X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#5021 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68543 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 13:43

*
Популярное сообщение!

Не понимаю как можно в гиганте начать поворот с ангуляцией бедра  на нормальной скорости(создать угол) вот после 3го флага  возможно когда едешь медленноblink.png чем быстрее тем меньше ангуляции в начале

А что непонятного?  Во первых поворот осуществляется  всегда с наклоном тела  внутрь поворота. Это аксиома. вовеки веков

Угол отклонение ЦМ от вертикали определяется скоростью и радиусом поворота. Радиус  резаного поворота определяется углом закантовки, т.е наклоном голени. Совпадение угла отклонения ЦМ и угла наклона голени - редчайший случай, можно сказать, в практике не встречающийся. Т.е все едут с ангуляцией. Да  ее степень уменьшается  с ростом скорости. Но для людей, катающихся на уровне здесь выступающих, нет смысла рассматривать спортсменов с КМ, т.к они спортсмены едут в два раза быстрее

Специально подчеркиваю, что ГГ рассматривает сбалансированную на внешней лыже езду, когда угол закантовки задан заклоном. Весь КМ едет  в неравновесном состоянии, когда никакого баланса на внешней лыже нет. Т.е это вообще не тот режим, который рассматривает ГГ

Для подражания можно взять кого-то поближе,до которого все равно никогда не дорасти. Это, просто, наш российский МС, не участник КМ

Блин, научитесь, хотя бы так ездить, прежде чем рассуждать о степени ангуляции у Хиршера

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 July 2017 - 13:54

• 3

#5022 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3807 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 15:05

Это значит таз остается перпендикулярен голеням и стопам а вся ангуляция делается позвоночником в поясничном отделе во всех возможных вариациях.  У ГГ вроде есть что то  про ребра мелькало в чьем то посте.

Не совсем понятно, кажется голени тут лишние. Можно сказать так - плоскость в которой находится тазовая кость и оба тазобедренных сустава, перпендикулярна лыжам (стопам)?  Это поясничная ангуляция.

А тазобедренная  это когда плоскость таза разворачивается под некоторым углом к лыжам - по старому винто-угловое положение?

Я вообще-то много книжек перечитал, но определения "поясничной" ангуляции нигде не видел.

Если не секрет откуда оно пошло?

Сообщение отредактировал МихаилS: 11 July 2017 - 15:21

• 0

#5023 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3807 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 15:18

На форуме вряд ли надо искать определения. Обычно рассматривая картинку, где на снимке во фронт отчетлива видна ангуляция, говорят, что есть угол, между корпусом и ногой......................................

Тазобедренной ангуляцией при этом вроде как принято называть угол между линией, перпендикулярной линии таза, и линией, проходящей вдоль бедра от тазобедренного сустава к коленному. - Я тоже такое определение слышал,  оно достаточно строгое но не содержит описания как этого угла добиться. Похоже это и вызвало вопросы.  

• 0

#5024 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 15:19

А что непонятного?  Во первых поворот осуществляется  всегда с наклоном тела  внутрь поворота. Это аксиома. вовеки веков

Угол отклонение ЦМ от вертикали определяется скоростью и радиусом поворота. Радиус  резаного поворота определяется углом закантовки, т.е наклоном голени. Совпадение угла отклонения ЦМ и угла наклона голени - редчайший случай, можно сказать, в практике не встречающийся. Т.е все едут с ангуляцией. Да  ее степень уменьшается  с ростом скорости. Но для людей, катающихся на уровне здесь выступающих, нет смысла рассматривать спортсменов с КМ, т.к они спортсмены едут в два раза быстрее

Специально подчеркиваю, что ГГ рассматривает сбалансированную на внешней лыже езду, когда угол закантовки задан заклоном. Весь КМ едет  в неравновесном состоянии, когда никакого баланса на внешней лыже нет. Т.е это вообще не тот режим, который рассматривает ГГ

Для подражания можно взять кого-то поближе,до которого все равно никогда не дорасти. Это, просто, наш российский МС, не участник КМ

Блин, научитесь, хотя бы так ездить, прежде чем рассуждать о степени ангуляции у Хиршера

Отлично, буду подражать Андрею. Завтра ему об этом скажу.(или уже говорилbiggrin.png )

• 0

#5025 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3807 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 15:27

Если уж говорить о нас, чайниках, то считаю большей ошибкой не попытки приблизится к технике чемпионов, а попытки ехать на лыжах подобным лыжам чемпионов на положняке наших пупырей. Для пупырей проще лыжи взять не в 35 метров а хотя бы в 18 и тогда может быть и гипертрофированная ангуляция не понадобится. Но это мое личное мнение )

• 1

#5026 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 15:28

Ехать быстрее имеет два  значения. 1.Ехать с большей линейной скоростью. Эта величина  на сегодня ограничена уровнем мастерства.

Я так понимаю, что задача и состоит в повышении уровня мастерстваsmile.png

Вопрос  не о секте. Вопрос о приближении ЦМ к центру поворота, неважно с ангуляцией или без.

Вопрос немного другой. Если мы смещаем ЦМ внутрь поворота, приближает ли это ЦМ к центру поворота, удаляет или расстояние до центра не меняется.

Поскольку по мере смещения ЦМ внутрь поворота радиус траектории его движения увеличивается, то и расстояние от ЦМ до центра поворота тоже увеличивается. Как я писал выше это справедливо для поворотов с дугой не более 180о Говоря о дуге или длине дуги в градусах я имею в виду величину центрального угла дуги. Да и здесь я имею в виду именно траекторию лыж, а не ЦМ.

Что такое спортивный поворот? Ученик спортшколы, имеющий второй разряд, какие повороты делает? Спортивные или нет?

Согласен, термин слишком размытый. Давайте говорить о динамическом резаном повороте, т.е. таком повороте в котором движение по равновесной дуге, либо очень мало, либо отсутствует совсем.

Я не понимаю, что такое поворот на 180 градусов в вашем изложении, . Нарисуйте

А что мы обсуждаем, кстати?biggrin.png

Про 180о, надеюсь, объяснил.

Обсуждаем два связанных вопроса:

Смещая ЦМ внутрь поворота, в динамическом повороте, мы уменьшаем или увеличиваем расстояние между ЦМ и центром поворота?

Если сместить ЦМ сильнее внутрь поворота, поможет-ли это проехать поворот на большей скорости.

• 1

#5027 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4645 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 15:28

Не совсем понятно, кажется голени тут лишние. Можно сказать так - плоскость в которой находится тазовая кость и оба тазобедренных сустава, перпендикулярна лыжам (стопам)?  Это поясничная ангуляция.

А тазобедренная  это когда плоскость таза разворачивается под некоторым углом к лыжам - по старому винто-угловое положение?

Я вообще-то много книжек перечитал, но определения "поясничной" ангуляции нигде не видел.

Если не секрет откуда оно пошло?

ХЗ у ГГ спросите. Он там что то  про подреберье расказывает типа гнуть там надо вы же читали книгу вспоминайте. Понимаете когда лыжнику не хватает пластичности в ТБС он вообще буквой зю выгнется и позвоночником по всей длине и руками и шеей всем лишь бы не упасть. В норме пока есть запас пластичности надо работать ТБС а там как сложится.

Сообщение отредактировал Alex_63: 11 July 2017 - 15:29

• 0

#5028 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119005 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 15:32

Подрачивание на ролики с КМ прямой путь к экпертноиу катанию.
  • 0

#5029 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 15:36

Скока можно переливать из пустого в порожнееlaugh.png

Стока, скока хоца. Вы пока не модератор.

Техника имеет вариативность. Множественные разнообразные  условия.  Посему... только тренировками, практикой. Залог успеха...в правильно подобранной методике тренировок. Все остальное...от лукавого.

Вот мы с методикой и разбираемся. Вам есть, что по существу сказать?

"Результативность техники - обусловливается ее эффективно­стью, стабильностью, вариативностью, экономичностью.

Эффективность техники - определяется ее соответствием решаемым задачам и высоким конечным результатам, соответ­ствием уровню физической, технической, психической подготов­ленности.

Стабильность техники - связана с ее помехоустойчивостью, независимостью от условий, функционального состояния спорт­смена.

Вариативность техники - определяется способностью спорт­смена к оперативной коррекции двигательных действий в зависимости от условий соревновательной борьбы. Опыт показывает, что стремление спортсменов сохранить временные, динамические и пространственные характеристики движений в любых условиях со­ревновательной борьбы к успеху не приводит. Например, в цик|лических видах спорта стремление сохранить стабильные характе­ристики движений до конца дистанции приводит к значительно­му снижению скорости."

Ващета, если вы кого-либо цитируете, неплохо-бы упомянуть автора.

• 0

#5030 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23124 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 15:49

В борьбе за чистоту рядов наметилась фракция Алексов: Алекс№63, Алекс зет и Алекс митph34r.png

• 0

#5031 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4645 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 16:02

Вы же утверждаете, что это было. Тему также читаете и заметили - вот и напишите, кто это был. Можно даже ссылку на сообщение. Я не видел и не помню такого, поэтому и спрашиваю.

Странно - это когда человек утверждает, что кто-то что-то где-то сказал, но кто, где и что конкретно сказать не может. Похоже на распускание слухов.

Да не кто то что то, они и сейчас в этом уверены, вбросте вопрос кто мол сказал сознавайтесь, думаю к утру созреют, либо если поняли что чушь несут быстренько вернутся к своим постам и скорректируют, если не уже, я не очень силен в здешнем поисковике попробуйте по ключевым словам текст я воспроизвел не дословно но по смыслу однозначно. По диапазону думаю недели 2 не больше назад. А что Вас тоже так удивляет что такое могли сказать корифей ГГ науки еще и основные.

• 0

#5032 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3807 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 16:11

ХЗ у ГГ спросите. Он там что то  про подреберье расказывает типа гнуть там надо вы же читали книгу вспоминайте. Понимаете когда лыжнику не хватает пластичности в ТБС он вообще буквой зю выгнется и позвоночником по всей длине и руками и шеей всем лишь бы не упасть. В норме пока есть запас пластичности надо работать ТБС а там как сложится.

Этот термин я от Вас здесь впервые услышал потому у Вас и спрашиваю. 

Сообщение отредактировал МихаилS: 11 July 2017 - 16:13

• 0

#5033 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68543 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 16:22

Если уж говорить о нас, чайниках, то считаю большей ошибкой не попытки приблизится к технике чемпионов, а попытки ехать на лыжах подобным лыжам чемпионов на положняке наших пупырей. Для пупырей проще лыжи взять не в 35 метров а хотя бы в 18 и тогда может быть и гипертрофированная ангуляция не понадобится. Но это мое личное мнение )

так это смотря какие цели ставить перед собой. Если ставить цели ехать, как по целине и регулировать радиус поворота заклоном, то  ангуляция никогда не понадобится.

Если ставить цели ехать резаными поворотами, а пупыри как раз это позволяют, то выложенное выше видео гиганта - можно сказать хрестоматийное для изучения правильной техники. Там все есть.  И контроль радиуса поворота, и ускорение и  сгибание ног между поворотами и разгибание.

И время, которое этот спортсмен тратит на ворота в слаломе-гиганте будет равно времени, которое чайник тратит  на ворота  в простом слаломе

Не подходит гигант, можно взять и слалом. Тоже недостижимый уровень, если учесть, что это лед

На всякий случай. Спортсмену 54года

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 July 2017 - 17:48

• 1

#5034 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20629 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 16:29

Да не кто то что то, они и сейчас в этом уверены, вбросте вопрос кто мол сказал сознавайтесь, думаю к утру созреют, либо если поняли что чушь несут быстренько вернутся к своим постам и скорректируют, если не уже, я не очень силен в здешнем поисковике попробуйте по ключевым словам текст я воспроизвел не дословно но по смыслу однозначно. По диапазону думаю недели 2 не больше назад. А что Вас тоже так удивляет что такое могли сказать корифей ГГ науки еще и основные.

Факт в следующем - вы написали, что кто-то что-то сказал, а дальше вы это пересказываете и спрашиваете, а что вас удивляет и предлагаете мне самому поискать доказательства ваших мыслей. Ну и нахрена мне это? Вы придумали - вы и отвечайте, кто где и когда это говорил.

А иначе пишите, что это ваше личное впечатление. На что я могу на вашу точку зрения ответить, что она ошибочна и ни на чем не основана.

PS Так я мог бы сказать, что тут кто-то где-то писал, что вы и лыж то вблизи не видели даже беговых - а вы идите сами и ищите, кто и где это сказал пару недель назад, поиском воспользуйтесь. А что вас удивляет, что это мог сказать какой нить корифей?

• 0

#5035 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68543 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 16:38

Я так понимаю, что задача и состоит в повышении уровня мастерстваsmile.png

Про 180о, надеюсь, объяснил.

Обсуждаем два связанных вопроса:

Смещая ЦМ внутрь поворота, в динамическом повороте, мы уменьшаем или увеличиваем расстояние между ЦМ и центром поворота?

Если сместить ЦМ сильнее внутрь поворота, поможет-ли это проехать поворот на большей скорости.

Вот именно, задача состоит в повышении мастерства. 

Теперь о приближении ЦМ к центру поворота. Различаем две ситуации Давайте все таки о равновесной дуге

1. Если лыжник едет с присущей ему скоростью так , что ЦМ ближе к центру поворота то он сокращает длину траектории и время меньше

2. Если лыжник едет с присущей ему скоростью на крутом участке и выезжает на пологий участок,  на котором присущая ему скоростью становится больше, то он должен ускориться. Если он ехал, в слаломе выпрямленным, то у него нет резерва для ускорения. Значит он должен ехать  со слегка согнутыми ногами и приблизить цМ к центру поворота и ускориться

Дуга 180 градусов при радиусе поворота в гиганте 17м будет составлять 53 метра. При скорости 17м/сек такая дуга проходится за 3 с лишним секунды. .О каком неравновесном состоянии может идти речь, когда   в гиганте время прохождения ворот 1.5 сек, а а активная часть поворота длится 0,2-0,3 сек. Остальное выход из поворота и прямой участок

• 0

#5036 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68543 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 16:40

Отлично, буду подражать Андрею. Завтра ему об этом скажу.(или уже говорилbiggrin.png )

Тебе не надо кому-то подражать. Ты  и без подражания нормально едешь

• 0

#5037 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 16:48

Если вы не понимаете зачем выносить цм наружу поворота относительно нормали к скользячке и считаете что ангуляция ни как не  влияет на способность лыжи врезаться в склон то я вам наверное ничего не объясню. Если вам одинаково комфортно переминаться с ноги на ногу когда ноги стоят рядом и когда на расстоянии полметра еще и по диагонали то тем более. Если для вас проще согнутся в пояснице на 40 гр чем в ТБС на 10 и катать в таком скрюченом состоянии считая это приемлемым у меня ни осталось ни каких аргументов Вы победили я здаюсь.

это очень хороший способ уйти от ответов на вопросы, сказав, что собеседник ничего не может понять... 

• 0

#5038 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 17:02

Теперь о приближении ЦМ к центру поворота. Различаем две ситуации Давайте все таки о равновесной дуге

О равновесной не интересно, ибо, как вы сами ниже показали - далеко от реальности.

Дуга 180 градусов при радиусе поворота в гиганте 17м будет составлять 53 метра. При скорости 17м/сек такая дуга проходится за 3 с лишним секунды. .О каком неравновесном состоянии может идти речь, когда   в гиганте время прохождения ворот 1.5 сек, а а активная часть поворота длится 0,2-0,3 сек. Остальное выход из поворота и прямой участок

Заметьте, я ни где не говорил 180о, я всегда говорю менее 180о, как говорится, почувствуйте разницу.

Вы сами, только что, подтвердили, что в реальности повороты не просто менее 180о, а значительно менее 180о.

Таким образом, в реальности, ни какого движения по устоявшейся дуге.

Раз так, то смещение ЦМ внутрь поворота, не приближает, а удаляет ЦМ от центра поворота, поскольку уменьшает кривизну траектории ЦМ, что равнозначно увеличению радиуса траектории ЦМ.

Насколько я помню, при рассмотрении вращательного движения тела, центром поворота - является центр дуги по которой движется ЦМ, а не центр дуги по которой движутся лыжи. Очевидно, что они не совпадают.

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 11 July 2017 - 17:03

• 0

#5039 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 17:07

На всякий случай. Спортсмену 54года

Это Bitus, или я обознался?

• 0

#5040 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 11 July 2017 - 17:07

Все правильно вы правы. ГГ продагандисты на этом форуме предлагают в радикальном варианте исключить вообще все виды ангуляции коленную, ТБ,  связанные с любыми вращениями  в ТБС и заменить на ангуляцию в пояснице и на полном серьезе утверждают что так лучше, полурадикальные  предлагают максимально но не до конца сделать эту замену из этого и вытекает спор.

это ложь

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных