X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#501 masterski09

masterski09
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 22:30

Плуг конечно основа основ. Это первый способ скольжения, где новичок может самостоятельно контролировать свою скорость.
Нельзя человека сразу учить параллельным поворотам, если он не знает еще что такое поворот.
К вопросу как выбрать инструктора:
считаю, что инструктор не должен слишком много говорить о себе.
Должен кататься на лыжах или доске минимум лет 10. А лучше не меньше 15.
Он должен иметь соответствующую квалификацию и учиться на курсах повышения квалификации.
идеально - педагог по образованию.
  • 0

#502 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 22:37

Нельзя человека сразу учить параллельным поворотам, если он не знает еще что такое поворот.

Почему нельзя - можно - есть разные методики
http://www.i-skier.ru/48.html

Методика, которую мы условно называем "финской", распространена в скандинавских странах, в частности - в Финляндии. Основная особенность этой методики - непосредственное изучение поворота на параллельных лыжах, минуя плуг и упор, что определяет ее основные достоинства:

• быстрое освоение полностью самостоятельного катания на пологих склонах;

• создание предпосылок для дальнейшего изучения элементов спортивной техники и резаного ведения;

• методика может быть легко модифицирована для непосредственного изучения резаного ведения.

Вопрос кто определит - какая для Вас?

Я на машине катаюсь лет 40. И на курсы хожу :-D

Сообщение отредактировал oleg kh: 31 October 2010 - 22:41

• 0

#503 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 22:38

Плуг конечно основа основ. Это первый способ скольжения, где новичок может самостоятельно контролировать свою скорость.

от чего ушли, к тому и пришли.
А чоб ему не скользить по прямой на параллельных лыжах-то?

Можо подумать, тот который в плуге стоит - знает.
Нельзя - это невозможно в принципе или вы не умеете?
Есть масса способов научить поворачивать на параллельных лыжах.

К вопросу как выбрать инструктора:
считаю, что инструктор не должен слишком много говорить о себе.
Он должен иметь соответствующую квалификацию и учиться на курсах повышения квалификации.
идеально - педагог по образованию.

фантастично-феерично. а хде таких взять, позвольте поинтересоваться?

Сообщение отредактировал ZTL: 31 October 2010 - 22:40

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#504 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 22:40

Мне кажется, что понять уровень инструктора можно в том числе и посмотрев на него в трассе специального слалома. На сколько я знаю, французы ежегодно сдают тест на прохождение по трассе в след за мастером уровня кубка европпы. Проиграть этому мастеру они имеют возможность минимальный процент!
Имею подозрения, что большинство российских инструкторов с таким тестом не справятся.

Сообщение отредактировал Smoyan: 31 October 2010 - 22:42

• 0

#505 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 22:45

Мне кажется, что понять уровень инструктора можно в том числе и посмотрев на него в трассе специального слалома. На сколько я знаю, французы ежегодно сдают тест на прохождение по трассе в след за мастером уровня кубка европпы.

И участвуют В ФЕСТИВАЛЕ-КОНГРЕССЕ ИНТЕРСКИ-2011
Санкт-Антон (Арльберг - АВСТРИЯ) 15-22 января :-D

http://www.interski-2011.com/
  • 0

#506 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 22:49

На сколько я знаю, французы ежегодно сдают тест на прохождение по трассе в след за мастером уровня кубка европпы.

Не только французы, но и австрийцы и швейцарцы. Такие ребята часто подключались ко мне на тренировках. Не жалели себя, чтобы получить более высокую категорию...
  • 0

#507 masterski09

masterski09
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 23:16

от чего ушли, к тому и пришли.
А чоб ему не скользить по прямой на параллельных лыжах-то?

Можо подумать, тот который в плуге стоит - знает.
Нельзя - это невозможно в принципе или вы не умеете?
Есть масса способов научить поворачивать на параллельных лыжах.

фантастично-феерично. а хде таких взять, позвольте поинтересоваться?

ZTL, не знаю, в курсе ли вы, что если скользить на лыжах по прямой, то набирается скорость. И чем круче склон, тем она больше.
и как человек будет тормозить, если он для начала не умеет даже котролировать скорость?
А поворот на параллельных лыжах - это технически сложный элемент, в котором огромную роль имеет такое понятие, как мышечная память, которую за несколько занятий с инстрктором не разовьешь. учить, то сразу на параллельных лыжах поворачивать - можно. Но не особо эффективно. Не думаю, что найдете много желающих в свой отпуск, приехав за тысячу километров горы, всю неделю елозить на 150 меирах учебного склона. ИМХО
  • 0

#508 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 23:23

Еще немного о плуге, применял плуг когда снимал ролик, чтобы не обогнать снимаемый объект применялся плуг на скорости, да и еще бывают моменты когда кто-то разложился на склоне, а ты такой хороший подвозишь человеку его снарягу, иногда неудобно вилять с различными предметами в руках и по этому проще применить плуг.
Отдаю свой голос за умение пользоваться плугом, так же как и коньковому ходу и многим разным элементам движения на склоне.
  • 1

#509 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 23:37

минуя плуг и упор, что определяет ее основные достоинства:

"финская" методика имеет существенный недостаток, поскольку предъявляет повышенные требования к уровню физической подготовки и координации движений. Так, она хорошо себя зарекомендовала при обучении подростков и молодежи, однако малоэффективна для пожилых и физически слабых лиц. Кроме того, большая часть занятий проводится на пологих склонах, при переходе же на более крутые начинающий лыжник может испытывать значительные трудности.

ссылка на цитату та же :rofl:

Сообщение отредактировал Anmos: 31 October 2010 - 23:38

• 0

#510 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 23:38

ZTL, не знаю, в курсе ли вы, что если скользить на лыжах по прямой, то набирается скорость. И чем круче склон, тем она больше.

Вы, простите, про новичков вещаете? Или так, философствуете на тему? Предлагаете новичков сразу на Харакири затаскивать?

и как человек будет тормозить, если он для начала не умеет даже котролировать скорость?

Вы трэд весь прочитали? Никак тормозить не будет, будет скользить по прямой и остановится на выкате.

А поворот на параллельных лыжах - это технически сложный элемент, в котором огромную роль имеет такое понятие, как мышечная память, которую за несколько занятий с инстрктором не разовьешь.

Что-то вы все в одну кучку покидали.
Во-первых, поворот состоит из нескольких технических элементов.
Во-вторых, каждый из элементов надо отдельно отрабатывать.
В-третьих, ни о какой мышечной памяти у новичков нет смысла говорить. Никакого автоматизма - только осознанные движения на начальном этапе.

учить, то сразу на параллельных лыжах поворачивать - можно. Но не особо эффективно.

Что значит не особо эффективно? поясните. Если человек через 3 часа едет по склону на параллельных лыжах и делает повороты - что тут может быть неэффективного?

Не думаю, что найдете много желающих в свой отпуск, приехав за тысячу километров горы, всю неделю елозить на 150 меирах учебного склона. ИМХО

не надо всю неделю. 3 часа - и вуаля - можно кататься )))

зы Вы - инструктор?
  • 0

#511 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 23:48

Походу тема плуга может перефлудь тему шлема и даже тему сисек. :D
И обе темы (плуг и шлем) возможно похоже только на рускоязычном форуме, тема сисек актуальна везде.

Вообщем я видел инстрокторов только в альпах и соответственно их результат работы. Он разнится немного от клента к клиенту. Обычно один день учебный склон. Одна неделя красный без страха и синий с удовольствием. Все знают плуг и умеют им пользоваться, но едут на паралельных. И ни кто не спорит о нужности/вредности плуга. Ну и естественно спортсмены не навязываются технику ламерам. Инструктора не пытаются сделать из клиента спортсмена. Все довольны.
  • 0

#512 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 23:50

А поворот на параллельных лыжах - это технически сложный элемент, в котором огромную роль имеет такое понятие, как мышечная память, которую за несколько занятий с инстрктором не разовьешь. учить, то сразу на параллельных лыжах поворачивать - можно. Но не особо эффективно.

+50(писят) мульенов и 3р.

поворот на параллельных лыжах - то к чему стремяться придти! в процессе обучения - считаю более разумным полагать что в начале! обучения редко сразу дают то к чему ведет обучение...
математика - начинать с функционалов?
гольф - начинать с удара драйвером?
прыжки с парашютом - начинать с затяжного из стратосферы?
....продолжать? :lol:
  • 0

#513 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 23:52

Боюсь, что Вы немного преувеличиваете.
  • 0

#514 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 23:54

Если человек через 3 часа едет по склону на параллельных лыжах и делает повороты - что тут может быть неэффективного?

Как водится вырву фразу из контекста и позволю себе не согласится. Был вот как то в Майофене. Неделю. У Карлы жил. Соседи парочка- она молодая, нулевая. Сначала - дня три опытный муж пыталси. За ужином признался , что пас. Потом встретили их на Ахорне - тож пытались чё то растолковать. И чё? Дэвушка как не могла, так и не может. Ну не может и фсё. Теперь вопрос в студию - как дэвушку во первых увлечь( теоритически она хочет кататзе красиво), во вторых как растолковать ,что такое параллельные лыжи, в третьих ( самое главное) - как не бояться?
  • 0

#515 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 23:55

Боюсь, что Вы немного преувеличиваете.

слегка да. )) в горах поболе. но на наших пупырях - 3 часа.
  • 0

#516 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 00:03

Как водится вырву фразу из контекста и позволю себе не согласится. Был вот как то в Майофене. Неделю. У Карлы жил. Соседи парочка- она молодая, нулевая. Сначала - дня три опытный муж пыталси. За ужином признался , что пас. Потом встретили их на Ахорне - тож пытались чё то растолковать. И чё? Дэвушка как не могла, так и не может. Ну не может и фсё. Теперь вопрос в студию - как дэвушку во первых увлечь( теоритически она хочет кататзе красиво), во вторых как растолковать ,что такое параллельные лыжи, в третьих ( самое главное) - как не бояться?

Во-первых, никада низя учить мужу жену, кроме скандала - ни к чему не приведет (исключения допускаю, но не встречала). Во-вторых, если девушка теоретически хочет катадзе красиво - это все решает. У меня был такой случай. Стоит поперек склона, боится, муж орет, устал обиснять. Я подъехала, его отправила и через 15 минут девушка поехала себе спокойно.
  • 0

#517 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 00:07

Во-первых, никада низя учить мужу жену, кроме скандала - ни к чему не приведет (исключения допускаю, но не встречала). Во-вторых, если девушка теоретически хочет катадзе красиво - это все решает. У меня был такой случай. Стоит поперек склона, боится, муж орет, устал обиснять. Я подъехала, его отправила и через 15 минут девушка поехала себе спокойно.

На параллельных? Не верю! Станиславский"
  • 0

#518 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 00:12

Снимаю шляпу!
P.S. документ соответствующий надобно подписать.....ну там....никто не виноват....я, как клиент, всё сам....это.....
удумал......

Наблюдал в Волене в прошлом годе.....девочка лет 12 слушая горе спеца на третьем часу (примерно) поехала по Г-образному склону (название или номер не помню). Откинуло её назад и прилегла она аккурат спинкой на задники лыж. Встать не может, на бок лечь тоже, повернуть......ну из этого положения и спецу проблематично.
Повезло ей (и инструктору тоже кстати) что не в деревья улетела, а аккурат между.... в сугроб мягонький.
Я за плуг. ИМХО.
  • 0

#519 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 00:15

не знаю, что такое пупырь, но видел субьектов которые влезают на Ателу в вербье со словами я 1000 раз так делал, спускаются на паралельных без тормозов не зная, что выкат будет через километр вниз и к этому времени можно набрать скорость более 100 кмч и сильно травмироватся.
  • 0

#520 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 00:19

На параллельных? Не верю! Станиславский"

Не. не на параллельных. Что ты через 15 минут -это перебор. Просто страх ушел. Ну или стал не настолько сильным, чтоб стоять поперек и бояццо )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных