Ответ из другого топика. )))
Некоторые участники этого обсуждения просили Вас описать данное "вращение" и желательно обьяснить кинематическую цепочку работы мышц дабы произвести оное. Ясного ответа пока лично я не
могу определить из Ваших постов. Возможно Ваши теоретические изыскания будут полезны в обозримом будующем для "жёстких" теоретиков как допустим Гойко Митичь. Однако большей части присутствующих на форуме более интересны практические рекомендации, включая меня, (хотя при учёбе в МИФИ неудами по физике не страдала...)
Олена, я вижу проблему в том, что в теории техники ГЛ все поставлено с ног на голову, а сама указанная теория состоит в основном из мифов - досужих толкований и разъяснений околофизических причин наличия того или иного видимого глазу признака, соответствующего катанию очень хороших лыжников.
Как следствие, вся теория - это рекомендации от неких гуру делать или не делать некоторые движения ( кинематическая цепочка работы мышц, как вы выразились) для, якобы, достижения желаемого результата - техничного катания.
Литературные гуру никакого внятного физического обоснования своим советам не дают. Максимум что они делают - это приводят какие - либо общие слова о том, что физика - наше ФСЕ.
Я предлагаю строгое физическое обоснование того, что существуют некие действия, которые лыжник обязан сделать для обеспечения своей передне-нейтральной стойки и загрузки лыжи с носка при входе в резаный поворот.
То, что эти некие движения ВООБЩЕ существуют и то, что они имеют критическое значение для инициации резаного поворота, в литературе никто никогда даже не упоминал. Поэтому отсутствует и описание каких-либо подводящих упражнений.
Я изложил свое видение подводящих упражнений и типа самого этого движения, так как кроме теоретического рассмотрения я проводил некоторые натурные испытания (упражнение "плуг").
Могу утверждать, что короткий резаный поворот является более продвинутым подводящим упражнением, так как без надлежащего движения обоих ног в конце короткой дуги, которое меняет старое вращение на новое короткий резаный поворот выполнить невозможно.
Но лыжников, которые в состоянии ездить в такой технике даже меньше чем спортсменов.
Я вижу один выход - разъяснить читателям, особенно практикующим обучение ГЛ, теоретическую сторону вопроса. Практическую реализацию в конкретных упражнениях и рекомендациях лучше предоставить этим практикам если они сочтут идею здравой и научно обоснованной.
А на "нет" и суда нет. Буду менять стиль статей на более читабельный, надеюсь они найдут своих читателей.
Я, по крайней мере, желаемого мной уровня в ГЛ технике почти достиг и кого-либо обучать ГЛ технике не имею желания.
Сообщение отредактировал nick5t5: 24 April 2018 - 14:34