Цена долгосрочной аренды (от месяца и дольше) в летний сезон в Банско. Цены указываю в евро, простите, мне так привычнее:
студия = 120-150 евро/месяц + коммуналка (вода+электричество)
квартира с 1 спальней (apt.1 bedroom) = 150-200 евро/месяц + коммуналка (вода+электричество)
квартира с 2 спальнями (apt.1 bedroom) = 180-250 евро/месяц + коммуналка (вода+электричество)
Примечания:
1. Как такового организованного рынка предложений аренды в несезон вне Банско нет. Мне пришлось вести очень активную переписку, чтобы заранее арендовать apt.1 bedroom за 150 евро. Зато, находясь в самом Банско, вы с легкостью их обнаружите, обращаясь непосредственно в приглянувшиеся отели.
2. Лучшие предложения вы найдете у болгар, независимо от того, посредники они или владельцы/представители владельцев. Недостатки: небрежно оформляют бумаги и не всегда отслеживают все параметры сделки. Но! Доброжелательны, позитивно настроены и пытаются реально решить текущие проблемы по мере их возникновения. У меня, к примеру, было несколько мелких бытовых проблем, которые грозили стать противными, но были оперативно устранены.
3. Предложения немногим хуже вы при желании можете найти у англичан, но для этого вам нужно уметь работать с английскими сайтами, весьма неплохо знать англицкий и разбираться в деловых бумагах. Достоинства - уважают контракт. Недостатки - выигрыша по деньгам по сравнению с болгарами достигнуть трудно, не всегда владелец способен оперативно контролировать свою недвигу в Болгарии, что может оказаться фатальным с бытовой точки зрения (даже если вы получите денежную компенсацию).
4. У наших арендовать жилье вам будет затруднительно или из-за завышенных ожиданий владельцев и/или из-за организационных трудностей. Кроме того, порой есть риск, что вы считаете, что договорились об одном, а владелец считает иначе.)))
5. Все цены указаны на приличные, но не "эксклюзивные с наворотами" апартаменты. "Мусорные" предложения не учитывались. Не учитывались предложения собственников и отелей по схеме ВВ (bed&breakfast) - стандартной краткосрочной аренды в странах ОЭСР.
6. В предложениях доминируют небольшие квартиры. Вероятно, такова структура местного жилого фонда.