X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#50581 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 18:31

Я даже знаю, о каком ты, но быстро не нашел.

Это уже про упражнения речь - там красота в минимуме движений, чистоте выполнения и тонком балансе.

Он там по-моему делает просто базовый поворот на параллельных лыжах за счет закантовки стопами и точного сгибания/разгибания.

Я совсем недавно это смотрел и опять делал, чтобы на весеннем рельефе кататься, так как там как раз тонкие движения начинают страдать.

Отличный индикатор качества техники. Когда нет скорости, чтобы компенсировать огрехи.

• 1

#50582 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14987 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 18:35

Именно так.  Делать медленно закрытые повороты достаточно трудно.

• 1

#50583 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17674 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 18:45

Именно так. Делать медленно закрытые повороты достаточно трудно.

на пологом трудно, на крутом легко.
  • 0

#50584 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38615 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 19:03

я Саше Хорошилову задавал вопрос: Типа демонстраторы и пр прям так красиво, как к этому относишься? Буквально, ответ такой: "хорошо отношусь. Красиво едут. Но -не быстро! Я так красиво не катаю". Я видел, как Саша катает вживую в трассе и без. Космос! Это собсно к чему: задачи разные у демо и спортсменов. Но Тедди катает в свободе очень показательно, не эталон конечно, но ТОЖЕ ничо так))))

Дык

все правильно

был у нас старт как то с участником КМ, для поднятия разрядов, там все кто внизу и вверху были сбежались посмотреть, гигант был, там красиво в топку, эффективно в плюс, вот и заглядение было.

Поэтому и задачи разные) 

Эффективно спортсмену накатать многонадо, а красиво собственно чуть 

)

Сообщение отредактировал demon75: 12 March 2026 - 19:12

• 0

#50585 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 19:49

...Это все из-за того что я перевернул ваше представление о движении на лыжах!

Возможно 1)лучше было бы использовать более мягкие, адаптированные формулировки - "я показал вам с чего начинается путь к совершенству...", для массовой аудитории это было бы ещё более привлекательно интригой не раскрытой на предыдущих 3 тыс страницах срача; Когда что то остаётся скрытым - всегда более привлекательно. 2)даже если вы не в курсе трудов предшественников делавших аналогичные заявки на переворачивание взглядов, и оказавших существенное влияние на русскоязычный сегмент горнолыжников-любителей, не стоит отрицать забвением иконы предыдущих фигур звезд-пророков а)это характеризует ваш узкий кругозор и в целом выглядит непонятно для целевой аудитории - лучше определенно утверждать что авторская методика в принципе не имеет ничего общего с предыдущими аналогами, б)хотя бы потому что на пике вашего творчества, например при издании книги можно столкнуться с претензиями в плагиате, в)не говоря уже о том что просто приобретёте в свой лагерь сторонников предыдущих незаслуженно забытых оракулов.
  • 2

#50586 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 12 March 2026 - 20:04

Возможно 1)лучше было бы использовать более мягкие, адаптированные формулировки - "я показал вам с чего начинается путь к совершенству...", для массовой аудитории это было бы ещё более привлекательно интригой не раскрытой на предыдущих 3 тыс страницах срача; Когда что то остаётся скрытым - всегда более привлекательно. 2)даже если вы не в курсе трудов предшественников делавших аналогичные заявки на переворачивание взглядов, и оказавших существенное влияние на русскоязычный сегмент горнолыжников-любителей, не стоит отрицать забвением иконы предыдущих фигур звезд-пророков а)это характеризует ваш узкий кругозор и в целом выглядит непонятно для целевой аудитории - лучше определенно утверждать что авторская методика в принципе не имеет ничего общего с предыдущими аналогами, б)хотя бы потому что на пике вашего творчества, например при издании книги можно столкнуться с претензиями в плагиате, в)не говоря уже о том что просто приобретёте в свой лагерь сторонников предыдущих незаслуженно забытых оракулов.

Я с этой темой с 2002г, но я не собирался и не собираюсь издавать очередную бессмысленную книжку, да я может переоценил любителей, думал всем будет понятно. Оказалось нет!
Хотя здесь очень много кто понимает, но бегут от непонятливых и не подерживают тему, потому что бессмыслено, я это тоже понимаю. Но не понимаю когда люди не зная меня начинают отговаривать оппонента от встречи со мной и меня выставляя монстром, вы какого отношения хотели к вам?
  • 0

#50587 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 20:29

Я с этой темой с 2002г, но я не собирался и не собираюсь издавать очередную бессмысленную книжку, да я может переоценил любителей, думал всем будет понятно. Оказалось нет!
Хотя здесь очень много кто понимает, но бегут от непонятливых и не подерживают тему, потому что бессмыслено, я это тоже понимаю. Но не понимаю когда люди не зная меня начинают отговаривать оппонента от встречи со мной и меня выставляя монстром, вы какого отношения хотели к вам?

Скоро юбилей, четверть века.

Но так устроен мир - бесчисленное из теоретически полезного было забыто, потому что 1) и так работает, 2) не сложились звезды, 3) нет грамотной рекламы, 4) экономически неоправданно, 5) мода прошла и т. п.

• 0

#50588 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 20:53

*
Популярное сообщение!

Я о том что возможно любители - совсем не ваша целевая аудитория. Я к себе никакого отношения не хотел - я любитель воспринимающий информацию селективно к своим приоритетам в катании, эти приоритеты очень индивидуальны т.е. специфичны чтобы обобщать и аппроксимировать на других. По моему представлению, в целом на данном ресурсе, не хватает обозначенных эволюционных уровней совершенствования техники при обсуждении технических элементов - например для того чтобы падать в поворот, "средний" лыжник любитель должен пройти определенную эволюцию - большинство отдыхающих считая методику прогрессивной будут заваливаться падая внутрь и не поймут ничего кроме оступантя на внутренюю, постоянной потери баланса и проскальзывания внешней лыжи, при этом увещевания о смелости падения будут блокироваться инстинктом самосохранения до бесконечности. Сама по себе такая постановка вопроса - эволюционноя или революционная постановка техники - тоже предмет дискуссии в плане эффективности достижения конечной цели. Моя позиция заключается в том что ваши принципы способны воспринять и использовать люди с определенного уровня развития техники - rzuev, asdr и т.п. Для обычных отдыхающих выезжающих один раз в год на неделю/две в отпуск - такая методика не подходит и более того будет вредна на начальном этапе развития их техники, ничего полезного она не принесет как и методика Г.Гуршмана - это узкий целевой сегмент. Хотя конечно отдыхающий на отдыхающего не приходится и приоритеты у всех разные. Рубилово то многолетнее в этой теме идёт в двух плоскостях: 1)плохо учить усреднённые массы сомнительным вещам с точки зрения традиционных методик 2)инновации это не инновации а субъективный взгляд на старые известные вещи. Возможно в будущем вы станете в России чем то вроде Х.Харба - переосмысление и новаторские методики традиционных взглядов, кэмпы, лагеря, штат инструкторов, книги и видеоматериалв - я думаю что НЛИ примерно так и рождалось с одного/двух человек - идеолога техники и бизнесмена-администратора с большими административным и денежным ресурсом.
  • 7

#50589 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17674 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 21:13

Чтобы выезжать на неделю в горы надо лет пять усердно заниматься на пупыре. Тогда будет толк. И выезжать под руководством опытных товарищей, ибо все, чему вы научились на пупыре ни к черту не годится в горах, но без этого никак... :) так устроен мир...

Сообщение отредактировал AntonA: 12 March 2026 - 21:13

• 0

#50590 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48905 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 21:28

Чтобы выезжать на неделю в горы надо лет пять усердно заниматься на пупыре. Тогда будет толк. И выезжать под руководством опытных товарищей, ибо все, чему вы научились на пупыре ни к черту не годится в горах, но без этого никак... icon_smile.gif так устроен мир...

Надо правильные пупыри (и товарищей) выбирать, тогда будет примерно так же, но гораздо быстрей, не 5 лет предварительной  дрочки. И всё с пупырей  в горах пригодится.

• 0

#50591 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8147 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 21:30

Чтобы выезжать на неделю в горы надо лет пять усердно заниматься на пупыре. Тогда будет толк. И выезжать под руководством опытных товарищей, ибо все, чему вы научились на пупыре ни к черту не годится в горах, но без этого никак... icon_smile.gif так устроен мир...

Не согласен. Во первых: либо умеешь (необходимо и достаточно) кататься, либо нет. Независимо от места, склон - везде склон и везде бывает разный. Во вторых: 90% катальщиков учатся на пупырях и прекрасно используют свои навыки, обычно не испытывая особого стресса при первом посещении Гор. Если испытывают - смотри пункт первый. biggrin.png

• 0

#50592 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14987 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 21:36

Не согласен. Во первых: либо умеешь (необходимо и достаточно) кататься, либо нет. Независимо от места, склон - везде склон и везде бывает разный. Во вторых: 90% катальщиков учатся на пупырях и прекрасно используют свои навыки, обычно не испытывая особого стресса при первом посещении Гор. Если испытывают - смотри пункт первый. biggrin.png

Жена моя испытывала,  хотя бывала (без лыж) в горах посерьезней Альп.   Но за пару спусков стресс прошел.

Но разница между пупырями и большими горами есть.  

Можно всю жизнь прекрасно проспать на диване, отработав совершенную технику этого дела.

Но тут полагаю без привычки замучить бессонница.  А может и понос пробьет.

ГЫ

Прикрепленные изображения

• 101.jpg

• 1

#50593 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5488 сообщений

*
Популярное сообщение!

25 лет супер методиГи, а кроме Мкуренаба с Наталкой не видно и не слышно благодарных учеников. При том при всём у них уже был уровень катания близкий к экспертному. Кроме много текста в этой теме можешь что нибудь предъявить? Помню упражнение из твоей методиГи "раскачка"- полная ахинея.
  • 4

#50594 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

90% катальщиков это совершенно не надо, они о технике и знать ничего не знают. Съехал вниз, не упал - научился кататься. После 5 спусков пошел в кафе, выпил, закусил - комплекс мероприятий, понимать надо!

Это к вопросу о малой востребованности методики. 

Сообщение отредактировал AndSar: 12 March 2026 - 21:40

• 0

#50595 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10823 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 21:38

+100500! Если на коротком склоне честно научился кататься, без разницы, 3 км потом будет или 5 или 8.

А вот если халтурил, просто пытаясь устоять на уклоне на крутяке и потом на выполаживании тормозиться, вот тут да, горы станут непреодолимым препятствием.

А то что дома горки по километру (или как в Московии по 300 метров) никакого значения не имеют.

И это подтверждают все спортики. Дома они же катаются на 300-500 метров. И очень прилично катаются
  • 0

#50596 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17674 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 21:39

Не согласен. Во первых: либо умеешь (необходимо и достаточно) кататься, либо нет. Независимо от места, склон - везде склон и везде бывает разный. Во вторых: 90% катальщиков учатся на пупырях и прекрасно используют свои навыки, обычно не испытывая особого стресса при первом посещении Гор. Если испытывают - смотри пункт первый. biggrin.png

поднимите руку кто после обучения по пупыре легко поехал в горах.
Я таких не видел. Но фразу "какой, нафик, карвинг" из уст Ларсон слышал лично :)
  • 0

#50597 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14987 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 21:40

90% катальщиков это совершенно не надо, они о технике и знать ничего не знают. Съехал вниз, не упал - научился кататься. После 5 спусков пошел в кафе, выпил, закусил - комплекс мероприятий, понимать надо!

И это правильно.  Если не падает, соседей по склону не сбивает то и хорошо.

Вся эта мутата про технику не то что 90% катальщикам не нужна,  а 99.9%.

И даже тем кто умеет кататься.

Моя подруга даже не поймет ту пургу,  что здесь обсуждают.

ГЫ

• 0

#50598 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17674 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 21:41

+100500! Если на коротком склоне честно научился кататься, без разницы, 3 км потом будет или 5 или 8.

А вот если халтурил, просто пытаясь устоять на уклоне на крутяке и потом на выполаживании тормозиться, вот тут да, горы станут непреодолимым препятствием.

А то что дома горки по километру (или как в Московии по 300 метров) никакого значения не имеют.

И это подтверждают все спортики. Дома они же катаются на 300-500 метров. И очень прилично катаются

гы. Вопрос не в длине, а уклоне ;) и в том, что на пупыре тормозить не надо, хоть напрямую мочи сверху вниз и тебе за это ничего не будет. ;)
  • 1

#50599 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17674 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 21:41

Эпичные труды кулемушки почитайте :)
  • 0

#50600 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры