X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Опять про ПКС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 752

#501 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 11:20

нет, это в первые дни после операции в положении лёжа поднимать-опускать прооперированную ногу прямой (не сгибая).. С утра первый подъем (отрыв от кровати) оч тяжело дается... Невероятная штука

Тогда понятно. У тебя же все-таки настоящая операция была. Мы с Мариной легким " испугом отделались": кости не сверлили, винты в них не закручивали.
  • 0

#502 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 11:36

симулянтки :-D
  • 0

#503 bluewinmarina

bluewinmarina
  • Лыжебордеры
  • 170 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 12:07

не говори,симулировали... я даже до теммпературы перед операцией!!! :-D Мы ж честно верили....
Слава Богу что так все обошлось.

Ну а если без шуток про нестабильность не понятно....
У меня ведь тоже разрыв медиальной был, надрыв латеральной, но как Лена говорит, 100 раз уже все сраслось... Мениски на месте, ну чуть чуть треснут... не критично

Я когда прилетелела в Кишинев, меня встречала подруга ... иду я с ней под ручку к машине и тут у меня провал в колене, даже она почувствавала что я провалилась... это гриппом болеют все вместе а с ума то сходят по очереди... я к тому что у нее то с головой все в порядке.
  • 0

#504 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 12:22

мож ты вошла в зону турбулентности)
  • 0

#505 bluewinmarina

bluewinmarina
  • Лыжебордеры
  • 170 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 12:28

мож ты вошла в зону турбулентности)

и подружку утащила ))))
  • 0

#506 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 13:28

в турбулентность как раз массово входят)))
  • 0

#507 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 18:07

симулянтки :-D

Нет уж, мы не симулянтки, это нас ввели в заблуждение. Посему мы искренне заблудшие! :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Южнейка, а если серьезно, скажи пожалуйста, ощущение нестабильности после операции как быстро прошло?

Сообщение отредактировал Sonalex: 10 March 2012 - 18:10

• 0

#508 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 18:48

да я ее вообще не ощущала.. Я ж так крутанула ногу при падении.. что была супер-стабильность))). обиженные мышцы встали единым железным стержнем и не давали ноге ходу))))
  • 0

#509 grizli10

grizli10
  • Лыжебордеры
  • 496 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 19:06

Читаешь переписку и странно как-то всё. У меня после травмы нижняя часть ноги от колена вообще была в свободном "полёте", т.к. было порвано почти всё. Но после операции встала в тот-же день. От наркоза отошла через час после операции, причём не скажу, что была в жутком состоянии, просто очень хотелось есть. Как раз привезли обед, слышу - про меня говорят, что я ещё часа 3 буду под наркозом и поэтому обед мне не понадобится. Но возможно мой мозг думал иначе и я сообщила об этом санитарке. Да и наркоз был не общим. Она чуть в обморок не грохнулась, но обед мне оставила. Соседка по палате (мы двоём в палате только были) помогла мне поесть и, т.к. не привыкла я загружать посторонних своими проблемами, то решила, что надо вставать, да и у соседки тоже была аналогичная травма, только после операции у неё прошла уже неделя, поэтому могла передвигаться с помощью костылей. Опять-же личные надобности... Как-то неудобно обращаться с ними к посторонним (пусть дже соратнице по несчастью). В общем, на следующее утро даже приняла душ и голову помыла.
Обезболивающее кололи только в первую ночь, потом отказалась. Про упражнения на форуме много написано, повторяться не буду, но точно уверена, что если всё время думать о боли и жалеть себя, будете очень долго идти к заветной цели полного выздоровления. Прислушиваться надо не только к советам врачей и соратников по несчастью, но и к самой себе, к собственным ощущениям.
Водить машину было проблематично только 1-1,5 месяца, но с работы предоставили транспорт. Когда колено стало сгибаться более-менее нормально - потихоньку стала сама ездить.
  • 0

#510 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 19:07

да я ее вообще не ощущала.. Я ж так крутанула ногу при падении.. что была супер-стабильность))). обиженные мышцы встали единым железным стержнем и не давали ноге ходу))))

Спасибо. Хм... У кого бы еще спросить, а то у нас с Мариной как-то не по-людски болячка протекает...
  • 0

#511 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 19:36

Спасибо. Хм... У кого бы еще спросить, а то у нас с Мариной как-то не по-людски болячка протекает...

можно у меня :)
правда ситуация от Вашей отличается - полный разрыв ПКС + мениск

сразу после травмы (полчаса) была нестабильность на полностью разогнутом колене, если согнута была хотя бы на 10 градусов, то все ок. я сразу и не поняла, насколько это серьезно, еще 1 раз трассу слалом-гиганта прошла по вешкам, сама съехала вниз на лыжах с ледника, причем спокойно, без боли и подвывихов (правда попросила меня проводить до подъемника, т.к. подозрения уже были)
второй раз подозрение меня догнало уже без лыж, когда шла вниз по лестнице (ногу разогнула полностью, чтобы наступить на ступеньку)

потом мышцы заблокировали колено, и нестабильность "вручную" не фиксировалась :) с моих слов только, ну и МРТ показало полный разрыв

после операции нестабильности не было вообще

Читаешь переписку и странно как-то всё. У меня после травмы нижняя часть ноги от колена вообще была в свободном "полёте", т.к. было порвано почти всё. Но после операции встала в тот-же день.

нет, я бы так не сказала, что "странно"...
у Марины и Лены абсолютна другая ситуация - насколько я поняла, им обеим сначала диагностировали разрыв ПКС, а артроскопия показала, что его нет, плюс боковые связки, которые сами сраслись. правильно?

насколько я поняла со слов врачей, боковые прирастают к капсуле сустава, а не в то место, где они природой задуманы. плюс частичное повреждение крестов означает, что за счет разрыва части волокон они становятся тоньше и длинее. возможно это и есть причина нестабильности (я не врач, излагаю в качестве "сарафанного радио" :pardon: в меру своего понимания, т.е. ИМХО)

в такой ситуации обычно операцию не делают (зачем так травмировать колено, если связка есть, хотя и не совсем в том виде, как задумано природой), а рекомендуют закачивать мышцы, чтобы компенсировать эту нестабильность

излагаю здесь эту точку зрения, т.к. мне она показалась логичной, но применима ли она в каждом конкретном случае - это уже к хирургу-травматологу :)

Удачи Вам девушки-красавицы! Все будет хорошо - уже very good, что связки на месте, пару месяцев спортзала и все нормализуется! И еще раз с 8 марта!

p.s. И вообще, Вы тут два уникума собрались в одной ветке :) мы все по стандартному сценарию проходили: "порвал ПКС (полность) - пришили - отдал честь и снова в строй". Поэтому искать совета Вам здесь будет сложно, разве что обмениваться ходом "процесса" друг с другом. зато потом будете здесь на форуме консультантами по нестандартным травмам :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Сообщение отредактировал Black Cat: 10 March 2012 - 20:06

• 0

#512 grizli10

grizli10
  • Лыжебордеры
  • 496 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 20:55

можно у меня :)
правда ситуация от Вашей отличается - полный разрыв ПКС + мениск

сразу после травмы (полчаса) была нестабильность на полностью разогнутом колене, если согнута была хотя бы на 10 градусов, то все ок. я сразу и не поняла, насколько это серьезно, еще 1 раз трассу слалом-гиганта прошла по вешкам, сама съехала вниз на лыжах с ледника, причем спокойно, без боли и подвывихов (правда попросила меня проводить до подъемника, т.к. подозрения уже были)
второй раз подозрение меня догнало уже без лыж, когда шла вниз по лестнице (ногу разогнула полностью, чтобы наступить на ступеньку)

потом мышцы заблокировали колено, и нестабильность "вручную" не фиксировалась :) с моих слов только, ну и МРТ показало полный разрыв

нет, я бы так не сказала, что "странно"...
у Марины и Лены абсолютна другая ситуация - насколько я поняла, им обеим сначала диагностировали разрыв ПКС, а артроскопия показала, что его нет, плюс боковые связки, которые сами сраслись. правильно?

насколько я поняла со слов врачей, боковые прирастают к капсуле сустава, а не в то место, где они природой задуманы. плюс частичное повреждение крестов означает, что за счет разрыва части волокон они становятся тоньше и длинее. возможно это и есть причина нестабильности (я не врач, излагаю в качестве "сарафанного радио" :pardon: в меру своего понимания, т.е. ИМХО)

в такой ситуации обычно операцию не делают (зачем так травмировать колено, если связка есть, хотя и не совсем в том виде, как задумано природой), а рекомендуют закачивать мышцы, чтобы компенсировать эту нестабильность

излагаю здесь эту точку зрения, т.к. мне она показалась логичной, но применима ли она в каждом конкретном случае - это уже к хирургу-травматологу :)

Удачи Вам девушки-красавицы! Все будет хорошо - уже very good, что связки на месте, пару месяцев спортзала и все нормализуется! И еще раз с 8 марта!

p.s. И вообще, Вы тут два уникума собрались в одной ветке :) мы все по стандартному сценарию проходили: "порвал ПКС (полность) - пришили - отдал честь и снова в строй". Поэтому искать совета Вам здесь будет сложно, разве что обмениваться ходом "процесса" друг с другом. зато потом будете здесь на форуме консультантами по нестандартным травмам :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Вот и я про то, что непонятно, что хуже, всё порвать или только расстянуть? При разрыве (особенно крестовых) деваться некуда, остаётся только операция, а при расстяжении - есть вариант, но при этом процесс лечения и выздоровления расстягивается на неопределённый период. Нестабильность - значит связки не выполняют свою функцию, мышцы не могут компенсировать их функцию. Не врач, поэтому не знаю, как связки прирастают к, в общем-то, инородному органу (если такое возможно, но логически - сомневаюсь). Если не делать операцию, а ждать когда всё срастётся само собой - можно долго ждать, но будет постоянное ощущение, что с коленом не всё в порядке. При катании тоже постоянно придётся думать о травме и осторожничать всё время, боясь ещё раз повредить ногу или искать способ катания, при котором ничего не будет болеть. Вот и мучайся вопросом: делать или не делать? #-o
  • 0

#513 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 20:59

я года 3 каталась с надорванной связкой.. без брейсов всяких)) безо всякой осторожности)))..
правда , когда надо было сильно "врубаться" - побаливало, но не особо обращала внимания.. Пришло свое время = связка порвалась)
ХОрошо, что летом, а не зимой)))

Сообщение отредактировал Южнейка: 10 March 2012 - 21:00

• 0

#514 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 21:27

... Нестабильность - значит связки не выполняют свою функцию, мышцы не могут компенсировать их функцию. Не врач, поэтому не знаю, как связки прирастают к, в общем-то, инородному органу (если такое возможно, но логически - сомневаюсь). ....

Заранее прошу прощения. Хотела промолчать, т.к. для меня это уже пройденный этап, но не могу. Сама не врач, но если то, что мне объясняют логично, значит скорее всего это верно. Нужно только правильные вопросы задавать уметь.

Милые мои девушки :) Ну тут уж просто пошла в ход "женская логика"... хорошо, что я до операции на форуме не объявлялась и не читала ничего. если не спросили у врача, то можно почитать в интернете, но чтоб писать не будучи уверенной :(

Боковые именно и срастаются сами. Почему они не прирастут к суставу, если даже маринованные трупные связки (у нас запрещены, только заграницей используются при пластике связок) прорастают вашими кровеносными сосудами и нервными окончаниями?

Крестовые - нет, но тут тоже возможны вариации: разрыв посередине, один случай, только пластика. Отрыв от кости - другое... Две разные оерации и степень травматичности разный, пластика - сложнее по восстановлению.

На моей памяти тут только Натусик дело писала, за что ей огромное спасибо от всех травмированных... :)

Вот. Пришлось выступить стервой :(
  • 0

#515 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 21:47

правильно написала.. Не стерва)))
(Я тож в форумах на эту тему объявилась уже после операции и оч рада этому))
  • 0

#516 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 22:07

Я тож в форумах на эту тему объявилась уже после операции и оч рада этому

ну как сказать, в общем с одной стороны это хорошо, а с другой иногда совет человека, который только что это прошел, очень впору :rolleyes:

только вот на момент травмы я бы не отличила дельный совет от ерунды - то, что Натусик молодец, все правильно пишет, вникла в тему и хорошо объясняет, я поняла уже пройдя сама больше чем полпути :)
  • 0

#517 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 22:30

Даааа, надежда на то, что мы с Мариной "нормальные " тает на глазах...

ПКС на месте, а нестабильность имеется. И зачем мне такая ПКС?

Разрыв мениска, как я понимаю, не приводит к развитию нестабильности, ведь так?
  • 0

#518 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 22:33

Вот. Пришлось выступить стервой :(

Не, не стерва, ОДНОЗНАЧНО! :biggrin:
  • 0

#519 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 23:19

ну как сказать, в общем с одной стороны это хорошо, а с другой иногда совет человека, который только что это прошел, очень впору :rolleyes:

только вот на момент травмы я бы не отличила дельный совет от ерунды - то, что Натусик молодец, все правильно пишет, вникла в тему и хорошо объясняет, я поняла уже пройдя сама больше чем полпути :)

у меня в реале было полно поломато-отремантированных. Да и врачу доверяла ( и доверяю).. т.к.. результат их работы 2 года наблюдаю на Чегете (и др склонах) и на работе))))) (друзья,знакомые,  собратья по професси) 

Сообщение отредактировал Южнейка: 10 March 2012 - 23:21

• 0

#520 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 23:33

Марин, удачной тебе завтра дороги! Ногу береги!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных