X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Восхождение на Эльбрус. Подготовка.

Эльбрус Восхождение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 849

#501 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 01:51

На что будешь ставить палатку, я имею ввиду на что расстягивать?

• 0

#502 SergeyY

SergeyY
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 01:51

Я читал следующее - если построить жилище, и жить обычной жизнью, с хорошим питанием, и всем прочим, с полной адаптацией организма и акклиматизацией - то на высоте 5600 в северных широтах (Эльбруса) = равно = 6000 на широтах Гималаев, человек может прожить 1 год (несколько суток про которые я пишу - ни в какое сравнение не идут); а на высоте 7000 - всего 1 месяц. Уже восстановления организма и релаксации не наступает, даже во время сна.

8000 метров - до  4  суток у супер-тренированного человека, даже при всех прочих благоприятных обстоятельствах.

8800 метров - 12 часов.

Эти обстоятельства, и помогают некоторым взойти без баллонов кислорода на Эверест - 8848 метров.

Вот где люди реально сходят с ума, подвергая таким рискам, так что мои 5600 метров с ночевками на вершине Эльбруса,  это детский сад для тех кто на Эверест без кислорода ходил.

Вот информация, в цифрах.

Сообщение отредактировал SergeyY: 15 October 2016 - 02:07

• 0

#503 SergeyY

SergeyY
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 01:59

На что будешь ставить палатку, я имею ввиду на что расстягивать?

Пока не знаю. Понимаете, цель одна - добиться чтобы палатку гарантированно не порвало. А там ветры бывают  ураганные до 60 метров в секунду.

Я и на Эльбрус ходил, но вот с палатками я пока не разбираюсь, хочу понять. есть ли надёжные способы.

Именно это главное, а не вопрос, адаптируется ли организм к высоте,  5600 метров на несколько суток - я уверен - точно адаптируется. 

Сообщение отредактировал SergeyY: 15 October 2016 - 02:04

• 0

#504 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 02:05

Если Вы  один то у вас максимум  2-3 элемента крепления оттяжек - 2 палки и ледоруб (если Вы его взяли).   Если у палатки оттяжек больше, то надо извращаться.  

• 0

#505 SergeyY

SergeyY
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 02:09

Если Вы  один то у вас максимум  2-3 элемента крепления оттяжек - 2 палки и ледоруб (если Вы его взяли).   Если у палатки оттяжек больше, то надо извращаться.

Напишите подробнее,  я теории в этом не знаю, и по коротким описаниям, понять не могу.  Почему и как, или дайте ссылки почитать. 

• 0

#506 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 02:13

Ссылки не дам,  я в жизни не читал ни одной книги по альпинизму или горному туризму.   

Вы палатку на берегу озера когда  с девками  побухать выезжали ставили когда-нибудь?   Наверно.  Растягивали ее на колышках, которые  втыкали в землю.

В снег колышек не воткнешь.  Вот я и спрашиваю на что будете растягивать?

• 2

#507 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 09:42

Но почему? У организма человека, высота до 5600 - это высота полной адаптации. Так пишут. Это на 7000  - нет полной адаптации, т.е. чем дольше там проводишь время, тем хуже. На 5600 - чем больше время провел, тем должно быть лучше. 

Встряну, хотя ни разу не альпинист и не горный турист. Эти 5600 находятся НЕ НА КАВКАЗЕ. Там вероятно состав воздуха чуть другой. Из личного опыта - 3500 в Приэлбрусье и Альпах переносятся очень по разному, сильно не в пользу Приэльбрусья. Речь не про ночевки, а про серьезную двигательную активность. Про Гималаи не в курсе, возможно там тоже получше с кислородом, чем в ПЭ Там местные жители живут на значительно бОльших высотах.. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 15 October 2016 - 09:45

• 2

#508 Albelnew

Albelnew
  • Лыжебордеры
  • 2612 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 10:34

*
Популярное сообщение!

Не могу не влезть. Сергей явно начитался инфы, полезной и не очень, проанализировал всё. Ну не дурак, скажем. Но теоретизировать это одно, а практика - другое. Часто это заканчивается гибелью. 

Современные дети Матрицы хотят самореализации и высого мнения в глазах себе подобных.

Для них на слуху - ЭЛЬБРУС, у-у-у это круто!! Другого слова они и не знают.

А то что там пологий подьем ,как на всех высотах выше 4500м - это фигня, это никто не знает, а потому и будет круто!!

А вот "Белалакаю по стене" куда сложнее, для них - почти невозможно. Но Белалакаю никто не знает и это - не круто получается! 

Вот такие сейчас мировоззрения!

Я сам 1 раз был на Эле, в 98г, мы раком лезли на вост. вершину и это было самое трудное.

А через час уже был ветер и те кто вышел позднее вынуждены были поставить палатку, переждать.

Но при попытке  втроем поставить палатку ее порывом ветра унесло фиг знает куда. 

Вот тут страх начал их сковывать, ЧТО делать и КАК - вопрос. Слава Богу, что ума хватило вернуться назад,

По следам прошли почти полпути, потом пеелена, еле -еле дышали и чудом не попали в трупосборник.

Страх смерти толкал вперед ,а холод ,наоборот - сковывал. 

Вот так через силу ползли,один сел, пинками заставили подняться и он на злобе дошел до Пастухова.

Связи с ними не было, но мы интуитивно вернулись назад и потащили их рюкзаки. Парням было за 30, не сопляки. Был опыт восхождений, у двоих - на Эль. 

Но такого "сюрприза" не ожидали. Читали, как Сергей, слышали, но когда попали - обосрались реально!

На "бочках "  признались,что струхнули, а один ревел как дитя из-за того что попытка войти туда где не был - провалилась. Амбиции тоже, как у Сергея, немалые. Но все трое больше ни делали попытки взойти на Эль.

Интересно, ЧЕМ окончится Сергеева эпопея, понтами в Инете или восхождением! 

• 7

#509 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 15:46

А может он здоров как бык.

Парень на фото в середине  конкретно зимой бухал,  за месяц  до похода бухать прекращал и начинал бегать.   При собственном весе 50+  таскал рюкзак под 40.

"средняя по  больнице" картина моих друзей молодости Почти  все ушли "здоровенькими" от внезапной ОСН (Острая Сердечная Недостаточность) в интервале 37-52 года. Крайний, друг и сын друга, три недели назад, в 40. Вчера ему ограду варил. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 15 October 2016 - 15:46

• 1

#510 Egor_Che

Egor_Che
  • Лыжебордеры
  • 824 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 16:03

Встряну, хотя ни разу не альпинист и не горный турист. Эти 5600 находятся НЕ НА КАВКАЗЕ. Там вероятно состав воздуха чуть другой. Из личного опыта - 3500 в Приэлбрусье и Альпах переносятся очень по разному, сильно не в пользу Приэльбрусья. Речь не про ночевки, а про серьезную двигательную активность. Про Гималаи не в курсе, возможно там тоже получше с кислородом, чем в ПЭ Там местные жители живут на значительно бОльших высотах.. 

Не был в Альпах, не знаю как там. Но высоту третьей очереди на Эле переношу с такой же легкостью, как пупыры в Подмосковье. Не как альпинист, а как лыжник. Но мне кажется, если высоту переносишь плохо, то и на лыжах кататься не сможешь. Я катался целый день, вообще не ощущая ни проблем с дыханием, ни большей усталости, чем на тех же пупырах Подмосковья. Короче, все это индивидуально. Кому-то тяжело на 3500 Мира, а кто-то там еще и курит...

• 0

#511 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 16:19

Не был в Альпах, не знаю как там. Но высоту третьей очереди на Эле переношу с такой же легкостью, как пупыры в Подмосковье. Не как альпинист, а как лыжник. Но мне кажется, если высоту переносишь плохо, то и на лыжах кататься не сможешь. Я катался целый день, вообще не ощущая ни проблем с дыханием, ни большей усталости, чем на тех же пупырах Подмосковья. Короче, все это индивидуально. Кому-то тяжело на 3500 Мира, а кто-то там еще и курит...

"кататься" - не вопрос. У всех разная трактовка этого термина. Я понял  чем 3000 отличаются от пупырей в первую поездку туда, когда вместо стояния в очереди на бугель Шагабана стал топать пешком к его верхней опоре :(. Позже в Валь Торансе на той же или больше высоте спокойно проходил полки коньком и таскал вверх на себе  не одну пару лыж.

• 0

#512 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5799 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 16:19

На канатке это одно... а ты там пешочком в небольшой подъёмчик попробуй. 

Когда на Приют ехали на ратраке уши закладывало, приходилось продуваться как под водой. Да и на Чегете выше бугеля шагать не так просто.

У меня с физухой всё норм, но после поездки в Приэльбрусье к этому сезону пересмотрел подготовку. 

• 0

#513 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 20:38

*
Популярное сообщение!

. Но высоту третьей очереди на Эле переношу с такой же легкостью, как пупыры в Подмосковье. 

Это ниочем. Всё на "старом кислороде"

Попробуй там переночевать.

На утро поговорим wink.png biggrin.png

• 4

#514 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 21:36

От привычки зависит.  На высотах 3500-4500 я ночевал больше 10 дней подряд, это на Кавказе.   На 4800 мы с приятелем играли в "мячик"  в футбол,  из тряпок найденных скрутили,  но это не на Кавказе.   15 дней на высоте, потом неделя отдыха внизу и опять на высоту делают чудеса.   И возраст 20 лет

• 2

#515 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 16 October 2016 - 00:23

От привычки зависит.  На высотах 3500-4500 я ночевал больше 10 дней подряд, это на Кавказе.   На 4800 мы с приятелем играли в "мячик"  в футбол,  из тряпок найденных скрутили,  но это не на Кавказе.   15 дней на высоте, потом неделя отдыха внизу и опять на высоту делают чудеса.   И возраст 20 лет

Ну дык я каждый год по 6 дней ночую на 3800wink.png  ....хотя и возраст сильно за 20biggrin.png

И за 20 таких лет, привычка тоже некоторая появилась.

Однако первая ночевка после перерыва всегда дискомфортна.

И башка на утро сильно не свежаяwink.png

Поднимаясь наверх, мы имеем достаточно большое содержание кислорода в крови. И нужно время, чтобы кровь обеднела. Вот тогда и будут все прелести гипоксии.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 16 October 2016 - 00:30

• 0

#516 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 16 October 2016 - 00:37

*
Популярное сообщение!

Напишите подробнее,  я теории в этом не знаю, и по коротким описаниям, понять не могу.  Почему и как, или дайте ссылки почитать. 

Слушай, ну вот лень здесь расписывать что как и почему,но вот судя по тому что ты пишешь- опыта очень мало высотного и вообще горного.Просто поверь, что задачу себе ставишь невыполнимую и ненужную, к тому же рискованную. для начала поживи в палатке хотя бы на сКалах пастухова дня 3-4 а потом уже  поговори про неделю на седле и вершине... палаток много хороших но если серьезная непогода начнется на 5000 то  любую сдует, вот просто любую. а с твоим опытом в такую погоду просто загнешься .не такие люди гибли и плутали ..

так что поменьше амбиций и побольше реализма,глядишь и получится что нибудь..а вообще поучись лучше альпинизму чутка, хоть в безенги вон съезди на новичковую смену, все полезнее чем здесь пытаться какие то мудрые советы получить))

Сообщение отредактировал Kir A: 16 October 2016 - 00:38

• 9

#517 liberter

liberter
  • Лыжебордеры
  • 120 сообщений

Отправлено 16 October 2016 - 01:44

Возможно, Сергей, Вам ничего не скажет эта фамилия - Кирилл Анисимов, но к словам таких людей точно стоит прислушиваться.
Я , к сожалению, лично с Кириллом Анисимовым не знаком, но знаю что этот человек - легенда!  

• 0

#518 Egor_Che

Egor_Che
  • Лыжебордеры
  • 824 сообщений

Отправлено 16 October 2016 - 02:52

На канатке это одно... а ты там пешочком в небольшой подъёмчик попробуй. 

Когда на Приют ехали на ратраке уши закладывало, приходилось продуваться как под водой. Да и на Чегете выше бугеля шагать не так просто.

У меня с физухой всё норм, но после поездки в Приэльбрусье к этому сезону пересмотрел подготовку. 

Я не говорю, что я робот, но за пару дней на третьей очереди не почувствовал ухудшения. Пешочком вверх приходилось - лесенкой на лыжах. У меня жена училась в марте и я вокруг бегал. Ну, точнее спускался вниз, ждал, или обратно вверх к ней топал. Короче, были подъемчики с нагрузкой )))

• 0

#519 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5799 сообщений

Отправлено 16 October 2016 - 09:35

Не, Егор, тут правильно пишут что одно дело катать с этой отметки и совсем другое находиться там постоянно. Я в первый же день, пока раскатывался, с открытия и до 14 часов (3ю очередь закрыли) катал без перерыва только верх не спускаясь ниже Мира...и тоже никакого дискомфорта. Да и в Церматте я на верхнюю смотровую по ступенькам бегал без отдышки...Но всё это не тоже самое, что постоянно находиться на такой высоте.

В общем надо как-то приучать организм работать в условиях кислородного голодания... я бегать не очень люблю, однако заставил себя)) и теперь даже нравится. По весне в Степаново в горку походил с лыжами - тоже будь здоров нагрузка. Ну велик, ролики само собой...

Пы.сы. Ты курить то бросил? Мне кажется надо с этого начать подготовку.

• 0

#520 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 October 2016 - 13:44

Возможно, Сергей, Вам ничего не скажет эта фамилия - Кирилл Анисимов, но к словам таких людей точно стоит прислушиваться.
Я , к сожалению, лично с Кириллом Анисимовым не знаком, но знаю что этот человек - легенда!  

Вообще-то настоящая легенда - его папа, ЮМ, создавший горнолыжное Приэльбрусье и придумавший, но не успевший реализовать Красную Поляну. 

С Кириллом не знаком, видел его на лыжах только в 6-7-летнем возрасте. 

• 0

Темы с аналогичным тегами Эльбрус, Восхождение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных