X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что заставляет лыжника поворачивать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 685

#501 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 15:04

Обычные фитнес ролики, для прогулок. С высоким голенищем на шарнире. Рулить длинной рамой Downhill в них проблематично.

Берите самую длинную раму. Вроде самая длинная с низким профилем - Fila 4x100 mm 12.8" = 325 mm. 2 чела пока катаются на таких. Длиннее только под 5x90mm = 366 mm.

Спасибо!

Рокеринг нужен или должны быть все колеса одинаковые?

У меня не совсем ролики для фитнеса Rollerblade Twister. Пойдут?

• 0

#502 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 15:05

А можно поподробнее, как вы пришли к такому выводу.

Дело не в том, что я с вами не согласен, но, чисто по ощущениям, все как раз наоборот.

Но ощущения не всегда соответствуют реальности.

А из геометрии, вроде, выходит, что радиус на мягком снегу либо такой-же как на жестком, либо даже меньше. 

Боюсь, это от лыж зависит. На жестком рулит в основном кант и радиус поворота определяется геометрией выреза лыжи и углом закантовки. На мягком снегу кант не работает. Радиус поворота определяет упругость лыжи и площадь базы. Гибкий нос лыжи всплывает в снегу и прогибается, а нагруженная середина напротив проваливается глубже. Корма скользит про пробитой колее.

Жесткая узкая лыжа будет пробивать прямую колею. Мягкая и широкая - изогнутую.

• 0

#503 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 15:15

Спасибо!

Рокеринг нужен или должны быть все колеса одинаковые?

У меня не совсем ролики для фитнеса Rollerblade Twister. Пойдут?

На скорости ролики с рокером слишком нестабильны. И у нас нет настолько коротких поворотов, чтобы рокер был нужен.

Нормальные ботинки. Раму менять не спешите. Длинная рама для скорости. А технику на любой можно оттачивать.

Из этого почти все можно сделать.

Сообщение отредактировал mcureenab: 12 April 2017 - 15:20

• 1

#504 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 15:55

А можно поподробнее, как вы пришли к такому выводу.

Дело не в том, что я с вами не согласен, но, чисто по ощущениям, все как раз наоборот.

Но ощущения не всегда соответствуют реальности.

А из геометрии, вроде, выходит, что радиус на мягком снегу либо такой-же как на жестком, либо даже меньше. 

А как на мягком снегу радиус поворота может быть меньше, если сама лыжа прогнута по дуге с большим радиусом чем прогнут  кант?.

И главное - при одинаковой скорости снег не моет обеспечить ту же величину реакции опоры, которую обеспечивает лед

• 0

#505 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 16:52

А как на мягком снегу радиус поворота может быть меньше, если сама лыжа прогнута по дуге с большим радиусом чем прогнут  кант?.

И главное - при одинаковой скорости снег не моет обеспечить ту же величину реакции опоры, которую обеспечивает лед

На льду прогиб лыжи ограничен кантом. Кант уперся в лед, лыжа дальше не гнется, радиус не уменьшается. В снегу лыжа будет гнуться до тех пор, пока давление под колодкой превышает предел прочности. На одной и той же скорости в рыхлом снегу лыжа может прогнуться сильнее чем на льду.

Другое дело, что немного закантованная лыжа на плоской поверхности уже рулит по радиусу канта. И этот радиус всегда будет меньше чем кривизна лыжи.

В добавок лыжа гнется не в плоскости склона. Проекция этой дуги на склон (длинная сторона эллипса) будет менее кривой, чем дуга базы лыжи.

Радиус поворота в рыхлом снегу можно уменьшить задавливая корму. Кинематика этого поворота похожа на поворот с проскальзыванием.

Реакция опоры или равна весу, или происходит срыв. В рыхлом снегу прочность меняется в зависимости от его уплотнения. Эффективная площадь основания уплотненной области снега обычно шире чем площадь лыжи. На некоторой глубине от лыжи эта площадь может стать достаточно большой, чтобы давление стало меньше предела прочности. Лыжа перестанет проваливаться.

Это как куча песка. Хотя её никто не держит, она сохраняет форму конуса.

• 0

#506 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 17:03

На льду прогиб лыжи ограничен кантом. Кант уперся в лед, лыжа дальше не гнется, радиус не уменьшается. В снегу лыжа будет гнуться до тех пор, пока давление под колодкой превышает предел прочности. На одной и той же скорости в рыхлом снегу лыжа может прогнуться сильнее чем на льду.

Другое дело, что немного закантованная лыжа на плоской поверхности уже рулит по радиусу канта. И этот радиус всегда будет меньше чем кривизна лыжи.

В добавок лыжа гнется не в плоскости склона. Проекция этой дуги на склон (длинная сторона эллипса) будет менее кривой, чем дуга базы лыжи.

Радиус поворота в рыхлом снегу можно уменьшить задавливая корму. Кинематика этого поворота похожа на поворот с проскальзыванием.

.

Чтобы лыжа ехала по дуге , по которой изогнут кант, кант должен быть еще и погружен в лед. т.е должна быть еще, как принято говорить, и канавка соответствующей глубины. Пока такой канавки нет лыжа  все равно прогнута  в той степени, в которой позволяет кант , но поворачивает по дуге большего радиуса. Попросту говоря проскальзывает. При одинаковой закантовке снег не может обеспечить ту же самую реакцию опоры, что и лед. Это очевидно

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 12 April 2017 - 17:04

• 0

#507 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 17:32

Чтобы лыжа ехала по дуге , по которой изогнут кант, кант должен быть еще и погружен в лед. т.е должна быть еще, как принято говорить, и канавка соответствующей глубины. Пока такой канавки нет лыжа все равно прогнута в той степени, в которой позволяет кант , но поворачивает по дуге большего радиуса. Попросту говоря проскальзывает. При одинаковой закантовке снег не может обеспечить ту же самую реакцию опоры, что и лед. Это очевидно

Может. Только канавка нужна глубже.

Лыжника рулит давление - паскали.

В снегу паскалей меньше, а сила может быть той же, ибо площадь разная.
  • 0

#508 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 17:57

Может. Только канавка нужна глубже.

Лыжника рулит давление - паскали.

В снегу паскалей меньше, а сила может быть той же, ибо площадь разная.

У льда, можно считать, нулевая сжимаемость, "сила трения покоя"  у льда можно считать бесконечной величиной

а у снега  сжимаемость конечная.  Он должен уплотниться, чтобы обеспечить нужную величину реакции опоры. Лыжника рулит сила. Если  лыжник  со льда выедет на снег, то какой бы снег не был, радиус дуги увеличится.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 12 April 2017 - 17:57

• 0

#509 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 19:03

Не уверен, что правильно вас понял, но мне кажется вы не учитываете, что плоскость, в которой лежит дуга образованная кантом, находится под углом к плоскости склона. Как результат - угол наклона лыжи к плоскости склона будет меньше чем угол наклона лыжи к плоскости дуги канта.

• 0

#510 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 19:04

А как это может влияет на радиус по которому едет лыжа?

• 0

#511 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 20:03

А как это может влияет на радиус по которому едет лыжа?

Если лыжник с ледяного покрытия выезжает на снежное, то при  при той же скорости радиус поворота должен увеличиться, т.к снег не может обеспечить ту же реакцию опоры. и соответственно центростремительную силу, что и лед

.Сила меньше -радиус поворота больше. Лыжа будет ехать не по линии изгиба канта, а по другой линии

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 12 April 2017 - 20:10

• 0

#512 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 22:12

Если лыжник с ледяного покрытия выезжает на снежное, то при при той же скорости радиус поворота должен увеличиться, т.к снег не может обеспечить ту же реакцию опоры. и соответственно центростремительную силу, что и лед
.Сила меньше -радиус поворота больше. Лыжа будет ехать не по линии изгиба канта, а по другой линии

Ну вот я выехал со льда на снег и не провалился. У меня вес уменьшился или что? Как сила реакции опоры зависит от вешества?

Сообщение отредактировал mcureenab: 12 April 2017 - 22:32

• 0

#513 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 22:31

У льда, можно считать, нулевая сжимаемость, "сила трения покоя" у льда можно считать бесконечной величиной
а у снега сжимаемость конечная. Он должен уплотниться, чтобы обеспечить нужную величину реакции опоры. Лыжника рулит сила. Если лыжник со льда выедет на снег, то какой бы снег не был, радиус дуги увеличится.

Я могу привести доводы в пользу обратного. Нос лыжи сильно загнут. Рыхлый снег гнет его вверх и внутрь поворота. Хотя давление со стороны рыхлого снега меньше чем со стороны льда, лёд действует на малую часть носа лыжи, а рыхлый снег на всю площадь. Сила действующая на нос в рыхлом снегу может превосходить ту же погонную силу на льду.

Или возьмём старую лыжу с прямым кантом. На льду такая лыжа едет прямо, как её не кантуй. А в снегу изгибается и рулит.
  • 0

#514 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 22:47

Ну вот я выехал со льда на снег и не провалился. У меня вес уменьшился или что? Как сила реакции опоры зависит от вешества?

Снова здорово Почему едут резаными поворотами? Так бы и ездили  с проскальзыванием, если любое покрытие может обеспечить любую величину реакции опоры

Ты что, не ездил на спортцеховских лыжах по каше? Чтобы  носок согнулся , нужно, чтобы он во что-то уперся. Если нет канавки он будет ехать прямо, пока снег не уплотнится

• 0

#515 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 22:53

Или возьмём старую лыжу с прямым кантом. На льду такая лыжа едет прямо, как её не кантуй. А в снегу изгибается и рулит.

У старой лыжи кант не прямой. И на ней вполне можно ехать резаными дугами по льду. Выедешь со льда на снег радиус дуги увеличится. Че спорить против очевидного :сжимаемость льда во много крат меньше сжимаемости снега? Мы же сравниваем радиусы поворотов  на льду(резаных)  и снегу при одинаковой закантвоке

• 0

#516 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 22:57

Снова здорово Почему едут резаными поворотами? Так бы и ездили с проскальзыванием, если любое покрытие может обеспечить любую величину реакции опоры
Ты что, не ездил на спортцеховских лыжах по каше? Чтобы носок согнулся , нужно, чтобы он во что-то уперся. Если нет канавки он будет ехать прямо, пока снег не уплотнится

Предельная величина реакции опоры ограничена прочностью опоры. Но я не провалился в рыхлый снег до газона. Значит прочность уплотнённого лыжами снега достаточна для моего веса.
  • 0

#517 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 23:00

Не уверен, что правильно вас понял, но мне кажется вы не учитываете, что плоскость, в которой лежит дуга образованная кантом, находится под углом к плоскости склона. Как результат - угол наклона лыжи к плоскости склона будет меньше чем угол наклона лыжи к плоскости дуги канта.

Мы вроде рассматриваем ситуацию с одинаковым углом закантовки, т.е сохраняется  одинаковый угол наклона плоскости лыжи к плоскости склона Кант может прилегать к поверхности склона но канавка будет отсутствовать и он будет проскальзывать

• 0

#518 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 23:01

Предельная величина реакции опоры ограничена прочностью опоры. Но я не провалился в рыхлый снег до газона. Значит прочность уплотнённого лыжами снега достаточна для моего веса.

Вес - это сумма силы тяжести и центробежной силы. Ты не провалился. потому что центробежная сила уменьшилась из-за увеличения радиуса поворота

• 0

#519 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 23:02

У старой лыжи кант не прямой. И на ней вполне можно ехать резаными дугами по льду. Выедешь со льда на снег радиус дуги увеличится. Че спорить против очевидного :сжимаемость льда во много крат меньше сжимаемости снега? Мы же сравниваем радиусы поворотов на льду(резаных) и снегу при одинаковой закантвоке

Я говорю про конкретную лыжу с прямым кантом. К стати, я катался на таких и даже рулил.
На льду такая лыжа едет прямо. А в рыхлом снегу, как я думаю прогнется и будет рулить.

В том и дело, что лед со своей малой сжимаемостью не дает лыже прогибаться сильнее.

Сообщение отредактировал mcureenab: 12 April 2017 - 23:04

• 0

#520 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 23:07

Вес - это сумма силы тяжести и центробежной силы. Ты не провалился. потому что центробежная сила уменьшилась из-за увеличения радиуса поворота

Я вообще никуда не поворачивал. Ехал прямо и медленно. Покинул двердое полотно и оказался в пудре. Я что, должен тонуть до газона?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных