несколько последних лет не ходил к австрийцам, и еще бы столько не ходить.
на подаче провел 3 часа в визовом центре из которых 2 часа сидел на кресле в ожидании очереди по номерку.
заполнил анкету как обычно заполнял все годы: срок визы - 1 год, кол-во дней 90, время предполагаемого въезда и выезда по билетам на недельную поездку.
Выяснилось, что так нельзя, и надо ставить предполагаемую дату въезда по билетам, а выезд +365 дней (если виза на 1 год просится).
В итоге пришлось переделывать анкеты. Я подаю доки на себя и детей, жена не едет. В голове крутится мысль: "сейчас развернут, поскольку подписать у жены на месте естественно нельзя". Аккуратно спрашиваю про подпись жены, в ответ - а это не обязательно, мы просим подпись обоих родителей только если ребенку БОЛЕЕ 14 лет.
С сайта визового центра:
Анкета (Дети)
Для детей всегда необходимо заполнить отдельную визовую анкету, даже, если они вписаны в паспорт родителей.
Несовершеннолетним детям до 14 лет необходимо иметь 2 подписи в анкете: отца и матери
Несовершеннолетним детям с 14 до 18 необходимо иметь 3 подписи в анкете: отца, матери, ребенка.
Дает подписать анкету и просит поставить 2 подписи (там где дата пишется и место.
Спрашиваю:
- Не надо ли подписать еще как минимум в одном месте.
- Не обязательно, ну если хотите подпишите.
- Но у вас же на сайте написано в трех местах должна быть подпись
- По секрету скажу: консульство интересуют только эти две подписи, что я вам указала.
Вот так вот сдался. Как выяснилось позже накосячил сам слегка: сделал справку с работы в которой указан голый оклад (так и написано оклад сто рублей). Переводить было лень и я распечатал с их сайта форму и решил, что она является заменой. В отделе кадров попросил указать в этой форме не оклад, а месячный доход с учетом надбавок, премий и прочего (мне написали доход двести рублей). При подаче мне указали на то, что данная форма не является заменой, а лишь дополняет оригинал справки. Поскольку справка лежала в сумке я спокойно ее передал. Утром следующего дня мне позвонили из консульства и сказали, что консул не понимает почему в справке и в форме перевода разные зарплаты указаны. Пытался объяснить разницу между окладом и доходом, но девушка не желала вдаваться в подробности и настойчиво спрашивала где ошибка. Сказал что в переводе, на том и расстались.
Итог: 90 дней на 1 год.
p.s. к дискуссии выше ремарка: однажды в каком то визовом центре у меня отказались взять фотографию (она действительно была сделана более чем за полгода до подачи) поскольку внимательная девочка заметила визу с этой же фотографией, выданную более чем пол года до этой подачи.