Начало. Взгляд инструктора
Отправлено 31 October 2010 - 22:30
Нельзя человека сразу учить параллельным поворотам, если он не знает еще что такое поворот.
К вопросу как выбрать инструктора:
считаю, что инструктор не должен слишком много говорить о себе.
Должен кататься на лыжах или доске минимум лет 10. А лучше не меньше 15.
Он должен иметь соответствующую квалификацию и учиться на курсах повышения квалификации.
идеально - педагог по образованию.
Отправлено 31 October 2010 - 22:37
Почему нельзя - можно - есть разные методикиНельзя человека сразу учить параллельным поворотам, если он не знает еще что такое поворот.
http://www.i-skier.ru/48.html
Методика, которую мы условно называем "финской", распространена в скандинавских странах, в частности - в Финляндии. Основная особенность этой методики - непосредственное изучение поворота на параллельных лыжах, минуя плуг и упор, что определяет ее основные достоинства:
• быстрое освоение полностью самостоятельного катания на пологих склонах;
• создание предпосылок для дальнейшего изучения элементов спортивной техники и резаного ведения;
• методика может быть легко модифицирована для непосредственного изучения резаного ведения.
Вопрос кто определит - какая для Вас?
Я на машине катаюсь лет 40. И на курсы хожу

Сообщение отредактировал oleg kh: 31 October 2010 - 22:41
Отправлено 31 October 2010 - 22:38
от чего ушли, к тому и пришли.Плуг конечно основа основ. Это первый способ скольжения, где новичок может самостоятельно контролировать свою скорость.
А чоб ему не скользить по прямой на параллельных лыжах-то?
Можо подумать, тот который в плуге стоит - знает.Нельзя человека сразу учить параллельным поворотам, если он не знает еще что такое поворот.
Нельзя - это невозможно в принципе или вы не умеете?
Есть масса способов научить поворачивать на параллельных лыжах.
фантастично-феерично. а хде таких взять, позвольте поинтересоваться?К вопросу как выбрать инструктора:
считаю, что инструктор не должен слишком много говорить о себе.
Он должен иметь соответствующую квалификацию и учиться на курсах повышения квалификации.
идеально - педагог по образованию.
Сообщение отредактировал ZTL: 31 October 2010 - 22:40
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 31 October 2010 - 22:40
Имею подозрения, что большинство российских инструкторов с таким тестом не справятся.
Сообщение отредактировал Smoyan: 31 October 2010 - 22:42
Отправлено 31 October 2010 - 22:45
И участвуют В ФЕСТИВАЛЕ-КОНГРЕССЕ ИНТЕРСКИ-2011Мне кажется, что понять уровень инструктора можно в том числе и посмотрев на него в трассе специального слалома. На сколько я знаю, французы ежегодно сдают тест на прохождение по трассе в след за мастером уровня кубка европпы.
Санкт-Антон (Арльберг - АВСТРИЯ) 15-22 января

http://www.interski-2011.com/
Отправлено 31 October 2010 - 22:49
На сколько я знаю, французы ежегодно сдают тест на прохождение по трассе в след за мастером уровня кубка европпы.
Не только французы, но и австрийцы и швейцарцы. Такие ребята часто подключались ко мне на тренировках. Не жалели себя, чтобы получить более высокую категорию...
Отправлено 31 October 2010 - 23:16
от чего ушли, к тому и пришли.
А чоб ему не скользить по прямой на параллельных лыжах-то?
Можо подумать, тот который в плуге стоит - знает.
Нельзя - это невозможно в принципе или вы не умеете?
Есть масса способов научить поворачивать на параллельных лыжах.
фантастично-феерично. а хде таких взять, позвольте поинтересоваться?
ZTL, не знаю, в курсе ли вы, что если скользить на лыжах по прямой, то набирается скорость. И чем круче склон, тем она больше.
и как человек будет тормозить, если он для начала не умеет даже котролировать скорость?
А поворот на параллельных лыжах - это технически сложный элемент, в котором огромную роль имеет такое понятие, как мышечная память, которую за несколько занятий с инстрктором не разовьешь. учить, то сразу на параллельных лыжах поворачивать - можно. Но не особо эффективно. Не думаю, что найдете много желающих в свой отпуск, приехав за тысячу километров горы, всю неделю елозить на 150 меирах учебного склона. ИМХО
Отправлено 31 October 2010 - 23:23
Отдаю свой голос за умение пользоваться плугом, так же как и коньковому ходу и многим разным элементам движения на склоне.
Отправлено 31 October 2010 - 23:37
минуя плуг и упор, что определяет ее основные достоинства:
"финская" методика имеет существенный недостаток, поскольку предъявляет повышенные требования к уровню физической подготовки и координации движений. Так, она хорошо себя зарекомендовала при обучении подростков и молодежи, однако малоэффективна для пожилых и физически слабых лиц. Кроме того, большая часть занятий проводится на пологих склонах, при переходе же на более крутые начинающий лыжник может испытывать значительные трудности.
ссылка на цитату та же

Сообщение отредактировал Anmos: 31 October 2010 - 23:38
Отправлено 31 October 2010 - 23:38
Вы, простите, про новичков вещаете? Или так, философствуете на тему? Предлагаете новичков сразу на Харакири затаскивать?ZTL, не знаю, в курсе ли вы, что если скользить на лыжах по прямой, то набирается скорость. И чем круче склон, тем она больше.
Вы трэд весь прочитали? Никак тормозить не будет, будет скользить по прямой и остановится на выкате.и как человек будет тормозить, если он для начала не умеет даже котролировать скорость?
Что-то вы все в одну кучку покидали.А поворот на параллельных лыжах - это технически сложный элемент, в котором огромную роль имеет такое понятие, как мышечная память, которую за несколько занятий с инстрктором не разовьешь.
Во-первых, поворот состоит из нескольких технических элементов.
Во-вторых, каждый из элементов надо отдельно отрабатывать.
В-третьих, ни о какой мышечной памяти у новичков нет смысла говорить. Никакого автоматизма - только осознанные движения на начальном этапе.
Что значит не особо эффективно? поясните. Если человек через 3 часа едет по склону на параллельных лыжах и делает повороты - что тут может быть неэффективного?учить, то сразу на параллельных лыжах поворачивать - можно. Но не особо эффективно.
не надо всю неделю. 3 часа - и вуаля - можно кататься )))Не думаю, что найдете много желающих в свой отпуск, приехав за тысячу километров горы, всю неделю елозить на 150 меирах учебного склона. ИМХО
зы Вы - инструктор?
Отправлено 31 October 2010 - 23:48
И обе темы (плуг и шлем) возможно похоже только на рускоязычном форуме, тема сисек актуальна везде.
Вообщем я видел инстрокторов только в альпах и соответственно их результат работы. Он разнится немного от клента к клиенту. Обычно один день учебный склон. Одна неделя красный без страха и синий с удовольствием. Все знают плуг и умеют им пользоваться, но едут на паралельных. И ни кто не спорит о нужности/вредности плуга. Ну и естественно спортсмены не навязываются технику ламерам. Инструктора не пытаются сделать из клиента спортсмена. Все довольны.
Отправлено 31 October 2010 - 23:50
+50(писят) мульенов и 3р.А поворот на параллельных лыжах - это технически сложный элемент, в котором огромную роль имеет такое понятие, как мышечная память, которую за несколько занятий с инстрктором не разовьешь. учить, то сразу на параллельных лыжах поворачивать - можно. Но не особо эффективно.
поворот на параллельных лыжах - то к чему стремяться придти! в процессе обучения - считаю более разумным полагать что в начале! обучения редко сразу дают то к чему ведет обучение...
математика - начинать с функционалов?
гольф - начинать с удара драйвером?
прыжки с парашютом - начинать с затяжного из стратосферы?
....продолжать?

Отправлено 31 October 2010 - 23:52
не надо всю неделю. 3 часа - и вуаля - можно кататься )))
Боюсь, что Вы немного преувеличиваете.
Отправлено 31 October 2010 - 23:54
Как водится вырву фразу из контекста и позволю себе не согласится. Был вот как то в Майофене. Неделю. У Карлы жил. Соседи парочка- она молодая, нулевая. Сначала - дня три опытный муж пыталси. За ужином признался , что пас. Потом встретили их на Ахорне - тож пытались чё то растолковать. И чё? Дэвушка как не могла, так и не может. Ну не может и фсё. Теперь вопрос в студию - как дэвушку во первых увлечь( теоритически она хочет кататзе красиво), во вторых как растолковать ,что такое параллельные лыжи, в третьих ( самое главное) - как не бояться?Если человек через 3 часа едет по склону на параллельных лыжах и делает повороты - что тут может быть неэффективного?
не надо всю неделю. 3 часа - и вуаля - можно кататься )))
Отправлено 31 October 2010 - 23:55
слегка да. )) в горах поболе. но на наших пупырях - 3 часа.Боюсь, что Вы немного преувеличиваете.
Отправлено 01 November 2010 - 00:03
Во-первых, никада низя учить мужу жену, кроме скандала - ни к чему не приведет (исключения допускаю, но не встречала). Во-вторых, если девушка теоретически хочет катадзе красиво - это все решает. У меня был такой случай. Стоит поперек склона, боится, муж орет, устал обиснять. Я подъехала, его отправила и через 15 минут девушка поехала себе спокойно.Как водится вырву фразу из контекста и позволю себе не согласится. Был вот как то в Майофене. Неделю. У Карлы жил. Соседи парочка- она молодая, нулевая. Сначала - дня три опытный муж пыталси. За ужином признался , что пас. Потом встретили их на Ахорне - тож пытались чё то растолковать. И чё? Дэвушка как не могла, так и не может. Ну не может и фсё. Теперь вопрос в студию - как дэвушку во первых увлечь( теоритически она хочет кататзе красиво), во вторых как растолковать ,что такое параллельные лыжи, в третьих ( самое главное) - как не бояться?
Отправлено 01 November 2010 - 00:07
Во-первых, никада низя учить мужу жену, кроме скандала - ни к чему не приведет (исключения допускаю, но не встречала). Во-вторых, если девушка теоретически хочет катадзе красиво - это все решает. У меня был такой случай. Стоит поперек склона, боится, муж орет, устал обиснять. Я подъехала, его отправила и через 15 минут девушка поехала себе спокойно.
На параллельных? Не верю! Станиславский"
Отправлено 01 November 2010 - 00:12
Снимаю шляпу!слегка да. )) в горах поболе. но на наших пупырях - 3 часа.
P.S. документ соответствующий надобно подписать.....ну там....никто не виноват....я, как клиент, всё сам....это.....
удумал......
Наблюдал в Волене в прошлом годе.....девочка лет 12 слушая горе спеца на третьем часу (примерно) поехала по Г-образному склону (название или номер не помню). Откинуло её назад и прилегла она аккурат спинкой на задники лыж. Встать не может, на бок лечь тоже, повернуть......ну из этого положения и спецу проблематично.
Повезло ей (и инструктору тоже кстати) что не в деревья улетела, а аккурат между.... в сугроб мягонький.
Я за плуг. ИМХО.
Отправлено 01 November 2010 - 00:15
слегка да. )) в горах поболе. но на наших пупырях - 3 часа.
не знаю, что такое пупырь, но видел субьектов которые влезают на Ателу в вербье со словами я 1000 раз так делал, спускаются на паралельных без тормозов не зная, что выкат будет через километр вниз и к этому времени можно набрать скорость более 100 кмч и сильно травмироватся.
Отправлено 01 November 2010 - 00:19
Не. не на параллельных. Что ты через 15 минут -это перебор. Просто страх ушел. Ну или стал не настолько сильным, чтоб стоять поперек и бояццо )))На параллельных? Не верю! Станиславский"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных