когда я на двух лыжах еду, они у меня не разъезжаются. уметь надо
трамваинг - вариант чайлонского карвинга
зы а так-то лыжи в течение поворота и разъезжаются, и съезжаются...
Сообщение отредактировал ZTL: 16 October 2024 - 15:31
Отправлено 16 October 2024 - 15:27
когда я на двух лыжах еду, они у меня не разъезжаются. уметь надо
трамваинг - вариант чайлонского карвинга
зы а так-то лыжи в течение поворота и разъезжаются, и съезжаются...
Сообщение отредактировал ZTL: 16 October 2024 - 15:31
Отправлено 16 October 2024 - 15:31
тогда никакого отклонения ТЦ от прямолинейного движения не возникнет. ну сам посуди, сумма сил действующих на лыжника не изменилась, так откуда взяться ускорению ЦМ? ну блин. это 2й закон Ньютона!
Центр масс проецируется не на опору, есть вращающий момент. Лыжник начнет вращаться вокруг верхней лыжи, на которой сосредоточен весь вес, который естественно начнет уменьшаться. Равновесие, это когда не только силы равны нулю но и вращающие моменты.
Че споришь против очевидного. Вон Шиффрин даже упражнение такое делает
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 16 October 2024 - 15:32
Отправлено 16 October 2024 - 15:48
Центр масс проецируется не на опору, есть вращающий момент.
Проекция сил не влияет на ускорение ЦМ. Влияет только сумма сил. Момент сил крутит тело, но не разгоняет ЦМ. Линейные силы и моменты ортогональны. Они разные эффекты производят.
При опрокидывании сгибанием ноги ЦМ ускоряется не только вбок по дуге вокруг лыж, но и по той же дуге вниз. А значит лыжник теряет вес. Происходит некоторая разгрузка.
Сообщение отредактировал mcureenab: 16 October 2024 - 16:04
Отправлено 16 October 2024 - 16:04
это если лыжник стоит на ней (читай, оказывает давление). но лыжник-то давление снимает с лыжи... так что никуда цм не опрокидывается, а подгружает внутненюю и лыжи идут по разным радиусам в разрыв лякушонка
Почему все тут пишут про сгибание? Я лично делаю переход из левой дуги в правую разгибанием внутренней (будущей внешней ноги), причём не просто вверх, а толчком этой ногой от склона, чтоб бросить корпус вперёд(сильно)-внутрь(чуть-чуть) будущей дуги. Я не спортсмен, просто катаюсь, но мне так удобнее, потому что в конце дуги внутренняя нога подобрана под себя (я это непроизвольно делаю) и сильно согнута, чтоб не зацепить её кантом склон (а то получится тот самый разрыв лягушонка, который не люблю и поэтому если склон твёрдый, лыжи цеплючие и скорость большая - еду только на одной внешней лыже).
Отправлено 16 October 2024 - 16:29
На склоне сложно снимать. В зале то лучше видно.
https://youtube.com/...w-LI1ZDL_BzSUfn
Андрей, твои оппоненты всё равно не поймут, что тазобедренная ангуляция определяется взаимным расположением бедра и корпуса, а коленная взаимным расположением стопы и бедра. Стриптиз тут не поможет, они упёртые, даже если майку снимешь.
Отправлено 16 October 2024 - 16:29
Почему все тут пишут про сгибание? Я лично делаю переход из левой дуги в правую разгибанием внутренней (будущей внешней ноги), причём не просто вверх, а толчком этой ногой от склона, чтоб бросить корпус вперёд(сильно)-внутрь(чуть-чуть) будущей дуги. Я не спортсмен, просто катаюсь, но мне так удобнее, потому что в конце дуги внутренняя нога подобрана под себя (я это непроизвольно делаю) и сильно согнута, чтоб не зацепить её кантом склон (а то получится тот самый разрыв лягушонка, который не люблю и поэтому если склон твёрдый, лыжи цеплючие и скорость большая - еду только на одной внешней лыже).
И зачем то ищут проекцию центр масс...А лыжник - не булыжник...
"...Международная команда математиков под руководством ученых Калифорнийского технологического института сообщила, что ей удалось обнаружить единый алгоритм, описывающий целый класс природных движений. Это движения, которые вызываются изменением формы тела. Они подчиняются принципу наименьшей диссипации. Так двигаются и медузы в океане, и змеи в пустыне, и кошки лыжники в "полёте"..."
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 16 October 2024 - 16:34
Отправлено 16 October 2024 - 16:30
Проекция сил не влияет на ускорение ЦМ. Влияет только сумма сил. Момент сил крутит тело, но не разгоняет ЦМ. Линейные силы и моменты ортогональны. Они разные эффекты производят.
При опрокидывании сгибанием ноги ЦМ ускоряется не только вбок по дуге вокруг лыж, но и по той де дуге вниз. А значит лыжник теряет вес. Происходит некоторая разгрузка.
Когда переносишь вес на одну ногу, появляется горизонтальная составляющая реакции опоры. Вот она и отклоняет ЦМ
Я тебе об этом и написал, что ЦМ ускоряется при опрокидывании и вниз, давление по нормали падает, и вбок создавая центростремительную силу.. .
Разгрузка есть. Но ее может и не быть если распрямлять ногу
Отправлено 16 October 2024 - 16:33
Почему все тут пишут про сгибание?
Это современный тренд stay low, чтобы между поворотов не подпрыгивать надо ноги сгибать, а не выпрямлять. Для спорта оно вроде как лучше, но кайфа от полётов меньше
Отправлено 16 October 2024 - 16:36
Понятно это класска с разгрузкой вверх. Более динамично (современно) всеж сгибать: Ну на крутом сгибать получится только у больших мастеров, надо признать
Ты все время путаешь причину и следствие . Это динамика заставляет сгибать ноги . а не сгибание определяет динамику.
Если не имея скорости, сгибать ноги, думая, что улучшишь динамику, то просто будет типичная ошибка - слишком ранний вход в поворот. В трассе это выгляди как попытка дважды повернуть между двумя вешками
Отправлено 16 October 2024 - 16:38
Это современный тренд stay low, чтобы между поворотов не подпрыгивать надо ноги сгибать, а не выпрямлять. Для спорта оно вроде как лучше, но кайфа от полётов меньше
Не "вроде как", а для лучше. И это не мода, а необходимость. Иначе пролетишь оптимальную точку входа и начнешь поворот намного ниже вешки
Отправлено 16 October 2024 - 16:40
Понимаю, эффект шеста не ложится в мою теорию Там знай езди на прямых ногах
Сообщение отредактировал samovar: 16 October 2024 - 16:41
Отправлено 16 October 2024 - 16:45
Ты все время путаешь причину и следствие . Это динамика заставляет сгибать ноги . а не сгибание определяет динамику.
Если не имея скорости, сгибать ноги, думая, что улучшишь динамику, то просто будет типичная ошибка - слишком ранний вход в поворот. В трассе это выгляди как попытка дважды повернуть между двумя вешками
В динамике нет причинно-следственных связей. Динамика вообще обратима. Только энтропия не позволяет провернуть фарш обратно в коня. Можно смотреть на направление потока энергии. Кто энергию тратит, тот лыжу танцует
Отправлено 16 October 2024 - 16:49
Не "вроде как", а для лучше. И это не мода, а необходимость. Иначе пролетишь оптимальную точку входа и начнешь поворот намного ниже вешки
Необходимость?! Ты сам тут не раз постил катание в полный рост.
Отправлено 16 October 2024 - 17:08
Необходимость?! Ты сам тут не раз постил катание в полный рост.
Речь шла о слаломе, где расстояние между воротами в два-три раза меньше
Отправлено 16 October 2024 - 17:11
В динамике нет причинно-следственных связей. Динамика вообще обратима. Только энтропия не позволяет провернуть фарш обратно в коня. Можно смотреть на направление потока энергии. Кто энергию тратит, тот лыжу танцует
У скорости едущего вниз по склону лыжника нет причинно-следственных связей с крутизной склона, сопротивлением воздуха?
Отправлено 16 October 2024 - 17:16
Понимаю, эффект шеста не ложится в мою теорию Там знай езди на прямых ногах
Эффект шеста работает независимо от того, какие ноги, прямые или согнутые. Сгибание ног амортизирует эффект шеста, фактически укорачивая его до длины голени.. Тебе бы почитать американскую методику американской ассоциации горнолыжного спорта от 2020 г
Откроешь много нового для себя.
Отправлено 16 October 2024 - 17:25
У скорости едущего вниз по склону лыжника нет причинно-следственных связей с крутизной склона, сопротивлением воздуха?
В уравнениях движения все члены равноправны, как А=В. Сопротивление воздуха настолько велико, насколько велика скорость. Обратное так же справедливо. В=А
Энтропия не позволяет лыжнику катиться вверх по склону, а потом возвращать скипас в кассу и забирать деньги. Но энтропия, это термодинамика.
Отправлено 16 October 2024 - 17:30
Сгибание ног амортизирует эффект шеста, фактически укорачивая его до длины голени..
Длина голени это не предел для сгибания ног. Ноги можно сгибать пока не сядешь на лыжи. А можно и лечь спиной на лыжи. Тогда практически никакого шеста не останется. Народ так катается изредка.
Отправлено 16 October 2024 - 18:04
Длина голени это не предел для сгибания ног. Ноги можно сгибать пока не сядешь на лыжи. А можно и лечь спиной на лыжи. Тогда практически никакого шеста не останется. Народ так катается изредка.
Ладно, изредка пусть катается без шеста
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных