Декоративный карвинг определяется очень просто - это применение карвинга (то есть, резаного ведения лыж) без получения основной практической пользы от него - то есть, контроля траектории и скорости, но ради ощущения скольжения на кантах любым способом.
Соответственно, есть два основных варианта:
1) Повороты полностью на кантах, но без достаточного закрытия поворотов - на очень пологом хватает, при увеличении крутизны начинает "разносить". То есть режем, но контроль траектории и скорости теряем, в какой-то момент обычно начинаем оттормаживаться.
2) Весь поворот - проскальзыванием (обычно, сбросом пяток), в конце - траверс на кантах до следующего поворота. То есть, реальный контроль траектории и скорости осуществляется другими средствами, затягиваем траверс, чтобы почувствовать "карвинг".
Ничего плохого в этом нет, как в любых других приемах, пока они позволяют лыжнику кататься в выбранных условиях, соблюдая правила FIS. Ну и все мы получали удовольствие, научившись хоть как-то скользить на кантах и чувствуя, как они нас держат.
Типовой маркер "декоративного карвера" - рассказ о своем катании, как о дугах - обычно, "тянуть дугу", или "ехать широкими дугами".
Вообще, все такие оценочные термины малополезны, и, скорее, нужны лыжникам с собственной претензией на более высокий уровень как способ выстраивания некой иерархии. Для реально полезной критики нужен запрос на нее и более конкретные формулировки.
В целом, лично мне и термин "карвинг" не нравится - "резаные повороты" звучит точнее, и отделяет их от "резаных траверсов".
я даже углублю мысль
для каждого понятие декоративного карвинга определяется одним простым критерием... ну типа если человек едет хуже меня значит декоративный карвинг