Миш, неясна твоя нелюбовь к плугу. Причем полное отрицание, все же чем-то это обосновано? если я правильно что-то понял про плуг - то это.... блин штанга от Голландцев сбила мысль.... - в общем это научиться хотя бы как они в штангу, а не как наши в апож.Э..нет
Кто сносно катает на параллельных, уже технически грамотны. Вопрос только в стиле катания. Вот он может быть не определён до конца... Немного с ними поработав можно достичь хороших успехов. А плуг сам в себе. Как ни катай. Если больше ничего не умеешь... так и будешь плужить приставным шагом.

"Плуг" или "Параллельные лыжи"? С чего начинать?
Отправлено 17 June 2012 - 23:27
Отправлено 17 June 2012 - 23:47
Алексей, Павел (Польспорт) имеет ввиду кубок мира в Андорре по спидски, который проходил в конце февраля, и в котором он сам успешно участвовал, как впрочем, и ещё 2 других наших форумчанина-Даня и Женя. вот: https://forum.ski.ru...opic=65200&st=0. Пост №20. Это происходило в Грау Родж и я приезжала за них болеть и фотографировать, да заодно и прокатиться по этой трассе успела,когда всё закончилось. Там действительно кресельный подъёмник, а гондолка, о которой ты пишешь, это в Сольдео, где проходил этап кубка мира в середине февраля по женскому слалому, тож там отметилась, и по трассе прокатилась и афтографом американским обзавелась, жаль, что наших там не было никого в этот раз.
Жаль, что плуга ты в упор не замечаешь в этом ролике, в самом начале. Да и кант на одной ноге тренировать невозможно. Как это?
И как ты вообще себе представляешь: что такое прогресс? Для начала надо с базовыми тех.элементами разобраться, что кстати, Нина твоя отлично усвоила. Плугом мы даже и не занимались, так как он ею был освоен ещё до меня. Иногда упор проскальзывал, но всё время практически параллель. Закручивание корпуса к склону было ликвидировано,"гусей" тоже разогнали, и ещё кое-чего по-мелочи . А вот торопиться ни к чему, главное-правильно. "Тише едешь-дальше будешь" На "интерски", мастер-класс нам хороший давали по обучению тех, кому за сорок. Мне понравилось.
Будет ещё время у неё себя проявить, не торопи события. Быстро может и не будет ехать, зато красиво-это точно!
Света - а ты думаешь я тебе Нину без наведения справок сплавил.
Про Андорру -я именно про Cальдео, мож я автора не правильно понял. Но они еще в 2010 рекламировали только эту трассу КМ - никаких спидски не видел. Если чем тебя обидел - сразу извиняюсь за все. Основное - безопасность ученицы и счастье в глазах - уже писал. Но поскольку мы ровесники - говорю что недоволен медленностью прогресса... А ты на это не обращай внимания, кому уже нужен этот прогресс - главное получать удовольствие. Тебе не позавидуешь, но ты сама выбрала инструкторскую профессию - заодно можешь тут пояснить какая она "прибыльная". Никакая, если что - понаедут как с гармошками по поездам, отбоя не будет, усе с лицензией.
Отправлено 17 June 2012 - 23:58

Голову и тело своё не поставишь, здесь накат нужен. Инструктор только направление даёт и желание поддерживает.
Если база правильно поставлена, то скорость появится. Мы кстати, с Ниночкой делали упражнения на концентрацию внимания и движений, когда руки работают в разных направлениях, а ноги и тело по мышечной памяти работают. Ей понравилось. Нужно время, не торопи её, пожалуйста, она МОЛОДЕЦ! Передавай привет.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 18 June 2012 - 00:02
Отправлено 18 June 2012 - 00:55
Лёш, тут дело серьезное...Миш, неясна твоя нелюбовь к плугу. Причем полное отрицание, все же чем-то это обосновано?
https://forum.ski.ru...t...t&p=1047971
Сообщение отредактировал Maykl: 18 June 2012 - 00:56
Отправлено 18 June 2012 - 01:14
Цитата Доктор Майк Ленгран . Шотландия:"По мере развития способностей лыжники уже могут держать обе лыжи параллельно, что повышает эффективность поворота и позволяет развивать большие скорости.
Но большая скорость может привести и к более серьёзным травмам. Просто потому, что силы, действующие на сустав при инциденте, значительно возрастают.
В середине находятся комбинированные повороты - часть плуг, часть параллельный поворот - удел многих увлеченных лыжников, у которых полный параллельный поворот никак не получается.
Если вы на этой стадии, то опасно кататься быстрее, чем вам позволяют ваши способности остановиться или снизить скорость на трассе. (Увы, все мы делали это, включая автора, на некоторой стадии нашей лыжной карьеры)."
Это у Майкла в цитате по ссылке.
Далее следующий пост Полинковского.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 18 June 2012 - 01:49
Отправлено 18 June 2012 - 01:16
Теперь по существу оставшихся без ответов вопросов.
- По поводу нагрузки на и без того больные колени- если сильно больные, наверное не надо на лыжах, потому что, научившись, не важно как- через плуг или мимо него, человек начинает ездить быстрее и нагрузки на колени все равно появятся и существенно бОльшие, чем при обучении плугом.
-Про то, что на карвах плугом сложнее, поскольку на кантах они сразу начинают резать- ну это не так, если, конечно на обучаемого не надеть кубковые слаломные лыжи с высокой продольной о особенно торсионной жесткостью. Лыжи начального уровня мягкие во сех отношениях и не очень радиусные. Так что этот эффект не значителен. Гораздо существеннее тот момент, что новые лыжи существенно короче классики и это облегчает обучение плугу и снижает нагрузки на те же колени.
-Не идет речь о торможении плугом с каких-то супер-скоростей, речь о регулировании самой черепашьей скорости с первых шагов с очень постепенным ее наращиванием.
-практически невозможно найти склон, где без риска для обучаемого и окружающих его можно сразу запустить в свободное плавание на параллельных лыжах, где он будет регулировать скорость глубиной поворота и заездом поперек-вверх; ширины склона может не хватить.
Итог моего 40-летнего опыта следующий:
-Начинаем с плуга как способа остановки с минимальной скорости
-учимся загружать по очереди ноги и поворачиваем в плуге
-учимся , начав в плуге, подставлять внутреннюю
-добиваемся как можно более раннего подставления внутренней
-учимся начинать без плуга
-ездим на параллельных
-умея все вышеперечисленное, пробуем карв-поворот на кантах- то, с чего горячие головы предлагают начинать. При этом, если что, для остановки в арсенале есть поворот на параллельных и окончательная остановка плугом.
Без всякой претензии на истину в последней инстанции, поскольку я- спортсмен а не инструктор. Профессиональные инструкторы тут высказывались уже , в том числе и топикстартер, как мне показалось, мы где-то на близких курсах."
Р.S.Объединить обе цитаты со ссылками не удалось. Чайник я в IT. Но суть такова.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 18 June 2012 - 01:43
Отправлено 18 June 2012 - 01:29
Знакома с Виктором Полинковским и Мишей Ярвеловым, их методиками и взглядами на обучение.
У Майкла брала уроки мастерства, с Виктором в Подрезково начинали.
Сами решайте:"Иметь или не иметь".
У меня своё мнение на этот счёт, и поступать буду, как считаю нужным, в зависимости от обстоятельств!
Отправлено 18 June 2012 - 04:35
Для Алексея:
Цитата Доктор Майк Ленгран . Шотландия:"По мере развития способностей лыжники уже могут держать обе лыжи параллельно, что повышает эффективность поворота и позволяет развивать большие скорости.
Но большая скорость может привести и к более серьёзным травмам. Просто потому, что силы, действующие на сустав при инциденте, значительно возрастают.
В середине находятся комбинированные повороты - часть плуг, часть параллельный поворот - удел многих увлеченных лыжников, у которых полный параллельный поворот никак не получается.
Если вы на этой стадии, то опасно кататься быстрее, чем вам позволяют ваши способности остановиться или снизить скорость на трассе. (Увы, все мы делали это, включая автора, на некоторой стадии нашей лыжной карьеры)."
Света, про травмы и нагрузки на колени. Позиция плуг противоестественна для ног. Там не то чтобы коленная ангуляция - а там еще коленная ротация и фиг знает что... так что в моем понимании - плуг плохое но необходимое условие обучения. ИМХО
травматизм, слабость мышц, суставов - это на мой взляд чушь и отговорки - на горе спокойно едут и дедульки и бабульки, коих в крепости суставов не заподозришь. Но только параллельные лыжи позволят встать в травмобезопасную для суставов стойку - и нагрузки соответственно легче и спокойнее перенести. Так что мне кажется тебе как инструктору желательно побыстрее отучать учеников от плуга. особенно физически слабых. Но заметь - я не против плуга... я за (была хорошая ссылка на австрийскую школу обучения - за пару тройку минут мне кажется показаны все ступени обучения технике для горнопляжника, да таких ссылок в общем много)
ЗЫ от Нины тебе большой привет
Сообщение отредактировал amazurov: 18 June 2012 - 04:37
Отправлено 18 June 2012 - 09:26

С чего ты решил, что я к плугу всех приучаю? Некоторые вообще без него обходятся и сразу на параллельных едут, я этому не препятствую.
На велике также почти учатся,- кто-то на двухколёсном сразу, а кто-то на трёх.
Вот попробуй прямо сейчас изобрази плуг, а затем приставь одну ногу к другой параллельно. Вот тебе и параллельные лыжи получились. Так что тут противоестественного? Нет никакой коленной ангуляции и ротации отдельно взятой.
Я уже писала определение, что ангуляция- это ОБЩЕЕ название работы мышц, приводящая к угловому положению лыжника, которое достигается сгибанием в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, и небольшим сгибанием позвоночного столба.
Одни колени согнуть невозможно без работы остальных вышеперечисленных суставов.
Отправлено 18 June 2012 - 12:30
---- Это как это? Интересный момент. Как так можно вывернуть кости таза? Ведь только так мы можем сказать, что лыжи стоят плоско. В правильной стойке это невозможно. Можно пример в студию?
Отправлено 19 June 2012 - 13:46
Вот же ты, Лёшка, неугомонный какой
![]()
С чего ты решил, что я к плугу всех приучаю? Некоторые вообще без него обходятся и сразу на параллельных едут, я этому не препятствую.
На велике также почти учатся,- кто-то на двухколёсном сразу, а кто-то на трёх.
Вот попробуй прямо сейчас изобрази плуг, а затем приставь одну ногу к другой параллельно. Вот тебе и параллельные лыжи получились. Так что тут противоестественного? Нет никакой коленной ангуляции и ротации отдельно взятой.
Я уже писала определение, что ангуляция- это ОБЩЕЕ название работы мышц, приводящая к угловому положению лыжника, которое достигается сгибанием в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, и небольшим сгибанием позвоночного столба.
Одни колени согнуть невозможно без работы остальных вышеперечисленных суставов.
Света, я вовсе не решил что ты к плугу приучаешь. Я же писал что я за него... но недолго. Первая моя попытка самостоятельно что-то на ГЛ сделать (думая что по тупому плугом смогу тормозить и регулировать скорость) - небольшой спуск от СКИРУМ отеля к подъемнику - метров 40 склона условно синего, правда с поворотиками и что - прямо тупо в сетку ограждения и въехал ))) она крепкая оказалась, выдержала.
В туре на курорт хочется объехать и посмотреть все - обычно всегда есть пологие склоны по любому направлению. Но, встречаются внезапно места пусть и не длинные - но где на условно катающегося находит полный ступор. И 20-30 метров превращаются в час ожидания для группы. Причем это касается и тех, кто считает себя королем или королевой Сорочан, Снежкома, чего угодно - сама представляешь разницу ведь. Горы для меня как отдыхающего - это по всем местам проехать максимально, но иногда попадаешь в непроходимую как бы для своего уровня зону - используй "тупую" технику соскальзывания, соскабливание - она не порочна, доберешься до низа - поедешь как обычно. И вот этот "тупой" элемент для ученика надо бы поставить базовым, к сожалению это не плуг. Мой опыт подсказывает - первым делом - на доске - бульдозером, на лыжах - боковым параллельным. Равновесию учит тока так (склон правда нужен условно как от Фуникампа полукрасный). Иначе и ездить в Горы не стоит, у нас тут много пригородных зон.
Отправлено 19 June 2012 - 14:11
Света, я вовсе не решил что ты к плугу приучаешь. Я же писал что я за него... но недолго. Первая моя попытка самостоятельно что-то на ГЛ сделать (думая что по тупому плугом смогу тормозить и регулировать скорость) - небольшой спуск от СКИРУМ отеля к подъемнику - метров 40 склона условно синего, правда с поворотиками и что - прямо тупо в сетку ограждения и въехал ))) она крепкая оказалась, выдержала.
В туре на курорт хочется объехать и посмотреть все - обычно всегда есть пологие склоны по любому направлению. Но, встречаются внезапно места пусть и не длинные - но где на условно катающегося находит полный ступор. И 20-30 метров превращаются в час ожидания для группы. Причем это касается и тех, кто считает себя королем или королевой Сорочан, Снежкома, чего угодно - сама представляешь разницу ведь. Горы для меня как отдыхающего - это по всем местам проехать максимально, но иногда попадаешь в непроходимую как бы для своего уровня зону - используй "тупую" технику соскальзывания, соскабливание - она не порочна, доберешься до низа - поедешь как обычно. И вот этот "тупой" элемент для ученика надо бы поставить базовым, к сожалению это не плуг. Мой опыт подсказывает - первым делом - на доске - бульдозером, на лыжах - боковым параллельным. Равновесию учит тока так (склон правда нужен условно как от Фуникампа полукрасный). Иначе и ездить в Горы не стоит, у нас тут много пригородных зон.
Смотря какой смысл вы вкладываете в понятие " катание на параллельных лыжах". Если просто вы их удерживаете в параллельном состоянии относительно друг друга, а поворот выходит рваным, лыжи местами соскальзывают вниз по линии ската на верхних кантах или параллельными едут по диагонали к другой стороне склона, то это навряд ли можно назвать катанием на параллельных лыжах. Это то же соскрябывание со склона, как вы писали наверху. Не освоив правильно повороты в плуге, очень сложно правильно освоить повороты на параллельных лыжах. ИМХО
Отправлено 19 June 2012 - 14:40
Смотря какой смысл вы вкладываете в понятие " катание на параллельных лыжах". Если просто вы их удерживаете в параллельном состоянии относительно друг друга, а поворот выходит рваным, лыжи местами соскальзывают вниз по линии ската на верхних кантах или параллельными едут по диагонали к другой стороне склона, то это навряд ли можно назвать катанием на параллельных лыжах. Это то же соскрябывание со склона, как вы писали наверху. Не освоив правильно повороты в плуге, очень сложно правильно освоить повороты на параллельных лыжах. ИМХО
а я не спорю с обучением плугом. Нужно но недолго. Это не катит на чуть более крутом чем просто для обучения склоне. Уж не упоминаю про нарытые к середине дня бугры по колено. А покатать то хоцца побольше и подальше. А страшно, и тут легко на помощь приходит боковое соскальзывание, но его надо все равно с инструктором отработать чтобы впоследствии просто не бояться им пользоваться на трудно проходимом (пока) участке трассы.
ЗЫ боковое соскальзывание понимаю как чисто вниз вдоль ЛПС, лыжи поперек, регулируя скорость углом закантовки и распределением веса на лыжи
Сообщение отредактировал amazurov: 19 June 2012 - 14:45
Отправлено 19 June 2012 - 14:48
Освоить без плуга не сложно, если знать как это делается и если ученик реально хочет научится.Не освоив правильно повороты в плуге, очень сложно правильно освоить повороты на параллельных лыжах. ИМХО
Без ИМХО...чисто практика.
Сообщение отредактировал Maykl: 19 June 2012 - 14:49
Отправлено 19 June 2012 - 15:01
Освоить без плуга не сложно, если знать как это делается и если ученик реально хочет научится.
Без ИМХО...чисто практика.
Не сложно конечно, если соблюдать такие условия:
1)очень пологий широкий склон, без бугров и ям, укатанный, хороший снег, без островков льда, с хорошим плоским выкатом. И чтобы никого не было на склоне кроме инструктора и обучающегося.
2) Время( длительность обучения раза в 2-3 больше. )
3) Хороший инструктор или тренер.
Но это я имею ввиду, чтобы правильно научиться кататься на параллельных лыжах. Тупые соскальзывания со сбросом пяток, удерживая лыжи параллельно, я даже не считаю за повороты.
Отправлено 19 June 2012 - 15:14
Это если Тупо соскальзывать со сбросом пяток. И что значит в Вашем понимании ПРАВИЛЬНОНо это я имею ввиду, чтобы правильно научиться кататься на параллельных лыжах. Тупые соскальзывания со сбросом пяток, удерживая лыжи параллельно, я даже не считаю за повороты.

Сообщение отредактировал Maykl: 19 June 2012 - 15:15
Отправлено 19 June 2012 - 15:28
Не сложно конечно, если соблюдать такие условия:
1)очень пологий широкий склон, без бугров и ям, укатанный, хороший снег, без островков льда, с хорошим плоским выкатом. И чтобы никого не было на склоне кроме инструктора и обучающегося.
2) Время( длительность обучения раза в 2-3 больше. )
3) Хороший инструктор или тренер.
Но это я имею ввиду, чтобы правильно научиться кататься на параллельных лыжах. Тупые соскальзывания со сбросом пяток, удерживая лыжи параллельно, я даже не считаю за повороты.
есть ИМХО противоречия... Для поворотов на параллельных нужна скорость - это по п.1 относительно крутизны (хотя это понятие совершенно относительное).
Время - трудно оценить.
Хорошего инструктора трудно переоценить.
А сброс пяток - без него (это уж к карвингу близко) начинающий, да и продолжающие наберут скорость мама не горюй на синем то склоне... а что дальше? руления еще нет как такового
ЗЫ есть некие противоречия для обучающегося... (по доске это точно)
- для правильного катания и контроля нужна скорость, а ее без правильного катания и контроля не набрать - страшно. Как это решается? какими первыми шагами на доске представляю, на лыжах не знаю (точнее только догадываюсь). На доске обучение быстрее - просто потому что устойчивости ноль и твои непрерывные падения - путь к прогрессу. Те кто боится падать - не встают на борд вообще. Когда итальянский инструктор узнал что я на борде держусь более менее - никакого плуга не было. Были параллельные через падения... все. Так что я бы советовал падать ))) не бояться.
Сообщение отредактировал amazurov: 19 June 2012 - 15:38
Отправлено 19 June 2012 - 15:46
это еще зачем? мы ведь про начальный этап обученияесть ИМХО противоречия... Для поворотов на параллельных нужна скорость -
руление? это еще что такое? сброс пяток сбросу пяток - рознь. на синем ничего страшного, скорость не набирается (и не только на синем). просто нужно уметь это делать - не набирать скорость и учить этому, естественно.А сброс пяток - без него (это уж к карвингу близко) начинающий, да и продолжающие наберут скорость мама не горюй на синем то склоне... а что дальше? руления еще нет как такового
кстати, на доску я тоже сразу ставлю в резаную дугу, минуя все эти "листовые" скоблящие вариации и !!! падения !!! падения при обучении - это вообще даже без комментовЗЫ есть некие противоречия для обучающегося... (по доске это точно)

Отправлено 19 June 2012 - 15:49
Это верно только для динамичного амплитудного катания. Но ГЛ техника значительно шире.- для правильного катания и контроля нужна скорость, а ее без правильного катания и контроля не набрать - страшно.
К примеру - "Годиль для начинающих
Определение: Спуск сопряженными поворотами малого радиуса."
Не требует скорости для выполнения поворотов. Только знание техники - что нужно сделать что бы повернуть.
Отправлено 19 June 2012 - 16:13
а руление оно и есть руление... тормоз он и есть тормоз, газ - газ.это еще зачем? мы ведь про начальный этап обучения
руление? это еще что такое? сброс пяток сбросу пяток - рознь. на синем ничего страшного, скорость не набирается (и не только на синем). просто нужно уметь это делать - не набирать скорость и учить этому, естественно.
кстати, на доску я тоже сразу ставлю в резаную дугу, минуя все эти "листовые" скоблящие вариации и !!! падения !!! падения при обучении - это вообще даже без комментов
на синем - скорость легко набирается. ну не тебе же это объяснять. только ты ее то и хочешь набрать, она твой помощник в управлении (ну и в удовольствии от катания) - а начинаюший, извини на то и начинающий.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных