X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заимел Line Mr. Pollard Opus, 185

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1099

#501 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 07 May 2014 - 10:31

Заменил Катаны (немцы в брак списали) на Опусы 185 крепы по Эрику (но можно еще на - 6 двигать) постановка креп. своеобразно-интнресное..думал переставить но понравилось некоторым характеристикам. Катался в Кировске на 25м и пару дней на городском. Лыжа мощная, что мне и нужно, т.к. предпочитаю интенсивную загрузку на склоне и вертикальную работу. Ведение лыжи с уколом палками более плавное (радиус 17) по сравнению с Катанами . Длинными дугами не катал. Стихия Опусов резанные и средние повороты.. про профи молчу, у них своя стихия))
Благодаря этим лыжам так и не смог потусить на майоффке.. не отпускали)) укатывался в хлам..
Если чо есть сказать по технике, то иа был виден на 1й и 2й очереди 25го км., весь покрытый зеленью, да в красных перчах.(мну скрывать нечегоbiggrin.png )

Сообщение отредактировал igor33: 07 May 2014 - 10:34

• 0

#502 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 07 May 2014 - 13:03

На сколько сдвинул? 2 или 2.5? Хотя, это совершенно не существенно. Я ставил ботинок и так, и эдак, смотрел - одно и то же... А вот на 6 см не рискнул бы. Во-первых, пропорции совершенно дурацкие получаются + задний рокер = пятки и нет вовсе... Во-вторых, пятка креплений оказывается на не толстой части утолщения, и задние шурупы пойдут совсем в тонкое - это 100пудово бедой закончится...

• 0

#503 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 07 May 2014 - 23:51

Поставил крепы в сер. Триала по метке Э.Поллларда (что соотв. 93,5 носок - 89 пятка) хоть в сервисе ребята такую постановку рассматривали как пракически центральную, что почти соответствует действительности ( центр +2 от метки Полларда).. и визуально крепление кажется установлено чрезмерно к центру ( если сравнивать с центральной постановкой креп у Катан).
раннее 273.jpg длинная метка на фото это прим. -3 от метки Полларда..надо учитывать что метки сдвинуты на -2 на заводе изготовителе, в реале они должны находится +2 к носку..
Благодаря почти симметричной геометрии (можно задник перепутать с носком) и примерно одинаковой жесткости носка и пятки? лыжа хорошо грузится по рабочей длине канта (на трассе) в центральной (передней) стойке.(как бы для себя отметил) Катаны лыжи с другим характером ( при +2 от гео.центра лыжи теряют в маневренности из-за радиуса + титанал) начинают клевать (жесткий носок не хочет всплывать при такой постановке) установка по центру сразу прибавляет положительных характеристик (т.е. лыжа очень требовательна к индивидуальной настройке)
Вопрос по установке на Опусах возник при визуальном поиске оптимального "центра управления" "на глаз" со стороны скользяка, т.к. установленные уже крепления мешали такому определению..
Получилась картина следущая: Самая дальняя "райдерская" метка "на глаз" при проекции на топшит  соответствовала метке Recomendet ( кто любит максимально сдвинутые на зад крепы) что в см. выражается как прим. 97,5 носок - 85 пятка.( - 4 от метки П.) и -6 от центральной метки.
Следующий "средний визуальный" выбор глаз определил примерно от + 1,5 см от метки Rec. что в см. будет  прим. 96см. нос и 86,5 пятка (прим. -3 от метки П.) 
Что в прочем и совпадает с вашими (твоими) цифрами на будущий апгрейд...
Крепления немного затрудняли точность промеров, но это не столь важно.
Опусы думаю не столь требовательны к балансу креплений, установленные по Полларду лыжи очень понятные в ведении, и при такой установке имеют мгновенный отклик, что заметно было например на буграх нарытых на Кукисе 2-3 мая)) Катану например в равных условиях пришлось бы начинать грузить немного ранее сохраняя центр.стойку, что в сумме дало бы ацкитруд...
Да, по толщине далее 4 см от задней пощадки креп к пятке лыжа становится тоньше, этих см. как раз хватает для маневров.
Проанализировав все за и (никаких пока) против переставлять на - пока воздержусь... думаю будет полезно.. хочу еще вкатать!  

Сообщение отредактировал igor33: 08 May 2014 - 00:41

• 0

#504 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 08 May 2014 - 00:01

На сколько сдвинул? 2 или 2.5? Хотя, это совершенно не существенно. Я ставил ботинок и так, и эдак, смотрел - одно и то же... А вот на 6 см не рискнул бы. Во-первых, пропорции совершенно дурацкие получаются + задний рокер = пятки и нет вовсе... Во-вторых, пятка креплений оказывается на не толстой части утолщения, и задние шурупы пойдут совсем в тонкое - это 100пудово бедой закончится...

-6 ошибка вышла по памяти( потом уточнил по факту), в норме Rec. -4 от Полларда.

• 0

#505 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 08 May 2014 - 07:24

Я клевки почувствовал. Надоело всё время следить за балансом на больших скоростях. По большому счёту надо обратно на райдовые лыжи переходить, но уже устал от этих "прыжков"...  Сдвинул на 2.5 см. назад и визуально стало вполне прилично - длинна носа вполне выразилась в пользу опоры. Думаю, мне этого хватит... И карвинг не пострадает... Как-то так...

• 0

#506 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 08 May 2014 - 10:15

найти sweet point (геометрический)  и середину "по классике" 55% длины спереди, исходя из этих двух точек определить свою середину, а ещё проще рентальные крепы, что я и выбрал, от лишних 500гр. не развалился

• 0

#507 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 08 May 2014 - 11:51

найти sweet point (геометрический)  и середину "по классике" 55% длины спереди, исходя из этих двух точек определить свою середину, а ещё проще рентальные крепы, что я и выбрал, от лишних 500гр. не развалился

Сфоткай крепы, интересно позырить..

• 0

#508 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 09 May 2014 - 11:03

Vist Rental

• 0

#509 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 10 May 2014 - 21:39

Вот еще.. думается боты под Опусы с индексом меньше 110 будут не айс..

• 0

#510 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 10 May 2014 - 22:14

Я принципиально катаюсь на 90-100 (Scratch и Rossignol Alltrack 100). Без проблем! Мне так легче... Дубовые боты не люблю. Фристайлеры в основном не пользуются твёрдыми ботинками. Как в парке - не более "сотки"... Приземлять легче и безопаснее в мягких. А с балансом никаких проблем - некоторые даже расслабляют верхние застёжки. Может, в адовых режимах силового фрирайда и надо пожёстче, но у нас в России так один Ваня Мэд гоняет. И ещё, может, несколько человек... Остальные - лайт. А для лёгкого катания жёсткость большая точно не нужна.

• 1

#511 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 00:05

Я принципиально катаюсь на 90-100 (Scratch и Rossignol Alltrack 100). Без проблем! Мне так легче... Дубовые боты не люблю. Фристайлеры в основном не пользуются твёрдыми ботинками. Как в парке - не более "сотки"... Приземлять легче и безопаснее в мягких. А с балансом никаких проблем - некоторые даже расслабляют верхние застёжки. Может, в адовых режимах силового фрирайда и надо пожёстче, но у нас в России так один Ваня Мэд гоняет. И ещё, может, несколько человек... Остальные - лайт. А для лёгкого катания жёсткость большая точно не нужна.

Делил квартиру с ребятами из сноупро.. так они перешли со 110 на боты 90 и 100.. задал вопрос, ответили что так легче.. катают со школой, но уверенной легкости до сих пор не имеют.. как то все замедленно у них (продвинутая группа) ... говорю нахрена вам этот паровоз.. самим свободнодинамичней будет.. ответ.. нужно что бы кто то заставлял РАБОТАТЬ. такие метамарфозы происходят .. а сами не могут. мотивация странная.
И в противовес.. познакомился на 25 с парнем.. у него Готама, Катана и Широ.. уважает немецкий лыжпром) других не признает.. и сам не хилый..))

Без проблем (с). Что  позволено Юпитеру (профтренеру) не позволено Быку(быку))) Для лайтового катания сначало надо в учениях сильно попотеть, а потом уже как Пикассо представляться)

Когда первый раз выехал за трассу на рельсах stormrider VXL, ацкимуки, боты 90 гнуца начали, сразу снес их в Кант, импакт 120 теперь.. всепоходные..

• 0

#512 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 08:18

Я и карвинг жёстко катаю на 100... Ничего неудобного не чувствую. Значит, у меня балланс отличный. Может, кому-то жёсткая колодка и поможет, но на мягком снегу и без этого всё быстро и чётко. Кантоваться резко - это на жёстком. И приземлять легче на мягких - голень не так страдает, и успеваешь ровнее развеситься, чтоб не кувыркнуться. А на жёстких мне и ноги не комфортно на весь день, и слишком много мелочей на ноги воспринимается от лыж. А на более мягких я этого не чувствую - вообще ботинок не чувствую... Что хочу, то и делаю легко.  В парке ведь тоже точные реакции нужны - и ещё как - но там жёстких ботинок нет. А катание по целине - тоже фристайловая тема... Жёсткость оправдана в жёских условиях - на трассах или на убойном фрирайде, типа Вербье и прочих смертоносных маршрутах с адовыми прыжками, мега-уклонами и вибрацией на разбитом снегу... Повторяю, так катаются не многие  - им и нужны профессиональные ботинки. Я много чего себе во фрискинге позволяю, но считаю себя очень умеренным, лайтовым катальщиком... И точно знаю - прыгать на 12-15 метровом трамплине куда как сложнее и жёстче, чем кататься в целине в своё удовольствие, и раз уж я там справляюсь на 90-100, то на целине лыж и ботинок вообще не замечаю... У меня такая практика сложилась. И я ещё заметил, что чайники любят жёсткие ботинки потому, что на них легче сидеть на пятках и рулить глиссером. Типа, держат лучше. Но это не техника вообще, и если уж о том речь зашла, то "перекантовка" на фрирайде происходит на вертикальной опоре, через балланс, и в ботинке надо по-любому ровно стоять. Малейшая ошибка в равновесии мешает правильно ехать. До хорошего балланса и управления надо дорасти, и, может, 110 будет кому-то компромиссным вариантом... Вполне. Ну, и там, где начинается жёсткий райдинг - там, конечно, 110 уже обязательно. А то можно так сложиться где-нибудь, что и ботинок пополам сложится! biggrin.png  А пока я просто для души гоняю, как продвинутый чайник, то мне 100 за глаза. Я на них и так многих обкатываю...  biggrin.png

Сообщение отредактировал skibars22: 12 May 2014 - 08:19

• 1

#513 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 19:17

о "перекантовка" на фрирайде происходит на вертикальной опоре, через балланс

можно чуть развернуть?

• 0

#514 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 20:17

Попробую. Карвинг (слалом) катится на кантах - чисто на кантах. По целине - почти полностью вертикальная (плоская) опора. Отсюда и передне-задний маятник с распрямлением - без всяких задних стоек, с разгрузкой и расслаблением, что и позволяет ускоряться в конце поворота и катить долго без усталости в мышцах. Это сложно и долго расписывать, так как то, что касается баланса в нескольких плоскостях - довольно сложная акробатика. В целине используется плоская опора на снег и продольное скольжение лыжи - но не вдоль канта, а вдоль скользяка, с использованием свойств рокеров (если есть). Я  уже сравнивал со скейтом - именно так. Ангуляции похожие, но в целине они менее выражены, особенно в коленях. Фрирайд, конечно, разный бывает, особенно, в условиях всяких чемпионатов, когда снег сдирают и раскатывают - там приходится резать и коленом, тем более на очень крутых склонах... Но я рассматриваю уютное, свободное катание по полям и кулуарам с небольшими прыжками - то, что всем нравится, то, к чему стремится основной катальщик. Чем глубже снег, тем больше истины и кайфа. А это плоское ведение. Вот, о чём и речь. Вот на фотках и видео в отчёте местами заметно, что я опираюсь плоско, а не на канты - как бы вкатываю лыжи "вокруг себя", выпуская их с ускорением в конце поворота, распрямляясь, расслабляя мышцы, а потом догоняю их в загрузке следующей дуги. Даю им, штоли, самим катить свободно, лишь направляя чуть с помощью распределения баланса... В конце поворотов отчётливо видно ускорение - это не работа на выталкивание бёдрами, это выпускание лыж из под себя с последующей догонкой их с помощью баланса... Легкое, непринуждённое катание - так по ледникам можно и 5 км проехать, и более:    https://www.ski.ru/a...pes-sezon-2013/     Как-то так... Это надо живьём показывать, так вот, в теории сложно найти правильные алгоритмы объяснения - мне кажется понятно, а кому-то покажется замороченно...

Сообщение отредактировал skibars22: 12 May 2014 - 20:23

• 0

#515 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 22:25

Значит, у меня балланс отличный. ....... И приземлять легче на мягких - голень не так страдает, и успеваешь ровнее развеситься, чтоб не кувыркнуться. ..........  А пока я просто для души гоняю, как продвинутый чайник, то мне 100 за глаза. Я на них и так многих обкатываю...  biggrin.png

Это говорит лишь о том, что чем богаче и обширней практический опыт в сфере приложения, тем спокойней парит человек над "бременем страстей человеческих" (Б.В.)..
Что бы осмотреться по существу вопроса уйдет не один год.. тут лишь бы организм не подвел))) он сцуко имеет стволовой предел..

• 0

#516 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 22:25

спасибо

т.е. по радиусу лыжи? с учётом рокеров

а как-то насильно прогнуть лыжи есть особый рецепт? либо только пятками подруливать?

• 0

#517 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 22:54

Не , не по радиусу. Поэтому пудровые лыжи широкие и радиус у них огромный. Плоская опора, понимаете? Не на кант, а на то, что между ними - на доску, как сноуборд. Радиус в боковом вырезе лыжи - при опоре на кант он работает полностью. Чем мягче снег, тем меньше опоры на это место. Лыжа всплывает не из-за радиуса, а из-за своего продольного прогиба, который образуется из-за вертикальной и центростремительной нагрузки. Грубо говоря, когда голова и плечи идут по траекториям внутри, а лыжи ходят по более широким траектория снаружи - вокруг головы и плеч, то возникает плоский упор в бруствер, как это часто говорят. Стоять только над лыжами, подпрыгивая и пытаясь прогнуть их надавливанием через толчки - не верно. Так невозможно ехать быстро и более, чем короткими дугами. "Насильно" лыжи прогнуть можно через ангуляцию колена (это только ведь на крутом склоне нужно - на пологом такое вовсе не делается) - "резать" дугу коленом "под себя". Корпус сохраняет более прямолинейное движение по линии спуска, а лыжи с носков загрузятся в более крутой дуге (иногда практически поперёк линии спуска), и загрузятся сами - максимально в точке дуги, где траектория плечей и коленей пересекутся. Проще говоря, когда лыжи окажутся под вами. Давление априори тут будет самым большим - его энергию используют для выталкивания лыж из поворота, разгрузки и последующего разворота ступнями и коленями в сторону начала следующего поворота. И не забудьте подкручивать внешней рукой-плечом - чтобы корпус не начало разворачивать в сторону коленей, а то можно потерять контроль над спуском...

На самом деле, на практике, при занятиях, это всё проще выглядит... Надо много заниматься, и очень вдумчиво, не лениться останавливаться по спуску через каждые зачётные участки и общаться с тренером.  Мне удавалось за 5 км спуска реально подтянуть технику очень "хромающим" ребятам... Надо, действительно, потрудиться...

Мороки хватает - снег разный, склоны разные, технические элементы всплывают один за другим. Потому и ФРИскиинг... Но за это его и любят!

Сообщение отредактировал skibars22: 13 May 2014 - 08:38

• 0

#518 WildBoar

WildBoar
  • Лыжебордеры
  • 114 сообщений

Отправлено 13 May 2014 - 21:34

камасутра отдыхает,,,eusa_silenced.gif  но действительно:"...На самом деле, на практике, при занятиях, это всё проще выглядит... Надо много заниматься, и очень вдумчиво, не лениться останавливаться по спуску через каждые зачётные участки и общаться с тренером..."

• 0

#519 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 13 May 2014 - 22:12

камасутра отдыхает,,,eusa_silenced.gif  но действительно:"...На самом деле, на практике, при занятиях, это всё проще выглядит... Надо много заниматься, и очень вдумчиво, не лениться останавливаться по спуску через каждые зачётные участки и общаться с тренером..."

.. а лучше не останавливаться.. если здоровье позволяет))
Вы имеете возможность нанять личного тренера.. поздравляю! mellow.png   

• 0

#520 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 14 May 2014 - 08:01

.. а лучше не останавливаться.. если здоровье позволяет))
Вы имеете возможность нанять личного тренера.. поздравляю! mellow.png   

Никто никого не нанимает!  Я всегда просто так помогаю друзьям, с которыми катаемся вместе. Временами делаем чисто тренировочные проезды. Да и так я за ними слежу и на каждой остановке вношу поправки.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных