X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6487

#5101 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 10:59

Выше пояснил. Заход с внутренней позволяет рулить круче и попадать в трассу. Не обязательно, чтобы внешняя при этом болталась в воздухе, как у Херминратора на 0.15 сек. Если скорость не большая, придётся опираться на верхнюю лыжу, чтобы компенсировать силу тяжести и тем самым освободить нижнюю лыжу для манёвра. В начале поворота весь акцент на внутренней. Если внутренняя плохо зашла, то она будет мешать внешней, как непосредственно, так и косвенно, потому что таз не докручен в поворот, а к тазу у нас внешняя нога прицеплена.

Это чем-то доказано? Расчетами или аккуратно собранной статистикой? Или просто гипотеза.

Я вижу только такую корреляцию - чем больше спортсмен рискует чтобы выиграть тем больше вероятность сбоя, тем чаще ему нужно изворачиваться чтобы исправить проблему. 

Сообщение отредактировал МихаилS: 18 November 2022 - 11:00

• 1

#5102 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 10:59

***Я тоже через два метра после лпс своих следов, бывает, почти не наблюдаю. Но я точно знаю, что лыжи я не открываю.

Мне про тебя ничего неизвестно. Почему я должен тебе верить на слово? Давай сюда свои следы, которых ты не видишь. Разберемся.

Если на снегу нет следов от закантованных лыж, значит они незагружены и лыжник летит по прямой.( в проекции)

• 0

#5103 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 11:05

Выше пояснил. Заход с внутренней позволяет рулить круче и попадать в трассу. Не обязательно, чтобы внешняя при этом болталась в воздухе, как у Херминратора на 0.15 сек. Если скорость не большая, придётся опираться на верхнюю лыжу, чтобы компенсировать силу тяжести и тем самым освободить нижнюю лыжу для манёвра. В начале поворота весь акцент на внутренней. Если внутренняя плохо зашла, то она будет мешать внешней, как непосредственно, так и косвенно, потому что таз не докручен в поворот, а к тазу у нас внешняя нога прицеплена.

Тут еще  важно, что при правильной загрузке внутренней ситуация абсолютно неравновесная и внешняя автоматически загружается за счет действия ЦБС.  Но ошибка  в постановке внутренней на кант, конечно чревата. Нужна практика и специальная работа над этим

• 0

#5104 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 11:13

Угол ангуляции при заходе на внутренней больше, чем при обычной ангуляции на внешней)

Угол закантовки, я бы сказал. Расклад поперечных сил требует большего наклона внутрь, когда опора на кант, который ближе к центру поворота.
  • 0

#5105 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 11:16

Угол закантовки, я бы сказал. Расклад поперечных сил требует большего наклона внутрь, когда опора на кант, который ближе к центру поворота.

Поглядите картинку , где точка опоры внешняяя или внутренняя, где при этом ЦМ ,и какой при этом угол ангуляции.
Как показывает статистика, почти у всех угол закантовки внешней больше, чему внутренней )
Кроме того, ехать на внутренней вроде никто не собирается)
Просто получается, что врезание внутренней на входе немного надежнее, чем внешней, то есть срыв менее вероятен.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 18 November 2022 - 11:25

• 0

#5106 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 11:19

Какие-то расклады, какие-то поперечные  силы.. Ты еще формулы и графики сюда притащи. Совсем люди со своими алгоритмами в  сухих теориях  погрязли.

Никакого большего наклона никто не требует. Это очевидно из практики

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 18 November 2022 - 11:21

• 0

#5107 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 11:25

Это чем-то доказано? Расчетами или аккуратно собранной статистикой? Или просто гипотеза.

Я вижу только такую корреляцию - чем больше спортсмен рискует чтобы выиграть тем больше вероятность сбоя, тем чаще ему нужно изворачиваться чтобы исправить проблему. 

Доказано попаданием в трассу личной мной.

Фан карверы, чтобы рулить круче рулят на внутренней.

Сноуборд, это по сути катание на внутренней лыже. И куча народу находят его простым для освоения. Меня сильно удивляли сноудордисты, которые с перепугу падали на попу, хотя сноуборд их надёжно врезался и вывозил в повороте.

Никакого риска заход на внутренней не несёт. Ещё раз обратимся в видео Херминатора. Заход на внутренней отлично вывез его в сложной ситуации, когда он вылетев из предыдущего поворота почти лёг на склон. К стати взмах внешней ногой вверх позволил ему раньше прижать внутреннюю к снегу.

• 1

#5108 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 11:30

Дело даже не в этом.
В очень динамичных поворотах в исполнении очень техничных и физически сильных спортсменов отрыв лыж от склона наверное обычное явление.
Но я думаю для практически всех участников этого форума такие скорости и такие траектории абсолютно не достижимо в катании.
А чистое безотрывное скольжение - это чистописание.
Перед тем как начинать писать романы нужно сначала научится писать. Перед тем как летать, надо научиться чисто скользить.
Это же очевидно и обсуждение простых практических вопросов было бы действительно полезно для всех нас.
Но что бы не делалось, какая бы практически полезная тема не начиналась, уже через две страницы мы перейдем к обсуждению техники "элитных спортсменов". Т.е. о там как сразу начинать побеждать в кубке мира не научившись уверенно стоять на лыжах )))

Отрыв от склона мне понятен как механизм, но не как система. В настоящее время спортсмены стараются как можно ниже в переходах держать массу. Для этого выносят ноги вперёд, чтобы не вставать, масса уходит назад по лыжам. Если в начале этого переноса задеть давлением пятки, то получится подскок. Но у лыжников со старой техникой, которые не злоупотребляют этим, лыжи движутся без отрыва. Костелли, например, я смотрел, сохраняет по возможности переднюю стойку. Да у них с Хиршером и лыжи разные по распределению продольной жёсткости.
Но , не совсем понимаю, зачем нам вообще тема спортсменов великих достижений. Изучайте туристический карвинг и сопряжённые плавные повороты.

Сообщение отредактировал Alex62: 18 November 2022 - 11:31

• 0

#5109 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 11:30

Это чтобы равновесно ехать на внутренней. Но это не требуется. И в общем на внутренней легче больше наклоняться внутрь поворота. Этому ничего не мешает.

• 0

#5110 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 11:32

Это чтобы равновесно ехать на внутренней. Но это не требуется. И в общем на внутренней легче больше наклоняться внутрь поворота. Этому ничего не мешает.

Нужно больше наклоняться.
  • 0

#5111 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 11:39

Какие-то расклады, какие-то поперечные силы.. Ты еще формулы и графики сюда притащи. Совсем люди со своими алгоритмами в сухих теориях погрязли.
Никакого большего наклона никто не требует. Это очевидно из практики

На внутренней для удержания равновесия требуется больший наклон тела.
  • 0

#5112 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 11:46

Но , не совсем понимаю, зачем нам вообще тема спортсменов великих достижений. Изучайте туристический карвинг и сопряжённые плавные повороты.

С кормы рулить легче. Когда середина загружена, нос и корма цепляются за снег и лыжу труднее вращать. А когда лыжа загружена только на корме, вращение вокруг кормы и происходит. Момент сил трения минимальный.

То же можно сказать про загруженный нос.

Но вращение вокруг кормы сопровождается движением ног вниз, что естественно.

Второй момент, вынос лыж вперёд позволяет только вращением тела вокруг главной оси создать инклинацию. Т.е. линия ноги - ЦМ уже наклонена в будущий поворот. Нужно только вдоль этой линии обеспечить нагрузку.

• 0

#5113 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 11:47

Так это круто. Можно сильнее кантовать и круче поворачивать. Попадать в трассу, если есть такая цель.

Сообщение отредактировал mcureenab: 18 November 2022 - 11:48

• 0

#5114 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Доказано попаданием в трассу личной мной.

Фан карверы, чтобы рулить круче рулят на внутренней.

Сноуборд, это по сути катание на внутренней лыже. И куча народу находят его простым для освоения. Меня сильно удивляли сноудордисты, которые с перепугу падали на попу, хотя сноуборд их надёжно врезался и вывозил в повороте.

Никакого риска заход на внутренней не несёт. Ещё раз обратимся в видео Херминатора. Заход на внутренней отлично вывез его в сложной ситуации, когда он вылетев из предыдущего поворота почти лёг на склон. К стати взмах внешней ногой вверх позволил ему раньше прижать внутреннюю к снегу.

- это не доказательство. Тогда надо твою технику признать безошибочной и эталонной. Сам готов так сказать? 

- как же не несет. Несет по определению. Если на внешней и почему-то начал терять равновесие  - внутренняя спасет. Если уже на внутренней - падение.

Ну и совсем простой и очевидный аргумент - если заход на внутренней имеет явные преимущества, то все спортсмены и любители должны к этому стремится и тогда это будет большинство поворотов, мы же видим такие примеры в явном меньшинстве.

Сообщение отредактировал МихаилS: 18 November 2022 - 11:56

• 0

#5115 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Во-первых при одном и том же угле закантовки для равновесия нужен один и тот же наклон

Во-вторых, кто тебе сказал, что на внутренней нужно обеспечить равновесие? "Зайти на внутренней" не означает обеспечить на ней равновесие

• 0

#5116 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 11:52

Это demon75 виноват. Он начал про спорт.

А мне например неинтересно изучать сопряженные повороты. Я их давно  изучил и освоил.

• 0

#5117 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 11:59

Если уже на внутренней - падение.

Не надо балансировать на внутренней. Заход с внутренней не равновесный. Он опрокидывает ИЗ поворота и выводит на внешнюю лыжу.

И второй момент, в повороте опирайтесь на палку или на руку. Конечно, если завалился всей массой, рука не поможет, но контролировать в повороте завал палкой и рукой реально.

• 0

#5118 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 12:08

- это не доказательство. Тогда надо твою технику признать безошибочной и эталонной. Сам готов так сказать? 

Опыт вообще не является доказательством общего утверждения.  Я за свою технику не топлю. Но конкретно акцент на внутренней позволил мне попадать в трассу.

• 0

#5119 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 12:10

post-21062-0-85206900-1447584493.jpg 5a22203b2abf7_.jpg

Вот такой расклад. Когда опираемся на внешний кант внутренней лыжи, вес оказывается снаружи от опоры, т е дальше от центра поворота.  Поэтому его надо занести больше внутрь наклоном корпуса для удержания равновесия. Это теория конечно. Ну и практика. Когда в дуге начинаешь подключать внутреннюю наклоном ее колена к склону, внешняя ощутимо больше наклоняется вслед за ней.

• 0

#5120 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 12:13

Во-первых при одном и том же угле закантовки для равновесия нужен один и тот же наклон

Это у чупа чупса так.  Я пока мысль не додумал, но на внешней нужна ангуляция, на внутренней даже антиангуляция допустима и используется. На предельных углах закантовки лыжи, на внешней придётся держать ЦМ выше чем на внутренней. Значит будет опрокидывать из поворота.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных