X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тренировочный процесс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5175

#5021 DJ007

DJ007
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 21 January 2019 - 23:21

Смысл кататься без палок на равнине очень простой - это координация и сила ног, потом переходим к пологим подъемам, потом покрышка. Но кататься надо не по сто метров, а много - оставил палки дома и проехал 15-25 км, только тогда почувствуешь какие мышцы работают.  Опять же важно не просто кататься, а кататься с хорошим прокатом, в подъем закатывать (тоже и на руках)., технично, лениво, не спеша. Это силовая тренировка - она и нужна. 

Я не тренировался почти 2 года из-за травмы, теперь катаюсь практически с нуля (ну техника то осталась). И вот наблюдаю как тренируются основная масса (они меня все обгоняют)- летит хорошо экипированный лыжник, почти всегда подъемным и старается догнать вот этого парня с красивой техникой, скорость близкая к максимальной. И так изо дня в день. 

А так же наблюдаю ка тренируется ДЮСШ под руководством хорошего тренера, у них мало просто покатушек, все время какая то работа, есть смысл в каждой тренировке.

У меня кстати силовая запланирована - попробую размяться пять километров, потом 5-7 км по очереди один подъем на ногах, один на руках... Посмотрим как зайдет. 

• 0

#5022 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 21 January 2019 - 23:28

*
Популярное сообщение!

Илья, я понимаю, что у тебя любимая тема какие у вас там крутые наборы, не знаю зачем ты об этом постоянно упоминаешь... Разве я где то написал, что у меня есть забеги с большим набором? Расшифрую тебе еще раз: я сказал, что чувство, что ты хорош на подъемах обманчиво. Я анализировал подъемы-сегменты в Страве, мне достаточно и 4-5 нормальных подъемов, чтобы понять картину - в горки я так же проигрываю техничным парням.
  • 3

#5023 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 21 January 2019 - 23:45

Я с Дмитрием вот полностью согласен в каждом сообщении! На счет техники. Без палок катать равнину точно не буду ибо не вижу в этом вообще никакого смысла. Подъёмы может, но лучше я нащупаю то ощущение как на марафоне, когда вроде бы всё начало получаться и под каждый стал входить в весьма крутые горки даже на фоне усталости. Кстати, начал так идти, что бы отдохнуть от подъёмного, когда уже от него стало сводить ноги. 

• 0

#5024 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 21 January 2019 - 23:47

В интернете, кстати, вообще нет информации о том как преодолеть этот барьер 1-2 разрядного времени. 

Полно инфы как научиться кататься, выход на ногу, митохондрии, сила и все дела, а вот что делать дальше, когда уже уверенно катишь на какое-то более или менее приличное время не ясно. 

• 0

#5025 Ra_007

Ra_007
  • Лыжебордеры
  • 527 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 00:13

Илья, я понимаю, что у тебя любимая тема какие у вас там крутые наборы, не знаю зачем ты об этом постоянно упоминаешь...

Так тема любимая, поэтому и упоминаю))) а крутых наборов у меня нету((

Смотрю я на себя, других ребят и тренер нам орет примерно одно и то же:
"Подсед!"
"Ногу в стороне держи!"
"Раскатывай, больше прокат!"
"Выход на ногу!"
"Вперед тянись!"
"Спиной работай!"
"Шире шаг!"

а особо продвинутым: "Пресс скручивай!"
  • 0

#5026 vanesco

vanesco
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 03:07

Нет потому что никакого барьера, 1-2 разряда. Вы хотите за 1 год достичь уровня КМС? Так я вам честно скажу, вы и за 3 года скорее всего его не достигните, поскольку это действительно высокий уровень.

Насчёт силы, и того чего не могут девочки спортсменки, вот хрупкая Белорукова весом 55 кг, отжимается на брусьях с 45 кг. Много из нас сможет повторить?https://www.instagra...d=1lq9z8wqqwr4e

Не надо пытаться идти в подьемы под каждый шаг, если вы не Спицов, это медленнее чем подьемный уже на средней крутизне и имеет смысл только в пологие подъемыhttps://triskirun.ru...go-xoda-bystree

И кстати, теперь мы начали обсуждать технику в теме про тренировочный процесс.

Сообщение отредактировал vanesco: 22 January 2019 - 04:54

• 0

#5027 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 07:21

По себе замечаю, что когда стараюсь ехать максимально технично (для себя, конечно), то получается быстрее, но и тяжелее.
  • 0

#5028 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 08:17

Vanesco, ну Arimon сравнивал себя не со сборницами, а с девчонками из ДЮСШ, думаю они тоже с 45 кг не отжимаются (хотя это дело относительно быстро тренируется, при желании). А так то, судя по его показателям в силовых упражнениях, форма у него весьма хорошая для любителя.
  • 0

#5029 mainer

mainer
  • Лыжебордеры
  • 197 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 08:21

Нет потому что никакого барьера, 1-2 разряда. Вы хотите за 1 год достичь уровня КМС? Так я вам честно скажу, вы и за 3 года скорее всего его не достигните, поскольку это действительно высокий уровень.

Насчёт силы, и того чего не могут девочки спортсменки, вот хрупкая Белорукова весом 55 кг, отжимается на брусьях с 45 кг. Много из нас сможет повторить?https://www.instagra...d=1lq9z8wqqwr4e

Не надо пытаться идти в подьемы под каждый шаг, если вы не Спицов, это медленнее чем подьемный уже на средней крутизне и имеет смысл только в пологие подъемыhttps://triskirun.ru...go-xoda-bystree

Про руки и брусья тут так помидорами кидались , что лучше не говорить об этом.
У лыжников бежит корпус и пресс
  • 1

#5030 vanesco

vanesco
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 09:01

Vanesco, ну Arimon сравнивал себя не со сборницами, а с девчонками из ДЮСШ, думаю они тоже с 45 кг не отжимаются (хотя это дело относительно быстро тренируется, при желании). А так то, судя по его показателям в силовых упражнениях, форма у него весьма хорошая для любителя.

Сложно, судить, но форма для начинающего у него действительно не худшая. Но я привёл этот пример, для того, что бы было понятно к чему стремиться, а то началось в сообщениях виднеться, что сила больше не нужна и всё решает техника (хотя техника конечно тоже решает много).

А Белорукову привёл, т.к. женский ТОП уровень это как раз уровень очень крепких мужских КМС.

• 0

#5031 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 09:13

У него форма, я бы сказал отличная :)
  • 0

#5032 Diman73

Diman73
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 09:23

Здравствуйте, в эти выходные всё же уговорили на участие в профсоюзном кроссе. В субботу опробовал трассу на предмет моих возможностей. Вроде ничего.

Но в воскресенье навалил снег, да ещё трактором утрамбовали как то криво. Получился и не пухляк и не жёсткая трасса, а скорее как кисель. Да ещё забег в 11 часов трассу ещё не накатали. Общем вышла жесть. Лыжи тонут. Техника соответственно тоже хромает. Особенно длинный подъём тяжело дался. 

Ели ели допилил, в хвосте основной массы подготовленных лыжников, ну обошёл совсем уж любителей, впрочем это было ожидаемо. Но результат вышел намного хуже, чем в субботу на хорошем снегу.

Тяжело конечно было всем, но у опытных лыжников прокат на одной лыже, всё же больше был похож на прокат. Вот и сказалась разница в подготовке.

• 0

#5033 DJ007

DJ007
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 15:36

В интернете, кстати, вообще нет информации о том как преодолеть этот барьер 1-2 разрядного времени. 

Полно инфы как научиться кататься, выход на ногу, митохондрии, сила и все дела, а вот что делать дальше, когда уже уверенно катишь на какое-то более или менее приличное время не ясно. 

Так на любом уровне надо заниматься ровно тем же: техникой, силой, функцией. Просто то что на первом этапе дает быстрый прирост (а это как правило просто выход на тренировку), то на всех последующих требуется уже большие объемы, больше узкоспециальной работы, серьезнее работа над техникой. Опять же у тебя свое видение тренировок, для меня вообще странно, что на улице зима, а лыжник ходит в зал. Но тут опять важно какие задачи для себя ставим. Если скорость на лыжне - то (в моем понимании) силовая работа должна быть на лыжне (зима вообще очень короткая, чтобы еще тратить время на что то другое, кроме лыж) , а блоки поддерживающей силовой можно делать как доп. тренировки со своим весом. 

• 2

#5034 vanesco

vanesco
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 15:43

Опять же у тебя свое видение тренировок, для меня вообще странно, что на улице зима, а лыжник ходит в зал.

Это сейчас довольно модно, у сборников просмотрели, так что он в тренде.
Лично я пробовал, но мне не понравилось, жалко время на лыжне терять. Хотя летом и осенью очень люблю ходить в зал.
  • 0

#5035 DJ007

DJ007
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 16:15

Это сейчас довольно модно, у сборников просмотрели, так что он в тренде.
Лично я пробовал, но мне не понравилось, жалко время на лыжне терять. Хотя летом и осенью очень люблю ходить в зал.

Про сборников - это верно, но у них не много большее кол-во тренировочных часов, длиннее сезон на лыжах, тем более (на сколько я понимаю) они используют силовую в зале  в соревновательный период, как подводящую (или тонизирующую) тренировку перед стартом.  А так - у меня точно такой же опыт и выводы такие же (жалко время терять на лыжне). 

Причем в качестве агрумента насчет силовой на лыжне - в год когда я стал спокойно проезжать 10-15 км на руках на рельефе неожиданно для себя стал отжиматься на брусьях около 50  раз (до этого было 20-25). 

• 0

#5036 Сергей Сущенко

Сергей Сущенко
  • Лыжебордеры
  • 1349 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 18:31

последние исследования говорят о том, что примерно в 80% случаев фактором, лимитирующим физическую работоспособность, является развитие мышечной системы. Одной из основных причин, ограничивающих физическую работоспособность квалифицированного лыжника-гонщика, можно считать недостаточную мышечную массу для утилизации поставляемого достаточно развитой сердечно-сосудистой системой кислорода.  (https://triskirun.ru...-z_UlTbr3fmn75E)

• 1

#5037 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 19:17

последние исследования говорят о том, что примерно в 80% случаев фактором, лимитирующим физическую работоспособность, является развитие мышечной системы. Одной из основных причин, ограничивающих физическую работоспособность квалифицированного лыжника-гонщика, можно считать недостаточную мышечную массу для утилизации поставляемого достаточно развитой сердечно-сосудистой системой кислорода.  (https://triskirun.ru...-z_UlTbr3fmn75E)

Сергей, соглашусь :)

• 0

#5038 DJ007

DJ007
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 19:38

Ну не такие уж они и последние, т.к. эту статью читал давненько, а она в свою очередь написана по материалам работы 2007 года. 

Это как бы раз.

Как бы два три - силовая может быть разная, и я вообще не против силовой, я против железа в зимний период (но только против для себя лично), и за силовую специальную. Т.е. я считаю, что в зимний период нужно делать силовую, и скоростно-силовую на лыжах. Методов и упражнений много, и как поддерживающую силовую - упражнения со своим весом (как вторую треню, но не вместо лыжной). А вот в подготовительный период  - за зал, но без фанатизма (я больше за турникменство с отягощениями).

Четыре - то что в начальном периоде спортсмена ограничивает сила - согласен на сто процентов, опять же поэтому советую кататься на руках (даблом) и без палок. Тренируется как техника, так и сила, а если выбирать рельеф по силам, то все можно  это делать на низком пульсе. 

Уверен, что как минимум раз в неделю такая тренировка не повредит. И это всяко лучше чем изо дня в день накручивать объем средне-быстрым темпом. Так же можно это делать с утяжелителями и жилетами, покрышками и т.п, по мере роста тренированности.

Ну и пять - 8-9 месяцев когда мы готовимся к сезону и 3-4 месяца когда этот сезон. Жалко терять время на снегу в угоду железкам в зале.

• 0

#5039 Pankrat0v

Pankrat0v
  • Лыжебордеры
  • 930 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 19:59

Сергей, соглашусь :)

Паша, где твой отчет и протокол с гонки Альпклуба?
  • 0

#5040 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:00

Смогу и с 65 сделать на такое же количество раз. Силовые уровня спортсмена циклических видов спорта для меня не проблема, если не брать всяких мега раскаченных велосипедистов-спринтеров. С пауэрлифтерами, конечно, мне не потягаться, но кое-что в силовых тоже могу, особенно присед.100% дело не в силе. Сегодня катал тренировку 30км. Принципиально где только мог шел под каждую. Быстрее, но как и сказали выше - сил трачу больше. Хотя, под конец вроде как и прикатался т.е. не сильно напрягало. 

Забавный момент: у меня что-то техническое получается под конец тренировки или гонки. В начале всё как-то коряво и сам это чувствую. Это адаптационный процесс? 

PS: Кстати, после марафона и вообще с течением времени замечаю, что средняя скорость-то растёт, но очень уж медленно. Есть техническая проблема - прокат на левой ноге длиннее и ровнее, чем на правой и это прям проблема, как будто недоворачивается корпус вправо, в направлении скольжения лыжи. Работаю над этим. 

Сообщение отредактировал Arimon: 22 January 2019 - 21:54

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных