тут выше писалось про "лыжи встали при минус 18"
так у 90% катальцев, которых я встретил при такой температуре на трассе втыкались на топах, потому что тут дело не только в лыжах топ/не топ, тут уже главную роль играет структура и доводка на скольжение парафинами ускорителями и так далее. А так чуда не будет, мол взял пару топовую и она в любую погоду будет лететь, ни фига не будет ! Минимум три пары нужно и то не перекрыть тремя даже ... И на топе можно в погоду не попасть и узреть, как кто-то даже на саблятисе будет спокойно укатывать.
К примеру у меня есть любимая пара , но она на мороз именно на мороз, работает от -8-10 и ниже и чем ниже - тем лучше, так вот когда попадал на ней в температуру 0-8 на выкате со спуска рыдать охота))
Не думаю, что чайнику нужно сильно заморачиваться топом.
ботинки да - чтобы удобно было ногам , палки - наверное, а лыжи первые лучше взять гавниццо. Чтобы и убить не жалко было и в асфальтовые смело их перевести. Зачем чайноту особо аццкое скольжение ? Чайнику трудно справиться даже с самыми не скользящими лыжами ))
Ну будет выкат со спуска не на 50 метров , а на 37 или прокат при шаге не 4-5 метров , а 2-3 (к примеру) - это так критично что-ли ?
Но это так, мое мнение ... да и смешно, если честно, выглядят совсем уж чаноты на топе))