Это многие замечают))))Похоже что сангулированным ехать проще, чем в столбовом заклоне.

Ангуляция - ключ к экспертному катанию
Отправлено 14 May 2012 - 09:51
Отправлено 14 May 2012 - 09:58
Это хорошо, флуда не будет.Это многие замечают))))
Хотя я так понял, что это оспаривалось?
Видел спор в какой-то ветке.
Отправлено 14 May 2012 - 10:04
Обычно радиусом выреза называют радиус, вычисленный по трем точкам. А радиусом - тот, которым маркирована лыжа, то бишь радиус поворота "с косинусом".уточни, что ты имеешь в виду?.Что такое радиус лыжи?Я когда говорю о радиусе выреза, подразумеваю некий эффективный, который примерно дает формулу радиуса поворота с косинусом. Лыжа, все-равно, вырезана не по окружности.
Но раз все одинаково понимают, о чем речь, то и хорошо

Отправлено 14 May 2012 - 10:27
Мне не нравится термин "радиус лыжи" в таком контексте.Обычно радиусом выреза называют радиус, вычисленный по трем точкам. А радиусом - тот, которым маркирована лыжа, то бишь радиус поворота "с косинусом".
Придется говорить:В повороте радиус лыжи меньше радиуса лыжи)))).
Есть радиус выреза, а есть примерный радиус выреза, определяемый по трем точкам
Сообщение отредактировал Stephanich: 14 May 2012 - 10:30
Отправлено 14 May 2012 - 10:37
Обычно радиусом выреза называют радиус, вычисленный по трем точкам. А радиусом - тот, которым маркирована лыжа, то бишь радиус поворота "с косинусом".
А угол закантовки и его косинус давно ли стали константами?
Я вот не знал, думал, что маркируя пишут именно радиус бокового выреза плоско лежащей и придавленной к ровной поверхности лыжи, а никакой не "эффективный радиус катания" на таких лыжах.
Отправлено 14 May 2012 - 11:10
Основной источник встроенной ангуляции лыжника - две ноги в достаточно широкой стойке.
В этом отношении борд против лыж - ОТДЫХАЕТ.
Лыжник может смещать ось, относительно которой считаются моменты силы тяжести и ЦБС от внешнего канта одной лыжи до внешнего канта другой - примерно на 50 см. Против 25-30 см у борда.
И это без дополнительной ангуляции в суставах.
Отправлено 14 May 2012 - 11:25
радиус бокового выреза-параметр который пишут на лыжах,пример 13 метров.А угол закантовки и его косинус давно ли стали константами?
Я вот не знал, думал, что маркируя пишут именно радиус бокового выреза плоско лежащей и придавленной к ровной поверхности лыжи, а никакой не "эффективный радиус катания" на таких лыжах.
А радиус поворота как раз зависит от загрузки и угла закантовки лыжи.
Отправлено 14 May 2012 - 11:41
Саша, 13 метров - это радиус поворота лыжи, закантованной под некоторым условным углом (каким именно - не знаю). Радиус выреза несколько больше. Не веришь, момеряй самрадиус бокового выреза-параметр который пишут на лыжах,пример 13 метров.

Я мерял на своих Росси - получилось порядка 15 (не помню точно, плюс-минус полметра).
Отправлено 14 May 2012 - 11:43
Я бы сказал, что радиус поворота зависит от угла закантовки лыжи.радиус бокового выреза-параметр который пишут на лыжах,пример 13 метров.
А радиус поворота как раз зависит от загрузки и угла закантовки лыжи.
А вот захочет ли лыжа резать зависит от угла к поверхности склона под которым лыжник создал давление на лыжу, даже не столько от величины этого давления, сколько имеено от этого угла.
Чем он "прямее" тем лучше.
Отправлено 14 May 2012 - 11:45
Ты вычислял радиус или именно измерял?Саша, 13 метров - это радиус поворота лыжи, закантованной под некоторым условным углом (каким именно - не знаю). Радиус выреза несколько больше. Не веришь, момеряй сам
Я мерял на своих Росси - получилось порядка 15 (не помню точно, плюс-минус полметра).
Измерения в этом случае-неустойчивая процедура.
Отправлено 14 May 2012 - 11:50
Если мы считаем, что радиус выреза-это тот,который надо использовать в формуле с косинусом., то с этим радиусом лыжа не поедет никогда, т.к. скорость для этого радиуса равна нулю для резаного поворота, имеется в виду.Саша, 13 метров - это радиус поворота лыжи, закантованной под некоторым условным углом (каким именно - не знаю). Радиус выреза несколько больше. Не веришь, момеряй сам
Полагаю, что этот радиус указывается для какого-то практически значимого интервала углов закантовки, условно 20-70 град, а до и выше как Бог на душу положит.
А для практики достаточно померять и по трем точкам. ошибку легко оценить, но зачем?
Сообщение отредактировал Stephanich: 14 May 2012 - 11:56
Отправлено 14 May 2012 - 11:54
попробую убедить авторитетом,7 лет в торговле гл и радиус бокового выреза(догадайся сам почему так назвали) это окружность проведенная через 3 точки(носок,талия,пятка) когда лыжа лежит плоско на поверхности,повторяю-Плоско.Саша, 13 метров - это радиус поворота лыжи, закантованной под некоторым условным углом (каким именно - не знаю). Радиус выреза несколько больше. Не веришь, момеряй сам
Отправлено 14 May 2012 - 11:58
Собственно, мне без разницы, какие термины используются - лишь было однозначное пониманиеМне не нравится термин "радиус лыжи" в таком контексте.
Придется говорить:В повороте радиус лыжи меньше радиуса лыжи)))).
Есть радиус выреза, а есть примерный радиус выреза, определяемый по трем точкам

А в твоей фразе лучше говорить не о "радиусе лыж в повороте", а о "радиусе поворота". Более грамотно, ИМХО.
Примерный радиус выреза или нет - это совсем не важно. Но если хотите в своих вычислениях получать правильные цифры, имейте в виду, что фисовские 13м - это радиус резаного поворота на уже закантованных под некоторым углом лыж, а не плоскостоящих.
Отправлено 14 May 2012 - 12:07
Тоже к этому склоняюсь... Уже давно прошу физиков вычислить этот угол))) Иначе nick5t5, придётся вычислить угол при котором радиус резаного поворота будет в минус бесконечность, то есть при идеальных условиях, лыжа в повороте сложится пополам)))Но если хотите в своих вычислениях получать правильные цифры, имейте в виду, что фисовские 13м - это радиус резаного поворота на уже закантованных под некоторым углом лыж, а не плоскостоящих.
Сообщение отредактировал Maykl: 14 May 2012 - 12:09
Отправлено 14 May 2012 - 12:07
Саша, твой авторитет безусловен. Но арифметика позволяет проводить вычисления безотносительно религиозных взгядовпопробую убедить авторитетом,7 лет в торговле гл и радиус бокового выреза(догадайся сам почему так назвали) это окружность проведенная через 3 точки(носок,талия,пятка) когда лыжа лежит плоско на поверхности,повторяю-Плоско.

Я лично мерял на цеховых лыжах с R=13м по трем точкам.
Ты таки попробуй сам померять. Это ж просто. Расстояние между точками хорды и расстояние от хорды до наиболее отстающей от нее точки края лыжи. Достаточно для вычисления радиуса выреза.
P.S. Вообще-то, это баян многократно исследованный.
Отправлено 14 May 2012 - 12:08
Да ну на... Ежели ФИСовцев медалей лишают за стельку на 1 мм толще, чем нужно, то как тогда быть с "примерным" радиусом выреза?Собственно, мне без разницы, какие термины используются - лишь было однозначное понимание
А в твоей фразе лучше говорить не о "радиусе лыж в повороте", а о "радиусе поворота". Более грамотно, ИМХО.
Примерный радиус выреза или нет - это совсем не важно. Но если хотите в своих вычислениях получать правильные цифры, имейте в виду, что фисовские 13м - это радиус резаного поворота на уже закантованных под некоторым углом лыж, а не плоскостоящих.
Как его измерять, на сколько при измерении лыжу кантовать, на какой такой "условный угол" от 0 до 90 ???
Плоская лыжа - точно и однозначно. Именно как Горди пишет, и как уже лет 20 я думал, узнав в первый раз про этот параметр на РАСК-е.
Тут же идет, извините, какая-то отсебятина по личным наблюдениям, по принципу - "примерно так они у меня едут в повороте, по крайней мере, мне так кажется, прикинув на глаз радиус следов на снегу"...
Отправлено 14 May 2012 - 12:10
а какое давление или вес нужен чтобы лыжа продавилась,или какай величину от плоскости она продавлена?имейте в виду, что фисовские 13м - это радиус резаного поворота на уже закантованных под некоторым углом лыж, а не плоскостоящих.
Все как то сложно у тебя.
Отправлено 14 May 2012 - 12:14
Саш, а как же быть с лыжами на которых пишут R - Top Secret ?Да ну на... Ежели ФИСовцев медалей лишают за стельку на 1 мм толще, чем нужно, то как тогда быть с "примерным" радиусом выреза?
Как его измерять, на сколько при измерении лыжу кантовать, на какой такой "условный угол" от 0 до 90 ???
Плоская лыжа - точно и однозначно. Именно как Горди пишет, и как уже лет 20 я думал, узнав в первый раз про этот параметр на РАСК-е.
Тут же идет, извините, какая-то отсебятина по личным наблюдениям, по принципу - "примерно так они у меня едут в повороте, по крайней мере, мне так кажется, прикинув на глаз радиус следов на снегу"...

Отправлено 14 May 2012 - 12:16
ты можешь склоняться к чему хочешь,но инфа от поставщиков и производителей вернееТоже к этому склоняюсь... Уже давно прошу физиков вычислить этот угол))) Иначе nick5t5, придётся вычислить угол при котором радиус резаного поворота будет в минус бесконечность, то есть при идеальных условиях, лыжа в повороте сложится пополам)))
Отправлено 14 May 2012 - 12:16
Вот именно, что баян и в плоском мерили и считали и нормально попадали в заявленный радиус.Саша, твой авторитет безусловен. Но арифметика позволяет проводить вычисления безотносительно религиозных взгядов
Я лично мерял на цеховых лыжах с R=13м по трем точкам.
Ты таки попробуй сам померять. Это ж просто. Расстояние между точками хорды и расстояние от хорды до наиболее отстающей от нее точки края лыжи. Достаточно для вычисления радиуса выреза.
P.S. Вообще-то, это баян многократно исследованный.
Кстати, на какой угол нужно закантовать лыжу при замере в Вашем варианте?
Еще один момент: на лыжах обычно пишут не = 13 а > 13... Понятно, что 13 может быть и при каком-то угле закантовки, а может быть и при 0.
Когда пишут для конкретной ростовки конкретный радиус (кроме цеха есть магазинные лыжи) - речь идет именно о плоской лыже.
А так можно написать на GS R>8м Это будет истиной с точки зрения математики, но ФИСам нужна гарантия, что при этом R>27 А там по факту хоть 40 пусть будет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных