X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2994

#501 Andrey Bezrukov

Andrey Bezrukov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 590 сообщений

Отправлено 23 February 2019 - 23:22

Слаломки или нет - неважно, важна траектория. Если делать круглые широкие дуги - грузить до ЛПС и чувствовать давление просто. Если дуги частые - рано загрузить не всегда просто. Загрузка заметная идёт скорее в ЛПС. А до ЛПС прокатываются ещё "лёгкие" распрямляющиеся ноги. Пампинг возможен и с ЛПС. Условие пампинг - почти полное снятие давления после отталкивания и перекантовка в новую дугу. Начало отталкивания может быть как до ЛПС так и после. Зависит от сочетания кучки факторов - скорости, формы и размера дуги, интенсивности отталкивания.

Спасибо!

• 0

#502 lefe

lefe
  • Лыжебордеры
  • 875 сообщений

Отправлено 23 February 2019 - 23:23

можно

несколько вопросов для обдумывания сообщения Темыча

1. каким образом "сгибание отдельных частей тела горнолыжника" увеличивает давление?

2. а разве ангуляция не смещает ЦМ внутрь поворота? 

3. что такое "более ранняя перекантовка" и как она связана с "выездом лыжи"

4. разве "выезд лыжи из-под корпуса" это не ангуляция?

5. если не ангуляция, то что?

Было бы правильно, чтобы Temych ответил на эти вопросы. Вопросы к месту

• 0

#503 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 23 February 2019 - 23:30

можно

несколько вопросов для обдумывания сообщения Темыча

1. каким образом "сгибание отдельных частей тела горнолыжника" увеличивает давление?

2. а разве ангуляция не смещает ЦМ внутрь поворота? 

3. что такое "более ранняя перекантовка" и как она связана с "выездом лыжи"

4. разве "выезд лыжи из-под корпуса" это не ангуляция?

5. если не ангуляция, то что?

1. За счет ангуляции  изменяется вектор действия ЦС, передаваемый в лыжу, следствие увеличение давления.

2. Ангуляция не смещает ЦМ внутрь поворота вообще никаким образом.

3. Что бы это понять, надо больше катать. На словах это не объяснишь, на склоне объясню за одну минуту. Сегодня этим занимался с учеником, посл этого он смог выпускать лыжи дальше от корпуса.

4. Лыжи из под корпуса можно выпустить и без ангуляции, но при этом можно прилечь на склон.

5. Заклон.

Все перечисленное из личной практики. Спорить дальше не собираюсь, практика показывает что все так. 

• 1

#504 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 23 February 2019 - 23:37

По ускорению в дуге

Тут сложно сказать... В минувший вторник в Сорочанах кроме вешек на 2 склоне была жёсткая раскатанная полоса на 3 склоне.

В общем, пытался исполнить на ней резаный годиль чтобы лыжи скребли поменьше, то есть шли на кантах потише. Ход набирался хороший, ножки ходили по сторонам довольно шустро. Давила в ЛПС инерция ног сама собой, по ощущениям сгибание - распрямление ног просто помогало процессу: убежать от давления после ЛПС и выдавить ноги в ЛПС по-новой. Давление ощущалось только в ЛПС. Между ними - ощущение полёта над склоном, без заметного давления от точки перекантовки до ЛПС, несмотря на активное разгибание ног.
Но ускорение в дуге шло практически до перегиба (до которого шел этот жесткий участок) несмотря на отсутствие загрузки до ЛПС.
  • 0

#505 miron0ff

miron0ff
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 23 February 2019 - 23:50

В топике есть цитата Жубера - 2. Если «сваливание» необходимо ускорить в области таза, то, расслабив указанные мышцы, нужно еще подтянуть ноги к туловищу (сгибание углом в боковом плане тела). В этом случае вместе с наклоном происходит угловое движение. Следует заметить, что здесь одни и те же мышцы и отводят и разгибают ноги, и это придает движению наклона и углового изгиба некоторую двигательную цельность.

Жубер пишет что сгибание углом в боковом плане тела ускоряет сваливание. На самом деле в этом движении при небольшом сваливании цм получается большая закантовка. Время, которое требуется на одинаковое сваливание цм, одинаково, что при сваливании прямого тела, что при сваливании сгибаемого. Но угол закантовки во втором случае получается гораздо больше за то же время.

• 0

#506 Снеголог

Снеголог
    • 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2145 сообщений

Отправлено 23 February 2019 - 23:58

То что говорит Тёмыч, мне говорит почти слово в слово мой инструктор (из бывших серьёзных спортменов). И на практике это работает, ещё как. Это очень простые правила, но рисунок катания меняется на глазах буквально за пару занятий.
  • 0

#507 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 February 2019 - 00:06

«Ангуляция (от латинского angle – угол) - это сознательное сгибание отдельных частей тела горнолыжника с целью увеличения угла закантовки лыж. (с) Ski.ru

ссылаться на скиру - это как на вики только хуже!

ангуляция это телодвижения с целью создания угла между голенью и линией от лыж в ЦМ, т.е создание углового положения

ЦМ при этом внутри дуги (обычно, но можно и нет, но это необычно)

угловое положение (ангуляция) ноль = заклон, т.е законном называют нулевую ангуляцию, т.е заклона как самостоятельного явления нет

Сообщение отредактировал rzuev: 24 February 2019 - 00:09

• 0

#508 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2019 - 00:13

1. За счет ангуляции  изменяется вектор действия ЦС, передаваемый в лыжу, следствие увеличение давления.

2. Ангуляция не смещает ЦМ внутрь поворота вообще никаким образом.

3. Что бы это понять, надо больше катать. На словах это не объяснишь, на склоне объясню за одну минуту. Сегодня этим занимался с учеником, посл этого он смог выпускать лыжи дальше от корпуса.

4. Лыжи из под корпуса можно выпустить и без ангуляции, но при этом можно прилечь на склон.

5. Заклон.

Все перечисленное из личной практики. Спорить дальше не собираюсь, практика показывает что все так. 

1. ЦС  - это что?  что значит изменяется вектор? как изменяется?

2. ohmy.png  чоа? ангуляция  схематично        |     не смещает ЦМ? чо правда? ohmy.png

/

3. что значит - на словах не объяснишь? поврорю вопрос: что такое ранняя перекантовка? и как это связано с выездом лыжи. см схематичный рисунок выше. лыжа выехала. причем тут перекантовка?

4. 5. ну то есть угол закантовки увеличиваем за счет заклона? 

какая практика чего показывает  - это мы проверить не можем. а вот то, что ты пишешь то, чего не понимаешь  - это видим

Сообщение отредактировал ZTL: 24 February 2019 - 00:17

• 0

#509 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 February 2019 - 00:13

ага )) две недели каждый день по 2-3 часа работаю над этой темой. Сегодня 4 часа подряд без перерыва. Мне здешние сказки уже не интересны )))

слова не мальчика, но мужа!

угловое положение, достигнутое за счёт ангулирования, реально загружает внешнюю

тот, кто грузит внешнюю без ангуляции либо едет на двух, либо врёт)
  • 1

#510 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2019 - 00:16

То что говорит Тёмыч, мне говорит почти слово в слово мой инструктор (из бывших серьёзных спортменов). И на практике это работает, ещё как. Это очень простые правила, но рисунок катания меняется на глазах буквально за пару занятий.

Темыч там наговорил сорок бочек арестантов... уточните, что работает? 

• 0

#511 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 February 2019 - 00:19

1. ЦС - это что? центробежная? что значит изменяется вектор? как изменяется?
2. ohmy.png чоа? ангуляция схематично | не смещает ЦМ? чо правда? ohmy.png
/
3. что значит - на словах не объяснишь? поврорю вопрос: что такое ранняя перекантовка? и как это связано с выездом лыжи. см схематичный рисунок выше. лыжа выехала. причем тут перекантовка?

4. 5. ну то есть угол закантовки увеличиваем за счет заклона?

какая практика чего показывает - это мы проверить не можем. а вот то, что ты пишешь то, чего не понимаешь - это видим

преведчоабугога!

1. Изменяется значит изменяется. У вектора есть направление и величина/значение (модуль), вот что-то из них, или и то, и другое меняется)

Думай!

2. Ангуляция - это дать угла, дать можно так, что ЦМ не будет внутри поворота.

Думай!

Сообщение отредактировал rzuev: 24 February 2019 - 00:19

• 0

#512 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2019 - 00:21

преведчоабугога!

1. Изменяется значит изменяется. У вектора есть направление и величина/значение (модуль), вот что-то из них, или и то, и другое меняется)

Думай!

2. Ангуляция - это дать угла, дать можно так, что ЦМ не будет внутри поворота.

Думай!

вопросы не тебе были. иди учебник математики руби серединой 

• 1

#513 miron0ff

miron0ff
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 24 February 2019 - 00:21

1. ЦС  - это что? центробежная? что значит изменяется вектор? как изменяется?

2. ohmy.png  чоа? ангуляция  схематично        |     не смещает ЦМ? чо правда? ohmy.png

/

Это же очень просто сделать - закантовка есть а цм никуда не смещен.

• 2

#514 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 February 2019 - 00:22

Темыч там наговорил сорок бочек арестантов... уточните, что работает?

преведчоабугога!

Крутящий момент, образующийся при направлении силы реакции опоры ниже ЦМ сли дать угла работает.

Но двоечникам не понять!
  • 0

#515 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2019 - 00:24

преведчоабугога!

Крутящий момент, образующийся при направлении силы реакции опоры ниже ЦМ сли дать угла работает.

Но двоечникам не понять!

приветзадняястойка. когда рубишь серединой понимать русскую языку сложно. читай еще раз начальный пост Темыча.  мож  после некоторого количества итераций "смысл встретиться со словами" (с)

• 0

#516 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 February 2019 - 00:25

вопросы не тебе были. иди учебник математики руби серединой

преведчоабугога!

куда мне идти или кого-то послать я разберусь спасибо

вопросы были, ответы вот, попробуй понять
  • 0

#517 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2019 - 00:25

Это же очень просто сделать - закантовка есть а цм никуда не смещен.

проиллюстрируйте, плз

• 0

#518 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2019 - 00:26

преведчоабугога!

куда мне идти или кого-то послать я разберусь спасибо

вопросы были, ответы вот, попробуй понять

вот и я как-нить с Темыч разберусь без тебя. иди небойсяпяток

• 0

#519 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 February 2019 - 00:30

вот и я как-нить с Темыч разберусь без тебя. иди небойсяпяток

чоабугога!?

я буду здесь и буду следить и Темыча ты не покусаешь!
  • 1

#520 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2019 - 00:33

чоабугога!?

я буду здесь и буду следить и Темыча ты не покусаешь!

чоа? бугога! 

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных