Да, именно это я и пытаюсь сказать.Очевидно, что чем тренированнее человек, тем больше чувствует и замечает.
Но даже если это не принимать во внимание - ооок, пусть Лигети зачемает так же, как Наталка, например, только может стараться делать что-то в упражнениях. В любом случае, это явно не та ситуация, в которой Наталка все понимает, а Лигети - нет.
А что он говорит? Например, вот здесь он час разговаривает с Джонни Мозли, вот здесь - некоторые выдержки из разговора.
Похожее/идентичное есть в различных инстаграмм-роликах с его словами, ASDr приводил ранее.
Про перецентровку: I suck my inside foot back at the beginning of the turn in order to take weight off it and tip it. The way I do that is with a hamstring pull of the old outside leg, at the end of the turn.
1) перецентровка: старую внешнюю в конце поворота тянет назад, продолжая это делать, когда она станет новой внутренней, чтобы 1) разгрузить ее 2) закантовать; как и в других интервью, это подчеркивает общую технику - внутреннюю оттянуть назад, перейти на новую внешнюю до перекантовки - на ее верхний кант, затем перекантовать. Причем, акцентировать перекантовку на внутренней. Вот этот перенос веса он и называет "шагом" в интервью про Сочи, например - и на видео видно, что он не двигает как-то новой внешней продольно, он переносит на нее вес.
2) перекантовка и закантовка - он явно говорит, что все идет снизу, от стоп - стопы, колени, таз: "You always start a turn in this order: ankles, knees, and hips. Everything starts from the ground. You build angles from the ground up.
I’m not trying to drive my hip to the ground"
- он не ждет, пока тело упадет и потянет лыжи для закантовки - закантовку он начинает с самого начала от стоп
Полная противоположность тому, чему учит Велер.
Отправлено 12 March 2026 - 10:00
Отправлено 12 March 2026 - 10:00

Популярное сообщение!
Наташа, если ты просто будешь сразу нарабатывать то, о чем явно говорят те же спортсмены КМ, и что ты тем более и сама частично чувствуешь, то все будет проще:
- освоишь закантовку снизу вверх - перестанет мешаться внутренняя, не надо будет куда-то себя рывками бросать и ждать, когда лыжи закантуются вслед за телом
- освоишь задвигание новой внутренней назад - не нужно будет выдвигвать новую внешнюю вперед
- освоишь плавный разворот таза в течение поворота - не нужно будет резко закручиваться в новый поворот в начале
Основная проблема - уйдет фигура Гуру как человека, который заставляет преодолевать страх, и с которым все получается, потому что и страх уйдет, и получаться будет плавно и самой.
Отправлено 12 March 2026 - 10:02
Я не знаю что там чувствует или не чувствует лигети, я говорю только за себя
Но на гифке было написано, что "видно давление в задник ботинка".
Я и говорю - его видеть невозможно, и сам Лигети про такое не говорит.
Т.е. это необоснованное предположение, т.к. на гифке все же был Лигети,а не вы.
Отправлено 12 March 2026 - 10:03
Если делить на фазы и тд то да вам не понять. А если как единое движение поворота то все верно
"Вам не понять" я пока просто пропущу)
Ты же понимаешь, что весь поворот - не мгновенный, и в разные моменты делаются разные движения.
И что конкретно апекс выделяет тот же Лигети? И он явно отличается от момента сопряжения поворотов - transition?
Гость_Veler_*
Отправлено 12 March 2026 - 10:03
Это же я убрал, а им это как кость в горле, и твои ощущения им не показатель, у них есть эталон который сам описывает по своим ощущениям, нечему удивлятьсяТо есть то что убрал Валера разножку - это у меня в мозгу? Или он таки её закатал ещё больше как у Тани и Ромы?
Ощущениям чьим доверять, вашим? Вы не пробовали, или пробовали неправильно, как рома, который кусками выдергивает элементы вместо целого движения.
Или я должна своим ощущениям доверять?
Я никого ни к чему не принуждаю. Описываю свой путь.
Отправлено 12 March 2026 - 10:04
Я вообще кататься не умею.Вот ты замечаешь в конце поворота задний спойлер ботинка внутренней ноги?
Но подозреваю, что если замечу задний спойлер - то уже в процессе полета с приземлением на спину.
Отправлено 12 March 2026 - 10:05
Нет.Не только перенос, он чётко говорит ШАГ
шагни вот прямо сейчас.
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 12 March 2026 - 10:07
Вот тут добавила фото.Разножка это вот это
А теперь жду усугубленную разножку на промежуточном моем видео.
В левом повороте
Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 12 March 2026 - 10:07
Гость_Veler_*
Поворот именно мгновенный, это у вас все медленно и печально!"Вам не понять" я пока просто пропущу)
Ты же понимаешь, что весь поворот - не мгновенный, и в разные моменты делаются разные движения.
И что конкретно апекс выделяет тот же Лигети? И он явно отличается от момента сопряжения поворотов - transition?
Гость_Медуза Горгона_*
Если будешь стоять столбом, то да.Я вообще кататься не умею.
Но подозреваю, что если замечу задний спойлер - то уже в процессе полета с приземлением на спину.
Видео с сапогами
Отправлено 12 March 2026 - 10:08
Никто вроде и не предлагал опереться на язык.Как здесь опереться на язык?
Угол ботинка не забываем
Здесь упор во всю лыжу
А во всю лыжу упор - это нереально, если стопа не метр семдесят ))
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 12 March 2026 - 10:10
Наташа, если ты просто будешь сразу нарабатывать то, о чем явно говорят те же спортсмены КМ, и что ты тем более и сама частично чувствуешь, то все будет проще:
- освоишь закантовку снизу вверх - перестанет мешаться внутренняя, не надо будет куда-то себя рывками бросать и ждать, когда лыжи закантуются вслед за телом
- освоишь задвигание новой внутренней назад - не нужно будет выдвигвать новую внешнюю вперед
- освоишь плавный разворот таза в течение поворота - не нужно будет резко закручиваться в новый поворот в начале
Основная проблема - уйдет фигура Гуру как человека, который заставляет преодолевать страх, и с которым все получается, потому что и страх уйдет, и получаться будет плавно и самой.
Делала. Всю поездку в сочи делала и делала. Безтолку.
Таз разворачивается быстро не потому что Велер говорит, а потому что поворот быстрый, закрытый и короткий. Медленно разворачивать?
Снизу вверх всю жизнь делала закантовку. Это классика
Гость_Veler_*
Отправлено 12 March 2026 - 10:10
Ты своим описанием подтвердил, что не чувствуешь,Я вообще кататься не умею.
Отправлено 12 March 2026 - 10:12
Разножка во второй половине поворота - это нормально.Разножка это вот это
Отправлено 12 March 2026 - 10:13
Разножка это вот это

И это - разножка (все тот же Лигети все там же в Сочи)
Разножка не плоха сама по себе - нормально, что внутренняя выдвигается вперед.
Разножка плоха чрезмерно в неподходящий момент.
Отправлено 12 March 2026 - 10:15
+
И это - разножка (все тот же Лигети все там же в Сочи)
Разножка не плоха сама по себе - нормально, что внутренняя выдвигается вперед.
Разножка плоха чрезмерно в неподходящий момент.
Ее чисто физиологически не может не быть при определенном угле сгибания внутренней ноги.
Сообщение отредактировал ASDr: 12 March 2026 - 10:16
Отправлено 12 March 2026 - 10:15
Снизу вверх всю жизнь делала закантовку. Это классика
То есть, когда Лигети или Шиффрин говорят про закантовку снизу вверх, они учат кататься "классикой"?
Отправлено 12 March 2026 - 10:22
Это счастье будет не долгим.
Антиразножку делают двумя ногами. Задвинуть внутреннюю и внешнюю оставить как попало - дурная затея
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 12 March 2026 - 10:23
Я вам примеры показала. Жду на своём видео усугубленного
Про закантовку снизу - говорят чайлонам, ибо делят все этапами
А там все одновременно в мгновение
Валера, я поняла. Они ориентируются на дуги длинные растянутые и медленные
То что я называю медленным это то, что у меня на промежуточном видео где я растянула все как черепаха
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 12 March 2026 - 10:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)

Тема закрыта