X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Архыз сезон 2021/22

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1006

#501 Форд-Транзит

Форд-Транзит
  • Лыжебордеры
  • 1551 сообщений
  • Трансфер из МинВод-Эльбрус, Терскол, Чегет, Домбай, Архыз

Отправлено 01 February 2022 - 08:18

Наверное, хапанули новогодние очереди и пробки? Сейчас с этим проблем нет. В субботу сын катался, все в пределах разумного. В чем Вам Архыз ужасен, если можно поясните, тем более в сравнении с Домбаем?  

К примеру,поселившись в посёлке,у вас по соседству,может быть скотный двор с ароматным запахами.Так,что надо выбирать ещё и соседей.

Сообщение отредактировал Форд-Транзит: 01 February 2022 - 08:19

• 0

#502 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8203 сообщений

Отправлено 01 February 2022 - 08:30

могут отключить воду, могут электричество, может там на задворках поселка и лавина сойти (скорее конечно сугроб, но местные так называют)

это мировой уровень - без воды, без электричества.

• 0

#503 Никифор Незабудкин

Никифор Незабудкин
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 01 February 2022 - 09:08

*
Популярное сообщение!

могут отключить воду, могут электричество, может там на задворках поселка и лавина сойти (скорее конечно сугроб, но местные так называют)

это мировой уровень - без воды, без электричества.

а еще нет метро и МКАДа. и помимо всего прочего эти уроды канатку на профилактику останавливают- не дают культурно убиться...вон как в Гудаури или Bears Town. Все- все ехайте в Болгарию- там еще и колбаса естьbiggrin.png

• 5

#504 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 01 February 2022 - 09:19

Ещё в Архызе нет Солнца. Там не курорт следует строить, а тюрьму строгого режима для рецидивистов. Погода в самый раз, чтоб им жизнь мёдом не казалась:

61f8d0a36b5f1_arhyzjan.png

61f8d0b355adb_arhyzfeb.png

61f8d0beb4300_arhyzmar.png

61f8d0c9e38ee_arhyzapr.png

В среднем за зимний сезон 5 солнечных дней и 80 дней с длительными осадками... Одно из самых унылых мест на земле...

Сообщение отредактировал mi0408: 01 February 2022 - 09:21

• 1

#505 max325

max325
  • Лыжебордеры
  • 230 сообщений

Отправлено 01 February 2022 - 09:50

Вот же кошмарр то.. И куда я собрался???? Нада было в Кандалакшу ехать :-(

• 0

#506 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений

Отправлено 01 February 2022 - 10:20

*
Популярное сообщение!

Ездили первый раз в Архыз. Отчитаюсь коротко.

Для понимания нашего впечатления: в анамнезе один раз Домбай (10 лет назад), два раза Андорра, многократно Австрия, Италия, Франция. В Приэльбрусье не катались, но были летом, посмотрели, как оно там. В Сочи пока не хотим (личные предпочтения).

Мы вдвоём с мужем, нам по 55 лет, апрески не интересует, СПА тоже (и в Европе никогда не пользовались).

Были в Архызе неделю с субботы по субботу, не праздники (22-29 января).

Жили в поселке, в Орлином гнезде. Номер на наши даты был свободен только большой, двухкомнатный (на четверых, и даже еще дополнительные спальные места) - цена 5500 в сутки.

Завтраки отдельно, в их кафешке, на двоих 400-500 руб. (выбор большой, каши, блинчики, сырники, запеканка, яичница, омлет, бутерброды).

Трансфер до подъемников отельный, бесплатный. Утром с 8 до 10 часов ездит туда-обратно (мы ездили первым рейсом), обратно два рейса - в 15-30 и в 16-30 (мы ездили в 15-30). Пробки в это время не было ни разу.

Скипассы купили через интернет на 5 дней, но карточек у нас не было, поэтому получали в кассе в первый день. Очереди не было (в сервис-центре Романтик). Потом докупали еще на день в кассе у подъемника Млечный путь, тоже очереди не было.

На наш взгляд, именно каталка европейскому уровню вполне соответствует, за исключением количества трасс и подъёмников (нам, не очень активным катальщикам, на 6 дней хватило, больше - будет мало. И особо активным и продвинутым катальщикам тоже может быть мало). 

Трассы готовят с вечера, утром они либо присыпаны пухляком, если ночью шел снег, либо вполне себе вельвет, если снега не было. Жутких бугров не видела ни разу, хотя, конечно, к обеду трассы более разъезженные, чем утром.

Очередей на подъемники не было, максимально стояли минут 3-5, а чаще всего - подъезжаешь и сразу проходишь. Без очереди никто не лезет.

Народу на трассах - по-разному, на синих побольше, на красных обычно совсем свободно. Но даже и на синих не так много, чтобы приходилось уворачиваться (разве только на 2-й трассе побольше, чем на других - но не с утра).

И даже при закрытии на полдня одного подъёмника на профилактику - толп на оставшихся на наблюдалось.

Погода - несмотря на то, что по прогнозу вся наша неделя была пасмурная и со снегопадом, по факту из 6 катальных дней 3 были солнечных (не с самого утра, но всё-таки довольно рано прояснялось). В 3 пасмурных дня тем не менее кататься было нормально даже мне (а у меня есть проблема - плохо вижу рельеф при пасмурной погоде, в Европе мучалась в такие дни, а в Архызе почему-то было видно хорошо).

Теперь про некатальные аспекты.

На мой взгляд, не хватает кафешек наверху, где можно посидеть, погреться, отдохнуть - она только одна (при этом ни разу не было, чтобы там не было мест). Зато в ней хорошо немного перекусить - вкусно. Впрочем, можно и плотно поесть, шашлык там тоже подают.

Туалеты - извините, невольно сравнивала с Домбаем. Знаменитая будка туалета типа сортир с двумя дырками и за деньги (а нам сказали попутчики по подъемнику, приехавшие непосредственно с Домбая, что она по-прежнему функционирует, и уже стоит 50 руб.) - поразила меня в свое время до глубины души. В Архызе же стоят такие вагончики, отдельные двери для Мэ, Жо и инвалидов, внутри несколько кабинок. Чисто, есть бумага, нормальные унитазы, раковина, вода. Бесплатно.

Главные недостатки - бытовые.

Делать в поселке нечего, кроме как поесть. Если ваш отдых предполагает не только катание, то это будет существенный минус. Правда, в Романтике видела развлекательный центр, на вывеске написаны боулинг, скалодром и что-то еще, возможно, если там жить - то можно и развлечься. Но цены на жилье там нам не по карману.

С водой действительно могут быть проблемы, у нас два вечера она пропадала.

Если ехать в поселок не на отельном трансфере и не на своей машине - то да, это шахид-такси, это факт.

Вывод (для нас, нашего восприятия, нашего уровня, наших склонностей) - само катание вполне достойное, все остальное - приемлемо, если не сравнивать с Европой.

Поедем ли еще - скорее всего, да.

По деньгам - под ключ неделя в Архызе + 2 дня в Кавминводах на двоих обошлись в 140 тыр.

• 14

#507 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8203 сообщений

Отправлено 01 February 2022 - 10:39

Все- все ехайте в Болгарию- там еще и колбаса естьbiggrin.png

зайка там есть и ракия в механах

фигасе ценник 140 тр - тут точно европейский уровень, в остальном лететь и лететь еще 

можно уточнить в чем каталка соотвествует европейскому уровню, если не количеством трасс и подъемников? туалеты тоже не те, кафешек нет.

остаются только трассы, да и те, как вы написали готовят вечером, те опять надеятся на фортуну погодную?

может я упустил какие то факторы?

• 0

#508 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12676 сообщений

Отправлено 01 February 2022 - 10:41

Все- все ехайте в Болгарию- там еще и колбаса естьbiggrin.png

Неужели всю колбасу в Архызе съели?

• 0

#509 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений

Отправлено 01 February 2022 - 10:52

*
Популярное сообщение!

фигасе ценник 140 тр - тут точно европейский уровень, в остальном лететь и лететь еще 

можно уточнить в чем каталка соотвествует европейскому уровню, если не количеством трасс и подъемников? туалеты тоже не те, кафешек нет.

остаются только трассы, да и те, как вы написали готовят вечером, те опять надеятся на фортуну погодную?

140 на двоих за 10 дней - в Европе мы никогда в такую сумму не укладывались.
Правда, сразу скажу, что и в Европе, и здесь у нас не было цели сэкономить любой ценой. Скорее наоборот - не отказывали себе ни в чем (в рамках наших хотелок, разумеется).

Подъемники современные, скипасс общий, трассы разнообразные. Подготовка трасс нас устраивает вполне. Свежий снег поверх отратраченной поверхности, на мой взгляд, её не портит. Туалеты как раз я написала что нормальные.

Кафешек я не писала, что нет, а писала, что мало. И то - это касается таких, где посидеть внутри. А еще есть куча вагончиков с выдачей еды/напитков через окошко для быстрого перекуса.

Я же вас не уговариваю. И никого не уговариваю. Я описала свое впечатление, я помню еще хорошо, как катались в Европе (последний раз успели в январе 2020 в Трех долинах), и ощущения от катания в Архызе отличаются только количественно (количеством трасс и подъемников).

• 11

#510 McLoud

McLoud
  • Лыжебордеры
  • 253 сообщений

Отправлено 01 February 2022 - 12:27

140 на двоих за 10 дней - в Европе мы никогда в такую сумму не укладывались.
Правда, сразу скажу, что и в Европе, и здесь у нас не было цели сэкономить любой ценой. Скорее наоборот - не отказывали себе ни в чем (в рамках наших хотелок, разумеется).

Подъемники современные, скипасс общий, трассы разнообразные. Подготовка трасс нас устраивает вполне. Свежий снег поверх отратраченной поверхности, на мой взгляд, её не портит. Туалеты как раз я написала что нормальные.

Кафешек я не писала, что нет, а писала, что мало. И то - это касается таких, где посидеть внутри. А еще есть куча вагончиков с выдачей еды/напитков через окошко для быстрого перекуса.

Я же вас не уговариваю. И никого не уговариваю. Я описала свое впечатление, я помню еще хорошо, как катались в Европе (последний раз успели в январе 2020 в Трех долинах), и ощущения от катания в Архызе отличаются только количественно (количеством трасс и подъемников).

Абсолютно адекватный отзыв! Согласен на 100%

• 0

#511 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений

Отправлено 01 February 2022 - 13:44

Кстати, обращаю внимание на еще один косяк, с которым мы столкнулись. Вдруг пригодится.

На карту скипасса нельзя дозаписывать новый скипасс, если еще не кончился старый.

У нас были скипассы на 5 дней, потом решили дозаписать еще один день (на сайте), но делали это после четырёх дней катания (оставив себе день запаса, чтобы не тратить время, если не получится дозаписать на сайте и надо будет идти в кассу).

И сайт это позволяет, более того, предлагает выбрать дату (как мы подумали, дату того дня, на который мы докупаем скипасс).

А потом нам пояснили (когда мы подошли спросить насчет страховки на этот дополнительный день), что так нельзя, и при проходе через турникет у нас активируются одновременно оба дня - и пятый день из первого скипасса, и купленный один день. То есть один оплаченный день сгорит.

Хорошо еще, что мы спросили это до начала катания.

Пришлось отправлять письмо на возврат купленного одного дня (благо всё это было тут же в телефоне, деньги упали через 2 дня), покупать отдельный скипасс на один день, и только после оформления возврата использовать тот пятый день.

• 0

#512 Никифор Незабудкин

Никифор Незабудкин
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 01 February 2022 - 13:52

А когда их готовить? В  8.20??? А в Ивропах там каждому катальщику отдельный ратрак выделяют?

• 1

#513 Никифор Незабудкин

Никифор Незабудкин
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 01 February 2022 - 14:00

Кстати, обращаю внимание на еще один косяк, с которым мы столкнулись. Вдруг пригодится.

На карту скипасса нельзя дозаписывать новый скипасс, если еще не кончился старый.

У нас были скипассы на 5 дней, потом решили дозаписать еще один день (на сайте), но делали это после четырёх дней катания (оставив себе день запаса, чтобы не тратить время, если не получится дозаписать на сайте и надо будет идти в кассу).

И сайт это позволяет, более того, предлагает выбрать дату (как мы подумали, дату того дня, на который мы докупаем скипасс).

А потом нам пояснили (когда мы подошли спросить насчет страховки на этот дополнительный день), что так нельзя, и при проходе через турникет у нас активируются одновременно оба дня - и пятый день из первого скипасса, и купленный один день. То есть один оплаченный день сгорит.

Хорошо еще, что мы спросили это до начала катания.

Пришлось отправлять письмо на возврат купленного одного дня (благо всё это было тут же в телефоне, деньги упали через 2 дня), покупать отдельный скипасс на один день, и только после оформления возврата использовать тот пятый день.

странно я до НГ года купил по скидке три дня в сезоне но чтобы не тратить в начале сезона докупил полудневной тариф...вроде никаких проблем не было

• 0

#514 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений

Отправлено 01 February 2022 - 14:16

странно я до НГ года купил по скидке три дня в сезоне но чтобы не тратить в начале сезона докупил полудневной тариф...вроде никаких проблем не было

Возможно, меня дезинформировали в кассе. Не исключаю.

Но проверять мы не захотели...

• 0

#515 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8203 сообщений

Отправлено 02 February 2022 - 09:03

А когда их готовить? В  8.20??? А в Ивропах там каждому катальщику отдельный ратрак выделяют?

а ночью что делают на курортах?

я как то ночью работу ратраков привык видеть 9огонечки такие по склону ползают)

но це в гейропах, там все от безнравственности

в Архызе поспать просто любят, там же распорядок, а тут работать надо, не, это не дело

я бы конечно сравнил по количеству ратраков, но вот как то курорт (мирового уровня) и школьный стадион сравнивать не корректно, особенно когда сравнение в пользу стадиона 

Сообщение отредактировал moroz-ko: 02 February 2022 - 09:04

• 0

#516 Volodimire

Volodimire
    • 3
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 556 сообщений

Отправлено 02 February 2022 - 09:41

*
Популярное сообщение!

а ночью что делают на курортах?
я как то ночью работу ратраков привык видеть 9огонечки такие по склону ползают)
но це в гейропах, там все от безнравственности
в Архызе поспать просто любят, там же распорядок, а тут работать надо, не, это не дело
я бы конечно сравнил по количеству ратраков, но вот как то курорт (мирового уровня) и школьный стадион сравнивать не корректно, особенно когда сравнение в пользу стадиона

Если нетрудно, пришлите, пожалуйста, ссылку, где представители курорта (или журналисты в откровенно рекламной статье) называют Архыз курортом мирового уровня. А то есть предположение, что "мировой уровень" - это плод вашего воображения. Ибо на форуме, по-моему, только вы так величаете Архыз.

И да. Информации о курорте (или глц, или горке, или пупыре - называйте, как нравится) в Сети - вагон. В том же инстаграме курорт оперативно отвечает на любые, даже самые нелепые и дебильные вопросы. Поэтому вам не стоит утруждаться и убеждать всех, как в Архызе плохо. Умный человек и так разберётся, а после этого рыночек и порешает - должен Архыз стоить дороже (или не дороже) Болгарии или не должен. А так это нытьё и переливание из пустого в порожнее.
  • 8

#517 Никифор Незабудкин

Никифор Незабудкин
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 02 February 2022 - 09:43

вот ночью их и готовят...Не верите- смотрите камеры . Или они должны с 17.00 до 8.20 елозить по склону? и если две снежинки упало срочно алярм алярм все на трассу  вельвет помяло-?

Я в свое время получил бан в VK на странице Архыза- за то что мой образ мыслей не был достаточно восторженным по мнению двух дур которые администрировали страницу.   И до сих пор могу сказать что иногда у курорта наступает день рыбного супа. Но все таки надо быть объективным. К подготовке трасс  претензий нет..

• 1

#518 Никифор Незабудкин

Никифор Незабудкин
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 02 February 2022 - 09:47

вот что меня напрягает  сейчас- это скопление народу на подъемнике Севера...  особенно в выходные... На Млечке и на Лунке  такого нет . все едут на Север и в итоге очередь иногда загибается аж на выкат. При этом пальтошников особо и не наблюдается только катальщики...  Что там не так? пропускная способность? Скорость движения гондолы? Или может уже нужна еще одна параллельная ветка?

• 0

#519 MP4-13

MP4-13
  • Лыжебордеры
  • 715 сообщений

Отправлено 02 February 2022 - 10:23

Или может уже нужна еще одна параллельная ветка?

Нужно больше Moroz-ko (в) smile.png

• 0

#520 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12676 сообщений

Отправлено 02 February 2022 - 10:31

вот что меня напрягает  сейчас- это скопление народу на подъемнике Севера...  особенно в выходные... На Млечке и на Лунке  такого нет . все едут на Север и в итоге очередь иногда загибается аж на выкат. При этом пальтошников особо и не наблюдается только катальщики...  Что там не так? пропускная способность? Скорость движения гондолы? Или может уже нужна еще одна параллельная ветка?

Так я ещё в прошлом году сказал, что наступил предел по количеству приезжающего народа на такое количество трасс и подъёмников. Если не будут вводить в строй новые, то наступит классическая краснополянская жопа, когда там верха закрывают...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных