X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#501 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 07 November 2009 - 22:17

Я просто охреневаю

Аналогично, коллега. Только я - в основном от "высокой культуры" форумчан, имеющих в активе лишь 2 содержательных поста.
С КГ, кстати, я не согласен насчет быстрой концовки с малым радиусом на пятках или носках, и длинного входа, то есть формы перевернутой запятой, но хотел бы поспорить - написал бы подробнее, что там перегрузка и логичнее траекторию раскрывать.

Потом вспомнил бы кучу полезного, что он сделал для кучи народа - от фотосъемок до рассуждений, и подобрал бы более уважительный тон общения с человеком, годящимся мне в отцы по возрасту.

В теор. механике довольно легко запутаться даже более - менее подготовленному человеку, как минимум помнящему как складывать вектора и что суперпозиция - это не только выход 1:1 с пустыми воротами под удар и без офсайда :)

В общем, на теоретические изыски прошу Вас столь болезненно не реагировать, собрать мысли в кулак и аргументированно объяснить, где по-Вашему ошибка в рассуждениях.
  • 0

#502 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 November 2009 - 22:27

С КГ, кстати, я не согласен насчет быстрой концовки с малым радиусом на пятках или носках, и длинного входа, то есть формы перевернутой запятой, но хотел бы поспорить - написал бы подробнее, что там перегрузка и логичнее траекторию раскрывать.

+1. Уже не раз пытались это обсуждать. Но как-то не получается КГ подбить на расчеты другого варианта, а не только своего любимого виража с вращением пятками под флагом.
  • 0

#503 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 07 November 2009 - 23:06

Я просто охреневаю

Забудь о том, что у тебя в штанах. Спокойно объясни, что тебя возмущает и с чем ты не согласен? И что ты нам советуешь?

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 07 November 2009 - 23:06

• 0

#504 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 07 November 2009 - 23:13

В общем, на теоретические изыски прошу Вас столь болезненно не реагировать, собрать мысли в кулак и аргументированно объяснить, где по-Вашему ошибка в рассуждениях.

Спасибо. Это очень верно сказано. Хотя...искать у других ошибки - непростое дело. легче дать свою модель..
  • 0

#505 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 18:46

Ещё раз о тактике и стратегии.
1. Хотите выиграть 0,01 сек? (при скорости 12-14 м/сек это 12 - 14 см.).
Вот как это сделать: перед финишем резко выбрасываем вперед колени и падаем на спину. Скорость центра тяжести не меняется. Но масса перераспределяется - ноги впереди, плечи и голова - позади. Если соперник - в группировке и грудь на коленях, то этот приём даст выигрыш сантиметров 15!! Проверьте.
Именно так и было на СКИ Фесте у пары Куканов-Полинковский.
2. Стартуйте последним, если организаторы соревнований прошляпят и не обеспечать строгую очередность выхода на трассу по жеребъёвке или номерам! И вы будете знать результаты конкурентов, их упущения. Вы сможете наметить эффективный план спуска с учетом своей желаемой цели и результата конкурентов. Выберите разумную интенсивность и технику спуска. Поймете - какой уровень риска допустить и в каких местах нужно быть особо внимательным или идти по трассе эффективней, чем соперники. Да и покрытие трассы и скольжение через час после первого старта обязательно будут чуть лучше!

На СкиФесте кое-что так и было. Куканов стартовал после многих конкурентов. Уловил их чисто слаломную тактику. Почувствовал, в какой мере и где применять хорошо знакомую технику гиганта. Учел, что, в целом, расстояния между ворот достаточно большие, а виражи - не очень круты, склон пологий. Поэтому если как следует разогнаться, то выигрыш даст лучшее скольжение, как в гиганте, а не спрямление траектории и высокие заходы под флагом.
На первой половине трассы (более крутой, где ворота были почаще и повороты - покруче) Алексей катил очень собранно, активно, аккуратными дугами, чуть сторонился и не атаковал флаги (это тебе не падающие вешки слалома!) и не делал боковых бросков для высоких заходов как Виктор во избежание торможения в случае ошибки. Задача была - не потерять, а если и отстать - то не на много. И отстал, в итоге, от Виктора - всего на лыжу!! Это - 0,1 сек.
А на более прямом участке внизу Алексей наоборот - почувствовав скорость, спрямлял траектории. На четвертый снизу флаг лег корпусом (а Виктор высоковато стоял), рано перекантовался и на третий снизу красный флаг зашел коньком, перейдя с внешней лыжи на внутреннюю с ускорением, набрал дополнительную скорость и к последнему флагу догнал соперника.
На финише, как последний шанс, Алексей выбросил вперед лыжи и упал на спину!! И вырвал победу. 0,1 сек, то есть 12 - 15 см!!
Алексей мастерски использовал преимущества позднего старта! Вот я и говорю, что он Большой Змей! Всё справедливо. А вот Виктор тоже стартовал позже..конечно мог воспозлзоваться преимуществами. Так и сделал, наверное. Но не во всем.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 10 November 2009 - 19:29

• 0

#506 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 19:18

Имхо оба совета не принесут положительных плодов.
Примерно с начала конца восьмидесятых - девяностых на кубке мира народ финиширует вытягивая руку вперед. Этим можно выиграть не 15 см, а полметра. Согласитесь разница существенна. Обусловлено это применяемым на финише оборудованием. Если бы фотофиниш реагировал на палку, как в пятидесятых, на финише выбрасывали вперед не руку, а вытягивали палочку. И Алексей и Виктор начинали заниматься горными намного раньше в семидесятых-восьмидесятых, и как и все спортсмены того времени, выбрасывают ноги вперед (так называемый финиш Шранца). Я делаю то же самое на автопилоте, хотя знаю, что вытянуть руку будет лучше... Кстати, в прошлом году на одном из стартов кто-то выбрасывая ноги вперед проехал под финишным лучом :).
Совет стартовать последним, в настоящих соревнованиях, где стартовый протокол и порядок старта, являются единственно возможными, нереализуем. Да и удовольствие, ехать к примеру семидесятым, вместо десятого номера, весьма сомнительное. Плохо ехать только первым, в том числе первым после заглаживания. В остальном, чем дальше стартуешь, тем в худших условиях приходится ехать, и этот минус значительно перевешивает то, что ты знаешь, как твои соперники проехали первые десять ворот, которые видно из стартового городка. Но из этого правила есть исключения: иногда бывает что трасса практически не изменяется к дальним номерам (как я понял в снежке было именно так), или впереди стартующие соперники рвут все флаги на гиганте, так, что становится возможным атаковать вешки в слаломном стиле (как было разок в Канте). Но это не правило.
  • 0

#507 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 19:19

В истории(в смысле науке),как впрочем и в судьбе нет сослагательного наклонения,так что показания omegi,это судьба.
  • 0

#508 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 19:36

В истории(в смысле науке),как впрочем и в судьбе нет сослагательного наклонения,так что показания omegi,это судьба.

Есть! Не всякая победа, победа.
Выигрыш, это прежде всего ответственность и честность перед самим собой... А действительно ли ты лучший или это ошибка соперника?
Если мы говорим о сиюминутном стечении обстоятельств, это одна ситуация. Если же рассуждать о реальном уровне и технике, это совсем другое...

PS
Надо будет поработать над техникой, финиша :-k

Сообщение отредактировал Maykl: 10 November 2009 - 19:38

• 0

#509 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 20:07

Да и удовольствие, ехать к примеру семидесятым, вместо десятого номера, весьма сомнительное.

Да уж, трасса может удивительно видоизмениться , по сравнению с тем , какой она была на просмотре [-o< , а еще стартующая в конце протокола молодежь всегда жалуется на те ямы "неправильные" :evil: которые мы им оставляем в наследство :mrgreen: Ну а применительно к большому спорту, не зря же все борются за ранние стартовые номера , очень сложно с 60 номера в 30 влезть , ну а когда 30-ку крутят,то стартующий последним участник крайне редко показывает лучшее время в попытке. Бывают , конечно, исключения, взять два последних финала КМ слалом :Мельг-Гранж и Свиндаль-Райх. Да, стартующие позже , знали о DNF главного конкурента , и Мельг просто надежно доехал до финиша , ну а Свиндаль в своем случае где-то до пятых ворот...Однако это была борьба не за 0,01 в конкретной гонке и даже не за место на ней , а за общесезонные глобусы ( подсчет очков однако )

Сообщение отредактировал walentin: 10 November 2009 - 20:46

• 0

#510 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 20:17

Один умный и опытный (МСМК) человек как-то сказал: " Смотрим мы все одну трассу, только едем по разным".
Это про слалом и кому чего дастается, в зависимости от номера.

Сообщение отредактировал DYNA: 10 November 2009 - 20:20

• 0

#511 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 20:24

PS
Надо будет поработать над техникой, финиша :-k

Блардоне в Зельдене

Прикрепленные изображения

• 5358990dc9.jpg

Сообщение отредактировал walentin: 10 November 2009 - 20:45

• 0

#512 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 20:53

А по поводу техники финиша - больше разговоров, чем реального выйгрыша.
В 60-е, с появлением Омеги, луч фотофиниша был узким. И реагировал на взмах палок. Началось повальное махание, которое привело к очень опасным падениям на живот (мордом вперед). Сам на пузе разок финишировал. Начались травмы (порой совершенно идиотские). Указивкой сверху регламентировали толщину луча - на палки перестал реагировать. Шранц придумал финиш на спине. Прикол не в выбросе ног, он ничего не дает. Прикол в пересечении луча носками лыж ! Опять травмы, сотряснутые мозги и т.д. Подняли луч над землей (в смысле снегом), чтобы прекратить это безобразие. И вроде все устаканилось, ан нет ! То Макс Деревянко в Канте под лучем нырнет (тут Хэппи прав), то вдруг дети начинают на финише палками махать #-o Лучше чего хорошего бы копировали.
Так что, все эти "финиши" от лукавого :wink:
Совершенно ответственно это заявляю ! Можете не спорить. Как-то на сборах, ввиду малого количества снега, целую неделю посветили отработке старта и финиша под Омегу ! Результаты просто ошеломили :
- на старте, до 3 вешки, можно выйграть до 1,5 секуд !
- на финише, хоть как изгаляйся, 2-3 сотки !

Но! Надо что-то делать ! Вот, рефлекторно и машем "отростками тела человеческого", в надежде поймать ту самую "сотку".

А у Вити с Лехой проигрыш "сотки"(да и не сотки вовсе) получился не на финише, а немного раньше.
Вот такая ИМХА :-D

Сообщение отредактировал DYNA: 10 November 2009 - 20:57

• 0

#513 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 21:32

Ваша ИМХА, как всегда права. :-D

Сообщение отредактировал Maykl: 10 November 2009 - 21:39

• 0

#514 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 22:04

Речь о моих видеосъёмках фестивала SkiFest в Снежкоме.

Спасибо Женя !!!!

Так я и для тебя всё это...Ты стал просто реактивным!! Фантастическим. ...Кстати....я обещался тебя не отпустиь больше чем на 10%. Но ты опередил...В понедельник я скинул цену личных ожиданий - до 15%. Так и случилось. Вторую трассу я прошел за 21,5. А ты..где-то 19... У меня на такой трассе раньше было 25 - 26сек. Мой личный результат - это результат страсти, сплава выдумывания теории и стараний на склоне и погони за тобой и Викторозом...(спасибо Жене - требует не прогуливать тренировки!).
Как же здорово..тренироваться вместе..быть однополчанинами...

Супер! Спасибо!

А тебе спасибо за юниорскиу защиту голеней. С ней я бесстаршно валюсь на вешки и не замечаю их...Ещё бы мне перчатки с пупырышками из металла купить - а то все косточки пальцев промял, отбивая вешки...А где ты???. Пропал...Дети любят и мучат? Понимаю...Ты прекрасный папа. Дело в том, что я не просто теоретик..я на своей шкуре испытываю всё, о чем говорю....(вот погодите, доберусь и до вас, мастеров..)

Евгений. Огромное спасибо за съемку! Лучше никто не сделал бы. Только люди с ТНТ. Но им сейчас не до нас. У них свое реалти шоу.

Поверь...я мог бы сделать и лучше чем ТНТ...дело в финансированиии. Я мастер-классы пррошел у лучших российских режиссеров (Михалков...и дугие любимые)....и у меня не клиповое сознание, как в ТНТ... а художественное (простите за самохвальство)

Классно, спасибо, Евгений. И ...., всем на тренировку и работать, работать и работать.

Женечка...как ты прав! Презаклоняюсь.

Крокодил Гена, СПАСИБО! Познавательно, поучительно - здорово!
"Как много девушек хороших ..." - музыка по клипу тронула =D>

Полинка! Спасибо. Ты замечательная. Ты не стала корить меня за то, что в начале клипа невразумительная музыка. (это технические проблемы) . Главное было позже ...любовь...к нашим неистовым подругам по склону...

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 12 November 2009 - 22:11

• 0

#515 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 09:22

А тебе спасибо за юниорскиу защиту голеней. С ней я бесстаршно валюсь на вешки и не замечаю их...Ещё бы мне перчатки с пупырышками из металла купить - а то все косточки пальцев промял, отбивая вешки...

Евгений - вот ответы ;-)

Вот защита - нифига не юниорская, хоть и короткая:

http://www.trial-spo...527/430958.html

Вот перчатки:

http://www.trial-spo...527/358275.html

Там же есть и с металическими, но они подороже ....

И еще очень советую защиту на все руки - что то такого типа:

http://www.dainese.r...3&page=2&pid=61

Я себе покупал подобный FWTO в Экстриме.
  • 0

#516 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 10:54

Как-то, в тяжёлые времена, я прикупил перчатки для хоккея, ещё в советском исполнении. Во первых вешки в них вообще не чувствуются. Во вторых я пользовался бугельным подъёмником и они очень долго сопротивлялись износу. И в третьих, как ни странно, у меня совсем не мёрзли руки.

Сообщение отредактировал servitol: 13 November 2009 - 10:55

• 0

#517 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 02:10

И еще очень советую защиту на все руки - что то такого типа:

http://www.dainese.r...3&page=2&pid=61

Я себе покупал подобный FWTO в Экстриме.

Эта защита под одежду одевается. После первых же соревнований комбез клочьями будет свисать. Надо искать пластиковые накладки поверх комбеза или самим их делать.
  • 0

#518 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 02:28

Надо искать пластиковые накладки поверх комбеза или самим их делать.

Для G, где можно найти...?
  • 0

#519 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 11:14

Для G, где можно найти...?

Energiapura дилера надо. Везут точно и пластмассу и карбон...
В европейских и-нет магазинах есть Ortema и Slytech например здесь http://www.hk-sportservice.de/

Сообщение отредактировал walentin: 14 November 2009 - 11:27

• 0

#520 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 16:04

Имхо оба совета не принесут положительных плодов.

Это наш высокорослый Хэппи сказал о моих соображениях финиша с выбросом коленей и выхода на трассу последним..
А если у тебя рост больше 2-х метров? Выбросив вперед коленки на финише ты выиграешь полметра!
А насчет полезности позднего старта - это зависит от того, как долго ты настраиваешь свою психомоторику на трассу, запоминаешь её.... Я на соревнованиях, глядя на других, десятки раз качу по трассе мысленно вместе с ними. И создаю план и цельный образ движения по трассе. Выбираю модель для подражания. Планирую результат. Настраиваюсь. Это задает рамки. Постепенно мобилизует мышцы и реакцию. Мне последним среди более сильных всегда комфортно. Конечно если не околеешь в ожидании, не проголодаешься или не захочешь до ветра.
Верю, что есть нетерпеливые лыжники, которые рвутся побыстрее скинуть с себя груз ожиданий и рассуждений. Чтобы не перегореть. Но потом ...часто кусают локти..
Так что прежде чем опровергать - стоит задуматься....
А вот на соревнованиях SkiFest перед маэстро Битасом прошла рать сноубордистов и сбила темп соревнований. Это могло притормозить мышечную активность.
А вот другой пример. Олег (Кузьма) на ветеранах Шуколово стартовал рано и поймал флаг. А потом долго присматривался....и закрывающим трассу показал лучший результат!

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 14 November 2009 - 16:11

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных