам свои потуги с их достижениями. Ну и, когда понять хочу чем собственно мой проигрыш обуславливался, методом наложения кина, это легко постигаю.

В этом смысле игровые виды очень показательны. После травмы и многолетнего перерыва сейчас в бадмике набираю форму.  Уровень восстанавливается. И похоже становится даже эффективнее)  Недостаток физики... компенсируется надежностью, точностью и хитростью) 

• 0

#5365 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 13:57

Можно поподробнее об идее контролировать развод?

Я меряю "на глаз" лыжами, но меня не устраивает, что "на глаз". Между вешками расстояние лыжами меряется точно, не "на глаз". А вот это, "с двумя бечевками", это как, все-таки?

• 0

#5366 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 16:05

Идея простая: Взять 2 бечевки с клипсами, по 2 одинаковые отметки на каждой.

Длинная отметка - расстояние между синими или красными по вертикали.

Короткая - расстояние между поворотными вешками.

Сложно будет поставить вторую - придется подняться и потребуется помощь друга.

Это для того, чтобы коридор выставить в нужном направлении 1 и 3 вешками одного цвета, первоначально прицелившись от первой.
Если друга нет - поставить примерно третью, подняться и прицелившись сверху ставить первую.

Вторую ставим, зацепившись бечевками за 1 и 3 вешки, вытянув их на "короткое" расстояние между вешками на обоих бечевках.

Далее от верхней 1 - й вешки сдергиваем бечевку, цепляем ко второй,от третьей, той что снизу, бечевка не отцепляется.

Едем вниз и ставим 4-ю в точке схождения меток дистанции по вертикали - от второй, между вешками - от третьей.

Далее сдергиваем "длинную" веревку со 2 и цепляем ее к 4, едем вниз в сторону нечетных вешек ставить 5-ю.
Теперь короткая 4-5, а длинная - 3-5.

Ставим, сдергиваем длинную, и в другую сторону, к четным...

Так получится поставить стабильный коридор по дистанции и разводу, без расширения или сужения.

Схема в момент постановки:

1

2
    |
    |
 3  |
  \ |
   \|
    4

Сдергиваем длинную с 2, цепляем за 4 и едем сюда
 <- ставить пятую, вытравливая бечевку 3-4 до длины по вертикали, а 4-5 до длины между поворотными вешками.

Длина длинной отметки "В ЛПС" = 2*Корень( "Длина Между Поворотными"^2 + "Нужный Развод"^2)

То есть просто по Пифагору от развода.

Или через угол между ЛПС и линией вешка - вешка. 2*cos(Ф)
Его можно назвать по смыслу наверное полууглом изменения направления.

Степаныч сейчас поправит как надо icon_wink.gif

Сообщение отредактировал Revkuts: 10 September 2018 - 16:26

• 0

#5367 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 16:33

Состояние покрытия каждый день меняется. Может бы либо слишком жестко, либо слишком мягко. В том же Канте склон не плоский, а косой. Чуть сдвинешь , уже другие условия. И этот коридор надо ставить регулярно, чтобы его тренировать. В общем не тот случай, чтобы мучиться ради того, чтобы узнать, что ты деградировал не на 5%, а на 4.5

По полотну согласен.
По остальному - обычно есть ориентиры на местности, за которые можно зацепиться и ставить с одной точки в одном направлении каждый день и год одинаково.
Насчет мучений - они минимальные, нужно лишь не запутаться с двумя веревками / линейками.

Практический смысл - тренируясь под "омегу" понимать что происходит.
Сам лучше/хуже поехал, или просто трасса от раза к разу слегка разная по разводу оказалась.

Сообщение отредактировал Revkuts: 10 September 2018 - 16:38

• 0

#5368 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 16:48

Идея простая: Взять 2 бечевки с клипсами, по 2 одинаковые отметки на каждой.

Длинная отметка - расстояние между синими или красными по вертикали.

Короткая - расстояние между поворотными вешками.
<...>

Геометрию я понял (сразу). Интересно было, есть ли конкретный опыт такой постановки, потому что длинная бечевка (или рулетка) - она уж очень длинная. С короткой (от вешки до вешки) и то не очень просто на реальном склоне, а одновременно еще и с длинной - мне представить, как это организовать, слабо. Потому и спрашивал. И интересно, конечно, know-how без рулетки или бечёвки. 

В общем, спасибо, ответ понял.

• 0

#5369 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3886 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 21:00

Это такой дже бред, как в телекоммуникациях был термин NGN (Next Generation Networks). Просто желание привлечь неофитов или старперов яркой фразой. Типа - "мы не такие как все! мы современее, давайте все к нам!". При этом, конечно, идет и эволюция инвентаря, и специализация инвентаря, и, конечно, развитие и специализация техники. Поэтому говорить "я буду кататься как меня научили в спортшколе 30 лет назад", это примерно как "меня научили прекрасно считать на счетах, и я уже застал перфоркарты, продолжу пользоваться ими."

То есть нет никакой современной техники, а есть эволюция, начатая ещё со времён телемарка с учётом изменений характеристик инвентаря? Чего-то я не пойму, а о чём тогда спорили все последние страницы?

• 0

#5370 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 21:38

То есть нет никакой современной техники, а есть эволюция, начатая ещё со времён телемарка с учётом изменений характеристик инвентаря? Чего-то я не пойму, а о чём тогда спорили все последние страницы?

В резаной дуге все точки лыжи проходят по  практически одной траектории. При прямых лыжах для  поворота необходимо создавать угол руления. т.е угол между направлением движения лыжи и и ее продольной осью

Уже этот факт обуславливает разные возможности карвинговых  и классических лыж и соответственно, предполагает разные действия.,

• 0

#5371 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23540 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 22:11

Нет, классика не разгоняят за счёт кантов.
  • 0

#5372 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 22:53

Столько, сколько обсуждаете "Ключ к технике резанного поворота" давно уже надо нарезать эти повороты! 

• 1

#5373 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3886 сообщений

Отправлено 11 September 2018 - 20:11

В резаной дуге все точки лыжи проходят по  практически одной траектории. При прямых лыжах для  поворота необходимо создавать угол руления. т.е угол между направлением движения лыжи и и ее продольной осью

Уже этот факт обуславливает разные возможности карвинговых  и классических лыж и соответственно, предполагает разные действия.,

Мы же уже договорились, что нет больше никаких прямых лыж (ДХ не в счёт). Всё. померла, так померла. Остались вопросы техники на новых лыжах. Вернее вопросов, как таковых и нет. Режь чисто, пока есть возможность не срывать дугу. При уклоне превышающем возможности лыжника чисто резать и оставаться в пределах трассы применяются определённые некарвинговые приёмы. Но их можно вообще не брать в расчёт при условии, что разговор идёт о мегалыжниках, проезжающих любую трассу на любом склоне как на коньках - в две нитки. 

Правда хочется поизучать теорию, тренеры же по каким-то методичкам детей тренируют. Что, ни кто не поможет ссылкой?

• 0

#5374 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6139 сообщений

Отправлено 11 September 2018 - 22:22

Это такой дже бред, как в телекоммуникациях был термин NGN (Next Generation Networks). Просто желание привлечь неофитов или старперов яркой фразой. Типа - "мы не такие как все! мы современее, давайте все к нам!". При этом, конечно, идет и эволюция инвентаря, и специализация инвентаря, и, конечно, развитие и специализация техники. Поэтому говорить "я буду кататься как меня научили в спортшколе 30 лет назад", это примерно как "меня научили прекрасно считать на счетах, и я уже застал перфоркарты, продолжу пользоваться ими."

Вот-вот.

Когда появился этот NGN, приставал ко всем проповедникам оного с дурацким вопросом: а как они назовут следующее поколение, которое будет после NGN? 

Ни один даже и не пытался ответить, сразу начинали ругаться

pardon.gif

• 0

#5375 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8615 сообщений

Отправлено 11 September 2018 - 22:49

Шиффа ни разу не ехала классикой, у нее принцип ускорения другой
  • 0

#5376 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 September 2018 - 22:57

Мы же уже договорились, что нет больше никаких прямых лыж (ДХ не в счёт). Всё. померла, так померла. Остались вопросы техники на новых лыжах. Вернее вопросов, как таковых и нет. Режь чисто, пока есть возможность не срывать дугу. При уклоне превышающем возможности лыжника чисто резать и оставаться в пределах трассы применяются определённые некарвинговые приёмы. Но их можно вообще не брать в расчёт при условии, что разговор идёт о мегалыжниках, проезжающих любую трассу на любом склоне как на коньках - в две нитки. 

Правда хочется поизучать теорию, тренеры же по каким-то методичкам детей тренируют. Что, ни кто не поможет ссылкой?

А ключ к чистому резанию лежит как раз в этой теме.smile.png   Замкнутой, изложенной в цельном виде теории  для резаных слаломных  поворотов  нигде нет. Теория заложена Каниовским и развита ТС. Вот и все, что касается теории.

Остальное все  - ползучая эмпирика

• 0

#5377 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 12 September 2018 - 00:17

В резаной дуге все точки лыжи проходят по  практически одной траектории. При прямых лыжах для  поворота необходимо создавать угол руления. т.е угол между направлением движения лыжи и и ее продольной осью.

- а что есть действительно "прямые" лыжи?

- лыжа (в т.ч. классика) в резанном повороте движетсят по дуге, не смотря что по геметрии она менее карвинговая 

- и продольная ось в повороте у нее представляет собой дугу

- попытка из вне изменить угол между направлением движения лыжи и и ее продольной осью - приведет или к срыву, или к прямолинейному скольжению.

- хотел бы я глянуть на прохожение ТС длинных прямых траверсов на льду на короткорадиусных карверах,  

ГЫ 

• 0

#5378 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 12 September 2018 - 00:19

В резаной дуге все точки лыжи проходят по  практически одной траектории. При прямых лыжах для  поворота необходимо создавать угол руления. т.е угол между направлением движения лыжи и и ее продольной осью.

- лыжа (в т.ч. классика) в резанном повороте движетсят по дуге, не смотря что по геометрии она менее карвинговая 

- попытка из вне изменить угол между направлением движения лыжи и и ее продольной осью - приведет или к срыву, или к прямолинейному скольжению.

ГЫ 

Теория заложена Каниовским и развита ТС

- хотел бы я глянуть на прохожение ТС длинных прямых траверсов на льду на короткорадиусных карверах, практически  

Сообщение отредактировал gera_s: 12 September 2018 - 00:26

• 0

#5379 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 September 2018 - 00:45

- лыжа (в т.ч. классика) в резанном повороте движетсят по дуге, не смотря что по геометрии она менее карвинговая 

ГЫ 

Теория заложена Каниовским и развита ТС

- хотел бы я глянуть на прохожение ТС длинных прямых траверсов на льду на короткорадиусных карверах, практически  

-По сравнению с радиусом слаломного поворота классические лыжи - прямые

- классическая лыжа  в слаломном повороте, конечно движется по  дуге, на то он и поворот)))-. Но  совсем не по той дуге, по которой прогнут ее кант

-насчет срыва лыжи или ее прямолинейного движения  при наличии угла между осью лыжи и направлением ее движения - это что-то  из альтернативного 

Длинные прямые  траверсы на короткорадиусных лыжах - это не резаные дуги

• 0

#5380 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 12 September 2018 - 09:54

https://studopedia.org/7-133206.html

Сообщение отредактировал AleksMit: 12 September 2018 - 10:19

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных