Мы начали ездить на машине в Европу, когда младшей было 3 года, старшему 10. Первым делом купили автотелевизор. Тогда они еще многое могли вместе смотреть на одном телеке. Сейчас каждый в своем гаджете
Я всегда планирую только дневное перемещение. Первый день от дома до границы в Бресте (или Домачево). На постсоветском пространстве в общепите не питаемся на всякий случай. Я даже беру плитку газовую и готовлю горячую (но быструю) еду где-нибудь в полях Беларуси. Остальная еда - перекусы бутербродами в машине. Ночуем в Польше, куда успеем доехать. Польские гостиницы не бронирую. На всем остальном пути у меня есть брони отелей обязательно, потому что вчетвером не так-то легко что-то найти дешевое и чтоб точно места были. Дальше по пути следования (обычно к морю, летом, зимой не ездили никуда) я планирую не больше 600 км в день, чтоб было не напряженно и чтобы где-то остановиться с какими-нибудь экскурсиями/развлечениями. Т.е. ночуем так, чтобы следующий день провести, например, на Плитвицких озерах, на Балатоне и т.д.