X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 865

#501 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 11:05

Горки -Город в конкуренции с Роза-Хутор,позиционирует себя как фрирайдный курорт. Первый  цирк, это по сути мини Ля Граф.  И да, они сбивают лавины над первым цирком.  Но при этом из-за нашего законодательства, курорт не может предлагать это как услугу.  И по этому таблички, что "думай своей головой"  висят, но тебя не гоняют

Ещё как гоняют, когда реально опасно. Прям стоят у захода в Цирк-1 и говорят -  поезжай-ка ты по трассе, дорогой.

• 1

#502 WeTravelFree

WeTravelFree
  • Лыжебордеры
  • 330 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 11:06

Позиционирование такое в вашей голове. Я там катал по трассам

Согласен. Но трассы- они везде трассы. И многие едут именно для в том числе внетрассового катания на Чегете.

Вот к вам вопрос -  Вы вообще ни разу на юга и севера на Чегете не ездили?

• 0

#503 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31398 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 11:09

100% присоединюсь к написанному!

Да и прикольно читать от вставшео 6 лет назад на лыжи:

" Почему в эту тему пришла куча людей, кто вообще не катает фрирайд, не очень понимает что есть что на Чегете, ну и вообще не в теме и начали срочно придумывать, что надо запретить, кого наказать, как везде плохо, везде дилетанты с селфи палками, которые ничего не знают и т д. Вы вообще представляете, какого размера СЦ, видео лавины видели? Это совершенно из ряда вон выходящая ситуация, никто не ожидал такого попросту потому, что такого в последние годы никогда не было. Если цирк сошел целиком из-ща проезда человека по трем крестами, то это значит, что он запросто мог сойти и самосходом, как Южный цирк недавно. Но отличие северного цирка в том, что он обстреливается и поэтому люди не ожидают что он сойдёт целиком"

Особо понравилось понимание "что есть что на Чегете"smile.png

Олег, ну ты-то тёртый калач... не согласен с мнением "6-летки"? А вот с этим мнением как быть? опытный уважаемый человек пишет, что никто никому ничего не должен, всё на свой страх и риск... увы, так сложилось... 

• 1

#504 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 11:16

На этом форуме бесполезно что-то объяснять и доказывать, несмотря на то, что каждый год на Чегете гибнут люди под лавинами (в сезон 2006/07 - 43 человека!!!), и новички, и опытные фрирайдеры.

Можно поинтересоваться, откуда взята эта статистика? Есть ли достоверные ресурсы в сети, подтверждающие её? Я не с целью усомниться, а для саморазвития. Мне найти таких цифр не удалось.

• 0

#505 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 11:21

А вот с этим мнением как быть? опытный уважаемый человек пишет, что никто никому ничего не должен, всё на свой страх и риск... увы, так сложилось... 

Уважаю этого человека, он там прожил всю жизнь, но его мнение заканчивается фразой:

"хочется чтобы из этой ситуации  многие из нас что то извлекли"   Я бы только слово многие заменил на "все". Уверен, что если в те дни там катались не более 100 туристов (многие из которых гордо "катают фрирайд"), то ситуацию с верхними заходами в СЦ можно и нужно было регулировать. Ну например, не пускать никого на гребень или еще какие меры, доступные тем авторитетным гидам и спасам, которые там есть. Но это не критика, а предложение на будущее этим "всем")

• 0

#506 costa

costa
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 11:29

Я бы спросил иначе: как эксплуатировать?

Ответ один - ровно также как любой нормальный курорт. Со страхованием и стоимостью скипасса включающими стоимость содержания больниц, спасателей и лавинной службы.  То есть нужна инфраструктура. Я кстати писал здесь однажды, что Чегетский колхоз конечен. Меня не особо поняли... 

Я видел людей от государства, которые собирались этим заняться. Но они быстро сдулись. Поэтому уверен текущий статус кво еще долго не изменится.

Есть такое странное слово "бравада" - поверьте оно свойственно людям с подростковым сознанием. В данном случае прямой синоним это несознанка.

Тогда нужно заниматься горой - заменить старые канатки, облагородить ближние юга, средние юга, центр, например, установить искусственное оснежнение, словом привлечь обычных людей-катальщиков. А их найдется много, поверьте. Иначе просто поднимутся цены на все, что мы и видим каждый год. А сотня свернутых райдеров погоды никакой не сделает. Едешь по пустой горе, а где народ то? Ау! В СЦ народ! Только не надо рассказывать про святые для всех места, которые нельзя трогать и т.д. Сказки. На Чегете с 1988 г.

• 0

#507 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 11:54

На этом форуме бесполезно что-то объяснять и доказывать, несмотря на то, что каждый год на Чегете гибнут люди под лавинами (в сезон 2006/07 - 43 человека!!!), и новички, и опытные фрирайдеры.

Можно поинтересоваться, откуда взята эта статистика? Есть ли достоверные ресурсы в сети, подтверждающие её? Я не с целью усомниться, а для саморазвития. Мне найти таких цифр не удалось.

Не поленился проверить этот вброс. Как и ожидалось, он даже близко не соответствует действительности.

В Архиве новостей на snowadventure.ru как раз с 2006-го года, наряду со сводками погоды и прочими новостями, регулярно публикуется информация о резонансных ЧП в Приэльбрусье. Возможно, архив не претендует на полноту, но регулярность новостей говорит о том, что обновлялся он постоянно и 43 человека пропустить не мог никак. Так вот, ни одного лавинного эпизода с жертвами в сезоне 2006-2007 не описано. Только гибель гида в Грандэ в конце 2007-го года (что уже следующий сезон) и Польского альпиниста при восхождении на Эльбрус. Кому не лень, изучайте: http://www.snowadven...ws/?PAGEN_1=106

• 1

#508 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5945 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 12:00

Даже не знаю, на кого вы намекаете)))

Не сравнивайте того, кто "работает с госкомпаниями" - как вы сами выразились, и обычного студента, у нас слишком разные финансовые возможности. И потратить 20-30 тысяч ( это притом что вся поездка в горы стоит 35) даже на минимальную лавинную снарягу пока не могу. Есть ещё много других дел, на которые нужны деньги. Хотя раз вам так это не нравится, то можете купить мне бипер, не откажусь))

А вот этого я что-то не припомню.

АнтонП   пн. 6 Марта 2017 (09:45)   #

или еще хуже да там много следов было....

И вообще. Ехать или не ехать за ограждения и таблички это личное дело каждого. На трассе даже опаснее, там отморозков больше. Жаль людей, но никто в этом не виноват. Вопросы к курорту могут быть лишь в том случае, если никаких ограждений и табличек не было(но это не тот случай). Нигде в мире за пределами трасс курорт за вас не отвечает. Конечно, на Чегете, много всего нужно сделать и улучшить, и это касается даже не столько внетрассового катания, сколько инфраструктуры в целом.

Не выдирайте из контекста слово "госкомпании" .  Я четко написал платить денег никто не хочет, а работа опасная в той сфере где я работаю. И поверьте моей зп хватает на обычную жизнь ну и если ужаться то и покататься в горах. А бипер, щуп, лопата не стоят огромных денег.  Тут на форуме лопаты и по 1 тыс отдавали и щупы и биперы. Я уже тут много раз писал, что в нашей стране НИКТО И НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Без обид, вы студент , а кто вам мешает устроиться на работу? Я учился и работал ибо деньги нужны были и многие так делают. Лавина сошла и людей жалко, сейчас отляжет и все  забудется. Так же как с самолетами. Как только падает самолет , то поднимают истерию мол самолеты хлам итд итп. У меня знакомая в боинге работает.  Самолет при правильном обслуживании и по 30 лет может летать и больше. 

Коль вы выдрали слова из текста. Скажу вам. Госкомпании платить ничего не хотят и их принцип работай бесплатно. В Сочах другая история там ОИ были. И еслиб не ОИ то ничего там не поменялось бы. Чегет, Эльбрус не те места в которые будут вкладывать колосальные деньги. Перспективней вложить в расширение Розы, Газпрома. Горкам идти уже вроде некуда если только не соединят с Альпикой(по плану).  

Сообщение отредактировал АнтонП: 07 March 2017 - 12:04

• 0

#509 idym

idym
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 12:12

*
Популярное сообщение!

... потратить 20-30 тысяч ( это притом что вся поездка в горы стоит 35) даже на минимальную лавинную снарягу пока не могу. Есть ещё много других дел, на которые нужны деньги. ...

Перевозка одного двухсотого стоит внутри России не меньше двадцатки, ещё затраты на погребение и прочее... Из-за бугра один двухсотый намного-намного дороже, обычно не возят - если только урны. 
Попроси у родителей - сэкономь денег им в будущем...

Вообще инстинкт самосохранения это вроде врожденная форма поведения, которая корректируется болью и страхом. Если последнее человеку неизвестно - это повод задуматься.

Очень жаль ребят погибших, и очень жаль, что реалии таковы, что закрыть сц нереально, и народ всё равно будет туда лезть на свой страх и риск. Идея с большим билбордом с именами погибшими на текущий момент на чегете может отрезвить. Хотя бы тех, кому знаком инстинкт.

• 7

#510 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 12:33

И не найдете, потому что чистят. Эти цифры остались в кеше страницы Чегет на facebook. 

Вопросы о безопасности в Приэльбрусье обсуждались на заседании Правительства КБР в Тесколе в ноябре 2007г.

PS

Кстати, тогда же обсуждался вопрос о трамвопункте, который открылся в Терсколе только в прошлом году и тот - частный.

Так что подождите, лет через 10-15, возможно, на югах и северах, помимо "красных флажков", установят и газексы.

PSS

И не надо писать про "вбросы". Для меня Чегет - как первая любовь. Я начинал на Чегете в 93-м, бывал там не раз и хорошо знаю ситуацию. Но после расстрела маршрутки с горнолыжниками и подрыва опор канатки на Эль в 2011-м больше туда не езжу...

Сообщение отредактировал _Skier: 07 March 2017 - 13:25

• -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#511 Korr

Korr
  • Лыжебордеры
  • 333 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 12:51

И не найдете, потому что чистят. Эти цифры остались на странице Чегет в FB. 

Бред, нет там таких цифр.

Может на всю страну, включая инциденты с туристами и альпинистами, тогда готов поверить.

• 0

#512 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 12:56

*
Популярное сообщение!

Все призывы к сознанию - пустой звук и трата времени! Как лазили по таким местам, так и будут..  Так же не перестанут летать на самолётах, не взирая на адовый ужас катастроф. Человек так устроен - сам он не остановится, только можно его остановить. Стенами, штрафами, наказаниями любого рода... Только так. А сам фрирайд стоит на платформе самоопределения своего пути и первооткрывательства. Потому и "free"! Никого никакие билборды, курсы по лавинке или наставления старших не остановят. Ни к чему столько букв - пустое. Народ жалко - да и всё. Больше нечего сказать. Это МЧС и ещё какие-то структуры разговаривать должны. А мы это не изменим и не остановим. Более того, большинство из нас продолжит рисковать. И не обязательно на Чегете. У нас, на Урале лавины с косогоров сходят и народ приходится выкапывать... А есть ещё Поляна, Хибины, Саяны и так далее... Покойников меньше не станет.

• 3

#513 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 13:09

..У нас, на Урале лавины с косогоров сходят и народ приходится выкапывать... А есть ещё Поляна, Хибины, Саяны и так далее... Покойников меньше не станет.

..да дело и не в лавинах по большому счёту. просто народ по-другому стал катать: ну типа Кандид-стайл -  от трамплина-до-трамплина, практически всё время прямо, на ходах.. я вот тоже на такое подсел, пока ски-тур бот поломатый был (боковой шарнил выломал) .. чуствую пора уже бот ремонтировать и опять на пухляк сбегать, пока всё это плохо не закончилось. vava.gif

• 1

#514 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 13:15

..да дело и не в лавинах по большому счёту. просто народ по-другому стал катать: ну типа Кандид-стайл -  от трамплина-до-трамплина, практически всё время прямо, на ходах.. я вот тоже на такое подсел, пока ски-тур бот поломатый был (боковой шарнил выломал) .. чуствую пора уже бот ремонтировать и опять на пухляк сбегать, пока всё это плохо не закончилось. vava.gif

Дакда, всё стало доступно. Деньги есть - всё купить и погнали!.. Вот, все и гоняют. Ноне все - райдеры... Дальше больше  будет. 

• 0

#515 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 13:21

Дакда, всё стало доступно. Деньги есть - всё купить и погнали!.. Вот, все и гоняют. Ноне все - райдеры... Дальше больше  будет. 

дело и не в деньгах. у нас много пацанов, бывших спортсменов вполне серьёзного уровня.. ну лет в 14-15 закончили по понятным причинам.. теперь стали старше, поступили.. приезжают на каникулы и отрываются на все 100 - это просто нужно видеть. ну их сверху с канатки издалека видно. rolleyes.gif

--

да чего далеко ходить? вот мои ..

https://photos.sakha...me/photo/708868

..плохому уже научили. wacko.png

Сообщение отредактировал TheSkier: 07 March 2017 - 13:27

• 1

#516 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 13:27

*
Популярное сообщение!

Есть такое странное слово "бравада" - поверьте оно свойственно людям с подростковым сознанием.

Еще есть такое понятие "Юношеский максимализм суждений"

К себе применить не хочешь?wink.png

• 4

#517 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 13:30

*
Популярное сообщение!

дело и не в деньгах. у нас много пацанов, бывших спортсменов вполне серьёзного уровня.. ну лет в 14-15 закончили по понятным причинам.. теперь стали старше, поступили.. приезжают на каникулы и отрываются на все 100 - это просто нужно видеть. ну их сверху с канатки издалека видно. rolleyes.gif

Есть такое. Но таких мало - их почти нет на фоне толпы из Ашана, которая прёт в Триал и потом на склоны. Техники - около нуля. На склоне что делают - страшно смотреть. Целыми отрядами, колоннами, бандами. Я это изнутри своего Клуба вижу. Пафосное: "А чё мне учиться? Я и так хорошо катаюсь!.." приходится слышать постоянно... У таких и мозгов на понимание обстановки нет. Априори! Серьёзные мальчики с опытом часто выбирают для катания довольно безопасные участки с минимальным риском. По крайней мере такие, где рюкзак имеет большие шансы спасти. 

• 3

#518 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 13:32

Да и прикольно читать от вставшего 6 лет назад на лыжи:

" Почему в эту тему пришла куча людей, кто вообще не катает фрирайд, не очень понимает что есть что на Чегете, ну и вообще не в теме и начали срочно придумывать, что надо запретить, кого наказать, как везде плохо, везде дилетанты с селфи палками, которые ничего не знают и т д. Вы вообще представляете, какого размера СЦ, видео лавины видели? Это совершенно из ряда вон выходящая ситуация, никто не ожидал такого попросту потому, что такого в последние годы никогда не было. Если цирк сошел целиком из-ща проезда человека по трем крестами, то это значит, что он запросто мог сойти и самосходом, как Южный цирк недавно. Но отличие северного цирка в том, что он обстреливается и поэтому люди не ожидают что он сойдёт целиком"

А самое прикольное, что примерно тоже говорили и профессионалы, всю жизнь проведшие в этих местах!wink.png

• 0

#519 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 13:37

И не найдете, потому что чистят. Эти цифры остались на странице Чегет в FB. 

Вопросы о безопасности в Приэльбрусье обсуждались на заседании Правительства КБР в Тесколе в ноябре 2007г.

То есть Вы сейчас публично обвиняете небезызвестных здесь людей КА и ИКОМ (на чей сайт я дал ссылку) в подтасовке или сокрытии информации? Вы серьёзно? Я в жизни не поверю, что при наличии 43 трупов на горе такой уважаемый человек, как Комаров писал бы через день лирические новости в духе "Какой чудесный день", "Небесный кран не знает выходных", публиковал бы новости с соревнований по фрирайду или прямым текстом "Никто шею не свернул, лавина ни на кого не сошла". Свои теории заговора следует подкреплять фактами, а иначе это ложь и клевета.

• 1

#520 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 13:42

А самое прикольное, что примерно тоже говорили и профессионалы, всю жизнь проведшие в этих местах!wink.png

Если профи скажет, что не ожидал большого схода "просто потому, что такого в последние годы не было", то это аргументация непрофи. Посмотри видео лавины с обстрела 11 года, кажется. Да и ты вспомнишь вполне, что и ранее бывали большие лавины на Чегете. так что не аргумент. Но есть нюансы, как в том анекдоте про ВИ и Петьку) Высказывания профи тоже на уровне "ну так получилось, знали куда шли". И покажи мне тут профи, кто задал вопрос этого молодого рассветника " Почему в эту тему пришла куча людей, кто вообще не катает фрирайд" ?

И приведи, плиз, цитату, где я писал "запретить или наказать". Паходу молодому стаду, которое за вами старыми и опытными увязалось, культуру вы не привили, раз такие странные заявления появляются(

Сообщение отредактировал starper: 07 March 2017 - 13:49

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных