X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Насколько важен наклон голенища ботинка вперед? Как выбрать этот наклон?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 843

#481 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 July 2012 - 19:40

Основная стойка, грубо говоря-это если верх зеленого пунктира повернуть к цифре 1. На языки никто не давит в основной стойке. Только иногда чувствуют. Давление на середину стопы. Голени наклонены в соответствии с наклоном голенища и поддерживаются в таком положении мышцами, а не голенищем))). Если при такой стойке сверху положить мешок 100 кг, колени согнуться под действием веса и прогут ботинки, если продолжать сохранять давление посередине стопы.

Более вероятен другой сценарий:
Если при такой стойке сверху положить мешок 100 кг, то колени согнуться под действием веса и попытаются прогнуть ботинки, НО если продолжать сохранять давление посередине стопы, то проще будет согнуться в пояснице - что и сохранит давление в середине стопы.
Боты при этом остануться НЕпрогнутыми(((

Кстати вопрос??? - а на какой угол прогнутся боты если лыжник изобразит положение 3?
Надо Ломыча кликать.
Он мерил, наверное, в своей лаборатории.)
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#482 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 July 2012 - 20:18

Нет. Но уровень катания приблизительно представить могу. Уверен, что лично мне было бы полезно посмотреть.

Да я тоже не отказался бы посмотреть.
Но он толи стесняется, толи скрывает "технику следующего поколения".))))
Хотя что тут скрывать?
Правда есть одно...
На снежкомовской сыпухе у "техники следующего поколения" обычно внешняя уезжает((((

Петь, так ты это

Это пассивное катание. Ничего позорного в нем нету. Но обсуждать тут нечего.

про мое катание?
Дык тыж в поворотах ничего не понимаешь и поворачиваешь только изредка - сам же говорил об этом и видос свой давал смотреть)))))
Ты что, прыгать по раздолбанному склону способен?
Поделись.
Интересно.

А зачем тебе боты 130 в пудре?))))
  • 0

#483 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 July 2012 - 20:26

Более вероятен другой сценарий:
Если при такой стойке сверху положить мешок 100 кг, то колени согнуться под действием веса и попытаются прогнуть ботинки, НО если продолжать сохранять давление посередине стопы, то проще будет согнуться в пояснице - что и сохранит давление в середине стопы.
Боты при этом остануться НЕпрогнутыми(((

Кстати вопрос??? - а на какой угол прогнутся боты если лыжник изобразит положение 3?
Надо Ломыча кликать.
Он мерил, наверное, в своей лаборатории.)

специально спрыгнул со стула без ботинок, чтоб посмотреть как амортизирую. Отклонение голени отвертикали около 22 град.. При исходнном наклоне голенища на 14-15 град. считай еще град на 5-7 голень наклоняется вперед на крутом склоне и на приличных скоростях. Спина подколючается во вторую очередь

Сообщение отредактировал Stephanich: 11 July 2012 - 00:45

• 0

#484 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 July 2012 - 20:39

Да я тоже не отказался бы посмотреть.
Но он толи стесняется, толи скрывает "технику следующего поколения".))))
Хотя что тут скрывать?
Правда есть одно...
На снежкомовской сыпухе у "техники следующего поколения" обычно внешняя уезжает((((

А зачем тебе боты 130 в пудре?))))

вот, за Сашу дам, думаю не заругает. Внешняя, вроде не уезжает.

• 0

#485 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54554 сообщений

Отправлено 10 July 2012 - 20:46

Нет. Но уровень катания приблизительно представить могу. Уверен, что лично мне было бы полезно посмотреть.

Петь!
Я вот тут слепил кое-что...из свежего
Ничего, что не на ледянке? :biggrin:
2 Степаныч
Alles gut!!! =D>

Сообщение отредактировал Mr.XX: 10 July 2012 - 20:47

• 0

#486 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 10 July 2012 - 20:57

Ты что, прыгать по раздолбанному склону способен?

ну считай что я неспособен, если тебе так хочется. я не против. :biggrin:

130е зачем? Да я б и 150е одел, еслиб мог в них день прошляться.

Сообщение отредактировал terminator: 10 July 2012 - 21:33

• 0

#487 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 10 July 2012 - 21:07

А я уж подумал : какие у вас в снежкоме обои знакомые и все время разные. :biggrin:

Сообщение отредактировал terminator: 10 July 2012 - 21:28

• 0

#488 kug

kug
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 10 July 2012 - 21:41

Отсутствовал некоторое время, зашёл на форум - написано много. Все прочитать не смог, слишком много, в связи с этим возможно что то пропустил и в чем то буду не прав.
Если бот гнуть не нужно и это заблуждение, то значит знакомые тренера воспитавшие не одного МС, КМС, разрядников и неисчислимое число хорошо катающих людей профаны, и их методика анахронизм такой же как история КПСС.
Исходя из прочитанного здесь - теперь катать нужно по другому, т.е. бот не гнуть, трассу проходить плугом (только правильным с упором на внешнюю ногу), добиваться максимального количества поворотов на 300м с контролем скорости (т.е. наименьшей), проходить склон без остановки как на этом видео . И тогда все медали будут наши - это точно.
Мне, как жаждущему впитать от обсуждений что тот полезное, перенять опыт, становиться страшно читать форум. Того и гляди в следующем сезоне начну ездить плугом, не буду стараться гнуть боты, начну считать количество сделанных поворотов.
Пожалуй уйду я с этого форума, по крайней мере до зимы (надеюсь зимой мозги форумчан несколько охладятся и будут почаще проскакивать дельные мысли, которые можно будет перенять).
У меня сложилось мнение что 98% пишущих некомпетентны, не имеют ни малейшего понятия о чем пишут. У меня есть друг - владелец автосервиса, так вот он говорит, что с приходом интернета люди начитаются форумов по машинам привозят их на ремонт сделай то то, там то. А он то с высоты своего опыта в ремонте авто понимает что дело совсем в другом, но клиентам не объяснишь, он же в форуме все прочитал. Та к вот потом он плюнул на переубеждения, и стал делать то что просил клиент, а в итоге в работе машин ничего не изменилось, но работа сделана как заказывали плати деньги, а потом еще и за переделку обратно. В общем доходы его выросли. И я убеждаюсь в том, что на форумах в основном пишут чушь.
Либо иногда кажется что здесь в основном стебуться, напишут какую нибудь чушь и хихикают перед монитором, а люди принимают этот стеб к действию.
Прошу Всех не обижаться на мои слова, к компетентным людям в области горных лыж это не относится.
Как говориться аста ловиста.
  • 0

#489 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 July 2012 - 22:22

Отсутствовал некоторое время, зашёл на форум - написано много. Все прочитать не смог, слишком много, в связи с этим возможно что то пропустил и в чем то буду не прав.
Если бот гнуть не нужно и это заблуждение, то значит знакомые тренера воспитавшие не одного МС, КМС, разрядников и неисчислимое число хорошо катающих людей профаны, и их методика анахронизм такой же как история КПСС.

видишь ли, это не аргумент, что тренеры, воспитавшие МС, говорят, что надо ботинок гнуть. Летающий Лом на это возразит, что, именно, поэтому у нас нет чемпионов, что у нас учат гнуть ботинок))) А по тому, как он понимает технику катания и как этому учит ГГ, действительно, получается, что ботинок нигде не гнется. Это, просто, не нужно.
Могу тебя уверить, что ботинок , специально. никто не гнет. Нет такого технического приема-гнуть ботинок)))
Сгиб ботинка явялется следствием применения определенного технического приема, а не источником этого приема. Нет приема-нет сгиба ботинок.
Да, и не на всяких склонах и скоростях его можно заметить.
вот, ты так уверенно говоришь, что ботинок гнется. А на какой стадии поворота он может гнуться и почему? У тебя есть какие -нибудь соображения на этот счет.

Сообщение отредактировал Stephanich: 10 July 2012 - 22:47

• 0

#490 tokisA

tokisA
  • Лыжебордеры
  • 145 сообщений

Отправлено 10 July 2012 - 22:32

Петь!
Я вот тут слепил кое-что...из свежего

Здесь как то органичнее и легче что ли...
http://video.yandex....izah/view/8/#hq
  • 0

#491 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 10 July 2012 - 23:10

Ну почти всем посетителям этого форума есть чему поучиться у дяди Саши. :smile:
Жаль только что есть сомневающиеся... =@
  • 0

#492 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54554 сообщений

Отправлено 10 July 2012 - 23:23

Еще бы...почти 20 лет прошло.... :sad:
  • 0

#493 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54554 сообщений

Отправлено 10 July 2012 - 23:29

Либо иногда кажется что здесь в основном стебуться, напишут какую нибудь чушь и хихикают перед монитором, а люди принимают этот стеб к действию.

Блин!
Сам иногда ТАК думаю!
  • 0

#494 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 00:48

Блин!
Сам иногда ТАК думаю!

Саша, проверь, насколько у тебя наклоняется голень вперед без ботинка. У меня получилось 22 град. Если наклон голенища 14-15 град, резерв для дальнейшего изгиба 5-7 град.
Кстати, в контексте изначально существующего наклона голенища прикольно звучит фраза"в апексе внешняя нога распрямляется, но не до защелкивания в коленном суставе")))

Сообщение отредактировал Stephanich: 11 July 2012 - 08:24

• 0

#495 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 09:12

Саша, проверь, насколько у тебя наклоняется голень вперед без ботинка. У меня получилось 22 град. Если наклон голенища 14-15 град резерв для дальнейшего изгиба 5-7 град

а как проверял? У меня получается за 40. Кстати, тут Maykl как то постил кусочек из статьи Фельдмана:

http://www.youcanski...nterski2003.htm

И там есть вот такой про канадцев:

"Канадцы практикуют "нейтральную" позицию что означает постоянный контакт (но не давление) голеностопа с языком ботинка."

В любом случае лично я сторонник теории, что если прогиб ботинка и возникает, то он никак не самоцель, а следствие.
  • 0

#496 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 09:26

Сгиб ботинка явялется следствием применения определенного технического приема, а не источником этого приема. Нет приема-нет сгиба ботинок.
Да, и не на всяких склонах и скоростях его можно заметить.
вот, ты так уверенно говоришь, что ботинок гнется. А на какой стадии поворота он может гнуться и почему? У тебя есть какие -нибудь соображения на этот счет.

У меня есть - Степаныч, скатись в Снежке, пытаясь делать хороший вынос ног и динамично работая. Потом расстегни ботинки, оставив ремни, и повтори спуск... когда ботинки начнут складываться - сам почувствуешь :) Заодно почувствуешь, что можно подстроиться и в расстегнутых тоже ехать... И получается не так уж чтобы сильно плохо, особенно по склону с неровностями... Потом начинает мешать застегнутый ботинок передачей неровностей на голень :)
  • 0

#497 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 09:35

Кстати, в контексте изначально существующего наклона голенища прикольно звучит фраза"в апексе внешняя нога распрямляется, но не до защелкивания в коленном суставе")))

:) Это оговорка для тех, кому сложно объяснять про изначальный наклон голенища и фактическое неполное распрямление "распрямленной полностью" ноги. Так проще для понимания, без лишнгих "потому что полностью как правило и не не выпрямить из-за..."

Но и для полностью выпрямленной не до конца выпрямленной ноги есть вопрос - надо ли полностью ее выпрямлять? На амортизацию микронеровностей надо ведь запас оставлять все равно, чтобы попадая в ямку дожать лыжу можно было и не потерять ее...
Тут либо ангуляция рулит - запас на вытягивание в струнку большой, либо неполное разгибание при минимальной ангуляции...
Но запас не слишком большой оставляют под нагрузкой - буквально сантиметры, но он есть. Это я у ГГ спрашивал очень давно - есть ли запас на разгибание, когда увлекшись распрямлением в повороте стал склон терять на неровностях...
  • 0

#498 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 12:27

Саша, проверь, насколько у тебя наклоняется голень вперед без ботинка. У меня получилось 22 град. Если наклон голенища 14-15 град, резерв для дальнейшего изгиба 5-7 град.

22* в глубоком седе?
Нужно мерить угол в этом положении при условии баланса на пятках с умеренным выносом рук вперед.
Получаются "спортивные" 18-20*.
Вызывает удивление научно-практическая непроработанность вопроса.
Имею ввиду существующую литературу.
Создается поле для существования инструкторских мифов, которые с действительностью ничего общего не имеют.
Что в свою очередь дает неправильные ориентиры.
Имею ввиду упомянутые МаксомЛ синяки, потертости и помятости на голенях, как индикатор адекватности техники катания.
В 90, помня наставления первого инструктора "давить на язык", сам старательно это делал.
Сейчас заявляю, что это полная ерунда - синяки, потертости и помятости на голенях есть признак неправильной техники у продвинутого лыжника.

Сообщение отредактировал nick5t5: 11 July 2012 - 12:28

• 0

#499 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 13:11

У меня есть - Степаныч, скатись в Снежке, пытаясь делать хороший вынос ног и динамично работая. Потом расстегни ботинки, оставив ремни, и повтори спуск... когда ботинки начнут складываться - сам почувствуешь :) Заодно почувствуешь, что можно подстроиться и в расстегнутых тоже ехать... И получается не так уж чтобы сильно плохо, особенно по склону с неровностями... Потом начинает мешать застегнутый ботинок передачей неровностей на голень :)

Вопрос Степаныча был о другом.
Просто вместо того, чтобы "гнуть" ботинок - сгибать голеностоп, что крайне затруднительно - человек сгибает другие суставы. Его заставляют это делать ГЛботы)
Само отсутствие возможности свободно сгибать голеностоп противоестественно для человека.
Сгибание в коленях в обычной жизни всегда сопровождается примерно таким же, если не бОльшим, сгибанием голеностопа.
В ГЛботах на это отведено несколько градусов.
Поэтому чисто субъективное ощущение достаточности вертикальной работы в ГЛ в реале оказывается недостаточной работой ног - статичной стойкой, что является таким же, если не большин изъяном в технике чем задняя стойка.
Интересен в этом смысле ролик, где Б. Миллер прыгает в лыжах по рингу.
Представляется, что он не зря делает это упражнение.

Что касается твоего примера, то ограничения (застегнутые боты) сняты, и организм делает как ему привычней.))))
  • 0

#500 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 14:12

Что касается твоего примера, то ограничения (застегнутые боты) сняты, и организм делает как ему привычней.))))

Это не говорит ли о том, что для любителей центральной загрузки лыж "всегда и везде" жесткие боты противопоказаны и являются лишь помехой, заставляющей компенсировать зажатость голеностопа неестественными складываниями?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных