X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#481 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 10:37

золотые слова.вообщем почти как и писал про дрейф.до чего же умный :)
зы предлагаю не физиков и математиков отрезать в другую ветку,а физикам и математикам отрезать что нибудь,чтоб умными формулами практиков негрузили :)

Ну лирические отстуления с формулами иногда уместны и полезны.
И практикам неплохо бы мозгами пошевелить.
Вам же сказали: ПОСТАВЯТ ВАМ ТРАССУ ЧУТЬ НЕ ПО ДЕТСКИ СРАЗУ 95% "практиков" превратится в ТЕОРЕТИКОВ.
  • 0

#482 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 10:40

может точнее будет - техника прохождения трасс КМ отлична от свободного катания т.к. необходимо пропускать некоторые фазы этапы поворота, заменяя их проносом лыж по воздуху (иначе не успеть), для чего нужно иметь соответствующий уровень физподготовки и огромный накат?

+1
  • 0

#483 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 10:51

необходимо пропускать некоторые фазы этапы поворота, заменяя их проносом лыж по воздуху (иначе не успеть),

А я бы сказал, что момент выхода, сопряжения и входа в новую дугу не только не пропущен, а сильно усложнен тем-же Хиршером - по оптимальной траектории оторваться от склона, и в воздухе уже не будешь иметь возможности подправить путь ОЦМ, в воздухе развернуть лыжи(это и есть пивот) и приземлиться в нужном месте сразу врезаясь или осознанно переходя в дрейф ! Какие моменты поворота он пропустил ? Сдается мне он алгебру инструкторского поворота, заменил на математику уровня Перельмана.
  • 0

#484 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 10:57

2 Мр. Эшли: а никто не сказал, что это легче :)
  • 0

#485 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 10:57

Вот DYNA - теперь ты поддерживаешшь ЛЛ в его тезисах что техника КМ отлична от техники свободного катания (((
неужто ты в свободном катаешь по-другому, ну кроме того что нет необходимости пройти вешки

То, что техника КМ отлична от свободного катания (мягко выражаясь) я сказл сразу. И то, что Лом сравнивает себя с КМ - это просто смешно ! И даже грустно.

Вот представь.
Альпы, солнце, "богнеры" ползут по склону за глинтвейном. Мамки с детками, десяток "обдолбанных" бордеров ... ну и т.д.
И между всей этой "благодатью" сопя и потея "пампит" спортсмен !!!!
Смешно !?

Все таки спортсмены "живут" в резервациях, где вешки, сетки и тренеры с секундомерами.

Не помню кто рассказывал.
Ранняя осень, ледник в Альпах.
Два "богнера" подъезжают к нижней станции канатки.
- Чо это за чайлоны там плугом ползают, кАзлы ! И так снега мало !
Один из кАзлов подъезжает на ту же станцию.
- О ! Смотри на Миллера похож.
- Yes ! It s Me ! - отвечает Боде с совершенно невозмутимой физиономией.

И так бывает :biggrin:
  • 0

#486 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 11:15

То, что техника КМ отлична от свободного катания (мягко выражаясь) я сказл сразу. И то, что Лом сравнивает себя с КМ - это просто смешно ! И даже грустно.

А вот вопрос от не спортсмена: вы говорили про упражнения в свободном катании, которые делают спортсмены высокого уровня. Цель этих упражнений - почувствовать врезание лыжи до ЛПС. Правильно ли я понял, что эти упражнения основаны на определенных ощущениях в стопе? Как потом происходит перенос этих ощущений в свободное катание и далее в трассу? Делают ли спортсмены высокого уровня упражнения в трассе? И почему свободное катание у них по вашим словам отличается от трассового - ощущения то должны быть одинаковы? Если чего не так понимаю - прошу объяснить...
Какие упражнения не спрашиваю, т.к. смысла не имеет, потому что объяснить их здесь наверное очень сложно, а потом конечно же это БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ :biggrin:
  • 0

#487 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 11:15

На склоне - всегда пожалуйста O:)

Нареж из своего наследия.
  • 0

#488 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 11:34

То, что техника КМ отлична от свободного катания (мягко выражаясь) я сказл сразу. ...

а будет ли верно предположение, что техника свободного катания участников КМ отличается от техники прохождения ими же трасс КМ?

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 30 March 2012 - 11:43

• 0

#489 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 11:34

Толя, мне кажется что про то что можно ездить в технике "опрокидвания" не стоит. Я уверен что в спорте так точно не ездят, если бы это было так то мы бы наблюдали подём цента масс лыжника на протяжении всего поврота, а в идеале центр масс наоборот опускается, т.е. под вешкой проиходит что то вроде падения центра масс к склону.
Ещё важный момент в том что повопрот совершается с носка на пятку, т.е. фаза когда лыжник сбалансирован над центром это не весь поворот. Но выводы про оракидвание к этой части повортоа отнести можно. Но мне кажется что и тут при хорошей заканотовке не должно опракидывать. Из-за того что склон не идеально жётский, и лыжа не может прогнуться так что бы радиус стал нулем, т.е. начиная с каких то углов закантовки радиус не сильно будет меняться от угла.

чесно, говоря вопрос сложный, пусть настоящие теоретики считают. Если прикидочно(не припадочное). то как раз после вешки и идет подъем ЦМ и возможно опрокидывание. Могу, еще повторить, что неслучайно тот же Хиршер делает некоторое притормаживание у вешки. Хочу слегка, только слегка, возразить Андрей. Поворот делается не до вешки, а непосредсвенно у вешки. Это легко видеть по видео. У вешки ботинки, не носки лыж, направлены вдоль ЛПС. Только в этом случае у траектории исчезают "уши". Имеет значение еще вот, что. Уже обсуждалось, но подзабылось. Быстрейши спуск между двумя точками на склоне -осуществляется даже не по прямой и, тем более не по дуге сопряженного резаного поворота, а по кривой, называемой "Брахистохро́на ", извините.
Думаю спортсмены этот момент должны учитывать
  • 0

#490 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 11:47

чесно, говоря вопрос сложный, пусть настоящие теоретики считают. Если прикидочно(не припадочное). то как раз после вешки и идет подъем ЦМ и возможно опрокидывание.

Мне кажется что нет ни какого опракидывания в конце поворта, т.к. в этом случае мы должны наблюдать подъем цента масс, его нет. При этом подъём должен быть когда лыжник ещё на прямой внешней ноге, когода пошел подбор ног поворот закончен (это уже тема другой статьи). В конце поворота если ход хороший лыжи могут из под корпуса уйти вперед (можно приложиться спиной от души), если вовремя разгрузку не сделать, но это уже из другой оперы, это уход лыж из под корпуса вперед а не переваливание корпуса через лыжи.

Ради прикола попытался хоть примерно оценить скорость лыжников на нашем этапе в Миаcсе, там ворот обычно больше 60, но даже если по минимуму считать что 60, среднее растоние метров 10 может где-то и больше (траcсу сам видел и ехал, супер плотно не было, не было 9 метров). Т.е. в результате не меньше 600 метров дистанции. Васильев проехал вторую трассу за 52 секи, т.е. скорость 11,5 м/c. Уже больше критической получается.
Можно ещё прикинуть как люди с кубка бы проехали если 52 секи это 30 очков, т.е. ноль очков это на 3 секи быстрее надо ехать получаем 49 сек, скорость будет 12,2 м/c.

Сообщение отредактировал wits77: 30 March 2012 - 12:05

• 0

#491 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30915 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 11:50

Быстрейши спуск между двумя точками на склоне -осуществляется даже не по прямой и, тем более не по дуге сопряженного резаного поворота, а по кривой, называемой "Брахистохро́на ", извините.

Ну тут звиняй-не звиняй, но после такого слова трудно не выпасть в осадок. Шош нам всем снова интегралы изучать?

Вот уже полчаса все в шоке(((

Сообщение отредактировал starper: 30 March 2012 - 12:03

• 0

#492 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 12:02

Толя, мне кажется что про то что можно ездить в технике "опрокидвания" не стоит. Я уверен что в спорте так точно не ездят, если бы это было так то мы бы наблюдали подём цента масс лыжника на протяжении всего поврота, а в идеале центр масс наоборот опускается, т.е. под вешкой проиходит что то вроде падения центра масс к склону.
Ещё важный момент в том что повопрот совершается с носка на пятку, т.е. фаза когда лыжник сбалансирован над центром это не весь поворот. Но выводы про оракидвание к этой части повортоа отнести можно. Но мне кажется что и тут при хорошей заканотовке не должно опракидывать. Из-за того что склон не идеально жётский, и лыжа не может прогнуться так что бы радиус стал нулем, т.е. начиная с каких то углов закантовки радиус не сильно будет меняться от угла.

Статья Каниовского от 2003г
Статья Ревкуца
Были еще статьи, помнится, с таблицами...

Результат любопытный, но в реальной жизни не реализуемый.
Я уже отмечал, что это все будет верно, если на лыжах будет ехать буратино - полено то есть.
Легкое сгибание-выпрямление суставов реального лыжника сведет всю эту математику на нет.
  • 0

#493 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 12:05

Ну тут звиняй-не звиняй, но после такого слова трудно не выпасть в осадок. Шош нам всем снова интегралы изучать?
Вот уже полчаса все в шоке(((

А чего шокироваться?
Есть спецы, которые считаю оптимальную таекторию для спортсменов КМ. Тебе надо только смотреть и пользоваться результатом, в смысле, обсуждать. Нам-то все равно не ездить так))) Никому и никогда.
  • 0

#494 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30915 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 12:14

А чего шокироваться?
Есть спецы, которые считаю оптимальную таекторию для спортсменов КМ.

На тренировках катают разные варианты связок постановки трасс. А на соревнованиях вроде как Жипиэсом пользоваться нельзя) Да тут считай не считай время осмотра ограничено. Тренер, конечно, акценты расставит исходя из номера стартового...
  • 0

#495 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 12:14

Мне кажется что нет ни какого опракидывания в конце поворта, т.к. в этом случае мы должны наблюдать подъем цента масс, его нет. При этом подъём должен быть когда лыжник ещё на прямой внешней ноге, когода пошел подбор ног поворот закончен (это уже тема другой статьи). В конце поворота если ход хороший лыжи могут из под корпуса уйти вперед (можно приложиться спиной от души), если вовремя разгрузку не сделать, но это уже из другой оперы, это уход лыж из под корпуса вперед а не переваливание корпуса через лыжи.

Ради прикола попытался хоть примерно оценить скорость лыжников на нашем этапе в Миаcсе, там ворот обычно больше 60, но даже если по минимуму считать что 60, среднее растоние метров 10 может где-то и больше (траcсу сам видел и ехал, супер плотно не было, не было 9 метров). Т.е. в результате не меньше 600 метров дистанции. Васильев проехал вторую трассу за 52 секи, т.е. скорость 11,5 м/c. Уже больше критической получается.
Можно ещё прикинуть как люди с кубка бы проехали если 52 секи это 30 очков, т.е. ноль очков это на 3 секи быстрее надо ехать получаем 49 сек, скорость будет 12,2 м/c.

не забывай, что понятие критической скорости , как бы, введено, для резаного поворота. Например в змейке или там в анфиладе радиусы поворотов больше радиуса выреза лыж.
Второе: от вешки до вешки скорость растет, лень считать, насколько. т.е режим такой:между воротами и в простых участках хоть 100км/ч, перед врезкой у вешки сброс до 40 и опять рост. Ну, я так себе предствляю Да и на видео видно. Корпус притормаживается, пока ноги быстро-быстро дугу пишут..
  • 0

#496 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 12:21

На тренировках катают разные варианты связок постановки трасс. А на соревнованиях вроде как Жипиэсом пользоваться нельзя) Да тут считай не считай время осмотра ограничено. Тренер, конечно, акценты расставит исходя из номера стартового...

Ну, алгоритм-то им задан.Уже автоматом едут. Никто не едет сопряженными дугами, как мы. И они не сразу до этого дошли. Нельзя недооценивать науку.
  • 0

#497 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 12:29

Я уже отмечал, что это все будет верно, если на лыжах будет ехать буратино - полено то есть.
Легкое сгибание-выпрямление суставов реального лыжника сведет всю эту математику на нет.

Как раз наоборот. Вариант Буратино наиболее благоприятный. Сгибание-выпрямление суствав при осуществлении резаного поворота на скорости , выше, критичекой, только усугубит ситуацию.
Я что-то не понимаю, о чем спор? О Законах Ньютона, что ли? В чем ошибки расчетов? если есть ошибки-давайте другой вариант
  • 0

#498 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 12:36

не забывай, что понятие критической скорости , как бы, введено, для резаного поворота. Например в змейке или там в анфиладе радиусы поворотов больше радиуса выреза лыж.
Второе: от вешки до вешки скорость растет, лень считать, насколько. т.е режим такой:между воротами и в простых участках хоть 100км/ч, перед врезкой у вешки сброс до 40 и опять рост. Ну, я так себе предствляю Да и на видео видно. Корпус притормаживается, пока ноги быстро-быстро дугу пишут..

Погоди во время то дуги конечно происходит торможение, но в начале дуги скорость те самые 50. И в начале поворота кривизна дуги максимальна (а дальше дуга спрямляется) вот тут то тогда и должно швырнуть через лыжи а не швыряет, наоборот корпус ещё ниже падает к склону.
  • 0

#499 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 12:51

Ну наконец-то, физики начинают прозревать.
Буратино без пружин точно не проедет.
В поворотах всегда присутствуют постоянные движения: сгибание-разгибание-сгибание...причём не просто обычные, а мягкие, пластичные, ритмичные. Практически ноги лыжника должны быть словно"кошачьи лапы", колени "мягкие", готовые к любым неровностям рельефа и траектории движения. Понаблюдайте за кошкой, как она прыгает, как приземляется. Именно поэтому кошки не бьются сильно, прыгая или случайно падая, с высоких строений. Здесь не просто сгибание-разгибание, здесь пластика, ритм, чувство тела, интуиция,-что, когда и как нужно сделать. Ну и свобода конечно же, ведь гуляет она сама по себе, поэтому свободное катание всегда проще, чем трасса, где все эти навыки надо приспособить к данной траектории и собрать воедино все элементы поворота, мягко приземлившись на все 4 лапы, что кстати, и демонстрируют спортсмены у флага, где к моменту его прохождения обычно у всех всё сбалансированно и чётко, руки, ноги и всё остальное на месте.
  • 0

#500 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 12:52

Погоди во время то дуги конечно происходит торможение, но в начале дуги скорость те самые 50. И в начале поворота кривизна дуги максимальна (а дальше дуга спрямляется) вот тут то тогда и должно швырнуть через лыжи а не швыряет, наоборот корпус ещё ниже падает к склону.

Виталь-швыряет, значит бросает по касательной к дуге. В принципе, так его и бросает. Если не подобрать ноги, вообще, как из пращи выкинет. Я ж говорю, ситуация неустойчивая, как там они справляются, я не знаю. Но стационарно по дуге со скоростью выше критической не поедешь. В принципе формулировка Каниовского мне нравится: при закритичных скоростях не лыжник ведет лыжи, а лыжи везут лыжника.
Как-то даже на уровне интуиции ясно. Вот, ты закантовался на 60 град. на очень жестком склоне. Получилась дуга 6м. Для устойчивой езды нужна скорость 37,7 км. если ты при этом угле закантовки поедешь быстрее, то тебя выкинет, медленнее-упадешь. С увеличением угла закантовки радиус поворота будет падать, а скорость расти и так до 41км/ч, любое превышение будет способствовать выкидыванию

Сообщение отредактировал Stephanich: 30 March 2012 - 13:12

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных