X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#501 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 01 December 2010 - 14:20

Добрый день, Виктор!
Хочу спросить в довесок к извечной теме ”Как не стоять над лыжами?”.
Если ехать прямее и злее, то получается, что больше стоишь
над лыжами, да и уход от них будет меньшим, т.к. активная
дуга будет короче. Насколько это так в реале.

Дмитрий. :shock:

Добрый день, Дмитрий!
Если отвлечься от какой-то конкретной трассы, а говорить просто о свободном катании, то Ваше рассуждение правильное и очевидное.
Ну действительно, если не поворачивать, то будешь стоять над лыжами, а если очень круто поворачивать, как в фанкарвинге, то будешь аж весь ложиться на склон и о стоянии над лыжами и речи нет.

Я же говорил не об этом. Речь шла о том, что выбирая между двумя разными траекториями в конкретной трассе слалома (одна из них- плавные относительно большого радиуса сопряженные повороты без прямых участков (1), другая-с короткими малого радиуса поворотами у флагов, соединяющимися почти прямыми отрезками (2)), мы тем более вынесем ноги, чем меньше будет радиус поворота. При примерно одинаковой скорости существенно меньший радиус поворота создаст бОльшую ЦБ силу, которую надо компенсировать бОльшим выносом ног . Другое дело, время, которое мы находимся в положении с вынесенными ногами будет короче. Но для целей, ставящихся в слаломе, это и хорошо. Понятно, что и путь лыж в этом случае будет короче, и путь центра масс , поскольку он пройдет в больше степени внутри коридора трассы. Важно здесь не переборщить и не принести на алтарь краткости чистоту ведения лыж.
__________.jpg

Сообщение отредактировал bitus: 01 December 2010 - 14:55

• 0

#502 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 01 December 2010 - 16:40

Привет, Михаил!
Ну что тут скажешь...
Начнем с лыж и кантов. Чтобы ехать по такому , надо , чтобы лыжи были правильные и очень хорошо заточены, остро, но без заусенцев, под 86 град. По всем правилам, с алмазной финишной обработкой. То, что произвольно, а не по трассе, в данном случае не имеет значения.
Далее , очень важно правильно выбрать скорость при выезде на ледяной участок. При этом недостаточную скорость легко исправить, а вот перебор скорости на льду приведет к неуправляемой ситуации, придется ставить лыжи поперек, невозможно сохранить контроль за спуском... Короче, скорость должна быть адекватной. То, что легко исправить на снегу одним закрытым поворотом, на льду превращается в проблему.
Теперь касательно давления на носки и пятки. Не надо ни того, ни другого. Ну в начале поворота слегка надавим на носок, но только в начале, задолго до линии падения и очень слегка (и не обязательно). Далее сохраняем равновесную стойку и кантуем лыжи всеми возможными способами, при этом 99 процентов давления направляем во внешнюю. Когда я говорю" всеми возможными способами", то подразумевается, что завал корпуса- невозможный способ. А все возможные- это коленная и бедренная ангуляция, с корпусом, не то что не заваленным внутрь, но и , возможно, для улучшения врезания, отклоненным наружу поворота. Для гарантированного ведения на внешней можно даже приподнять внутреннюю. Поворот должен быть по возможности коротким, особенно в части дуги, лежащей после линии падения склона. Коротким и злым. Главной мыслью должна быть: вгрызться в лед любой ценой.
Надо понимать, что если на снегу возможно частичное, небольшое проскальзывание, то на льду - частичное проскальзывание тут же перейдет в полное. Поэтому надо так класть ноги (по крайней мере, внешнюю) внутрь поворота, чтобы обеспечить закантовку и прогиб, достаточные для чистого исполнения поворота. Лыжи должны как бы нарезать резьбу во льду своими кантами. Кто нарезал резьбу своими руками, (плашкой или метчиком) знают- в самом начале очень важно не передавить и не недодавить, иначе сорвешь первую нитку и все испортишь. Так же и здесь. Давление на лыжи должно соответствовать углу закантовки, что породит определенный радиус поворота. Пережал, недокантовал, или, наоборот, неадекватно скорости переложил ноги- и либо сорвал дугу, либо залег на бок. Оперся на плоскую или просто недокантованную внутреннюю- поехал боком.... Да и вообще на внутреннюю, даже если нет "икса", все равно на голом льду лучше не опираться. Еще очень важно не делать никаких резких движений, прыжков. Все плавно и слитно.
Вот как-то так...

Спасибо, Виктор. Да вроде всё так и делаю, на двух я вообще почти не еду по старой привычке. Пятку-носок давить стал пробовать давить смеха ради от безысходности. А вот мысли про недодавил-передавил и адекватность скорости покрытию очень понравились, надо будет поработать над этим.
P.S. Удачного выступления на КР!
  • 0

#503 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 02 December 2010 - 01:19

P.S. Удачного выступления на КР!

Спасибо, Миша!
  • 0

#504 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 02 December 2010 - 13:42

другая-с короткими малого радиуса поворотами у флагов, соединяющимися почти прямыми отрезками (2)), мы тем более вынесем ноги, чем меньше будет радиус поворота. При примерно одинаковой скорости существенно меньший радиус ...

Добрый день, Виктор!
Не могли бы Вы примерно оценить радиус (2) количественно или соотносительно с радиусом (1)?
Для реального слалома?

Сообщение отредактировал iz: 02 December 2010 - 13:58

• 0

#505 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 02 December 2010 - 14:19

Добрый день, Виктор!
Не могли бы Вы примерно оценить радиус (2) количественно или соотносительно с радиусом (1)?
Для реального слалома?

Приветствую Вас, Игорь!
Трудно тут хоть сколько-нибудь достоверно оценить реальные радиусы. У меня есть какие-то предположения, частично основывающиеся на простых расчетах, привязанных к радиусу лыж и углу наклона голени, частично на визуальном восприятии следов...
Тут ведь еще все зависит от класса как сильного лыжника, так и слабого. В пределе у слабого лыжника радиус на округлой траектории приближается к радиусу геометрии сл- лыж и равен 12-13 м. Если лыжник чуть посильнее, то 10-11. Все эти радиусы возможны на пологом и мягком- иначе слабых начнет сносить боком.
У крепкого любителя или ветерана-9-10м.
У сильного спортсмена уровня КР это 6- 7 м. У топ-лыжников КМ еще на метр меньше.
Разумеется, про слалом говорим.
  • 0

#506 Minomoto Rayko

Minomoto Rayko
  • Лыжебордеры
  • 65 сообщений

Отправлено 03 December 2010 - 11:55

Добрый день.

Сразу прошу прощение за вопрос не в тему или за странность вопроса. Ситуация вот какая я учился горным лыжам в далекие 80-ые в Москве там где сейчас база ЦСКА когда лыжи были деревянные и прямые, отдал этому занятию 18 лет после бросил лет на 10 и в 2009 году впервые поехали с друзьями в горы и впервые встал на "новые" лыжи. Получилось как с велосипедом вспомнил сразу все, но с той лишь разницей что когда пытаюсь проехать слалом получается следующая картина: вхожу в поворот ...меня подсаживает на пятки... упор на внешнюю и только на нее... при выходе из поворота лыжи, как бы, подбираю под себя и дальше выстреливаю ими в следующий поворот и конечно перед поворотом приподнимаю внутреннюю ногу. получается на мой взгляд агрессивно и как мне кажеться трачу много сил на это и такое ощущение что я, как бы, начинаю кантоваться в воздухе. Впорос все ли я делаю правильно не знаю на скока будет корректен скорее вопрос как научится ездить "современно"? Еще прошу прощение за корявое объяснение. Заранее спасибо. Да, кстате, я специализировался на слалом-гиганте.
И еще забыл очнь важный момент на мой взгляд, мой рост 178 вес 95 (эх никак не похудею) лыжи 177.

Слава.

Сообщение отредактировал Minomoto Rayko: 03 December 2010 - 12:15

• 0

#507 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 03 December 2010 - 14:02

... У сильного спортсмена уровня КР это 6- 7 м. У топ-лыжников КМ еще на метр меньше.
Разумеется, про слалом говорим.

Спасибо, Виктор!
Конечно, о визуальном восприятии говорим. Вот как КР до нас доберется, не поленюсь рулетку взять )).
  • 0

#508 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 03 December 2010 - 16:28

Добрый день.

Сразу прошу прощение за вопрос не в тему или за странность вопроса. Ситуация вот какая я учился горным лыжам в далекие 80-ые в Москве там где сейчас база ЦСКА когда лыжи были деревянные и прямые, отдал этому занятию 18 лет после бросил лет на 10 и в 2009 году впервые поехали с друзьями в горы и впервые встал на "новые" лыжи. Получилось как с велосипедом вспомнил сразу все, но с той лишь разницей что когда пытаюсь проехать слалом получается следующая картина: вхожу в поворот ...меня подсаживает на пятки... упор на внешнюю и только на нее... при выходе из поворота лыжи, как бы, подбираю под себя и дальше выстреливаю ими в следующий поворот и конечно перед поворотом приподнимаю внутреннюю ногу. получается на мой взгляд агрессивно и как мне кажеться трачу много сил на это и такое ощущение что я, как бы, начинаю кантоваться в воздухе. Впорос все ли я делаю правильно не знаю на скока будет корректен скорее вопрос как научится ездить "современно"? Еще прошу прощение за корявое объяснение. Заранее спасибо. Да, кстате, я специализировался на слалом-гиганте.
И еще забыл очнь важный момент на мой взгляд, мой рост 178 вес 95 (эх никак не похудею) лыжи 177.

Слава.

Добрый день, Слава!
В хорошем месте Вы учились. Я там много тренировался в 2001-2003 гг. А учился лыжам даже не в 80-е, а в 70-е...
Так что я вас отлично понимаю и несмотря на некую сумбурность подачи информации в Вашем посте, попробую что-то посоветовать.
Прекрасно помню свои проблемы при первых пробах слаломных карвов, Саломон 176см. Казалось, что коньки мягкие на ногах, после 198см Россиков слаломных...
Но к делу.. Подсаживает на пятки, потому что Вы на уровне мышечной памяти используете свои старые навыки. Но там пятки подлинней и пожестче были. Да и потом, современные лыжи не требуют таких титанических усилий для входа в поворот, как те. С другой стороны, благодаря глубокому вырезу современные лыжи могут на приличной скорости повернуть так круто, как те не поворачивали, и тогда сочетание некоторого избыточного веса с недостаточной физ подготовкой тоже может посадить на пятки.
Вообще из Вашего описания везде проглядывает избыточность прикладываемых Вами усилий. Не надо так над современными лыжами трудиться. Они сами почти все сделают за Вас. Только поставьте их на канты и дайте им волю уйти из-под корпуса, а потом плавно верните их обратно (точнее, они сами вернутся), пропустите, разгрузив под собой, и снова то же... Плавнее и мягче. Идеально они работают при безотрывном ведении, поэтому перекантовка в воздухе не приветствуется, тем более заметная закантовка вне контакта со снегом. Против езды во внешнюю ничего не имею, это эффективно, особенно на льду и на крутом. По началу так можно ездить везде, тем более я понимаю, что так Вам привычнее. ТО, что ездили гигант, поможет быстрее освоить карвы, там много из гиганта, чистое ведение и т.п.
Лыжи 177 для настоящего современного слалома длинноваты, нужны 165, с учетом приличного веса- пожестче.

Итак, вкратце итоги: мягче, плавнее, без излишней вертикальной работы, если и давить, то точно не вниз, а в сторону, строго в равновесной нейтральной стойке, подтянуть ОФП, сменить лыжи...

Сообщение отредактировал bitus: 04 December 2010 - 01:14

• 0

#509 Minomoto Rayko

Minomoto Rayko
  • Лыжебордеры
  • 65 сообщений

Отправлено 03 December 2010 - 17:23

Да. Все точно. Вы меня поняли на все 100%. Кстате тренер у меня был Титов В.А. - супер тренер. Насчет карвинга, если еду гигантом все получаетс плавно и красиво, слалом - грубо говоря рублю просто, иногда ощущние что пятки сбрасываю. Вы правы, лыжи для слалома нужно брать короче. Взял длинее - потому что хотел так сказать найти золотую середину чтобы и то и то. Помню правда по своим соревнованиям брал две, а иногда и три пары лыж. Причем при гиганте получается ехать "правильно" получается не с первого поворота, а с третьего четвертого, когда разогнался уже. Кстате иногда мозг включается и пытаешся лыжи изначально подобрать по себя,то есть входиь в поворот не на пятках, а "нормально" (простите что так выражаюсь не могу прочто объяснить как-то по другому) в конце поворота все равно стараюсь выстрелить и это тока в слаломе. ОФП поднять нужно по любому, но разница в том что оочень мало получается выбраться в горы, только на НГ, а оочень хочеться))). Спасибо за советы. Кстате планируюб снять на видео если Вы не против я выложу чтобы проффесиональным взглядом оценили. Еще раз спасибо.

Слава.
  • 0

#510 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 December 2010 - 00:36

Да. Все точно. Вы меня поняли на все 100%.....
планирую снять на видео если Вы не против я выложу чтобы профессиональным взглядом оценили.

Слава.

Не против, конечно, тем более- не Вы первый... буду рад помочь...
Улетаю на несколько дней в Кировград на слалом. Отвечать смогу только после 10-го декабря.
Удачного начала сезона всем!

Кое- кто , кстати, уже начал удачно.Стартовала 59-ой, приехала 13-ой, с 46-ю очками! Фантастический дебют!
Поздравляем Катю Ткаченко! И Машу!

http://www.fis-ski.c...mp;raceid=62736

Сообщение отредактировал bitus: 07 December 2010 - 00:52

• 0

#511 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 07 December 2010 - 11:02

Обратите внимание на время второй попытки.
  • 0

#512 relacs

relacs
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 11:17

Здравствуйте Виктор! Поздравляю Вас и Виктора мл. с победой на этапе Кубка!!!
Желаю дальнейших успехов в покорении новых высот!
С уважением Геннадий.
  • 0

#513 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 11:35

Спасибо, Геннадий!
  • 0

#514 virt_01

virt_01
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 13 December 2010 - 10:16

Виктор, добрый день!
Хотим приобрести для клуба падающие слаломные вешки.
Я так понял сейчас в России с приобретением вешек проблема - их нет (так говорят в нашей спортшколе).
Правда я нашел в нете фирму, они предлагают DJC (Франция).
Хорошие ли это вешки, как они по сравнению c Liski, не будут ли они ломкими в наших уральских условиях? Есть у Вас практика работы с такими вешками или информация?
Спасибо.
С уважением, Валерий
  • 0

#515 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 13 December 2010 - 12:42

Приветствую, Валерий!
Я таких вешек не знаю, знаю только лиски и СПМ .Позвонил в Куршевель другу Патрику, директору стадиона, он пока не может говорить, обещал перезвонить, спрошу у него. Если палки нормальные, он должен знать. Подожди до после обеда по французски.
  • 0

#516 virt_01

virt_01
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 13 December 2010 - 18:51

Виктор, добрый вечер!
Еще в догонку вопрос: падающий механизм у вешек может быть тросиковым(механическим) и пластиковым (флекс зона выполнена полностью из пластика). Какой более надежный и долговечный? Будет ли вешка с пластиковым механизмом хорошо возвращаться на морозе?
Спасибо, Валерий

Сообщение отредактировал virt_01: 13 December 2010 - 19:08

• 0

#517 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 13 December 2010 - 22:03

Наконец-то Патрик перезвонил. извинился, что так долго- у него куча дел, 21 декабря там в Курше, слаломный женский этап Кубка Мира. Я спросил его про этот бренд DJC и он сказал, что у них на стадионе все палки от этого производителя и они отличные. Странно, что я не вспомнил сам, мне казалось, что там- SPM, тоже три буквы..

Насчет механизмов- по опыту важнее всего в механизме прочность и морозостойкость пластика, из которого сделаны внешние кольца. Ну и морозостойкость самих трубок, которые можно тем не менее купить отдельно, если механизмы живы , а палки расколотили.
И, кстати, по-моему, тросик всегда внутри есть, только он бывает как бы залит в пластмассу, или открыт, а без тросика механизм шарнира не работает.
  • 0

#518 virt_01

virt_01
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 07:23

Большое спасибо Виктор!
  • 0

#519 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 12:08

Виктор ,большое спасибо ,за предоставленный Вашей семьей для нашей спорт школы инвентарь
  • 0

#520 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 22:15

Виктор, привет! Получилось у меня посетить КР, второй мужской слалом. Испытал ощущение праздника души! Лучшие едут очень мощно, юниоры "с шашкой на голо", молодёжь более уверенно, чисто, зрелые вдумчиво и надёжно. Наверное как всегда. Племянник твой выделяется сразу: вынос почти параллельный склону, агрессор. Наверное даже чуть лишнего, потому и не так чисто прошёл. Правда я его только во второй попытке видел (русская особенность: старт по расписанию в 10-00, приезжаешь в 9-55 и видишь финиш 10-го участника :) ) и он навёрстывал отставание. В общем впечатляет. И вообще человек 20 очень понравились (остальные, особенно ветераны, тоже большие молодцы).
Некоторые моменты вызвали вопросы.
Трассу второй попытки поставили из одиночных вешек с маркировкой краской направления поворота, ворота были только в шпильках. В первой я на это не обратил внимание. Сейчас так допускается?
Корпус большинство всё же кладёт ощутимо внутрь, не столбом конечно, но внутреннее плечо ниже внешнего.
Ноги с лыжами как бы вбрасываются в район апекса поворота, там "вжик" и в следующий, при этом голова летит почти по прямой.
Со стороны кажется, что режут безотрывно, но при изучении следов увидел, что "вжик" у флага где-то метра два максимум и чётко вокруг него. На крутой части увидел "её"(запятую) - тот же "вжик", только распрямляющийся вниз ещё метра на полтора. И больше ни каких следов. Не ну заглаживали, конечно, но всё же.
Кстати снег не сказать чтобы сильно жёсткий был, при желании ямку можно легко наковырять, но ямки после 72-х участников были всего 10-15 см. И это при -6 градусах.
Сходы, как ни парадоксально это звучит для этой трассы, были в основном из-за перебора скорости, в том числе и в "яме". Ни разу не увидел, чтобы кто-то толкался, ни вверху ни внизу и уколы никто не делает (времени на них конечно нет). Кто-то сломал очередную карбоновую зелёную палку, зато как звучат люминьки, громче падающих вешек, сила :) .
Да, в первой попытке впервые увидел как на выходе из шпильки на перегибе получился своего рода трамплин (там трасса как бы вверх идёт), на котором народ подпрыгивал и в полёте некоторые понимали, что следующие ворота в одной стороне, а они летят в другую, прикольно!
Такие вот общие впечатления. Прокомментируй, пожалуйста, мои наблюдения. Михаил.
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных