Никто кроме меня не понимает, а я уже все видела )
Отправлено 13 July 2017 - 23:21
Отправлено 13 July 2017 - 23:22
Никто кроме меня не понимает, а я уже все видела )
Хорошо, Катя! А то я помню мы это обсуждали ![]()
Отправлено 13 July 2017 - 23:27
Хорошо, Катя! А то я помню мы это обсуждали
Да помню, никто так и не смог объяснить ) Вообще Энди на скигуру уже тоже о нем писал по-русски.
Отправлено 13 July 2017 - 23:50
Кстати, вот еще прикольный документ ... для тех, что английский понимает
http://ussa.org/site...Dmanualtext.pdf
И интересно, кто-же автор термина re-centering... - что-то много его в англоязычном Интернете.
Вот еще интересная статья Харба, помню Катя про такое движение спрашивала:
http://harbskisysems...to-forward.html
Миша ! А ты можешь объяснить назначение этого термина, так как ты считаешь? Что это перемещение ЦТ относительно лыж или наоборот?
Потому что, вообще-то это действие для экстремальных ситуаций. В нормальном состоянии твое движение должно быть таким, чтобы ускорения-торможения центра тяжести были минимальны. Лыжник не может все время ускорять свой ЦТ
Поэтому re-centering для обычного режима может иметь значение простого постоянного возвращения в центральную стойку.
По большому счету оно происходит автоматически при правильном построении траекторий ЦМ и лыж, поскольку всегда есть пересечения. А специальные действия, особенно лыжниками не уровня КМ как правило приводят к срыву скольжения
Сообщение отредактировал Evgeny: 13 July 2017 - 23:53
Отправлено 14 July 2017 - 00:19
Именно.. При твоих скоростях стараться держать корпус в вертикальной плоскости и сгибать столько вперед. Это если ты хочешь , во-первых регулировать радиус поворота на жестком склоне и хоть немного приближаться к спортивной технике
Рекомендую почитать https://forum.ski.ru...=68478&p=992533
О, нашел старую фотку. Вот так правильно???
Отправлено 14 July 2017 - 00:26
Все правильно написано и это работает.
Отправлено 14 July 2017 - 01:35
О, нашел старую фотку. Вот так правильно???
Вот так правильно. Видишь Корпус находится практически в вертикальной плоскости. Ты должен стремиться держать корпус так же прямо У тебя только смещение относительно лыж будем меньше и соответственно угол закантовки меньше. Но можно угол закантовки увеличить за счет коленной ангуляции если хочешь сделать поворот покруче. Но это все если хочешь освоить поворот, близкий к спортивному. В противном случае можно не заморачиваться и ездить, как советует ГГ. Согнул ноги между поворотами, распрямился внутрь поворота
МихаилS, если я не ошибаюсь, по сравнению с участниками КМ ты и человек на фото, а это примерно 1-й разряд - начинающие. Поэтому в книге ГГ тебе следует читать только страницы 145-148. Там как раз описано обучение катанию, соответствующему изображенному на этом фото. Остальные страницы, даже если допустить. что они правильные, - не для тебя

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 July 2017 - 08:54
Отправлено 14 July 2017 - 04:57
Что же странно? Может пояснить для лучшего понимания, что первая цитата - не моя. Кто поднял вопрос, что в поворотах фактически в бок позвоночник изгибается - не знаю. Надо вчитываться выше.
Гуршману мне зачем писАть? На какую тему и с какой целью?
1. Цитата - одногруппника.
2. Так Вы ж все время просите, чтобы кто-нибудь его позвал. Самому позвать - что, апломб не позволяет? ![]()
Отправлено 14 July 2017 - 05:01
Ничего странного Типовые повороты - это некоторые стандартные повороты с близкими радиусами кривизны. С ростом кривизны наклон корпуса увеличивается вплоть до касания грудью бедра внутренней ноги
Грудь бедра касается, да. Только не за счет наклона корпуса, а за счет сильного сгибания ноги и подтягивания бедра.
Отправлено 14 July 2017 - 07:30
1. Цитата - одногруппника.
2. Так Вы ж все время просите, чтобы кто-нибудь его позвал. Самому позвать - что, апломб не позволяет?
Вы меня с кем-то очевидно спутали, не просил я, извините. О чем дискуссия была - не вчитывался.
Отправлено 14 July 2017 - 08:15
Грудь бедра касается, да. Только не за счет наклона корпуса, а за счет сильного сгибания ноги и подтягивания бедра.
Внутренняя лыжа на снегу. Бедро согнутой и закантовавшей лыжу внутренней ноги находится на расстоянии сантиметров 40 от снегаи и будет продолжать приближаться к склону по мере роста угла закантовки. К нему и склону приближается грудь за счет сгибания в ТБС вперед, а не бедро к груди
При прямом корпусе внешнюю ногу так в сторону не отведешь. если ты не танцор в балете. Дома у стенки проверь
Правда, если поместить систему отсчета и наблюдателя тебе на пупок, тогда с его точки зрения бедро подтягивается к груди. Но тоже за счет сгибания в ТБС. У тебя случайно глаза не на пупке?
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 July 2017 - 09:57
Отправлено 14 July 2017 - 09:23
Отлично, тогда повторюсь, чуть перефразируя.
По п.1. акцент на ангуляцию - в технических видах, акцент на инкланацию - в скоростных. Различные вариации - ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ особенности спортсмена, зависят от его физ.кондиций в данный момент времени, технической оснащенности, качества снежного покрова, рельефа склона и постановки трассы.
Как пример (не более того): упоминаемый Вами Лигети с его ИНДИВИДУАЛЬНОЙ особенностью инкланировать, а уже потом ангулировать
(делает то он это все одновременно, но для простоты сойдет) едет так только GS (и то ездил пока позволяли кондиции), ни в SG, ни тем более в SL у него это уже не прокатывает.
По п.2. такого термина в г.л. спорте нет. Упражнение, что демонстрирует Шифрин есть, так же есть другие упражнения на этот технический нюанс, а вот термина такого нет. Увы.
Перенаправьте вопрос к автору этого термина, пусть подробно изложит с какой целью и для решения каких задач, он ввел новую терминологию.
PS Для понимания сути этого предостаточно.
По п. 1
Во-первых вы сами себе противоречите в части того, что у одного спортсмена это прокатывает в GS, но не прокатывает в SG - хотя SG явно более скоростная дисциплина. ИМХО это вообще не связанные вещи.
Во вторых в тексте примеры GS и SL.
В третьих про более короткие и менее скоростные повороты там написано, что начиная с инклинации лыжник добавляет ангуляцию в линии падения. Оригинал и переводы были приведены выше.
В четвертых - эта книга называется ОСНОВЫ ГОРНЫХ ЛЫЖ, а не ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ ЛИГЕТИ.
Раздел называется БАЛАНС В БОКОВОМ НАПРАВЛЕНИИ, а не ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ ЛИГЕТИ.
Просто ответьте - вы согласны с приведенным источником или нет.
По п. 2
В очередной (наверное 5ый или 10ый) раз обращаю внимание, что ТЕРМИН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ВИДЕОРОЛИКЕ Американской академии горных лыж, выпущенном совместно с Микаэлой Шифрин. Это факт, смешно его оспаривать. Текст с его использованием виден в ВИДЕО, описывающем ОБЫЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ, используемое очень многими и точно не только индивидуально Микаэлой Шифрин. Аналогичный текст озвучивается закадровым голосом, перевод был приведен выше. Если мне понадобится мнение Шифрин, я попробую написать ей лично в Фейсбуке.

Я спросил у вас - вы знаете, что означает данный термин. Либо ДА, либо НЕТ. Если да - то ваше видение. Если нет - то нет.
PS 2 простых ответа - да-да нет-нет. Что вам не позволяет ответить однозначно?
Сообщение отредактировал ASDr: 14 July 2017 - 10:21
Отправлено 14 July 2017 - 10:23
... что у одного спортсмена это прокатывает в GS, но не прокатывает в SG - хотя SG явно более скоростная дисциплина. ИМХО это вообще не связанные вещи.
Вообще Лигети был чемпионом мира в SG в 2013 году .... и чемпионом и призером в комбинации (SG + SL).
Отправлено 14 July 2017 - 10:42

Популярное сообщение!
Миша ! А ты можешь объяснить назначение этого термина, так как ты считаешь?
Женя, я вообще термины обычно не обсуждаю и ими не пользуюсь
Разве что иногда на форуме
.
а так - да, восстановление или поддержание продольного баланса над центром лыжи.
Не секрет, что на относительно крутых склонах и нормальных ходах (а не на форуме) практически все "отсаживаются", и надо уметь вытащить себя в нормальное положение.
Отправлено 14 July 2017 - 10:57
Потому что, вообще-то это действие для экстремальных ситуаций.
Fore/aft movement is in the sagittal plane. This is a movement that is coincident with the longitudinal axis of the ski. In essence it is movement towards the ski tips and movement toward the tails.
What moves?... The skier's center-of-mass over the length of the ski which is their base of support. In essence the skier starts with their center-of-mass forward and finishes the turn with their center-of-mass farther aft-ward.
Из источника, который Миша выше привел. Страница 8. Можете дальше сами почитать. Про экстремальные ситуации там не написано.
Сообщение отредактировал ASDr: 14 July 2017 - 10:57
Отправлено 14 July 2017 - 11:11
Не секрет, что на относительно крутых склонах и нормальных ходах (а не на форуме) практически все "отсаживаются", и надо уметь вытащить себя в нормальное положение.[/quote]
Все наоборот. Не секрет, что на крутых склоная нормальные спортсмены уходят в максимально переднюю стойку, а те кто больше специализирются по форумам , отсаживаются на задницу
Сообщение отредактировал Polsport: 14 July 2017 - 11:12
Отправлено 14 July 2017 - 11:18
Все наоборот. Не секрет, что на крутых склоная нормальные спортсмены уходят в максимально переднюю стойку, а те кто больше специализирются по форумам , отсаживаются на задницу
Именно. А назад нормальные спортсмены отсаживаются на пологих склонах, а потом "вытаскивают" себя вперед, чтобы ускориться

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 July 2017 - 11:19
Отправлено 14 July 2017 - 11:21
Было сказано ... практически все... Все верно, т.к. практически все не являются нормальными спортсменами...
Отправлено 14 July 2017 - 11:22

Популярное сообщение!
Fore/aft movement is in the sagittal plane. This is a movement that is coincident with the longitudinal axis of the ski. In essence it is movement towards the ski tips and movement toward the tails.
What moves?... The skier's center-of-mass over the length of the ski which is their base of support. In essence the skier starts with their center-of-mass forward and finishes the turn with their center-of-mass farther aft-ward.
Из источника, который Миша выше привел. Страница 8. Можете дальше сами почитать. Про экстремальные ситуации там не написано.
По сути там лишь сказано, что надо уметь работать во всем возможном диапазоне. Еще сказано, что это естественно, смещение центра масс в продольном направлении, вперед вначале при разгибании ног и смещение к задникам в конце. Еще сказано, не парьтесь ребята, одно дело упражнения и эксперименты, а совсем другое типичная ситуация. Но надо уметь делать и это, чтобы понимать где края, а где "золотая середина". Кстати, у каждого она может быть своя. Еще сказано, что лишние движения - вредны.
Могу даже и не переводить, это и так понятно. Это ОБЫЧНЫЙ ПЕРЕДНЕ-ЗАДНИЙ БАЛАНС. А вообще-то ребята, вы никогда не увидите это у мастера. А то, что делает МШ, это упражнение, а не обязательный элемент техники, выполняемый таким образом. УПРАЖНЕНИЕ!!!
Иногда это движение может использоваться как говорил Митич, для выполнения пампинга.
Вообще, то, что привел Михаил - это не руководство к действию, а некоторая канва, общий взгляд.
Сообщение отредактировал Evgeny: 14 July 2017 - 11:26
Отправлено 14 July 2017 - 11:26

Популярное сообщение!
Зависит от крутизны склона, и что мы понимаем под нормальными спортсменами. Кто-то отсядет на красной, кто-то на синей, а кто-то не отсядет и на ледяной черной. А если и отсядет, то быстро восстановит баланс. Именно последних мы и видем на кубке мира.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта