Я надеюсь речь идёт о подаче ЦМ в начале поворота, а не о чём то ещё? И именно с целью войти в поворот с носков лыж? Если так, то ориентира лучше чем ЦЕНТР БУДУЩЕГО ПОВОРОТА не придумаешь. "На флаг" и на "чуть выше флага", на мой взгляд не верные ориентиры. Повороты могут быть с разными радиусами, в зависимости от постановки. И вообще, флаг в трассе это не просто флаг, а совокупность флагов. По этому не целесообразно привязывать смещение ЦМ к какому то флагу.
А вот эта фраза вообще меня удивила. А вы можете подробнее расчертить как вы это себе представляете? Как у вас тело выкидывается чуть выше флага наружу поворота? Это вообще в какой части поворота происходит?
Вот представьте, стоит слаломная трасса. Расстояние между вешками 11м, ширина коридора 4м. Трасса поставлена под сопряженные повороты радиусом 6-8 м. Можете сами прикинуть. Вы поворачиваете мимо левой вешки направо и планируете сделать левый поворот вокруг следующей, отстоящей на 4м вправо и примерно на 10.2м вниз(итого от левой вешки на 11м). Центр поворота вокруг правой вешки отстоит на 6-8 метров влево, т.е даже левее левой вешки. Вы собираетесь туда ЦМ направлять? ЦМ по -любому должен пройти выше правой вешки если не сделать своевременную закантовку и повернуть налево. А если ЦМ направить ниже правой вешки, то как ее объехать?))).
Максимум, что можно сделать, это использовать длину ног и провести ЦМ на 0,5-1м ближе к ценетру от вешки. Но центр поворота будет все равно еще очень далеко. Необходимо учесть, что ЦМ двигается по более пологим дугам. Если лыжи едут по радиусу 6-8м, то ЦМ едет по радиусу метров 10. Предсталяете, где центр поворота ЦМ и куда вы предлягаете подавать его для входа в поворот.
Тут идет дискуссия, какое движение инициирует поворот. Если придерживаться взгляда, что инициация поворота идет после нулевой точки, то тут можно говорить, что ЦМ подается на 0,5-1м от вешки в сторону центра поворота, но никак не к центру, отстоящему на 8-10 м от вешки
Если считать что инициация поворота происходит сразу после апекса, то очевидно, что ЦМ надо направлять выше след вешки, но никак не к центру след.поворота
Подозреваю, что когда люди говорят о центре поворота, подразумевают нечто другое, отличное от центра поворота)))
Сообщение отредактировал Stephanich: 13 December 2012 - 11:30