X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6487

#5121 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 12:14

Так это круто. Можно сильнее кантовать и круче поворачивать. Попадать в трассу, если есть такая цель.

+ И главное, эффективно при таком угле зарезания сбрасывать скорость только резанием. Но это я про фанкарвинг, когда вся дуга, а не только верхняя ее часть выполняется на внутренней.
  • 0

#5122 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 12:15

. Когда в дуге начинаешь подключать внутреннюю наклоном ее колена к склону, внешняя ощутимо больше наклоняется вслед за ней.

Подозреваю, что синхронизм движения ног связан с вращением таза в поворот. И вот чем раньше направишь внутреннюю, тем комфортнее будет внешней.

• 0

#5123 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 12:21

+ И главное, эффективно при таком угле зарезания сбрасывать скорость только резанием. Но это я про фанкарвинг, когда вся дуга, а не только верхняя ее часть выполняется на внутренней.

И без фана, когда закантовка приличная, лыжа ощутимо тормозит. Сначала я этот момент на сноуборде с радиусом 9 метров просёк. Сноуборд носом резко зарывается в снег, если в повороте тело к корме не подать. На лыжах кантовать сложнее, но когда получается, лыжи тоже начинают зарываться и тормозить.

На GS лыжах радиусы больше, торможение меньше. А по привычке, по началу, тело подаёшь к корме как на SL. Получается осаживание на жопку в повороте и большая нагрузка на бёдра и колени.

• 0

#5124 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 12:23

Опыт вообще не является доказательством общего утверждения.  Я за свою технику не топлю. Но конкретно акцент на внутренней позволил мне попадать в трассу.

Если речь об этом то я двумя руками за. Небрежная работа внутренней ногой это огромная часть проблем. Например у меня такие проблемы и я заставляю себя концентрироваться на внутренней ноге, на том чтобы внутреннее колено отводилось раньше и не мешало закантовке внешней ноги.

Но тут на фото и видео приводилось куча примеров где именно кусок дуги и совсем немалый ее участок в ее самой начально фазе проходится на внутренней лыже и на прямой внутренней ноге. Вот именно это - когда часть дуги прорезается на внутренней, а значит какое-то время идет балансирование на внутренней. Такое как пример специальной эффективной техники я никак воспринять не могу.

Ведь это все - лишний риск и потеря времени, ведь нужно потом начать сгибать внутренню ногу чтобы вернуться на внешнюю. Почему нельзя начать с нее?

Сообщение отредактировал МихаилS: 18 November 2022 - 12:27

• 0

#5125 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 12:29

- это не доказательство. Тогда надо твою технику признать безошибочной и эталонной. Сам готов так сказать?
- как же не несет. Несет по определению. Если на внешней и почему-то начал терять равновесие - внутренняя спасет. Если уже на внутренней - падение.
Ну и совсем простой и очевидный аргумент - если заход на внутренней имеет явные преимущества, то все спортсмены и любители должны к этому стремится и тогда это будет большинство поворотов, мы же видим такие примеры в явном меньшинстве.

Думаю, дело в том, что перенос веса через внутреннюю на заходе занимает для спортов много времени, к тому моменту уже окажешься почти на лпс.
  • 0

#5126 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 715 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 12:30

Когда чел поставил на снег только одну лыжу, 100% его его веса приходятся на неё. А спекулировать, что это только 10% массы, или 99% массы, можно сколько угодно. Даже одна укатившаяся лыжа без взаимодействия со снегом сама не повернёт. Прикольно посмотреть на лыжника, который повернул на 90%, а 10% внутренней ноги не повернули.

А если две лыжи на снегу, и на внутренней 51% веса, это на внутренней или на внешней?

Вообще, чтобы рулить круче, надо раньше и жестче грузить закантованую внутреннюю лыжу. Нам же ничего не мешает оттопырить колено внутренней ноги к склону и сильно наклонить будущую внутреннюю лыжу. Так в поворот уже пойдёт какая то масса. В это время опора на верхнюю лыжу, будущую внешнюю, может быть, может не быть. Нужно, чтобы будущая внутренняя была лёгкой, тогда её можно и кантовать и вращать.

Че-то ничего не понятно. Как это на 90% повернул, а на 10% не повернул? Ну, и в качестве занудства 90 и 10% не массы,а веса. Масса - это свойство тела. Она не меняется.
А если по простому 90 на 10 - это идеальная загрузка в резаном повороте. Ну, еще 80 на 20. Остальное уже не очень, а 51 на 49 - по факту и по рисунку и по последствиям поворот практически на внутренней. Если брать спорт, то на жесткой трассе после такого можно и вылететь. По крайне мере с такой загрузкой нормальный поворот не вырежешь на соответствующих лыжах. Если ГС на СЛ лыжах, то не вопрос.
А про загрузку внутренней лыжи...., чтобы вырезать поворот.... Я так понимаю вы имеете в виду, что нужно как можно раньше загрузить бывшую внутреннюю и сделать ее внешней в новом повороте? Иначе сапоги всмятку. Так это не начинать поворот на внутренней.
Никто на внутренней его не начинает - это ошибка. Пусть и ситуационная. Цель которой, вовремя начать поворот. Специально так никто делать не будет. И уж нам любителям это вообще низачем не сдалось.
  • 0

#5127 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 12:50

По поводу захода на внутренней.
При нынешнем развитии всяких технических средств, можно спать на потолке. Вопрос - зачем???
Кто-нибудь мне объяснит внятно зачем начинать на внутренней? Какие это дает преимущества. Это что специальный технический прием?
Или это случайность которая неизбежна в экстремальных ситуациях на соревнованиях.

Да не зачем, это неизбежно если ты летишь настолько высоко и далеко, что полностью распрямляешься, просто в силу геометрии
  • 0

#5128 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 12:51

Специально так никто делать не будет. И уж нам любителям это вообще низачем не сдалось.

Я делал. Это, как минимум, прикольные ощущения. Валишь в поворот столбом и не сгибаешь внутреннюю ногу. Внутренняя оказывается ближе к снегу и первой начинает рулить. Потом постепенно сгибаешь внутреннюю и доруливаешь как обычно, на двух ногах.

• 0

#5129 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 12:55

Это чем-то доказано? Расчетами или аккуратно собранной статистикой? Или просто гипотеза.

ну хотя бы исходя из того, что внутренняя раньше касается поверхности
  • 0

#5130 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 12:56

А про загрузку внутренней лыжи...., чтобы вырезать поворот.... Я так понимаю вы имеете в виду, что нужно как можно раньше загрузить бывшую внутреннюю и сделать ее внешней в новом повороте? Иначе сапоги всмятку. Так это не начинать поворот на внутренней.

Наоборот. Нужно разгрузить будущую внутреннюю, там... взлететь или опереться на верхнюю ногу. Задать угол будущей внутренней и в новый поворот заходить с уверенной опорой на внутреннюю. Что там с внешней происходит не очень важно. В воздухе она или на снегу, никуда она не денется.

• 0

#5131 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 13:00

Зачем формулами? Ты в них все-равно ничего не понимаешь. Я тебя практикой засыплю. Вот грамотный заход с внутренней чемпионки
63769193846a2_1.jpg

А может это грамотный выход? Где весь видос? Глянуть бы)
  • 0

#5132 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 13:05

Ведь это все - лишний риск и потеря времени, ведь нужно потом начать сгибать внутренню ногу чтобы вернуться на внешнюю. Почему нельзя начать с нее?

Так в основном туристы начинают поворот на внешней. Получаются туристические повороты.

Потери времени нет, потому как лыжник уже начинает поворачивать, как только появился упор на внутреннюю, а его можно раньше сделать и с большим углом закантовки сразу. Направление движения ЦМ начнёт меняться и когда дело дойдёт до внешней, давление на неё будет меньше, или такое же, но за счёт большего ускорения ЦМ (большей общей крутизны поворота с тем же давлением).

• 0

#5133 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 13:09

А может это грамотный выход? Где весь видос? Глянуть бы)

Мне трудно  представить, чтобы на выходе нижняя лыжа была на нижем канте. Да и видно приближающиеся вешки. Видео нет. Есть следующие мгновения

Прикрепленные изображения

• Шифрин-1.JPG
  • Шифрин-2.JPG
  • Шифрин-3.JPG

• 0

#5134 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 715 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 13:12

Наоборот. Нужно разгрузить будущую внутреннюю, там... взлететь или опереться на верхнюю ногу. Задать угол будущей внутренней и в новый поворот заходить с уверенной опорой на внутреннюю. Что там с внешней происходит не очень важно. В воздухе она или на снегу, никуда она не денется.

Смысла это не меняет. Загрузить новую наружную нужно как можно раньше. Они потом догонит. А кто как считает: загрузить одну или разгузить другую - это личные препочтения и удобства.
  • 0

#5135 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 13:15

Че-то ничего не понятно. Как это на 90% повернул, а на 10% не повернул?

Так вот и я не понимаю. Формулирую парадокс.

Если 10% массы удалось повернуть раньше, то остальные 90% массы можно повернуть с меньшими усилиями. Так что пренебрегать такой возможностью легкомысленно.

• 0

#5136 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 13:16

Это у чупа чупса так.  Я пока мысль не додумал, но на внешней нужна ангуляция, на внутренней даже антиангуляция допустима и используется. На предельных углах закантовки лыжи, на внешней придётся держать ЦМ выше чем на внутренней. Значит будет опрокидывать из поворота.

В условии равновесия входит тангенс угла отклонения ЦМ  от вертикали.   Так что  при равном угле закантовки на внутренней надо наклониться даже больше, в смысле даже до  антиангуляции

• 0

#5137 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 13:18

Смысла это не меняет. Загрузить новую наружную нужно как можно раньше. Они потом догонит. А кто как считает: загрузить одну или разгузить другую - это личные препочтения и удобства.

Можно ставить себе любые недостижимые цели. Только загрузить внутреннюю можно завсегда раньше чем внешнюю, чисто геометрически она ближе к снегу.

• 0

#5138 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 13:20

Потери времени нет, потому как лыжник уже начинает поворачивать, как только появился упор на внутреннюю, а его можно раньше сделать и с большим углом закантовки сразу. Направление движения ЦМ начнёт меняться и когда дело дойдёт до внешней, давление на неё будет меньше, или такое же, но за счёт большего ускорения ЦМ (большей общей крутизны поворота с тем же давлением).

В слаломе при входе на внутренней цМ находится практически над  лыжей, и ЦБС сразу опрокидывает лыжник на внешнюю 

• 0

#5139 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 13:24

В условии равновесия входит тангенс угла отклонения ЦМ  от вертикали.   Так что  при равном угле закантовки на внутренней надо наклониться даже больше, в смысле даже до  антиангуляции

Так это как раз удобнее. Только я бы акцентировал на том, что на внутренней можно наклоняться столбом, без изгибов и ангуляций и лыжа будет надёжно рулить. Для руления на внешней потребуется ангуляция, а неестественные позы создают ограничения.

Кажется, с ангуляцией из поворота будет опрокидывать раньше чем без ангуляции. Т.е. чтобы рулить на внешней с ангуляцией придётся сверху напрыгивать в поворот. А на внутренней без ангуляции можно просто прилечь и вырезать дугу.

• 0

#5140 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 13:28

В слаломе при входе на внутренней цМ находится практически над  лыжей, и ЦБС сразу опрокидывает лыжник на внешнюю 

Сразу только кошки родят. Опрокидыванию препятствует момент инерции лыжника. Кроме того лыжник уже вращается в противоположную сторону, т.е. заваливается в поворот и ему как раз надо остановить заваливание и перейти к опрокидыванию. Так что порулить на внутренней время есть.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных