X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 788

#501 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:27

Ну давайте разберём,кто тут дурак.

1. Верхонка и называется верхонкой из-за того, что её надевают поверх перчатки.

2.Перчатка спасает от холода. Часто в них проходится б0льшая часть маршрута.

3. Рукавицы, а часто и перчатки, имеют дополнительную резинку, Которая надевается на запястье.Что-бы не терять.

4.Термос удержать в рукавицах-тот ещё аттракцион. Гиды часто предупреждают, что-бы нижние его не ловили.Во избежание травм.

5.Без носа останешься, если вытирать сопли о нашивку 12-14 часов на морозе.

6. Открыть-закрыть молнию на рюкзаке, вытащить что-то из кармана, снять-надеть дополнительный слой,ширинку растегнуть..-гида звать?

запросто! Хотя я про "тут" не писал, но раз вы настаиваете)
1. ага, только верхонок нет на Эльбрусе ни у кого особо или идут как вспомогательные к рукавицам. Зайдите в любой прокат, попросите любую компанию пояснить какие именно нужны. Хотя некоторые от неграмотности верхонками полноценные рукавицы называют, но это отдельная клиника.
2. бОльшая часть Эльбруса в перчатках? Вот это новость!!! Через полчаса-час в г/л перчатках вы не сможете открыть даже термос, через пару часов вам грозят ампутации. Фотки восходителей на Эльбрус нагуглите сами.
3. Не все модели вовсе, а половина примерно. И летают массово ежедневно, тем не менее. Потому что, например, снимая рюкзак, отрывают и такие резинки. Вообще не панацея. 
4. Это во флисовых перчатках примерзшую крышку не открутить. А на рукавицах противоскользящие накладки или кожаная ладонь, проблем нет.
5. ваши фантазии. По-вашему, на Эвересте и других горах все платочек достают? Фотки накладок на рукавицах тоже сами нагуглите (они мягче флиса и любого платка).
6. На рюкзаках на молниях веревки с кусками пластика да, именно под рукавицы, гуглится. На ширинках нормальных штанов - тоже. Если нормальная пурга (хотя бы 50км/ч), да, вы и ширинку меня попросите расстегнуть, потом в баре посмеемся вместе. 

• 1

#502 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:28

Я писал что мы ходили как-то в мае с Запада, до вершины не дошли.  Но это было абсолютно левое мероприятие, никак не оформленное.   А чтобы в официальный маршрут включали Эльбрус я такого не припомню.

Вот траверс Лярвер-Гестола у нас был официально заявлен. 

Потом уже, позже, народ включал в маршрут  пик Коммунизма и Корженеву.

поддержу. Альпинистскую категорию с юга понизили до 1б, вряд ли Эльбрус с юга остался 2А для горников даже если был.

• 0

#503 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:29

"Регламент в фантазиях" в суде к делу не пришьёшь. Это должен быть официальный документ. Каждый "восходитель" расписывается в ознакомлении с ним. На основании этого документа гид оставляет на склоне клиента с ЧП для ожидания спасателей. И занимается с остальной группой. А "восходитель" на основании этого документа должен знать, что ЧП с ним не должно ставить других людей на грань жизни или смерти. Но при этом право очередного "Артёма" остаться со своей женой до прихода спасателей.

такого регламента нет нигде в мире. Мы ведем бизнес в трех десятках стран. Нигде. 

• 0

#504 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5995 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:31

такого регламента нет нигде в мире. Мы ведем бизнес в трех десятках стран. Нигде. 

Спускают ли пострадавших или заболевших с Эвереста силами коммерческой группы?

• 0

#505 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:32

Ниже Ленца у "Профессорской трещины"?wink.png

Да.  Но часто и не надо. От снега зависит.

А вот крутого пожалуй с Севера поменьше...

Ну и без траверса всё короче получается

Без траверса можно и с юга сходить, ну да, чуть покруче. Или чуть подлинее, но не круто и по маркированной протоптанной тропе)
Да, с севера не всегда нужно связываться. Но это только опытные могут решить когда нужно, когда нет. В среднем я всегда рекомендую связываться, профессорская там не одна, хоть их и мало. Да и некоторые ходят на Западную с севера, а там уже по пути заметно-заметно опаснее.

• 1

#506 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:32

Альпинистскую категорию с юга понизили до 1б, 

Сколько на ратраках не ездитьsad.png

• 0

#507 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:33

Спускают ли пострадавших или заболевших с Эвереста силами коммерческой группы?

там вообще нет спасотряда в принципе. Абсолютно. 

• 0

#508 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:34

Не надо вытирать.

Учимся " о земь бить!"biggrin.png

да, если не вытирать, можно обморожение получить очень быстро. Притом это не сопли чаще всего, а конденсат от дыхания на морозе.

• 0

#509 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5995 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:34

там вообще нет спасотряда в принципе. Абсолютно. 

Как я понимаю и коммерческая группа тоже никого спускать не будет,  для этого у нее вряд ли есть умение,  снаряжение,  здоровье.

• 0

#510 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:35

Без траверса можно и с юга сходить, ну да, чуть покруче.

Через Шпаровский кулуар?

Дык круто...

• 0

#511 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:36

Как я понимаю и коммерческая группа тоже никого спускать не будет,  для этого у нее вряд ли есть умение,  снаряжение,  здоровье.

дело личное каждого клиента. Но гиды, естественно, будут. Остальные могут только ждать или помогать. Я не встречал стоящих в стороне, но у нас средне-высокий сегмент, люди все интеллигентные сплошь, чай наливают другому даже когда прямо запрещаешь это делать))))

• 1

#512 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:39

Через Шпаровский кулуар?

Дык круто...

не знаю, где там кулуар, широкий плоский ледник полкилометра шириной до Седла. Если Вы про что-то западнее Седла - не ведаю, там много трещин очень, а мы приключения и сложности не ищем на простых маршрутах, нам не для МКК же) А кто ходит кулуарами, тот дома не ночует (с)

Вон там человек пишет с Запада в мае ходил - вот это круто! Прямо скажем, на Эвересте побезопаснее.

• 0

#513 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:42

Если гиды, в погоне за баблом и статистикой, перестанут не подготовленных чайников возить на ратраке группы до 5100 то это положительно скажется на безопасности. А тут Баранов просто ЗА отсекание конкурентов и ЗА запрет восхождений без гидов. Что позволит и дальше увеличить ценник 

• 0

#514 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:43

Если гиды, в погоне за баблом и статистикой, перестанут не подготовленных чайников возить на ратраке группы до 5100 то это положительно скажется на безопасности. А тут Баранов просто ЗА отсекание конкурентов и ЗА запрет восхождений без гидов. Что позволит и дальше увеличить ценник 

на момент трагедии ценник, как я уже писал выше, был почти втрое выше. Какая конкуренция у международной компании с нелегалами?))) Что-то вы закрыли вашу ветку "разберемся, кто тут дурак"))) Разобрались?
Покажите, где я писал про "ЗА восхождения без гидов"?))) 

Сообщение отредактировал Sergey Baranov: 09 December 2024 - 19:46

• 0

#515 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:44

Только там не судят шерпов-проводников. А у нас и здесь свой путь: быстрее кого-нибудь посадить и получить за такого "преступника" звёздочку или премию.

• 2

#516 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5995 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:49

не знаю, где там кулуар, широкий плоский ледник полкилометра шириной до Седла. Если Вы про что-то западнее Седла - не ведаю, там много трещин очень, а мы приключения и сложности не ищем на простых маршрутах, нам не для МКК же) А кто ходит кулуарами, тот дома не ночует (с)

Вон там человек пишет с Запада в мае ходил - вот это круто! Прямо скажем, на Эвересте побезопаснее.

Мы не дошли до верху.   Оставили палатку примерно где цифры 6-7 на чужом фото, ну насколько я могу помнить за давностью лет.

Пошли наверх,  кажется в связка, пока был снег было еще нормально,  потом пошел лед причем еще зимний.   Надо было или развязываться и идти "каждый за себя", либо вешать перила на ледобуры.  Но на это скорее всего не хватило бы времени дойти до вершины.

Было четыре человека, трое сказали что готовы лезть  "каждый сам за себя",  один сказал что не готов.

Развернулись и пошли вниз.

Прикрепленные изображения

• 17.jpg

Сообщение отредактировал Volk_1: 09 December 2024 - 19:50

• 0

#517 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:49

запросто! Хотя я про "тут" не писал, но раз вы настаиваете)
1. ага, только верхонок нет на Эльбрусе ни у кого особо или идут как вспомогательные к рукавицам. Зайдите в любой прокат, попросите любую компанию пояснить какие именно нужны. Хотя некоторые от неграмотности верхонками полноценные рукавицы называют, но это отдельная клиника.
2. бОльшая часть Эльбруса в перчатках? Вот это новость!!! Через полчаса-час в г/л перчатках вы не сможете открыть даже термос, через пару часов вам грозят ампутации. Фотки восходителей на Эльбрус нагуглите сами.
3. Не все модели вовсе, а половина примерно. И летают массово ежедневно, тем не менее. Потому что, например, снимая рюкзак, отрывают и такие резинки. Вообще не панацея. 
4. Это во флисовых перчатках примерзшую крышку не открутить. А на рукавицах противоскользящие накладки или кожаная ладонь, проблем нет.
5. ваши фантазии. По-вашему, на Эвересте и других горах все платочек достают? Фотки накладок на рукавицах тоже сами нагуглите (они мягче флиса и любого платка).
6. На рюкзаках на молниях веревки с кусками пластика да, именно под рукавицы, гуглится. На ширинках нормальных штанов - тоже. Если нормальная пурга (хотя бы 50км/ч), да, вы и ширинку меня попросите расстегнуть, потом в баре посмеемся вместе. 

до 5642 в перчатках

резинки номальные, а не от трусов.

накладки с соплями превращаются в лед на морозе и ветре

ширинку сам растёгиваю

• 0

#518 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:52

Только там не судят шерпов-проводников. А у нас и здесь свой путь: быстрее кого-нибудь посадить и получить за такого "преступника" звёздочку или премию.

вы правы, увы. Вместо закрытия нелегалов всех, посадили лишь косвенно виновного. Гиды работают норм все это время, на Камчатке через год точно по тем причинам погибло 9 человек коммерции, все продолжается. 

• 0

#519 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5828 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:52

Если гиды, в погоне за баблом и статистикой, перестанут не подготовленных чайников возить на ратраке группы до 5100 то это положительно скажется на безопасности.

так клиент тогда и у Скал Пастухова массово "загибается" будет. Там вроде 1 км набрать надо ( возможно я и ошибаюсь в цифирях) И не будет фоточек в инстаграмчике.

Сообщение отредактировал АлексейSh: 09 December 2024 - 19:53

• 0

#520 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:53

Мы не дошли до верху.   Оставили палатку примерно где цифры 6-7 на чужом фото, ну насколько я могу помнить за давностью лет.

Пошли наверх,  кажется в связка, пока был снег было еще нормально,  потом пошел лед причем еще зимний.   Надо было или развязываться и идти "каждый за себя", либо вешать перила на ледобуры.  Но на это скорее всего не хватило бы времени дойти до вершины.

Было четыре человека, трое сказали что готовы лезть  "каждый сам за себя",  один сказал что не готов.

Развернулись и пошли вниз.

очень далеко лезть самостоятельно. На спуске наверняка кто-то бы сорвался, так нельзя.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных