X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Baofeng UV-5R - правильная радиостанция настоящего лыжебордера.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 779

#481 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 31 August 2017 - 17:12

Спасибо, поблагодарил. Пожалел, что летом купил свою первую станцию и антену к ней. Нужно было брать сразу цифру.

Ну тут страшного ничего нет. Авито вам в помощь продать)) Еще все цифровые станции имеют два режима работы- цифра и аналог. Поэтому они более универсальны если общение планируется в группе где нет ни у кого цифры.  

• 0

#482 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 31 August 2017 - 22:47

Qarootoramma!

1.  А я так думаю, поезжайте в горы со всеми штатными делами! Ну мож гарнитуру нармальную прикупить? Попробуете и дальность связи, и как Вам будет удобнее ее эксплуатировать. Например у нас 4 чел. с рациями, и гарнитура есть, но я без нее езжу. Рацию в боковой внутренний карман куртки кладу (ей там хорошо и тепло - в смысле аккумулятора). Ну позвонят мне, ну остановлюсь и свяжемся. Вот если чего-то будет не хватать, то тогда и докупите нужную вещь.

2.  Цифровую покупать? Ну не знаю... Зачем? Да и дорогая она, только если вас двое. А так надо же сопрягаться со всеми типами раций всех друзей, что зачастую и бывает.

3.  Нарушать законы любых стран (без регистраций) Вы все равно будете. Т.к. мощность рации даже на разрешенных частотах в десятки раз превышает допустимую. Но так как Вы никому не мешаете аналоговой связью, то на это всем службам наплевать. Я не слышал, чтобы кого-то изловили за превышение мощности.   А вот цифровая- ХЗ.

Ладно, целое сочинение вдруг написал. Удачи!

Сообщение отредактировал SVMSKI: 31 August 2017 - 22:49

• 2

#483 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 01 September 2017 - 11:35

Qarootoramma!

1.  А я так думаю, поезжайте в горы со всеми штатными делами! Ну мож гарнитуру нармальную прикупить? Попробуете и дальность связи, и как Вам будет удобнее ее эксплуатировать. Например у нас 4 чел. с рациями, и гарнитура есть, но я без нее езжу. Рацию в боковой внутренний карман куртки кладу (ей там хорошо и тепло - в смысле аккумулятора). Ну позвонят мне, ну остановлюсь и свяжемся. Вот если чего-то будет не хватать, то тогда и докупите нужную вещь.

2.  Цифровую покупать? Ну не знаю... Зачем? Да и дорогая она, только если вас двое. А так надо же сопрягаться со всеми типами раций всех друзей, что зачастую и бывает.

3.  Нарушать законы любых стран (без регистраций) Вы все равно будете. Т.к. мощность рации даже на разрешенных частотах в десятки раз превышает допустимую. Но так как Вы никому не мешаете аналоговой связью, то на это всем службам наплевать. Я не слышал, чтобы кого-то изловили за превышение мощности.   А вот цифровая- ХЗ.

Ладно, целое сочинение вдруг написал. Удачи!

По сути все верно. 99% катающихся общаются в аналоге в 433 МГЦ.  Есть желание деньги потратить тогда можно и цифру.  Если брать с перспективой то конечно цифра. Цифра может и в аналог переключится работать. Дороговизна цифры спорный вопрос. Баофенг цифровой стоит 3600 рэ с доставкой. А дальность у него на пересеченке по всем тестам перекрыла аналог. В ютюбе много их. Десять км бъет через лес. И качество связи как по мобильнику, без помех, шипений итд. 

Насчет нарушать законодательство. Все нарушали, нарушаем и будем нарушать. Баофенг что цифра что аналог это уже нарушение если без разрешений. Но проверять это никто не будет, особенно если в РФ катаетесь. Инспекция по горам точно не бегает и в засадах не сидит)))).

Сообщение отредактировал moskostik: 01 September 2017 - 11:42

• 0

#484 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 01 September 2017 - 21:47

Десять км бъет через лес. И качество связи как по мобильнику, без помех, шипений итд. 

Дык про это и говорю! Мы ж про горы! Леса то нет. За перегибом местности что цифра, что аналог не возьмет. Разве, что сзади  будет стена, чтоб отраженку хватала (для этого,  люди говорят, что меньше 5 ватт быть не должно). Об этом и речь, чтоб знать свои потребности и не переплачивать. Правда  ходят слухи, что на цифре можно через местные (Альпийские) репитеры связываться, но я не верю в практическую возможность этого. 

• 0

#485 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 01 September 2017 - 22:10

Правда  ходят слухи, что на цифре можно через местные (Альпийские) репитеры связываться, но я не верю в практическую возможность этого.

Ну, это и через аналоговые репитеры можно. Но радиохулиганов там не любят. Если mayday через репитер, то поймут.
  • 0

#486 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 01 September 2017 - 22:33

Ну, это и через аналоговые репитеры можно. Но радиохулиганов там не любят. Если mayday через репитер, то поймут.

Не, я про то, что: "Вася, сходи за пивом. Я скоро буду" wink.png

• 0

#487 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 01 September 2017 - 22:52

А это и есть радиохулиганы icon_smile.gif Пока сидят в своих белицензионных диапазонах, то и на здоровье - пусть болтают про пиво, погоду, колбасу и т.д. А выйти на репитер с этой болтовней - уже нарушение, которое заметят, в отличие от 5 Вт мощности китаенвудов.
  • 0

#488 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 02 September 2017 - 00:52

А это и есть радиохулиганы icon_smile.gif Пока сидят в своих белицензионных диапазонах, то и на здоровье - пусть болтают про пиво, погоду, колбасу и т.д. А выйти на репитер с этой болтовней - уже нарушение, которое заметят, в отличие от 5 Вт мощности китаенвудов.Ф

А как конкретно выйти на репитер на аналоговом сигнале? Что для этого нужно знать и где это можно узнать? Хотя бы для подачи сигнала mayday? У меня такой ситуации не планируется, а там ХЗ

• 0

#489 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 02 September 2017 - 09:07

Информация по репитерам есть в открытом доступе. Нужен разнос частот приема/передачи плюс часто один из вариантов для открытия конкретного репитера - 1750 Гц, DTMF или субтон. На баофенге все это есть. Только лучше по телефону позвонить 112 или сразу горным спасателям. В Австрии, например, это 140.

• 0

#490 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 03 September 2017 - 23:00

OK!

• 0

#491 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 11:27

Коллеги, я правильно понимаю, что DM - 5r может в цифре в обоих диапазонах частот работать? И короткая антенна Diamond 805 будет эффективнее в диапазоне 400-480 МГц?
  • 0

#492 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 10:57

1. я правильно понимаю, что DM - 5r может в цифре в обоих диапазонах частот работать?

2. И короткая антенна Diamond 805 будет эффективнее в диапазоне 400-480 МГц?

1. да

2. поиск наше всё - http://www.radioscan...ating/item/751/

• 0

#493 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 14:45

1. да
2. поиск наше всё - http://www.radioscan...ating/item/751/

Спасибо!
  • 0

#494 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 15:05

Коллеги, я правильно понимаю, что DM - 5r может в цифре в обоих диапазонах частот работать? И короткая антенна Diamond 805 будет эффективнее в диапазоне 400-480 МГц?

Работает и в цифре и в аналоге. Причем тесты показывают небывалую дальность DM-5R для раций этого бюджета.

• 0

#495 evg1955

evg1955
  • Лыжебордеры
  • 295 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 21:11

...тесты показывают небывалую дальность DM-5R для раций этого бюджета.

Какие то цифры можно привести ?

• 0

#496 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 26 September 2017 - 09:54

Какие то цифры можно привести ?

10,5 км на пересеченке (лес, холмы итд) против 5 км. На ютюбе найдите тест на дальность там есть этой станции. 

• 0

#497 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 26 September 2017 - 11:11

Посмотрел,на ебее они уже по 3400 р. с доставкой продаются. 

• 0

#498 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 26 September 2017 - 14:04

Посмотрел,на ебее они уже по 3400 р. с доставкой продаются.

Даже дешевле! Надёжные (по крайней мере, на первый взгляд) продавцы уже и за 2900-3000 р продают.
Кстати, если кому интересно, DM -5R и DM-5R plus в состоянии "из коробки" друг с другом не дружат. В аналоге - все ок, а цифра речь передаёт только в одну сторону. Перепрошивка или ещё что то там требуется модели без плюса. Буду сегодня разбираться.
  • 0

#499 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 02 October 2017 - 17:50

Друзья, может кто в курсе... Рации DM-5r. Забил сетку частот в рации (PMR диапазон), распределил по каналам. На некоторых каналах принажатии на PTT вместо передачи слышен короткий тоновый сигнал, сама передача не идет. И так на двух рациях. Режим каналов цифровой. Никто не знает, с чем может быть связано?   

Сообщение отредактировал Kermit: 02 October 2017 - 17:50

• 0

#500 Hock

Hock
  • Лыжебордеры
  • 2034 сообщений

Отправлено 02 October 2017 - 17:54

может канал занят и она не передаёт?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных