X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Насколько важен наклон голенища ботинка вперед? Как выбрать этот наклон?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 843

#501 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 15:42

:) Это оговорка для тех, кому сложно объяснять про изначальный наклон голенища и фактическое неполное распрямление "распрямленной полностью" ноги. Так проще для понимания, без лишнгих "потому что полностью как правило и не не выпрямить из-за..."

Но и для полностью выпрямленной не до конца выпрямленной ноги есть вопрос - надо ли полностью ее выпрямлять? На амортизацию микронеровностей надо ведь запас оставлять все равно, чтобы попадая в ямку дожать лыжу можно было и не потерять ее...
Тут либо ангуляция рулит - запас на вытягивание в струнку большой, либо неполное разгибание при минимальной ангуляции...
Но запас не слишком большой оставляют под нагрузкой - буквально сантиметры, но он есть. Это я у ГГ спрашивал очень давно - есть ли запас на разгибание, когда увлекшись распрямлением в повороте стал склон терять на неровностях...

Вот, я начинаю склоняться к мысли, что есть две техники поворота. Обычная и продвинутая, что ли. Когда мы говорим, что выпрямляем ногу в апексе-это один подход. Тут прогиб ботинка , вообще, ни причем, нет места на дуге, где его надо прогибать, ну, кроме амортизации неровностей.
Но есть то, о чем говорил Дина и Ник5т5. Когда в апексе создается максмум давленияза за счет загрузки вниз. Тут необходимо амортизировать "динамический вес",термин. любимый Мишей. При такой амортизации колени сгибаются больше и ботинок будет деформироваться.

Сообщение отредактировал Stephanich: 11 July 2012 - 18:51

• 0

#502 Legius

Legius
  • Лыжебордеры
  • 157 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 19:07

Отсутствовал некоторое время, зашёл на форум - написано много. Все прочитать не смог, слишком много, в связи с этим возможно что то пропустил и в чем то буду не прав.
Если бот гнуть не нужно и это заблуждение, то значит знакомые тренера воспитавшие не одного МС, КМС, разрядников и неисчислимое число хорошо катающих людей профаны, и их методика анахронизм такой же как история КПСС.
Исходя из прочитанного здесь - теперь катать нужно по другому, т.е. бот не гнуть, трассу проходить плугом (только правильным с упором на внешнюю ногу), добиваться максимального количества поворотов на 300м с контролем скорости (т.е. наименьшей), проходить склон без остановки как на этом видео . И тогда все медали будут наши - это точно.
Мне, как жаждущему впитать от обсуждений что тот полезное, перенять опыт, становиться страшно читать форум. Того и гляди в следующем сезоне начну ездить плугом, не буду стараться гнуть боты, начну считать количество сделанных поворотов.
Пожалуй уйду я с этого форума, по крайней мере до зимы (надеюсь зимой мозги форумчан несколько охладятся и будут почаще проскакивать дельные мысли, которые можно будет перенять).
У меня сложилось мнение что 98% пишущих некомпетентны, не имеют ни малейшего понятия о чем пишут. У меня есть друг - владелец автосервиса, так вот он говорит, что с приходом интернета люди начитаются форумов по машинам привозят их на ремонт сделай то то, там то. А он то с высоты своего опыта в ремонте авто понимает что дело совсем в другом, но клиентам не объяснишь, он же в форуме все прочитал. Та к вот потом он плюнул на переубеждения, и стал делать то что просил клиент, а в итоге в работе машин ничего не изменилось, но работа сделана как заказывали плати деньги, а потом еще и за переделку обратно. В общем доходы его выросли. И я убеждаюсь в том, что на форумах в основном пишут чушь.
Либо иногда кажется что здесь в основном стебуться, напишут какую нибудь чушь и хихикают перед монитором, а люди принимают этот стеб к действию.
Прошу Всех не обижаться на мои слова, к компетентным людям в области горных лыж это не относится.
Как говориться аста ловиста.

ВО- ВО я сам в ужасе!!!!!
  • 0

#503 Фёдор С

Фёдор С

кенГуру Лыжелыжник

• Лыжебордеры
  • 2295 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 20:56

ВО- ВО я сам в ужасе!!!!!

Да чо там! Врачи уже жалуются, что больной приходит, его осматривают, рекомендации дают, а он перебивает и говорит - "А я в и-нете на эту тему читал..." и т.д. Ему в ответ - "Ну так может по И-нету и полечитесь и бюллетень возьмете, зачем ко мне-то пришли?" - Тогда иные в разум приходить начинают. Насчет продавливания ботинок - тут целую кампанию развернули - насколько это порочно, устаревше и неправильно.... Сам охренел, но сильно ввязываться не стал, ибо вещали сугубо продвинутые во всех местах апологеты... неизвестно чего.
  • 0

#504 kug

kug
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 20:58

Не выдержал (в прочем как всегда).
Решил вернуться.
Мое мнение - все таки при езде хорошо катающего индивида наблюдается разные технические приемы: в какой-то момент давит на язык ботинка, по необходимости едет в центральной стойке, иногда и на апоже.
Помню в одной книге (довольно старой) описывается техника прохождения трассы: в начале поворота загружать носок, в момент прохождения вешки занимать центральную стойку, на выходе задавить пятки. В общем что я и стараюсь делать, если могу конечно думать в трассе (что бывает редко, в основном глаза квадратные, лыжи несут, вешки стремятся в лоб попасть, в общем жуть)
Г/л не статичный вид спорта, положении тела принимаешь исходя из конкретной ситуации.
А для свободного катания стиль выбираешь сам, и нет особой разницы задавливаешь ботинок или нет, едешь в центральной стойке - в общем кому как нравиться в виду того что поворот делаешь там где хочешь.
Но при прохождении трассы поворот надо сделать где надо и никак по другому, вот здесь и приходится задавливать ботинок (особенно в слаломе на жесткой трассе).
Хотя это моё мнение, возможно оно ошибочно и я иду тупиковым путем (после прочтенного здесь я ни в чем не уверен, моё сознание очистилось, и я готов к новым знаниям).
  • 0

#505 kug

kug
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 21:11

http://video.yandex....izah/view/8/#hq
Смотришь на это и какая-то грусть берёт по тем склонам, когда еще не было ратраков, лыж которые хочешь, а лишь те которые достались. Когда на буграх чуть зубы коленями не выбиваешь. Когда цены на подъемник были дармовые - бутылка водки (паленой) и палка колбасы (родственники на мясокомбинате работали) и катались троём весь день, всей мужской частью семьи. И ни каких проблем - все таки детство.
  • 0

#506 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 21:31

Не выдержал (в прочем как всегда).
Решил вернуться.

Молодец, что решил. Еще раз попробуй обдумать, в какой части поворота ботинок может деформироваться , а в какой нет. И почему. И насколько. Вот, я еще раз померял:максимальный наклон голени у меня вперед без ботинок -около 26 град. В начале поворота, при заходе с носка давление на лыжу слишком мало, чтоб деформировать ботнок. Если есть деформация, то это в апексе поворота, грубо говоря, у вешки. Но это у спортсменов кМ. где нагрузки огромны. Конечно, если взять туристический ботинок с прямым голенищем и жесткостью 60 единиц. то он всегда будет деформироваться уже при принятии основной стойки. Но если взять ботинок 150 ед и человека с массой 50 кг, то трудно предстамить, как он сможет где-то такой ботинок сдеформировать при любой технике.
Если человек у вешки выпрямляет ногу. то как он будет деформировать ботинок? После вешки он смещает давление назад- тоже не до деформации ботинка. Вот, и получается, что при определенной технике такой деформации нет. А при другой -есть.
Давить на лыжу можно по разному: отталкиваясь от склона или. наоборот, "падая" на склон
То Федор - пытаемся разобраться. Если ты полностью просветлен, то объясни, когда, как и почему(не говорю"зачем") ботинок, уже имеющий наклон голенища 15 град, деформируется. Заметь, я тоже считаю, что он деформируется, но при определенной технике. Только не говори, что надо задавливать носок лыжи.

Сообщение отредактировал Stephanich: 11 July 2012 - 21:46

• 0

#507 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 21:37

Это не говорит ли о том, что для любителей центральной загрузки лыж "всегда и везде" жесткие боты противопоказаны и являются лишь помехой, заставляющей компенсировать зажатость голеностопа неестественными складываниями?

При "твоем"угле наклона голенища любые боты обеспечивают тебе центральную стойку при условии постоянного контакта - НЕ давления - с языком бота во всех фазах поворота.
От жесткости ботинка, ну если ты не перец с КМ и ездишь по впрыснутым трассам с углами уклона для КМ, ничего не зависит))))
Любишь жесткое - носи.)))
Жалко что цифры мелковаты.
  • 0

#508 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 07:15

От жесткости ботинка,..., ничего не зависит))))

Травмы зависят
  • 0

#509 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 09:29

Если человек у вешки выпрямляет ногу. то как он будет деформировать ботинок?

Стапаныч, а почему ты все время рассматриваешь внешнюю ногу? Давай подумаем про внутреннюю, которая согнута все время и временами гораздо больше, чем внешняя.
  • 0

#510 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 09:39

а как проверял? У меня получается за 40. .

Согнул максимально колени и голеностоп так, чтоб давить по центру стопы. От голени ниже коленной чашечки опустил перендикуляр на пол, линию голени продолжил до пола. Померял: 26-28 град. но это предел, после которого травмы. дальнейшая амортизация возможна при смещении давления назад и уменьшания угла наклона. Реальная деформация спорт бота градусов 5-7.Больше уже опасно из-за травмы ахилла. Кстати. один из форумчан порвал ахил в спортботе.(((
  • 0

#511 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 09:49

Стапаныч, а почему ты все время рассматриваешь внешнюю ногу? Давай подумаем про внутреннюю, которая согнута все время и временами гораздо больше, чем внешняя.

она согнута, но за счет опускания ягодицы. А в этом случае наклон голени вперед даже уменьшается.
Давление-то все равно по центру за счет "накрытия"плечами Да. и давление на ней намного меньше.
А что, я раньше об этих деталях , вообще, не думал. заинтересовало.
получается, необходим творческий подход к выбору ботинок. Не каждому, даже спорсмену, чем жестче-тем лучше.
Если жесткость будет чересчур большой для массы и типичных скоростей конкретного человека-не будет амортизации. Если жесткость маловата-не будет точного управления лыжами и возможны разрывы связок.
Я в расстегнутых ботинках умудрился надорвать связки голеностопа при просмотре трассы.
тут еще такой момент. Некоторые жалуются, что наминают голень.это от неправильного рапределения давления. Если поддерживать давление посередине стопы, то при амортизации и сгибании колена ботинок гнется за счет воздействия голени на всю поверхность языка ботинка и иникакого наминания не происходит. А в спокойном состоянии язык надо только чувстворвать, для контроля стойки.

Сообщение отредактировал Stephanich: 12 July 2012 - 10:16

• 0

#512 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13746 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 10:17

Вот, я начинаю склоняться к мысли, что есть две техники поворота.

А что выбирают чемпионы?
  • 0

#513 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 10:46

Если жесткость будет чересчур большой для массы и типичных скоростей конкретного человека-не будет амортизации. Если жесткость маловата-не будет точного управления лыжами и возможны разрывы связок.

пример - в Москве и рядом мне всегда хватало ботинок 130. А в горах на GS - временами они казались тапочками. Теперь все время в 150 и очень доволен. Кстати - мелкого травматизма ног стало меньше - плотно застегнутый подогнанный ботинок и при падениях лыжи отлетают тут же. Удара в ногу вообще не ощущается.
  • 0

#514 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54554 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 15:03

Действительно интересный вопрос!
ИМХО при отсутствии прогиба внутр. бота, при сильном сгибании колена внутр. ноги просто всё уходит в большую разножку.
Этим часто грешат детишки в спортшколах, если их засунули в излишне жесткие ботинки...

Прикрепленные изображения

• __________1.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 12 July 2012 - 15:06

• 0

#515 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 18:37

И не только детишки!)))))))
  • 0

#516 kug

kug
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 20:56

На счет деформации в какой моент подумаю при катании если не забуду, в статике дома считаю будет не корректно.
  • 0

#517 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54554 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 21:05

И не только детишки!)))))))

Однако на аватарке внутренняя прогнута неплохо!
Сколько жесткость?
  • 0

#518 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 21:09

она согнута, но за счет опускания ягодицы. А в этом случае наклон голени вперед даже уменьшается.
Давление-то все равно по центру за счет "накрытия"плечами Да. и давление на ней намного меньше.
А что, я раньше об этих деталях , вообще, не думал. заинтересовало.
получается, необходим творческий подход к выбору ботинок. Не каждому, даже спорсмену, чем жестче-тем лучше.
Я в расстегнутых ботинках умудрился надорвать связки голеностопа при просмотре трассы.
тут еще такой момент. Некоторые жалуются, что наминают голень.это от неправильного рапределения давления. Если поддерживать давление посередине стопы, то при амортизации и сгибании колена ботинок гнется за счет воздействия голени на всю поверхность языка ботинка и иникакого наминания не происходит. А в спокойном состоянии язык надо только чувстворвать, для контроля стойки.

у меня знакомый в растёгнутом боте в Зольдене в голене обе кости попалам хрясь и фсё
давить надо на передок, вопрос как долго, куда и в каких условиях(на льду адназначна)
чо спорите то, это ж истина=)
  • 0

#519 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 21:34

Действительно интересный вопрос!
ИМХО при отсутствии прогиба внутр. бота, при сильном сгибании колена внутр. ноги просто всё уходит в большую разножку.
Этим часто грешат детишки в спортшколах, если их засунули в излишне жесткие ботинки...

И это заблуждение, разножка получаетцца не из-за отсутствия прогиба бота внутренней( если едем во одну внешнюю, внутренний точно уже не прогнуть),
а из-за того что биомеханически просто иначе никак. чем длиннее лыжи-тем больше будет разножжка.

з.ы. дома кстати экспиременты про прогибу бота лучше проводить чем на склоне.

На склоне на морозе, спорт-бот вообще не гнётцца, в отличие от тёплого помещения.
  • 0

#520 kug

kug
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 21:35

чо спорите то, это ж истина=)

Я за.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных