X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сравни свой поворот со спортивным!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 644

#501 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:28

Ты мне вопрос наводящий задал "Он поворачивает или нет: за счет трения?". Сам напиши, что хочешь услышать, а я может быть соглашусь. Тема то не про велосипед.

Так я уже написал, а ты постоянно уходишь от ответа

Рулевое колесо поворачивается, а не поворачивает. А поворачивает сила трения..

Ну и вопрос. Доске, расположенной поперек ЛПС,  скольжению препятствует сила трения или что?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 January 2020 - 09:36

• 0

#502 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:38

Ну и вопрос. Доске расположенной поперек ЛПС  скольжение препятствует сила трения или что?

Чё-о не очень по русски. Не понял что чему препятствует. Поставь задачу полностью. Скольжению доски могут препятствовать трение скольжения и сопротивление резанию, если таковое имеет место. Может ещё что то.

• 0

#503 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:40

Так я уже написал, а ты постоянно уходишь от ответа

Ты только вопросы наводящие задаёшь. Если пропустил твоё утверждение, кинь ссылочку.

• 0

#504 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:48

Ты только вопросы наводящие задаёшь. Если пропустил твоё утверждение, кинь ссылочку.

в сообщении 501 дана ссылка. Похоже ты не читаешь, что там написано  Могу еще раз дать

Рулевое колесо поворачивается, а не поворачивает. А поворачивает сила трения.

• 0

#505 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:52

Это

к

>> как сделать сделать поворот не чисто резаным,  а "плоско-резаным"

Нужно распределить давление по лыже так, чтобы канавку резала только передняя, самая широкая часть лыжи. В рыхлом снегу, я так думаю это не проблема.

Логично.
но думаю,дело не в ширине самой лыжи. а в ее изгибе под нагрузкой.

• 0

#506 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:54

Чё-о не очень по русски. Не понял что чему препятствует. Поставь задачу полностью. Скольжению доски могут препятствовать трение скольжения и сопротивление резанию, если таковое имеет место. Может ещё что то.

Ну не знаю откуда ты взял эту цитату. У меня все правильно написаноicon_smile.gif

Ну и вопрос. Доске, расположенной поперек ЛПС,  скольжению препятствует сила трения или что?

Шутка, Я исправил раньше, чем ты ответил

Мы же про скольжение рассуждаем. Доска на склоне, хочет скользить вниз. Что ей мешает?  В каком случает ты считаешь, что трение работает?

• 0

#507 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:54

в сообщении 501 дана ссылка. Похоже ты не читаешь, что там написано  Могу еще раз дать

Рулевое колесо поворачивается, а не поворачивает. А поворачивает сила трения.. Если трения скольжения будет равна силе трения качения, велосипед повернет?

Это слишком общее утверждение. Сама по себе сила трения не поворачивает. Поворачивают колёса (2 и более), которые катятся под углом друг к другу так, чтобы силы трения были направлены в разные стороны и создавали разные ускорения на колёсах.

• 0

#508 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 10:02

Мы же про скольжение рассуждаем. Доска на склоне, хочет скользить вниз. Что ей мешает?  В каком случает ты считаешь, что трение работает?

1. В такой постановке

Балка концами опирается на плоский склон через два бруска с низким коэффициентом трения. И скользит на них вниз по склону.

Какой крутящий момент действует на балку при равномерной загрузке брусков (вес коня вождя посередине балки)? При загрузке брусков 1/3 (конь вождя переместился)?

Верх
           [Конь вождя]
    V========= Балка ========V 
  ШШШШШ Брусок             ШШШШШ Брусок
======== Склон вид спереди ======

Низ

Тут трение препятствует скольжению всегда. Им невозможно управлять. Из-за трения балка не вращается. Если сила трения больше скатывающей, балка будет замедляться и остановится, а если покоилась, то не начнёт движение.

Сообщение отредактировал mcureenab: 22 January 2020 - 10:03

• 0

#509 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 10:06

2. В этой постановке сила трения не фигурирует. Есть сопротивление резанию. Им можно управлять, например перемещая коня вождя по балке, так что сила сопротивления резанию будет меняться непропорционально нагрузке на брусок. Бруски будут ускоряться по разному. Мы сможем вращать балку - а это путь к тому, чтобы научиться направлять балку по нужному курсу.

Теперь пусть на пути брусков одновременно оказались два одинаковых не очень прочных бугорка ■.

Верх
           [Конь вождя]
    V========= Балка ========V 
  ШШ■ШШ Брусок             ШШ■ШШ Брусок
====■=== Склон вид спереди ==■===

Низ

■ - Бугорок часть склона

Пусть эти конкретные бугороки ломаются от силы Fл.

Если (Fск-Fтр)<Fл бугорок устоит и брусок прекратит скатываться.

Если (Fск-Fтр)>Fл бугорок сломается и брусок продолжит скатываться.

Поскольку (Fск-Fтр) зависит от массы, двигая коня вождя мы можем влиять та то, какой брусок остановится, а какой брусок (более нагруженый) продолжит скатываться и вращать балку.

Когда речь идёт о несметном множестве таких бугорков, удобно использовать давление P=(Fск-Fтр)/S которое развивает грань бруска упираясь в них.

Придавливая передний кант бруска мы можем увеличивать S.

Для снега известна предельная прочность Pл .

Если P>Pл брусок срезает прилегающий слой снега и продолжает движение, расходуя энергию.

Если P<Pл брусок упруго деформирует прилегающий слой снега и прекращает движение в этом направлении.

Таким способом можно рулить лыжей используя её внешний кант.

Сообщение отредактировал mcureenab: 22 January 2020 - 10:08

• 0

#510 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 10:12

Это слишком общее утверждение. Сама по себе сила трения не поворачивает. Поворачивают колёса (2 и более), которые катятся под углом друг к другу так, чтобы силы трения были направлены в разные стороны и создавали разные ускорения на колёсах.

Никакое не общее. Центростремительное ускорение создает внешняя сила -сила трения. Поворачивают и на одном колесе

Кстати почему  велосипед с  повернутым и заблокированным колесом не поворачивает? В чем разница?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 January 2020 - 10:21

• 0

#511 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 10:19

Тут трение препятствует скольжению всегда. Им невозможно управлять. Из-за трения балка не вращается. Если сила трения больше скатывающей, балка будет замедляться и остановится, а если покоилась, то не начнёт движение.

Смысл моего вопроса состоит в том, что трение доски положенной поперек больше нежели у доски положенной вдоль ЛПС. Соответственно она будет двигаться с разной скоростью в зависимости от ориентации. Это настолько очевидно и понятно почему так, что даже удивительно, как это можно обсуждать

• 0

#512 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 10:20

Никакое не общее. Центростремительное ускорение создает внешняя сила -сила трения. Поворачивают и на одном колесе

Не отвлекайся. На велосипеде два колеса. Если они все будут катиться в одну сторону, велосипед не повернёт.

• 0

#513 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 10:26

Не отвлекайся. На велосипеде два колеса. Если они все будут катиться в одну сторону, велосипед не повернёт.

это ты не натягивай сову на глобус. Заднее колесо не при чем  Только переднее ставится под углом

Похоже, ты не понимаешь физики поворота велосипеда и вообще физики поворота с проскальзыванием

Продолжай обсуждать с Алексом резаный поворот. Он мне неинтересен

ты слишком примитивно рассуждаешь о трении

"В целом же, в связи со сложностью физико-химических процессов, протекающих в зоне взаимодействия трущихся тел, процессы трения принципиально не поддаются описанию с помощью простых моделей классической механики"©

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 January 2020 - 10:30

• 0

#514 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 10:27

Смысл моего вопроса состоит в том, что трение доски положенной поперек больше нежели у доски положенной вдоль ЛПС. Соответственно она будет двигаться с разной скоростью в зависимости от ориентации. Это настолько очевидно и понятно почему так, что даже удивительно, как это можно обсуждать

Тем не менее теория говорит за то что сила трения скольжения будет одинаковой. И это действительно так. На гладком склоне доска будет двигаться одинаково что при продольной, что при поперечной ориентации.

Корректно говорить про силу сопротивления скольжению доски, или про силу Гойко, которая складывается не только из силы трения скольжения.  См. задачу 2 с бугорками.

• 0

#515 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 10:36

это ты не натягивай сову на глобус. Заднее колесо не при чем  Только переднее ставится под углом

Похоже, ты не понимаешь физики поворота велосипеда и вообще физики поворота с проскальзыванием

Велосипед без проскальзывания поворачивает. Два колеса создают крутящий момент, который вращает раму.

Если ты мечешься от модели к модели, ничего не выйдет. Не отвлекайся. Прямая лыжа и велосипед рулят по разному. Ты видел, чтобы велосипед поворачивал с ускорением 3g? Я не видел.

• 0

#516 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 10:48

Тем не менее теория говорит за то что сила трения скольжения будет одинаковой. И это действительно так. На гладком склоне доска будет двигаться одинаково что при продольной, что при поперечной ориентации.

Теория  говорит о том, что сила трения зависит от формы соприкасающихся тел. Нарушение симметрии относительно направления действующей силы приведет к другому значению силы трения , 

Это очевидно и понятно почему

• 0

#517 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 10:58

Велосипед без проскальзывания поворачивает. Два колеса создают крутящий момент, который вращает раму.

Если ты мечешься от модели к модели, ничего не выйдет. Не отвлекайся. Прямая лыжа и велосипед рулят по разному. Ты видел, чтобы велосипед поворачивал с ускорением 3g? Я не видел.

Велосипед вполне может  поворачивать с проскальзыванием.Про юз слышал? Заднее колесо не при чем. и моменты не при чем, 

Ладно, . Если человек не знает, что велосипед поворачивает благодаря силе трения покоя, то  ему надо в седьмой класс.  

Покажешь дневник  с отметками  по физике, тогда продолжим

Я пошел пить кофе Завтра мороз обещали, Наверное в Сорочанах будет неплохо

• 0

#518 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 11:15

Теория  говорит о том, что сила трения зависит от формы соприкасающихся тел. Нарушение симметрии относительно направления действующей силы приведет к другому значению силы трения , 

Это очевидно и понятно почему

Сила трения скольжения определена для плоскости. Никакой другой формы поверхности тел она не предусматривает. Это хорошо изученная модель и она хорошо согласуется с наблюдениями.

Ты говоришь про какое то "трение", о котором понятия не имеешь, потому что не удосужился сопромат "для чайников" вкурить. И тебе неохота проделать декомпозицию силы Гойко на известные инженерной науке и технике взаимодействия.

• 0

#519 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 11:21

А чего смотреть на поворот с проскальзыванием?. Там нет никакой канавки. У велосипедиста тоже нет никакой канавки, да и следа нет, а поворот есть

есть канавки, множество канавок, разрушающихся и возникающих непрерывно

от грубого срыва несколько раз, до плавного и равномерного как в воде

но говорить что лодка движется галсами, потому что трение по направлению плоскости паруса меньше чем поперек - нонсенс

а лыжа движется поступательно не в направлении проскальзывания по аналогичному механизму из-за меньшего сопротивления в направлении одной проекции и большего в другой

трение ли это? Только во вселенной Гойко.
  • 0

#520 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 11:22

Ладно, . Если человек не знает, что велосипед поворачивает благодаря силе трения покоя, то  ему надо в седьмой класс.  

Велосипед это сложный механизм. "благодаря силе трения покоя", колесо удерживает курс на дороге или тормозит/разгоняет велосипед. Если колесо ничто не направляет на новый курс, оно катится прямо со всей своей силой трения покоя.

К повороту на лыжах данное наблюдение никакого отношения не имеет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных