X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Шерегеш 2020. Выбор лыж.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 839

#501 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8793 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 18:40

Не, кроме шуток - отдавать в сервис и точить надо в конце сезона, а не перед ним.

Ну и по ходу сезона постоянно. Подправлять канты и парафинить.

Однако на лето лыжи должны уйти с наточенными кантами и покрытые парафином.

Сообщение отредактировал Игорь163: 09 February 2020 - 18:40

• 1

#502 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54363 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 18:56

В Магнолии, теперь его там нет. 

• 0

#503 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 19:26

https://youtu.be/YaH6nxX6pow

Найдете что-нибудь приличное, чего хватает больше чем на три спуска - дайте знать, пожалуйста:)
  • 0

#504 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 19:43

Ну, как мне кажется, рокер неправильно не учитывать. Он в разбитом будет везде работать и при закантовке. Есть же фрирайд универсалы (или по крайней мере раньше были) с фулл рокером. Нельзя же сказать, что у них рабочий кант 20 см и на них по трассам нельзя ездить вообще?

Вообще, я адепт коротких лыж для трассового катания. По моему опыту почти все катаются в горах (ну или просто на людных курортах) чихпыхом. А для медленного чихпыха - короткие самое то. Но если где-то удастся покататься карвингом, то мелкий радиус и мелкая ростовка тоже однозначно решают на первых порах. Собственно, я вообще не понимаю зачем длинные ростовки ну и длинные радиусы для трассовых лыж не на закрытых склонах, когда большую часть дня ты вынужден маневрировать в потоке людей. Но это чисто мое мнение, в копилку разных мнений для ТСа)

У меня есть гсы 188, сл и фриуниверсал 181 р21 (который формально мне короток, но мне норм). Так вот универсалы нифига на ногах не ощущаются как гиганты, хотя если в чистую дугу запускать на жёстком- получается длинно, но по ощущениям в целом - как будто длинную дугу на слаломках делаешь. А в мягком и переменном они прям говорят делай че хочешь и один фиг как гиганты не становятся (хотя едут более стабильно в длинную, чем по жесткому).
И я чет думаю, что взял бы максимальную ростовку и ниче бы не изменилось радикально наверное. Но и не прибавилось бы наверное тоже ниче - так как не фрирайдер, да еще и юзать их предполагается в том числе на пупыре тоже (что уже смешно, и пупырь ни разу не шерегеш).
Я 190/92. И да гиганты - офигенные лыжи )))

А тут человек за сотку, радиус весьма средний 15 метров (разница с 14 метрами не существенна), да и по длине 7 см ниче не решают в плане сложности управления.

Да и вообще пофиг, пусть хоть 155 берет )))

Сообщение отредактировал ASDr: 09 February 2020 - 19:44

• 0

#505 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 20:36

У меня есть гсы 188, сл и фриуниверсал 181 р21 (который формально мне короток, но мне норм). Так вот универсалы нифига на ногах не ощущаются как гиганты, хотя если в чистую дугу запускать на жёстком- получается длинно, но по ощущениям в целом - как будто длинную дугу на слаломках делаешь. А в мягком и переменном они прям говорят делай че хочешь и один фиг как гиганты не становятся (хотя едут более стабильно в длинную, чем по жесткому).
И я чет думаю, что взял бы максимальную ростовку и ниче бы не изменилось радикально наверное. Но и не прибавилось бы наверное тоже ниче - так как не фрирайдер, да еще и юзать их предполагается в том числе на пупыре тоже (что уже смешно, и пупырь ни разу не шерегеш).
Я 190/92. И да гиганты - офигенные лыжи )))

А тут человек за сотку, радиус весьма средний 15 метров (разница с 14 метрами не существенна), да и по длине 7 см ниче не решают в плане сложности управления.

Да и вообще пофиг, пусть хоть 155 берет )))

Так зачем нужна эта небольшая прибавка радиуса и длины, что она даст?

Да, лыжи не будут похожи на гиганты. Ну так и не надо, чтобы они вели себя, как гиганты. В горах гиганты абсолютно не нужны. Это лыжи для специально огороженных склонов без людей. На общественных склонах в горах их катать негде, а даже если и возникает окно утром без людей, то что делать все остальное время?
  • 0

#506 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 20:42

Да, лыжи не будут похожи на гиганты. Ну так и не надо, чтобы они вели себя, как гиганты. В горах гиганты абсолютно не нужны. Это лыжи для специально огороженных склонов без людей. На общественных склонах в горах их катать негде, а даже если и возникает окно утром без людей, то что делать все остальное время?

Скажи честно, ты хоть раз пробовал кататься в горах на гигантах, хотя бы гражданских и в ростовке, соответствующей их категории? Могу назвать десятки мест в Европе, где на общественных склонах можно нормально  катать на ГС хоть целый день, причем , абсолютно никому не создавая помех.smile.png

• 2

#507 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 20:52

Скажи честно, ты хоть раз пробовал кататься в горах на гигантах, хотя бы гражданских и в ростовке, соответствующей их категории? Могу назвать десятки мест в Европе, где на общественных склонах можно нормально катать на ГС хоть целый день, причем , абсолютно никому не создавая помех.smile.png

Отвечаю честно: пробовал на 188/27 в л2а ради интереса. Когда я ехал, людей было немного, потом стало больше. Тогда на них вечь день без людей точно не откатать. Я не спорю, конечно можно находить себе курорты без людей, ездить в низкий сезон и т д. Но зачем создавать себе трудности, если их можно не создавать?

Вот кстати недавний отзыв человека, взявшего длинные и длиннорадиусные лыжи в горы

Отзыв по лыжам и курорту. В Трех Долинах покататься на них нормально не удалось, тк после 12 все трассы выглядели как на видео, которое я прикрепил. Первый раз в Альпах и крайне недоволен подготовкой трасс. В Андорее, Буковеле, Гудаури и даже Сочи трассы менее бугристые. Три долины же чисто для любителей попрыгать по буграм, моя техника и колени не позволяют получать кайф от этого.

Rossi Hero LT TI едут только по идеальному склону. Я могу ошибаться в силу маленького опыта, но мне показалось, что они очень тяжелые и при этом мягкие. Ловили любую колею, хват кантов и скорость чуть лучше, чем у моих K2 amp 76ti и Kastle mx74, которые я взял в аренду на третий день. В средний поворот идти отказывались, а длинными учитывая качество склонов я идти не мог, поэтому пришлось брать в аренду all mountain kastle mx74. При этом видел лыжников, которые на Rossi long turn прыгали по-между буграми по почти прямой траектории, видимо, я недорос до лыж. Думаю продавать, поэтому если кому нужно, пишите.
  • 1

#508 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 21:13

Там в отзыве есть "ключевая" фраза, которая все объясняет - "в силу маленького опыта". Касательно ГС - 27/188 это "старый" ФИС со всеми вытекающими....)   А, есть гражданские версии 17-20 м радиуса , что для гор- вариант привлекательный и совершенно не напряжный , при условии определенного технического уровня, наката и опыта. Даже существующие трассовые универсалы, за малым исключением, имеют радиусы рейскарвов диапазона 16-18м. Вообще - ростовка , она изначально определяется конкретной категорией моделей, имеющих как правило наиболее эффективную ,  а подбирается с учетом приоритеных мест и  приоритетной стилистики катания, технического уровня и личных данных.  Вариации в связи с этим , если обсуждать величины ростовок как-бы в целом, могут быть очень различны и полярны. Чтобы понятно - на конкретном примере . Катать не ретраченные роуты где- нибудь в Гранд Массиф , или Ля Клуза гораздо удобнее и практичней , скажем при росте 177 ,на фри универсалах ростовкой 177-180, когда для "просторного" фрирайда по целине и для трасс будет напрашиваться +10 к этому.smile.png Вообщем - все индивидуально, исходя из совокупности самых разнообразных факторов.

Сообщение отредактировал Gluckauf: 09 February 2020 - 21:24

• 0

#509 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 22:02

Простите что вмешиваюсь, но что - на ГС допустимо ездить только по прямой или на кантах по заводскому радиусу? Проскальзывание и сброс пяток в людных местах запрещены? Я на своих мастерсах 186R21 катался много где, включая РХ, Кировск, и Альпы. Единственное где на них было реально дискомфортно - это в узких проездах, в которых нарыты желоба между куч отработки. Не помещалась там лыжа, обязательно вылезала где-то на кучу. Во всех остальных случаях никаких проблем они не создавали, и позволяют комфортно ехать с любой маленькой скоростью при необходимости. Предоставляя при этом возможность "дать копоти" там, где это возможно.

• 0

#510 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 22:09

Скажи честно, ты хоть раз пробовал кататься в горах на гигантах, хотя бы гражданских и в ростовке, соответствующей их категории? Могу назвать десятки мест в Европе, где на общественных склонах можно нормально  катать на ГС хоть целый день, причем , абсолютно никому не создавая помех.smile.png

+++ В этом году был поражен, сколько в Доломитах прилично катающегося народа ездит на разного рода гражданских гигантах и рейс-карвах, и почти ни у кого не видел слаломок. И это при довольно высокой загруженности склонов. Всякие ол-маунтины там вообще не популярны. Но это до 6 января, пока там были больше местные. Когда остались одни русские и евро-пенсы, картинка поменялась.

• 1

#511 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 22:14

+++ В этом году был поражен, сколько в Доломитах прилично катающегося народа ездит на разного рода гражданских гигантах и рейс-карвах, и почти ни у кого не видел слаломок. И это при довольно высокой загруженности склонов. Всякие ол-маунтины там вообще не популярны. Но это до 6 января, пока там были больше местные. Когда остались одни русские и евро-пенсы, картинка поменялась.

Так такая же аналогичная  картинка и в Австрии и Германии и в прочей Италии, когда на слонах в основном местный контингент.smile.png

• 0

#512 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 22:16

Ну, как мне кажется, рокер неправильно не учитывать. Он в разбитом будет везде работать и при закантовке. Есть же фрирайд универсалы (или по крайней мере раньше были) с фулл рокером. Нельзя же сказать, что у них рабочий кант 20 см и на них по трассам нельзя ездить вообще?

Вообще, я адепт коротких лыж для трассового катания. По моему опыту почти все катаются в горах (ну или просто на людных курортах) чихпыхом. А для медленного чихпыха - короткие самое то. Но если где-то удастся покататься карвингом, то мелкий радиус и мелкая ростовка тоже однозначно решают на первых порах. Собственно, я вообще не понимаю зачем длинные ростовки ну и длинные радиусы для трассовых лыж не на закрытых склонах, когда большую часть дня ты вынужден маневрировать в потоке людей. Но это чисто мое мнение, в копилку разных мнений для ТСа)

Какая связь стиля "чих-пых" и длины лыж? Мне лично годилить гораздо приятнее и удобнее на универсалах 182, чем на слаломках 165. Да и для любого лыжника, в том числе не владеющего классическими техниками, скинуть пятки на универсале любой разумной длины, по-моему, совсем не проблема.

• 1

#513 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 22:19

Так такая же аналогичная  картинка и в Австрии и Германии и в прочей Италии, когда на слонах в основном местный контингент.smile.png

Пожалуй, окромя Франции - там как-то больше ашан-лыжи встречаются. :)

• 0

#514 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 22:30

Пожалуй, окромя Франции - там как-то больше ашан-лыжи встречаются. icon_smile.gif

Там по- своему. Много из проката, но далеко не прокатного уровня среднерадиусных грумеров от Династара и Росси ,или фри -универсалы и чисто фрирайдные модели. Особенности тамошних склонов- наличие приличного количества неретраченных черных и красных роутов, зон для внетрассы в доступе, уровень подготовки склонов общего пользования и их профиль-  во многом это обуславливает. Но, в том формате все достаточно хорошо и эффективно работает. Французы и модели свои  для основной любительской массы выпускают прежде ориентируясь на домашние склоны, тем более , что  основные производители сконцетрированы в районе Верхней Савойи : Шамони - Межев- Анси .smile.png

Сообщение отредактировал Gluckauf: 09 February 2020 - 22:31

• 0

#515 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 22:40

Какая связь стиля "чих-пых" и длины лыж? Мне лично годилить гораздо приятнее и удобнее на универсалах 182, чем на слаломках 165. Да и для любого лыжника, в том числе не владеющего классическими техниками, скинуть пятки на универсале любой разумной длины, по-моему, совсем не проблема.

Ну при прочих равных, чем короче лыжа, тем проще ее вращать в поворотах с проскальзыванием. Все это понятно, что можно кататься практически на чем угодно, это вопрос личных предпочтений, но мы же помогаем выбирать лыжи для ТС, который охарактеризовал себя, как новичок. И если бы я себе выбирал трассовые универсалы, то обязательно бы брал себе ниже роста
  • 0

#516 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 22:49

Пожалуй, окромя Франции - там как-то больше ашан-лыжи встречаются. :)

Это на дорогих попсовых курортах, куда на 6 дней в году приезжают среднебогатые парижане и пр. На более скромных, для местных, картина та же, что в Австрии - рейс-карвы и хорошо катающиеся лыжники
  • 0

#517 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 22:50

Там по- своему. Много из проката, но далеко не прокатного уровня среднерадиусных грумеров от Династара и Росси ,или фри -универсалы и чисто фрирайдные модели. Особенности тамошних склонов- наличие приличного количества неретраченных черных и красных роутов, зон для внетрассы в доступе, уровень подготовки склонов общего пользования и их профиль-  во многом это обуславливает. Но, в том формате все достаточно хорошо и эффективно работает. Французы и модели свои  для основной любительской массы выпускают прежде ориентируясь на домашние склоны, тем более , что  основные производители сконцетрированы в районе Верхней Савойи : Шамони - Межев- Анси .smile.png

Да фиг их поймешь, этих производителей. Посмотрите каталог Росси на следующий сезон - никаких семерок больше нет! И осталась только одна лыжа, которую они позиционируют как фри-универсал. А Нордика наоборот - наделала энфорсеров на любой калибр (понятно, что они больше на американский рынок ориентируются).

• 0

#518 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 22:51

Но, чем короче лыжа , тем меньше эффективная длина канта, и соответственно цепкость, да и короткая заметно менее стабильнее на скорости. Так, что надо выбирать компромисс и что лично в приоритете. На счет ТС - трассовые универсалы по фрирайдной концепции применительно к новичку - это, "как корове седло"))).Ну, ежели совсем "прибило" , то я вообще предложил в конкретном случае 162 ( при его ТТХ) и в этом есть резон, способный хоть как-то "приглушить" недостатки данного выбора.) 

Сообщение отредактировал Gluckauf: 09 February 2020 - 22:53

• 0

#519 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 23:30

Ну при прочих равных, чем короче лыжа, тем проще ее вращать в поворотах с проскальзыванием. Все это понятно, что можно кататься практически на чем угодно, это вопрос личных предпочтений, но мы же помогаем выбирать лыжи для ТС, который охарактеризовал себя, как новичок. И если бы я себе выбирал трассовые универсалы, то обязательно бы брал себе ниже роста

Сами же понимаете - смотря как вращать. Не получится крутить ее стопами без разгрузки на месте - освоит вертикальную работу. Универсалы трассовые тоже разные - те же с-форс да, наверное лучше покороче, а эти, по сути обуженные фри, можно и подлиннее. ТСу предлагалось взять для обучения совсем другие лыжи, не универсал, но он хочет эту. Я считаю, что тогда уж, если он берет недешевый снаряд с расчетом на несколько лет эксплуатации - пусть уж это будет правильная ростовка для предполагаемого места эксплуатации, без скидок на учебу. Если же поймет, что лыжа заводит в тупик в обучении, купит себе вторую пару для тренировок на местном склоне, а эта останется для гор.

• 0

#520 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 February 2020 - 07:19

Рабочая длина канта на жёстком - больше. Второе - стабильность начиная со средних поворотов даже по относительно мягкому склону под такой массой - выше.

Сообщение отредактировал ASDr: 10 February 2020 - 07:20

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных