Виталь-швыряет, значит бросает по касательной к дуге. В принципе, так его и бросает. Если не подобрать ноги, вообще, как из пращи выкинет. Я ж говорю, ситуация неустойчивая, как там они справляются, я не знаю. Но стационарно по дуге со скоростью выше критической не поедешь. В принципе формулировка Каниовского мне нравится: при закритичных скоростях не лыжник ведет лыжи, а лыжи везут лыжника.
Как-то даже на уровне интуиции ясно. Вот, ты закантовался на 60 град. на очень жестком склоне. Получилась дуга 6м. Для устойчивой езды нужна скорость 37,7 км. если ты при этом угле закантовки поедешь быстрее, то тебя выкинет, медленнее-упадешь. С увеличением угла закантовки радиус поворота будет падать, а скорость расти и так до 41км/ч, любое превышение будет способствовать выкидыванию
Да не будет выкидывать, радиус лыжи не может быть нулевым. Лыжа не может гнуться до нулевого радиуса. К примеру, радиус поворота лыжи ну ни как не может быть меньше половины её длинны, это предел. Ели у лыжи такой радиус, это значит что она уже сложилась попалам, и дальше ей гнуться просто не куда. По этому и нет ни какой кртитичной скорости. Потом все выкладки про угол закантовки в статье Кониовского относятся к углам до 80 градусов, там четко про это написано (хотя по моим прикидкам углы при которых глубина прогиба много меньше длины канта это не 80 а меньше 70 градусов, прикидывал для слаломной лыжи). А сама кртическая скорость выводится из уравнения при угле закантовки 90 град. Т.е. вывод делается для условий, когда сама теория уже не применима. Собственно и вывод получается не правильный!!!!!
Может конечно и есть какая то критическая скорость, но выводить её надо подругому.
А ощущения некоторх про то, что их мол выкидвает из поворота на скорости и перебрасывает через лыжи, от того что не расчилал он с закантовкой, и на хорошей скорости повел лыжи слишком плоско, тут конечно его через лыжи переборсит. Надо сразу лыжи ставить на тот угол на который надо, или на больший. Если слишком плоско лыжи повести то перебросит через кант тут ничего не сделаешь. Но это не от того что скорость критическая, это от того что техники у человека для этой скорости пока маловато.
P.S.
Написал и прям сам успокоился, уж очень меня в своё время бесил этот вывод про критическую скорость, но не было тогда времени разобраться, и развенчать миф
Сообщение отредактировал wits77: 30 March 2012 - 14:43