X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чем катание на слаломках (SL) отличается от катания на универсалах ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 521

#501 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4605 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 17:01

Вот я когда перешел на Atomic Race SL тоже офигел поначалу из-за малого опыта. Ездить после обычных карвинговых было очень сложно. Спускался боком, скребался, тормозил пятками, задняя стойка, продольная и т д, вообще все минусы которые описаны выше. Поэтом постепенно приручился, нормально, стал привыкать, но уставал очень сильно. Все выше описано верно и в целом все правильно. На мой субъективный взгляд проблема катания на слаломках так же как GS заключается не в их сложности а технике катальщика. Любой маломальский ученик спортивной школы и просто правильно катающийся человек среднего уровне вполне сможет справится и с SL и GS вопрос только в том что возможности таких лыж он будет использовать только на 50%. На слаломках действительно нужно работать и они требуют на мой взгляд, умения средне кататься. Если не умеешь кататься то сложностей для неумеющего катальщика много из которых можно выделить:

- массу (они тяжелые)

-слабую управляемость

-как следствие высокую маневренность и требовательность к физике

- не прощают ошибок

-возможность перевернуться на месте

-правильную стойку

- сложность катания по снегу

- даже не большой пух приходиться садиться на пятки

Было бы интересно сравнить разницу между SL и GS. На GS я не катал.

Недавно первый раз катался на слаломных лыжах ( Rossignol  FIS SL HERO - выдали сыну в РГШ).

Получил возможность сравнить их со своими универсальными лыжами ( HEAD Super Shape Speed )

По весу - одинаковые

По геометрии:

ростовка   Р 165     119 67 104      рад.  13

Х  163     115 68   99     рад  13.3

Иными словами, на первый взгляд, лыжи похожи.

По поведению : слаломные лыжи на ногах ощущаются более лёгкими, более шустрыми, реактивными.

В начале появилось ощущение, что на них гораздо проще навернуться, так как они очень остро реагируют практически на любое движение. Постарался катить аккуратнее, позже попробовал активнее загружать носки лыж, сбрасывать пятки, кататься только на внешней ноге, перейти с коротких дуг на средние. Особых проблем не испытал.

Но соглашусь с сыном, который после опробования  данной пары слаломных лыж, сказал, что они очень сильно вибрируют на неровностях склона ( внешняя лыжа), когда её загружаешь, проводя по дуге поворота.

Именно из за такого их поведения он предпочёл на сборы взять более старые, но более жёсткие 2 пары лыж. 

Жаль, что на них уже практически не осталось кантов. Жаль, потому что при их на первый взгляд сходстве ( внешние различия: у одних Росси белый цвет боковин, у других Росси чёрный и у черных заметно меньше в поперечнике пластика ближе к пятке лыж ).

Учитывая стоимость слаломных лыж , мне было бы жалко того человека, который приобрёл бы их( нестабильно ведущих себя на дуге) за свои деньги. Уверен, он был разочарован.

И пусть мои хеды уступают им в шустрости и в реактивности, кататься на хедах мне гораздо приятнее. В них чувствуется упругая сила, стабильность, при желании, на хорошей скорости на них приятно исполнить крутую дугу, а на кашу и лёгкую разбитость склона им вообще наплевать.

Правда для катания в правильных горах они показались мне коротковатыми, что тоже вполне логично.

Всем желаю хорошего катания.

• 1

#502 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 17:12

А, вообщем все верно изложено, применительно к свободному катанию и в  сравнимых моделях  Вам бы действительно на Хедах ростовку по-больше , что вполне логично , и вы это понимаете .И все будет "алес гут" в свободном трасссовом катании в больших горах.

• 0

#503 S/Brecht

S/Brecht
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4558 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 20:27

Сравнивая много разных лыж, я сделал для себя 3 очень важных открытия.

1) всякая лыжа хороша для конкретных людей и условий, что одному хорошо, то другому плохо
2) "твоя лыжа" это та, которую ты сам почувствуешь, что она твоя
3) спортивная лыжа это не лучшая лыжа, а это целевая лыжа
4) если твоя цель не спорт, а любительское катание, то тебе однозначно не нужна спортивная лыжа - она тебе будет только вредить (поймешь когда сравнишь, попробуешь много разных лыж)
5) только методом тыка, пробуя много разных лыж, научишься "чувствовать лыжу" (в ней разбираться), найдешь идеальную для себя модель, марку, ростовку

Ты прав старина  drinks.gifплюсанул

Сообщение отредактировал S/Brecht: 22 January 2017 - 20:28

• 0

#504 Morello

Morello
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 26 January 2017 - 21:48

А есть ли смысл покупать первые лыжи новичку именно слаломные и на них учиться кататься на пупырях?

• 0

#505 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54473 сообщений

Отправлено 26 January 2017 - 21:49

А есть ли смысл покупать первые лыжи новичку именно слаломные и на них учиться кататься на пупырях?

А на чем же учиться на "пупырях"?wink.png

• 0

#506 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 26 January 2017 - 23:02

А на чем же учиться на "пупырях"?wink.png

Тут ведь при росте за 190 сложно накатывать слаломную технику ИМХО. Хороший коротко-среднерадиусный  трасовый груммер может оказаться более уместным на его этапе развития. А, там потом сам разберется, что и по чем.biggrin.png

Сообщение отредактировал Gluckauf: 26 January 2017 - 23:04

• 0

#507 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54473 сообщений

Отправлено 26 January 2017 - 23:05

Тут ведь при росте за 190 сложно накатывать слаломную технику ИМХО. Хороший трассовый груммер может оказаться более уместным на его этапе развития. А, там потом сам разберется, что и по чем.

Ну....есть на КМ один швейцарец таких габаритовwink.png

Да. Тут ты прав.. Можно и грумер.

Однако есть и коммерческие слаломки в ростовках 170-175....по факту тоже грумеры.biggrin.png biggrin.png

• 0

#508 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23575 сообщений

Отправлено 27 January 2017 - 08:27

Может на пупыре куча разных слаломок из пены лучше чем одни SL ?
  • 0

#509 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 27 January 2017 - 09:02

Выскажу ка я своё имхо...
Новичок - понятие весьма и весьма растяжимое )
Новичок не стоявший ранее на лыжах это одно, а вот новичок, который катает 6 лет но из техники у него только лыжи и ботинки, это совсем другое )
Но и в первом и втором случае слаломки на этапе обучения основам техники весьма вредная как мне кажется вещь, слишком шустры, быстры, суетливы. Ну не успевает мозг переварить всю информацию и передать команду частям нашего тела.
По себе скажу, что во время тренировок с наставниками использовал мастерсы 18, они и повороты закрыть позволяют на наших московских склонах и время на подумать предоставляют. Опять с оговоркой, я новичок с 6-ти летним стажем, у которого из техники были только лыжи (боты позже появились, когда прогресс появился).
Если меня закинуть на 8-9 лет назад к истокам катания я б шёл следующим путём:
1) мягкие лыжи с радиусом 13-15 м
2) жесткие, с хорошей торсионкой лыжи радиусом 18-20 м
3) слаломки
момен же когда лыжи первые перерос телом ощутишь )
  • 0

#510 говорящий с животными

говорящий с животными
  • Лыжебордеры
  • 85 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 22:32

Выскажу ка я своё имхо...
Новичок - понятие весьма и весьма растяжимое )
Новичок не стоявший ранее на лыжах это одно, а вот новичок, который катает 6 лет но из техники у него только лыжи и ботинки, это совсем другое )
Но и в первом и втором случае слаломки на этапе обучения основам техники весьма вредная как мне кажется вещь, слишком шустры, быстры, суетливы. Ну не успевает мозг переварить всю информацию и передать команду частям нашего тела.
По себе скажу, что во время тренировок с наставниками использовал мастерсы 18, они и повороты закрыть позволяют на наших московских склонах и время на подумать предоставляют. Опять с оговоркой, я новичок с 6-ти летним стажем, у которого из техники были только лыжи (боты позже появились, когда прогресс появился).
Если меня закинуть на 8-9 лет назад к истокам катания я б шёл следующим путём:
1) мягкие лыжи с радиусом 13-15 м
2) жесткие, с хорошей торсионкой лыжи радиусом 18-20 м
3) слаломки
момен же когда лыжи первые перерос телом ощутишь )

Мягкие лыжи
Жёсткие лыжи
Классика
Слаломки
Что это такое вообще?
Классику знаю это старье длинные и прямые, слаломки это карвы что ли? Или нет?
  • 0

#511 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23575 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 22:48

Слаломки это карвинг и самое главное - тонкая талия и короткий радиус.
Мягкий нос и длина менее 160 в карвинге опасны, титанал шибко мощно стрельнет лыжу и ветхая тушка любителя не догонит. Нужно среднее и без рокера
Лучшие для меня Саломоны Gkart - хорошие дрова с усилением алюминием и самым коротким радиусом для дров.

Сообщение отредактировал selfit57: 13 February 2017 - 22:55

• 0

#512 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 22:50

Классику знаю это старье длинные и прямые

Не факт) Эти даже прямее и длиннее

http://www.rasc.ru/g...ledecksgmw.html

• 0

#513 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 15 February 2017 - 21:30

Занесу свои 5 копеек. 

Каждая лыжа хочет своих и только своих условий по состоянию склона, технике и физике лыжника и даже своего ботинка.

И только если всё сошлось - будет хорошее впечатление от лыжи и кайф от катания.

Пример - тут как-то стукнуло в голову выкатать GS спортцех. Редко катаю - негде в нашей нерезиновой. Привёз в Щуколово - а там снегопад. Мягковато. И скользяк не едет. Лыжу не разогнать. Закантовываться бесполезно - лыжа не оживает. Плюнул - и докатался простым годилем. На плоских. С тем же успехом можно было доски от забора отломать и на них попрыгать. Сам виноват - понадеялся на мороз и обманулся. А если б на фрирайдных приехал - пофанился бы.

Нет смысла надевать на новичка 150-170 боты и спортцех. Не поймёт ничего. Ни разогнать не сможет, ни прогнуть, ни положить, ни выстрел отработать. Ещё и ноги себе забьёт. 

За удовольствием же ездим на гору не?

А по поводу темы топика - отличие приличных универсалов от слаломок - в СКОРОСТИ, на которой можно выполнять почти всё то же, что на спортивке. Меньше скорость - больше время на обдумывание и выполнение движений, меньшие усилия, меньше требования к качеству покрытия и жёсткости тапка. Но и некоторые ограничения. Например, крутизна склона становится проблемой.

• 0

#514 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23575 сообщений

Отправлено 15 February 2017 - 22:13

Ты прав старина  drinks.gifплюсанул

Да все намного проще-  Кэп в два слоя титананала по 0.5 длина 160 и талия 66, не больше и будет счастье.

• 0

#515 alex san

alex san
  • Лыжебордеры
  • 927 сообщений

Отправлено 15 February 2017 - 22:21

Смешно , я насчот гс спорт цех,я на днях такую же глупость совершил свой цех штокли на пупырь притащил.....а для номального катания в удовольствие пожалуй нужно даже не универсалы, а карвы или груммеры , по мне так самое то на все случаи жизни и маневреность хорошая
  • 0

#516 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 15 February 2017 - 22:36

Я на гс спортцехе крайний раз на пупыре гонял в стойке напрямую, благо никого не было) какая разница, полгоры в стойке ехать для разгона, или уж полностью всю гору))
  • 0

#517 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23575 сообщений

Отправлено 16 February 2017 - 07:27

Пенные универсалы нужны как учебные чтоб не забоятся скорости лыж с титаналом) 

• 0

#518 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 16 February 2017 - 08:01

Пенные универсалы нужны как учебные чтоб не забоятся скорости лыж с титаналом)

НИверно!

На лоховских лыжах ты такие движения выучишь, что потом фиг отучишься!

• 0

#519 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23575 сообщений

Отправлено 16 February 2017 - 09:22

НИверно!

На лоховских лыжах ты такие движения выучишь, что потом фиг отучишься!

Как ни странно 730е сало утром расколотили в Битце хребстину за 3 часа так что вечером на детских Хедах было 1,5 ч.лучшей каталки всех времен.

Может просто лед дал скорость 3 мин. на вверх - вниз и бешеный восторг, но факт.

Типа того в выхи прогоняю на Саломоны 750; чтоб в Битце поставить на канты тоже лаптежник, но из хороших дров с алюминием -GKart.

Прокатит, так возьму как бомбер в Хабары, в пару к мессеру Хедов.

Сообщение отредактировал selfit57: 16 February 2017 - 09:48

• 0

#520 S/Brecht

S/Brecht
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4558 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 22:27

по 0.5 длина 160 и талия 66, не больше и будет счастье.

Сельф,это типа -не бывает не красивых женщин ,бывает мало водки wink.png

Сообщение отредактировал S/Brecht: 17 February 2017 - 22:29

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных