X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ангуляция - ключ к экспертному катанию

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2082

#501 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 09:51

Похоже что сангулированным ехать проще, чем в столбовом заклоне.

Это многие замечают))))
  • 0

#502 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 09:58

Это многие замечают))))

Это хорошо, флуда не будет.
Хотя я так понял, что это оспаривалось?
Видел спор в какой-то ветке.
  • 0

#503 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 10:04

уточни, что ты имеешь в виду?.Что такое радиус лыжи?Я когда говорю о радиусе выреза, подразумеваю некий эффективный, который примерно дает формулу радиуса поворота с косинусом. Лыжа, все-равно, вырезана не по окружности.

Обычно радиусом выреза называют радиус, вычисленный по трем точкам. А радиусом - тот, которым маркирована лыжа, то бишь радиус поворота "с косинусом".
Но раз все одинаково понимают, о чем речь, то и хорошо :)
  • 0

#504 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 10:27

Обычно радиусом выреза называют радиус, вычисленный по трем точкам. А радиусом - тот, которым маркирована лыжа, то бишь радиус поворота "с косинусом".

Мне не нравится термин "радиус лыжи" в таком контексте.
Придется говорить:В повороте радиус лыжи меньше радиуса лыжи)))).
Есть радиус выреза, а есть примерный радиус выреза, определяемый по трем точкам

Сообщение отредактировал Stephanich: 14 May 2012 - 10:30

• 0

#505 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 10:37

А угол закантовки и его косинус давно ли стали константами?
Я вот не знал, думал, что маркируя пишут именно радиус бокового выреза плоско лежащей и придавленной к ровной поверхности лыжи, а никакой не "эффективный радиус катания" на таких лыжах.
  • 0

#506 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 11:10

Хотелось бы рассмотреть определение угла ангуляции для лыжника.
Основной источник встроенной ангуляции лыжника - две ноги в достаточно широкой стойке.
В этом отношении борд против лыж - ОТДЫХАЕТ.
Лыжник может смещать ось, относительно которой считаются моменты силы тяжести и ЦБС от внешнего канта одной лыжи до внешнего канта другой - примерно на 50 см. Против 25-30 см у борда.
И это без дополнительной ангуляции в суставах.
  • 0

#507 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 11:25

А угол закантовки и его косинус давно ли стали константами?
Я вот не знал, думал, что маркируя пишут именно радиус бокового выреза плоско лежащей и придавленной к ровной поверхности лыжи, а никакой не "эффективный радиус катания" на таких лыжах.

радиус бокового выреза-параметр который пишут на лыжах,пример 13 метров.
А радиус поворота как раз зависит от загрузки и угла закантовки лыжи.
  • 0

#508 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 11:41

Саша, 13 метров - это радиус поворота лыжи, закантованной под некоторым условным углом (каким именно - не знаю). Радиус выреза несколько больше. Не веришь, момеряй сам :)
Я мерял на своих Росси - получилось порядка 15 (не помню точно, плюс-минус полметра).
  • 0

#509 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 11:43

А радиус поворота как раз зависит от загрузки и угла закантовки лыжи.

Я бы сказал, что радиус поворота зависит от угла закантовки лыжи.
А вот захочет ли лыжа резать зависит от угла к поверхности склона под которым лыжник создал давление на лыжу, даже не столько от величины этого давления, сколько имеено от этого угла.
Чем он "прямее" тем лучше.
  • 0

#510 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 11:45

Саша, 13 метров - это радиус поворота лыжи, закантованной под некоторым условным углом (каким именно - не знаю). Радиус выреза несколько больше. Не веришь, момеряй сам :)
Я мерял на своих Росси - получилось порядка 15 (не помню точно, плюс-минус полметра).

Ты вычислял радиус или именно измерял?
Измерения в этом случае-неустойчивая процедура.
  • 0

#511 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 11:50

Если мы считаем, что радиус выреза-это тот,который надо использовать в формуле с косинусом., то с этим радиусом лыжа не поедет никогда, т.к. скорость для этого радиуса равна нулю для резаного поворота, имеется в виду.
Полагаю, что этот радиус указывается для какого-то практически значимого интервала углов закантовки, условно 20-70 град, а до и выше как Бог на душу положит.
А для практики достаточно померять и по трем точкам. ошибку легко оценить, но зачем?

Сообщение отредактировал Stephanich: 14 May 2012 - 11:56

• 0

#512 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 11:54

попробую убедить авторитетом,7 лет в торговле гл и радиус бокового выреза(догадайся сам почему так назвали) это окружность проведенная через 3 точки(носок,талия,пятка) когда лыжа лежит плоско на поверхности,повторяю-Плоско.
  • 0

#513 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 11:58

Мне не нравится термин "радиус лыжи" в таком контексте.
Придется говорить:В повороте радиус лыжи меньше радиуса лыжи)))).
Есть радиус выреза, а есть примерный радиус выреза, определяемый по трем точкам

Собственно, мне без разницы, какие термины используются - лишь было однозначное понимание :)
А в твоей фразе лучше говорить не о "радиусе лыж в повороте", а о "радиусе поворота". Более грамотно, ИМХО.
Примерный радиус выреза или нет - это совсем не важно. Но если хотите в своих вычислениях получать правильные цифры, имейте в виду, что фисовские 13м - это радиус резаного поворота на уже закантованных под некоторым углом лыж, а не плоскостоящих.
  • 0

#514 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 12:07

Но если хотите в своих вычислениях получать правильные цифры, имейте в виду, что фисовские 13м - это радиус резаного поворота на уже закантованных под некоторым углом лыж, а не плоскостоящих.

Тоже к этому склоняюсь... Уже давно прошу физиков вычислить этот угол))) Иначе nick5t5, придётся вычислить угол при котором радиус резаного поворота будет в минус бесконечность, то есть при идеальных условиях, лыжа в повороте сложится пополам)))

Сообщение отредактировал Maykl: 14 May 2012 - 12:09

• 0

#515 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 12:07

попробую убедить авторитетом,7 лет в торговле гл и радиус бокового выреза(догадайся сам почему так назвали) это окружность проведенная через 3 точки(носок,талия,пятка) когда лыжа лежит плоско на поверхности,повторяю-Плоско.

Саша, твой авторитет безусловен. Но арифметика позволяет проводить вычисления безотносительно религиозных взгядов ;)
Я лично мерял на цеховых лыжах с R=13м по трем точкам.
Ты таки попробуй сам померять. Это ж просто. Расстояние между точками хорды и расстояние от хорды до наиболее отстающей от нее точки края лыжи. Достаточно для вычисления радиуса выреза.

P.S. Вообще-то, это баян многократно исследованный.
  • 0

#516 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 12:08

Собственно, мне без разницы, какие термины используются - лишь было однозначное понимание :)
А в твоей фразе лучше говорить не о "радиусе лыж в повороте", а о "радиусе поворота". Более грамотно, ИМХО.
Примерный радиус выреза или нет - это совсем не важно. Но если хотите в своих вычислениях получать правильные цифры, имейте в виду, что фисовские 13м - это радиус резаного поворота на уже закантованных под некоторым углом лыж, а не плоскостоящих.

Да ну на... Ежели ФИСовцев медалей лишают за стельку на 1 мм толще, чем нужно, то как тогда быть с "примерным" радиусом выреза?
Как его измерять, на сколько при измерении лыжу кантовать, на какой такой "условный угол" от 0 до 90 ???
Плоская лыжа - точно и однозначно. Именно как Горди пишет, и как уже лет 20 я думал, узнав в первый раз про этот параметр на РАСК-е.

Тут же идет, извините, какая-то отсебятина по личным наблюдениям, по принципу - "примерно так они у меня едут в повороте, по крайней мере, мне так кажется, прикинув на глаз радиус следов на снегу"...
  • 0

#517 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 12:10

имейте в виду, что фисовские 13м - это радиус резаного поворота на уже закантованных под некоторым углом лыж, а не плоскостоящих.

а какое давление или вес нужен чтобы лыжа продавилась,или какай величину от плоскости она продавлена?
Все как то сложно у тебя.
  • 0

#518 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 12:14

Да ну на... Ежели ФИСовцев медалей лишают за стельку на 1 мм толще, чем нужно, то как тогда быть с "примерным" радиусом выреза?
Как его измерять, на сколько при измерении лыжу кантовать, на какой такой "условный угол" от 0 до 90 ???
Плоская лыжа - точно и однозначно. Именно как Горди пишет, и как уже лет 20 я думал, узнав в первый раз про этот параметр на РАСК-е.

Тут же идет, извините, какая-то отсебятина по личным наблюдениям, по принципу - "примерно так они у меня едут в повороте, по крайней мере, мне так кажется, прикинув на глаз радиус следов на снегу"...

Саш, а как же быть с лыжами на которых пишут R - Top Secret ? :cool2: У лыжи мысок расширяется к верху. А точка по которой вычисляется радиус - ниже. Но в повороте, мысок начинает работать, уменьшая тем самым дугу. У разных лыж, разное строение мыска, в повороте они ведут себя соответственно по разному.
  • 0

#519 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 12:16

Тоже к этому склоняюсь... Уже давно прошу физиков вычислить этот угол))) Иначе nick5t5, придётся вычислить угол при котором радиус резаного поворота будет в минус бесконечность, то есть при идеальных условиях, лыжа в повороте сложится пополам)))

ты можешь склоняться к чему хочешь,но инфа от поставщиков и производителей вернее
  • 0

#520 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 12:16

Саша, твой авторитет безусловен. Но арифметика позволяет проводить вычисления безотносительно религиозных взгядов ;)
Я лично мерял на цеховых лыжах с R=13м по трем точкам.
Ты таки попробуй сам померять. Это ж просто. Расстояние между точками хорды и расстояние от хорды до наиболее отстающей от нее точки края лыжи. Достаточно для вычисления радиуса выреза.

P.S. Вообще-то, это баян многократно исследованный.

Вот именно, что баян и в плоском мерили и считали и нормально попадали в заявленный радиус.
Кстати, на какой угол нужно закантовать лыжу при замере в Вашем варианте?

Еще один момент: на лыжах обычно пишут не = 13 а > 13... Понятно, что 13 может быть и при каком-то угле закантовки, а может быть и при 0.

Когда пишут для конкретной ростовки конкретный радиус (кроме цеха есть магазинные лыжи) - речь идет именно о плоской лыже.
А так можно написать на GS R>8м Это будет истиной с точки зрения математики, но ФИСам нужна гарантия, что при этом R>27 А там по факту хоть 40 пусть будет :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных