X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного об инструкторах: серых и белых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 926

#501 AlexF2

AlexF2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 199 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 04:36

Описано всё красиво, но есть нюансы.

Привели пример авто инструктора - но на ДОП авто должен быть со знаком, педалями (сертифицированные) и инструктор с корочкой которая обновляется каждые 3 года и действующая мед.справка. 
Сейчас отменили площадку как экзамен, но в сертифицациях автошкол она есть.
Авто в школе проходят регулярные ТО. Катание на закрытых (частных) площадках без официального инструктора запрещено.

Теперь посмотрим через эту "призму" на горнолыжников
1. Корочка - ну какое-то сертифицированное (провереное) знание у инструтора есть
2. Тренировка происходит на "чужой" горе - т.е. ведение коммерческой деятельности на "участке"
3. Склоны описаны, (сертифицированы)  под разные уровни подготовки, как и дороги - а ученикам на авто выезд на автостраду запрещён - "дикий" инструктор чтобы не мучится может поднять на кресле ученика и потом они половину красного склона скребут плугом.
4. Среди инструкторов бедых / серых есть "быдло" - оно везде есть" - как сказал один "инструктор" в КП - 2*2 учу плугу - а потом 2*2 отучаю от него - так что корочка не даёт гарантии, но есть куда пожаловаться, на оказанный уровень сервиса.
5. Белый инструктор "не пьёт" и к "девушкам не пристаёт" чего нельзя сказать про "диких".
6. В Италии был свидетелем прохождением (формального) медика всеми инструкторами перед началом дня - жалобы, тепература, давление (если пора), дунуть в трубочку.

Плюсы серых - среди них полно бывших белых, просто "ушли из большого спорта" и не подтверждают корки. У таких море опыта, их все знают, гибкий график, бывает выбор места тренировки, возможно более широкий круг видов спорта - летом велик, скейт, ролики. НО ЭТО ЕСЛИ ПОВЕЗЁТ.
К плюсам серых можно отнести более персонализированные тренировки, меньше народу, текучки - возможность "внетрассовых" тренировок.

Плюсы белых - наличие "хозяина", федерации, клуба - хоть какой-то контроль сверху.
Возможность замены инструктора в рамках нескольких занятий - т.е. взяв 6 занятий и 3 разных инструктора
Возможность "постоянства" инструктора - у серых часто неосновной род деятельности, поэтому может свалить. Про "абонементы" даже не стоит говорить, ну только если прям хороший знакомый.

Минусы белых - доступность получения категории, на можно получить инструтора "методиста" - катается "с тетрадкой" сам на лыжах третий сезон.
Минус серых - стаж катания огромный, может быть разряд, но нет методики, плана - по сути поехали посмотрим что можешь и может БЫТЬ что-нибудь попробуем с этим сделать.

Автомотоинструктор 10 лет, ГЛ 30+лет, СБ 20+ лет - но на корочку A,B,C  не сдавал, когда увидел уровень "колллег по группе" - иногда обучаю, но "бывших спортсменов" т.е. готовых тренировать, знающих своё тело, владеющих им. Техника без базового здоровья не вариант.  После того, как увидел припадок эпилептика на лыжной базе - я перестал брать "абсолютных новичков", только со справкой от врача что абсолютно здоров :) 

• 1

#502 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 07:50

5. Белый инструктор "не пьёт" и к "девушкам не пристаёт" чего нельзя сказать про "диких".
6. В Италии был свидетелем прохождением (формального) медика всеми инструкторами перед началом дня - жалобы, тепература, давление (если пора), дунуть в трубочку.

Сталкивался, правда в Альпах, с хорошими инструкторами со свежим выхлопом в 10 утра. 

В Болгарии был хорошо знаком с прекрасным инструктором, разминавшимся ракией перед утренним распределением учеников.

Со мной он провел мастер-класс, не прося денег, но намекнув на подъемнике, что хочет похмелиться. 

• 2

#503 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 08:17

Off.
Подьем с утра, с утра,
и до вершины бой,
а если вверх не прет,
то уходи в запой :-)
  • 0

#504 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 20 September 2022 - 11:32

Сталкивался, правда в Альпах, с хорошими инструкторами со свежим выхлопом в 10 утра.
В Болгарии был хорошо знаком с прекрасным инструктором, разминавшимся ракией перед утренним распределением учеников.
Со мной он провел мастер-класс, не прося денег, но намекнув на подъемнике, что хочет похмелиться.

Если инструктор на работе под шафе, то гнать такого инструктора со склона ссаными тряпками и пофигу что он там знает и умеет. Если от инструктора несёт перегаром, то это явное неуважение к обучающимся. Любого несогласного с этим посылаю в пешее эротическое путешествие в максимально доступной и понятной форме.

P.S. У нас в школе за такое увольнение сразу и без вариантов. Да и не припомню такого, все в школе культурные и адекватные люди.
Складывается впечатление, что автор данного поста никогда не сталкивался с действительно хорошими инструкторами, любящими своё дело и уважающие своих учеников.

Сообщение отредактировал Temych: 20 September 2022 - 11:37

• 1

#505 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 11:41

*
Популярное сообщение!

Если инструктор на работе под шафе, то гнать такого инструктора со склона ссаными тряпками и пофигу что он там знает и умеет. Если от инструктора несёт перегаром, то это явное неуважение к обучающимся. Любого несогласного с этим посылаю в пешее эротическое путешествие в максимально доступной и понятной форме.

P.S. У нас в школе за такое увольнение сразу и без вариантов. Да и не припомню такого, все в школе культурные и адекватные люди.
Складывается впечатление, что автор данного поста никогда не сталкивался с действительно хорошими инструкторами, любящими своё дело и уважающие своих учеников.

К счастью, Тони работает не в твоей школе, и твоя ссаная тряпка до него не дотянется. Его уровень умения учить тебе и не снился
  • 3

#506 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31400 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 11:45

К счастью, Тони работает не в твоей школе, и твоя ссаная тряпка до него не дотянется. Его уровень умения учить тебе и не снился

«Ай, Моська! знать она сильна, что лает на Слона!» biggrin.png 

• 0

#507 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 12:30

Его уровень умения учить тебе и не снился

Сие Вам не ведомо.  Как я учу людей Вы не знаете. Следовательно, любые попытки сравнения меня с кем либо, в такой ситуации, как минимум не умно. Но это и не удивительно , считать хорошим инструктора, не уважающего своих учеников, это показатель уровня интеллекта и культуры.

• 0

#508 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 12:31

Да, это правда.  Такие в нашей школе точно не работают. И это очень радует ))) Ибо школа заботится о совсем имидже и уровне оказания услуг по обучению. Тони, судя по Вашим рассказам, до этого уровня еще очень далеко.

К счастью, Тони работает не в твоей школе

Сообщение отредактировал Temych: 20 September 2022 - 12:34

• 0

#509 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 12:35

А я бы или отменил все категории НЛИ к чертям, или создал бы им в конкуренты еще 2-3 ассоциации.  А то они без конкуренции обрзели с ценами.

Спортикам к примеру сразу бы давал пожизненные категории, МСу "А", КМСу "В", перворазряднику "С"

А до сих пор нигде не опубликовано ни одной методики, по которой людей обучают.

Мне по идее, серые ближе по пониманию, и цены у них меньше.

Ну и да - если кто накидаться ракией решил перед занятием - ссаными тряпками его.

Сообщение отредактировал Игорь163: 20 September 2022 - 12:35

• 0

#510 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 12:39

Спортикам к примеру сразу бы давал пожизненные категории, МСу "А", КМСу "В", перворазряднику "С"

Даже если он двух слов связать не может и все методические приемы на уровне "смотри как я могу"?
Смело конечно ))
  • 0

#511 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 12:42

Даже если он двух слов связать не может и все методические приемы на уровне "смотри как я могу"?
Смело конечно ))

Если сам умеет, как то научит хоть немного. В спорте столько всего проходят, что точно справятся, если инструкторами решили пойти

Инструктора и с корочками они все разные на самом деле. И как найти своего, ничего при этом не зная, очень сложная задача, только случайно.

Это теперь я хорошо разбираюсь, что и кто должен уметь и делать.

А вот про методические материалы ты очень правильно подметил. Сейчас их нет просто. А должны бы быть в открытом доступе, и для учеников и для инструкторов, разделенные на этапы. Ну например 20 этапов освоения горных лыж и т.п.

Сообщение отредактировал Игорь163: 20 September 2022 - 12:43

• 0

#512 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 12:45

А я бы или отменил все категории НЛИ к чертям, или создал бы им в конкуренты еще 2-3 ассоциации.  А то они без конкуренции обрзели с ценами.

А до сих пор нигде не опубликовано ни одной методики, по которой людей обучают.

Мне по идее, серые ближе по пониманию, и цены у них меньше.

Ну и да - если кто накидаться ракией решил перед занятием - ссаными тряпками его.

Игорь, здесь ты не прав. Попробую объяснить в чем. МС, КМС и т.д. это спортивные квалификации, присватывающиеся за показанный результат. Они никак не отображают умение обучать. Спортивная квалификация и тренерская квалификация это разные вещи. Ты сам это прекрасно знаешь.  

У нас в институте был такой предмет " Теория и методика спорта". Так вот препод там очень часто говорил " Не всякий великий спортсмен может стать хорошим тренером, а для того, что бы стать хорошим тренером не обязательно быть великим спортсменам."

Сообщение отредактировал Temych: 20 September 2022 - 12:56

• 0

#513 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 12:49

Игорь, в спорте ничего не проходят. Очень часто от тренера можно слышать фразу: "Ты не думай, а делай что тебе говорят". 

Спортсмен выполняет установки тренера для достижения максимального результата. Для того, что бы этому научить других, нужно все это перелопатить по новой. Спортсмены этим не занимаются. 

Лёха Чавкин мне как то казал, то спорт в плане преподавания не дал ему ничего. 

В спорте столько всего проходят, что точно справятся, если инструкторами решили пойти

• 0

#514 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 12:56

Может быть я и не прав. Но мне категорически не нравится безальтернативное единовластие НЛИ при полном отсутствии опубликованных методик.

• 0

#515 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 12:59

Но мне категорически не нравится безальтернативное единовластие НЛИ

Это не совсем так.

Есть еще и ВАГИ и Сноупро и еще  достаточно "местных" школ

• 0

#516 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 13:00

я имел ввиду НЛИ, как лицензирующий орган

• 0

#517 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31400 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 13:56

да, МрХХ - неисправимый оптимист... 

• 0

#518 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 14:32

да, МрХХ - неисправимый оптимист...

Он адекватный реалист ))
  • 0

#519 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 14:38

Он адекватный реалист ))

Он немножко живет прошлым веком, когда сам был инструктором. Но это ничуть не умаляет его прочих достоинств. 

• 0

#520 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31400 сообщений

Отправлено 20 September 2022 - 14:42

Он немножко живет прошлым веком, когда сам был инструктором. Но это ничуть не умаляет его прочих достоинств. 

кмк, тогда тоже разные инструкторы были. были и приличные, типа МрХХ, Германа, Макса. кстати, и сейчас приличные встречаются, в большинстве своём, кмк 

Сообщение отредактировал Igorello: 20 September 2022 - 16:28

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных