Смысл кататься без палок на равнине очень простой - это координация и сила ног, потом переходим к пологим подъемам, потом покрышка. Но кататься надо не по сто метров, а много - оставил палки дома и проехал 15-25 км, только тогда почувствуешь какие мышцы работают. Опять же важно не просто кататься, а кататься с хорошим прокатом, в подъем закатывать (тоже и на руках)., технично, лениво, не спеша. Это силовая тренировка - она и нужна.
Я не тренировался почти 2 года из-за травмы, теперь катаюсь практически с нуля (ну техника то осталась). И вот наблюдаю как тренируются основная масса (они меня все обгоняют)- летит хорошо экипированный лыжник, почти всегда подъемным и старается догнать вот этого парня с красивой техникой, скорость близкая к максимальной. И так изо дня в день.
А так же наблюдаю ка тренируется ДЮСШ под руководством хорошего тренера, у них мало просто покатушек, все время какая то работа, есть смысл в каждой тренировке.
У меня кстати силовая запланирована - попробую размяться пять километров, потом 5-7 км по очереди один подъем на ногах, один на руках... Посмотрим как зайдет.