X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Какое движение начинает очередной поворот?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1374

#501 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 21:22

Завидую

А что завидовать? - приезжаешь, подходишь к тренирующейся команде и договариваешься погонять вместе. Я там со сборной магнитки несколько лет гонял. Ребята там жгут, конечно, конкретно, есть с чем сравнивать, особенно, когда все это на камеру снимают....
  • 0

#502 kug

kug
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 21:28

По роду профессиональной деятельности и кучей всяких других причин такой вариант не получится. Жду свою гору, наш местный всеми уважаемый тренер (катается офигенно, в своей возрастной на рос любителях как правило первый во всех дисциплинах) обмолвился о создании любительской команды под его руководством с жесткой дисциплиной. Может все таки к след году выгорит этот вариант - тода уже не буду завидовать, эт точно

Сообщение отредактировал kug: 11 December 2012 - 21:28

• 0

#503 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 21:32

наш местный всеми уважаемый тренер (катается офигенно, в своей возрастной на рос любителях как правило первый во всех дисциплинах)

Ого! А что за тренер?
  • 0

#504 kug

kug
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 21:48

Михайло В.Н. - последнее выступление Аджигардак прошлый год
  • 0

#505 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 21:57

Михайло В.Н. - последнее выступление Аджигардак прошлый год

О, у меня там тоже крайнее выступление было, посмотрю)))
  • 0

#506 kug

kug
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 22:12

Меня особенно удивляет - при его ТТХ (имею в виду рост, вес) он с отличным результатом ходит и сл и гс
  • 0

#507 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 22:32

Меня особенно удивляет - при его ТТХ (имею в виду рост, вес) он с отличным результатом ходит и сл и гс

Посмотрю обязательно...
  • 0

#508 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 22:40

Посмотрел. Не слабо. Привез всем москвичам, кроме Смояна (да и от него в нескольких десятых секухи) , вне зависимости от возраста.... Правда, там дины и битуса не было. Но да, очень круто, учитывая возраст. Первый в группе, чемпион страны. Да, хорошо.

Сообщение отредактировал Polsport: 11 December 2012 - 22:41

• 0

#509 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 22:44

А слалом вообще блестяще!!! Практически в одно время с Пашковским из Красноярска! Это удивительно!! в таком возрасте и такой результат в самой молодой дисциплине....
  • 0

#510 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 23:09

Не совсем так. Просто ты ходишь по трассе и выступаешь на соревах, а большинство из высказывающих здесь свое мнение этого не делают. Критерии оценки и конкурентная среда - разные))

Вообще, Паша, тут кроме Ника все из высказывавшихся трассу кто лучше, кто хуже ходят. Вот, ты посоветовал подавать тело в центр поворота, т.е на 15-25м в сторону от флага, если речь о гиганте. Думаешь, это правильно?
  • 0

#511 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 23:19

Вообще, Паша, тут кроме Ника все из высказывавшихся трассу кто лучше, кто хуже ходят. Вот, ты посоветовал подавать тело в центр поворота, т.е на 15-25м в сторону от флага, если речь о гиганте. Думаешь, это правильно?

Степаныч, я дико извиняюсь, если кого покоробил. Читал невнимательно и разумеется не все. Вас лично не имел ввиду вообще, даже хотел сделать оговорку по этому поводу. И не знаю я , куда подавать тело в гиганте. Вроде бы все-таки куда-то в район центра будущего поворота. По крайней мере у меня лучше получалось по ощущениям, когда делал так... Видимо надо просто висеть над лыжами - термин верный, но трудно формализуемый... Вот как это объяснить на словах?
  • 0

#512 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 23:55

И не знаю я , куда подавать тело в гиганте. Вроде бы все-таки куда-то в район центра будущего поворота. По крайней мере у меня лучше получалось по ощущениям, когда делал так... Видимо надо просто висеть над лыжами - термин верный, но трудно формализуемый... Вот как это объяснить на словах?

Представь ты едешь гигант в снежке.там коридор метров 7. А радиус поворота в гиганте 15-25м.Если ты проезжаешь левый флаг и поворачиваешь направо, то центр будущего поворота отстоит от правого флага на 15-25м влево в зависимости от постановки.Ты, что будешь подавать корпус у левого флага еще левее?. Похожий вопрос задавали когда -то Битусу, правда про слалом. По-моему там речь шла, чтоб подавать корпус на флаг или примерно на 1-1.5м внутрь. Корпус на флаг, лыжи чуть выше. В итоге тело проходит у флага. В слаломе, по идее тело непосредственно должно выкидываться чуть выше флага, т.е наружу, а никак не в центр поворота.
Посмотри куда подается корпус и где центр поворота.
http://wn.com/Marcel_Hirscher#/videos
  • 0

#513 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 00:52

Похоже, при закритичеких скоростях укол палкой становится ненужным, т.к. вход обеспечен другим механизмом, что собственно. и видно на КМ. "Табанят "они))) Уколы намечают только старички, типа Костелича.

Думаю, что важность укола палкой не столько в инициации движения в новый поворот, сколько в обеспечении нулевого момента импульса корпуса лыжника относительно вертикальной оси в начале фазы полета.
Движение на укол закручивает верхнюю часть тела против вращения, задаваемого движением в повороте, что резко уменьшает общий момент импульса тела лыжника относительно вертикальной оси.
Если это не произойдет, то лыжник уйдет в полет над склоном со "старым" моментом импульса - то есть в момент касания склона тело лыжника будет вращаться в сторону, противоположную новому повороту, что не есть гуд - самое меньшее это замедлит переходв новый поворот.
  • 0

#514 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 15:13

Представь ты едешь гигант в снежке.там коридор метров 7. А радиус поворота в гиганте 15-25м.Если ты проезжаешь левый флаг и поворачиваешь направо, то центр будущего поворота отстоит от правого флага на 15-25м влево в зависимости от постановки.Ты, что будешь подавать корпус у левого флага еще левее?. Похожий вопрос задавали когда -то Битусу, правда про слалом. По-моему там речь шла, чтоб подавать корпус на флаг или примерно на 1-1.5м внутрь. Корпус на флаг, лыжи чуть выше. В итоге тело проходит у флага. В слаломе, по идее тело непосредственно должно выкидываться чуть выше флага, т.е наружу, а никак не в центр поворота.

Степаныч, я тут подумал (С) :) и мне кажется, что в свободном катании корпус просто подается вниз по склону. т.е. плечи всегда параллельны линии падения склона, а лыжи едут вокруг корпуса. Это в слаломе. В гиганте плечи вроде как ориентируются на носки лыж, т.е. параллельны лыжам. А применительно к трассе технику надо рассматривать, как конкретные действия в конкретной ситуации. :)
  • 0

#515 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 16:39

Степаныч, я тут подумал (С) :) и мне кажется, что в свободном катании корпус просто подается вниз по склону. т.е. плечи всегда параллельны линии падения склона, а лыжи едут вокруг корпуса. Это в слаломе. В гиганте плечи вроде как ориентируются на носки лыж, т.е. параллельны лыжам. А применительно к трассе технику надо рассматривать, как конкретные действия в конкретной ситуации. :)

Наверное, все-таки линия плеч перпендикулярна ЛПС. Это в слаломе))). То ли лыжи едут вокруг корпуса, то ли корпус вокруг лыж колебается. Фиг разберешь. Главное, не направлять этот корпус в центр след поворот)))Корпус вниз , а ЦМ, примерно, на флаг.

Сообщение отредактировал Stephanich: 12 December 2012 - 16:40

• 0

#516 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 19:07

Это в слаломе. В гиганте плечи вроде как ориентируются на носки лыж, т.е. параллельны лыжам.

Именно, что "вроде как ".
Откуда эта "рекомендация"? Кто ее запустил в жизнь?
Она такая же вредная, как и совет "давить во внешнюю".
  • 0

#517 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 09:27

Я надеюсь речь идёт о подаче ЦМ в начале поворота, а не о чём то ещё? И именно с целью войти в поворот с носков лыж? Если так, то ориентира лучше чем ЦЕНТР БУДУЩЕГО ПОВОРОТА не придумаешь. "На флаг" и на "чуть выше флага", на мой взгляд не верные ориентиры. Повороты могут быть с разными радиусами, в зависимости от постановки. И вообще, флаг в трассе это не просто флаг, а совокупность флагов. По этому не целесообразно привязывать смещение ЦМ к какому то флагу.

В слаломе, по идее тело непосредственно должно выкидываться чуть выше флага, т.е наружу, а никак не в центр поворота.

А вот эта фраза вообще меня удивила. А вы можете подробнее расчертить как вы это себе представляете? Как у вас тело выкидывается чуть выше флага наружу поворота? Это вообще в какой части поворота происходит?
  • 0

#518 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 10:56

Я надеюсь речь идёт о подаче ЦМ в начале поворота, а не о чём то ещё? И именно с целью войти в поворот с носков лыж? Если так, то ориентира лучше чем ЦЕНТР БУДУЩЕГО ПОВОРОТА не придумаешь. "На флаг" и на "чуть выше флага", на мой взгляд не верные ориентиры. Повороты могут быть с разными радиусами, в зависимости от постановки. И вообще, флаг в трассе это не просто флаг, а совокупность флагов. По этому не целесообразно привязывать смещение ЦМ к какому то флагу.

А вот эта фраза вообще меня удивила. А вы можете подробнее расчертить как вы это себе представляете? Как у вас тело выкидывается чуть выше флага наружу поворота? Это вообще в какой части поворота происходит?

Вот представьте, стоит слаломная трасса. Расстояние между вешками 11м, ширина коридора 4м. Трасса поставлена под сопряженные повороты радиусом 6-8 м. Можете сами прикинуть. Вы поворачиваете мимо левой вешки направо и планируете сделать левый поворот вокруг следующей, отстоящей на 4м вправо и примерно на 10.2м вниз(итого от левой вешки на 11м). Центр поворота вокруг правой вешки отстоит на 6-8 метров влево, т.е даже левее левой вешки. Вы собираетесь туда ЦМ направлять? ЦМ по -любому должен пройти выше правой вешки если не сделать своевременную закантовку и повернуть налево. А если ЦМ направить ниже правой вешки, то как ее объехать?))).
Максимум, что можно сделать, это использовать длину ног и провести ЦМ на 0,5-1м ближе к ценетру от вешки. Но центр поворота будет все равно еще очень далеко. Необходимо учесть, что ЦМ двигается по более пологим дугам. Если лыжи едут по радиусу 6-8м, то ЦМ едет по радиусу метров 10. Предсталяете, где центр поворота ЦМ и куда вы предлягаете подавать его для входа в поворот.
Тут идет дискуссия, какое движение инициирует поворот. Если придерживаться взгляда, что инициация поворота идет после нулевой точки, то тут можно говорить, что ЦМ подается на 0,5-1м от вешки в сторону центра поворота, но никак не к центру, отстоящему на 8-10 м от вешки
Если считать что инициация поворота происходит сразу после апекса, то очевидно, что ЦМ надо направлять выше след вешки, но никак не к центру след.поворота
Подозреваю, что когда люди говорят о центре поворота, подразумевают нечто другое, отличное от центра поворота)))

Сообщение отредактировал Stephanich: 13 December 2012 - 11:30

• 0

#519 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 11:34

Вот представьте, стоит слаломная трасса. Расстояние между вешками 11м, ширина коридора 4м. Трасса поставлена под сопряженные повороты радиусом 6-8 м. Можете сами прикинуть. Вы поворачиваете мимо левой вешки направо и планируете сделать левый поворот вокруг следующей, отстоящей на 4м вправо и примерно на 10.2м вниз(итого от левой вешки на 11м). Центр поворота вокруг правой вешки отстоит на 6-8 метров влево, т.е даже левее левой вешки. Вы собираетесь туда ЦМ направлять? ЦМ по -любому должен пройти выше правой вешки если не сделать своевременную закантовку и повернуть налево. А если ЦМ направить ниже правой вешки, то как ее объехать?))).
Максимум, что можно сделать, это использовать длину ног и провести ЦМ на 0,5-1м ближе к ценетру от вешки. Но центр поворота будет все равно еще очень далеко. Необходимо учесть, что ЦМ двигается по более пологим дугам. Если лыжи едут по радиусу 6-8м, то ЦМ едет по радиусу метров 10. Предсталяете, где цент поворота ЦМ и куда вы предлягаете подавать его для входа в поворот.

Когда говорится о смещении ЦМ в ЦЕНТР НОВОГО ПОВОРОТА, имеется ввиду направление этого смещения относительно лыж. Речь не о том, что ЦМ у нас будет в самом центре поворота, а О НАПРАВЛЕНИИ СМЕЩЕНИЯ в начале поворота. Начало поворота, в идеале, над линией падения склона. Над линией падения склона, в начале поворота, и происходит смещение ЦМ в центр нового поворота. ЭТО ВАЖНО! Без этого не зарезаться с носка.
Степаныч, такое впечатление иногда, что вы прикалываетесь над людьми, а не познать что то хотите.)))
  • 0

#520 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 12:03

Добавлено вами:

Тут идет дискуссия, какое движение инициирует поворот. Если придерживаться взгляда, что инициация поворота идет после нулевой точки, то тут можно говорить, что ЦМ подается на 0,5-1м от вешки в сторону центра поворота, но никак не к центру, отстоящему на 8-10 м от вешки
Если считать что инициация поворота происходит сразу после апекса, то очевидно, что ЦМ надо направлять выше след вешки, но никак не к центру след.поворота
Подозреваю, что когда люди говорят о центре поворота, подразумевают нечто другое, отличное от центра поворота)))

А что такое нулевая точка?
________1.jpg
Взял фотку от сюда: http://www.ronlemaster.com/
Осмелился нарисовать схемку. Специально нарисовал овал, что бы было понятнее где он этот центр поворота/дуги. Овал, потому что съёмка не сверху, а спереди-сверху. Жирная красная точка центр поворота. Красными стрелочками показал, направления движения/смещения ЦМ в начале поворота в СТОРОНУ ЦЕНТРА ПОВОРОТА. Это одно из самых важных понятий в повороте.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных