Сообщение отредактировал sakhalin: 04 January 2012 - 16:38

Вопрос по катанию для знатоков
Отправлено 04 January 2012 - 16:37
Отправлено 05 January 2012 - 11:14
Учусь карвить, вчера первый день было. Много новых ощущений.
Инструктор учил закантовке лыж, плюс стойке и положению тела.
В общем вопросы такие
1)Я понял что когда режешь, даже на детском склоне получается очень хорошая скорость и очень интересно. По сравнению с обычным катанием.
Но в чем удовольствие? Как создать центробежную силу? Скорость вроде большая, а инерционные нагрузки не большие.
С чем это может быть связано? С малым углом закантовки? Слабым продавливанием лыжи?
2)Не могу понять чем контролируется скорость при резании. В идеале если режешь то проскальыванивания быть не должно, ну и вверх по склону лучше не заезжать. Поэтому скорость всегда растет. И когда становится страшно начинаею скоблить и тормозить сбросом пяток.
Этого можно избежать и как то по другому снизить скорость?
Отправлено 05 January 2012 - 14:37
В развитии в себе буквально-таки нечеловеческих физических возможностей по контролю скорости и крутизны дуги резанного поворота. ("И предела нет, Джонатан...")Но в чем удовольствие?
Катайтесь динамичнее, кантуйтесь активнее, пользуйте лыжи радикальнее. "Упирайтесь из-за всех сил, и крутитесь как уж на сковородке"(с), точно контролируя траекторию, на пределе скорости и своих сил.
Вот. детский ответ на детский вопрос.
Само резаное ведение предполагает сохранение высокой скорости как цель. Т.ч. ваш вопрос не совсем ясен.Этого можно избежать и как то по другому снизить скорость?
Если вы карвите вроде фана для - возьмите и вверх по склону, вполне комильфо - только осторожно!!!
Если вы практикуете слалом - точите канты, качайте ноги! старайтесь вырезать максимально быстрый и короткий поворот, как возможно. Контролируйте общую скорость спуска - крутизной дуг, но ногам спасу не давать!
Что до экстремальных оттормаживаний (когда вам велика ваша линейная скорость) - то не стоит искать это в приёмах карвинга.
Сообщение отредактировал Vuarsap: 05 January 2012 - 14:51
Отправлено 05 January 2012 - 21:06
А что инструктор по этому поводу сказал?Прошу помощи.
Инструктор учил закантовке лыж, плюс стойке и положению тела.
2)Не могу понять чем контролируется скорость при резании.
Отправлено 06 January 2012 - 10:19
если можешь то сильнее закантоваться и взять вверх по склону...
Отправлено 06 January 2012 - 20:54
Хороший совет начинающему.Что если сильно разогнался и страшно, то лучше скребануть и притормозить.
если можешь то сильнее закантоваться и взять вверх по склону...
Еще есть эффективный стиль на эту тему: "пиццца-картошка" (с)
Отправлено 06 January 2012 - 21:47
Пойти поесть в кафешку и пива бухнуть?
Отправлено 06 January 2012 - 22:09
Это что за стиль?))))
Пойти поесть в кафешку и пива бухнуть?
Отправлено 07 January 2012 - 12:23
Вчера спортсемены перекрыли одну из трасс, катали SG. Сколько я не напрашивался, чтобы хотя бы разок пройти трассу, вообщем выгнали меня оттудова взашей. А так хотелось бы её пройти, утереть нос этим гордецам, обогнав пару тройку человек. Я был на лыжах GS у них тоже у половины SG не было. Вообщем там закрытый мирок у них, если с детства в секцию не ходил, а начал заниматься только в зрелом возрасте шансов выступать на соревнованиях практически никаких, по крайней мере здесь в сибири(((Много любителей(это которые деньги за занятия спортом не получают), они же и спортсмены, выступает на КР. Что бы выступать на КР надо зарегистрироваться в системе ФИС, вот положение как это делается.
Проблема обсуждается вот здесь. Единственное учтите что на некоторых соревнованиях ограничивают число участников,оставляя тех у кого рейтинг выше.
Отправлено 07 January 2012 - 12:34
Очень правильно сделали, что выгнали. Мне приходилось оттаскивать с трассы DH мужика, влезшего в трассу во время тренировки. Причем человек явно из "бывших", а не отчаянный нуб. У него вмятина на лбу размером с пол-кулака была и глаз на щеке висел. Умер в больнице через 2-3 дня. Причина - не низкая техника катания, а плохое обеспечение безопасности тренировки. Столкновение с "пешеходом" на трассе.Вчера спортсемены перекрыли одну из трасс, катали SG. Сколько я не напрашивался, чтобы хотя бы разок пройти трассу, вообщем выгнали меня оттудова взашей. А так хотелось бы её пройти, утереть нос этим гордецам, обогнав пару тройку человек. Я был на лыжах GS у них тоже у половины SG не было. Вообщем там закрытый мирок у них, если с детства в секцию не ходил, а начал заниматься только в зрелом возрасте шансов выступать на соревнованиях практически никаких, по крайней мере здесь в сибири(((
Отправлено 07 January 2012 - 13:04
Ваш ответ- очередной пример предвзятого отношения спортсменов (пусть и бывших) к любителям. Мол все вокруг чайники да ломы вокруг. В моем случае SG там был довольно условный, узнаваемый лишь по растоновке ворот. Сам склон по уклону и сложности надо сказать вообще пенсионерский. (Хотя я вообще не знаю, есть ли у нас реальные склоны в России сертифицированные под SG и DH). В Красноярском бобровом логу они вроде бы есть и даже как пишут одобрены ФИС, но они даже у меня никаких проблем не вызывают, даже если топить сверху вниз без единой перекантовки. Вообще не понимаю как там можно серьезно заниматься и готовиться к крупным соревнованиямОчень правильно сделали, что выгнали. Мне приходилось оттаскивать с трассы DH мужика, влезшего в трассу во время тренировки. Причем человек явно из "бывших", а не отчаянный нуб. У него вмятина на лбу размером с пол-кулака была и глаз на щеке висел. Умер в больнице через 2-3 дня. Причина - не низкая техника катания, а плохое обеспечение безопасности тренировки. Столкновение с "пешеходом" на трассе.
Сообщение отредактировал sakhalin: 07 January 2012 - 13:04
Отправлено 07 January 2012 - 13:07
а как ты обычно поступаешь когда тебе страшно?Что если сильно разогнался и страшно, то лучше скребануть и притормозить.
Отправлено 07 January 2012 - 13:13
Я ни разу не спортсмен, ни бывший, ни действующий. Просто человек с опытом 40 лет на лыжах. И неоднократно оказывавший помощь травмированным на склонах. И неоднократно сам подбитый "низколетающими".Ваш ответ- очередной пример предвзятого отношения спортсменов (пусть и бывших) к любителям. Мол все вокруг чайники да ломы вокруг. В моем случае SG там был довольно условный, узнаваемый лишь по растоновке ворот. Сам склон по уклону и сложности надо сказать вообще пенсионерский. (Хотя я вообще не знаю, есть ли у нас реальные склоны в России сертифицированные под SG и DH). В Красноярском бобровом логу они вроде бы есть и даже как пишут одобрены ФИС, но они даже у меня никаких проблем не вызывают, даже если топить сверху вниз без единой перекантовки. Вообще не понимаю как там можно серьезно заниматься и готовиться к крупным соревнованиям
Отправлено 07 January 2012 - 13:14
дело не в уклоне и расстановке ворот.или в том какие лыжи на ногах.просто не надо мешать людям тренироваться.а то иногда случаются случаиВаш ответ- очередной пример предвзятого отношения спортсменов (пусть и бывших) к любителям. Мол все вокруг чайники да ломы вокруг. В моем случае SG там был довольно условный, узнаваемый лишь по растоновке ворот. Сам склон по уклону и сложности надо сказать вообще пенсионерский. (Хотя я вообще не знаю, есть ли у нас реальные склоны в России сертифицированные под SG и DH). В Красноярском бобровом логу они вроде бы есть и даже как пишут одобрены ФИС, но они даже у меня никаких проблем не вызывают, даже если топить сверху вниз без единой перекантовки. Вообще не понимаю как там можно серьезно заниматься и готовиться к крупным соревнованиям

Отправлено 07 January 2012 - 13:24
Думаю, надо как-то познакомиться официально, вступить в клуб. Если это подростки, Вас вряд ли возьмут. Если взрослый, то может быть у них взносы (на вешки например), страховка обязательная, медосмотр, мало ли какие правила могут быть у клуба.
Отправлено 07 January 2012 - 13:39
Ваш ответ- очередной пример предвзятого отношения спортсменов (пусть и бывших) к любителям. Мол все вокруг чайники да ломы вокруг.
В Красноярском бобровом логу они вроде бы есть и даже как пишут одобрены ФИС, но они даже у меня никаких проблем не вызывают, даже если топить сверху вниз без единой перекантовки. Вообще не понимаю как там можно серьезно заниматься и готовиться к крупным соревнованиям
Даю наводку

Второй вариант. Приходите в инструкторский отдел и тупо спрашиваете, где можно походить по трассе, есть ли любительские (ветеранские) клубы и как в них вступить. Они там есть - 100%.
Отправлено 07 January 2012 - 13:51
Боюсь даже представить сколько будет стоить перекрыть 1-1,5 км склона, чтобы я мог покатать суперG. К сожалению моя фамилия не Абрамович. Второй вариант насчет клуба звучит более реалистично, но я думаю я б о нём знал, если бы он существовал.Даю наводку
Приходите в инструкторский отдел (там же есть инструкторский отдел?). Договариваетесь с инструктором, который волочет в спорте (такие всегда есть), на постановку трассы и арендуете склон. Ставите супергигант и гоняете до посинения.
Второй вариант. Приходите в инструкторский отдел и тупо спрашиваете, где можно походить по трассе, есть ли любительские (ветеранские) клубы и как в них вступить. Они там есть - 100%.
Отправлено 07 January 2012 - 14:09
Боюсь даже представить сколько будет стоить перекрыть 1-1,5 км склона, чтобы я мог покатать суперG. К сожалению моя фамилия не Абрамович. Второй вариант насчет клуба звучит более реалистично, но я думаю я б о нём знал, если бы он существовал.
Ну, можно не перекрывать и поставить гигант из одинарных вешек. Хотя, конечно, для такого корифея гигант - это несерьезно

Отправлено 07 January 2012 - 14:22
Вот тем-то и опасны лже теоретики, что очень лихо умеют морочить головы. И к сожалению не только любителям и ярым поклонникам горных лыж, но прежде всего молодым спортсменам (и что совсем плохо) их родителям.DYNA', все таки отвечу. Я "окончательно поверил" Гуршману в прошлом году, в Банном, после того, как, применяя технику, которую он описывает, даже в том еще несовершенном виде, который я освоил, я поехал резаным с полным контролем по голому льду, не по бетону, а по льду, поехал по тому же склону, по которому раньше просто "скоблился" , ничего больше не получалось. Другое дело, скорость стала такой, от которой раньше я, я сам, наложил бы в штаны, и не уверен я, что мне такая скопрость нужна. По бетону же я сейчас могу ехать, что называется "попукивая". Именно поэтому я такой ярый поклонник ГГ, вполне допускаю, что кто-то и с другой техникой может свободно ехать по льду (но я такого не видел, правда, я и ЧР не очень смотрел).
Да, на льду я пока не как парень с КМ, тем не менее кайф получил непередаваемый. и могу сказать:пока ехал по-другому, кайфа ек было.
Совершенно не ради склоки, а для информации к размышлению, хочу поделиться собственным опытом.
Этой осенью мне посчастливилось тренироваться на леднике Хинтертукс в Австрии у ТРИНАДЦАТИКРАТНОГО чемпиона польши в слаломе, участника туринской олимпиады Kalwa Michal 1978 года рождения, имевшего в своё время 15 ФИСов.
За что он ругал меня (и не только меня, догадайтесь КОГО!!!) прежде всего 1) Завал корпуса и струнки. 2) Недостаточная бедренная ангуляция 3) Просил смелее добавлять коленную ангуляцию. И только потом траектория, задняя стойка, руки и т.д.
Ни Михал, ни его коллеги ничего не знают о ГГ. Единственное, в чём я согласен с уважаемым vtek, что ГГ очень ловко рассказывает как едут спортсмены КМ, но рассказывает он именно о СВОЁМ ВИЗУАЛЬНОМ ВОСПРИЯТИИ, а в этих понятиях бреда больше, чем разумного!
Желаю всем прогресса в горнолыжной технике и хорошего настроения!
Отправлено 07 January 2012 - 14:27
Вот здесь не удержусь, если ты применяешь термины из моей профессии ! Бред все же в представлении...Это реплика в сторону.о СВОЁМ ВИЗУАЛЬНОМ ВОСПРИЯТИИ, а в этих понятиях бреда больше, чем разумного!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных