X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

24 февраля 2012 года

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1628

#481 NeBaba

NeBaba
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 22 September 2011 - 20:39

Да ни у кого нет потребности в каком-то непонятном объединении. Всякие объединения - они по желанию должны быть, а не по указу. А вот потребность в работающем государстве (надстройке) - есть. А главенствующую идеологию мы вроде имели на протяжении многих лет - еще не накушались? Или уже запамятовали?

А кто говорит про указы? Идеология сейчас нужна государству для более эффективного управления обществом. Государство у нас таково каково есть, нету другого. Сможет гос-во обойтись без идеологии - честь ему и хвала, но боюсь не сдюжит.
  • 0

#482 NeBaba

NeBaba
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 22 September 2011 - 20:44

во-во! об том и речь. а тут как-то о свободе не очень речь идет. тут у нас понимаешь ли незыблемые нравственные законы (не подлежат дискутированию).

да я в принципе не отрицаю влияние церкви в какой-то конкретный исторический период. И как объединяющую силу тоже вполне понимаю. Но на дворе-то XXI. Несколько устаревшие технологии, не?

Так ты выехай из столицы-то, какой там XXI?? Крепостное право, а кое-где и рабство, и халифаты по границам. Не от хорошей жизни ить, как бы кирдык не наступил. :(
  • 0

#483 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 September 2011 - 20:48

как бы кирдык не наступил. :(

таки получается (по твоему описанию), что он ужо вроде как наступил. ;-) ;-)

Сообщение отредактировал ZTL: 22 September 2011 - 20:49

• 0

#484 NeBaba

NeBaba
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 22 September 2011 - 21:09

таки получается (по твоему описанию), что он ужо вроде как наступил. ;-) ;-)

или он от нас и не уходил никуда? :shock: перпетуум-кирдык тассказать :smile:
  • 0

#485 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 22 September 2011 - 22:57

В Питере дофига построено уже новых сараев с крестами на крышах.

Эт чего.
У нас в городе одну церковь построили метрах в 70 от другой. На месте бывшей трансформаторной будки, которая потом была качалкой. Прямо за забором кладбища.
И та, и другая - Православные.
И теперь у прихожан дилемма - с кем именно Крестный Ход ходить.
Причем первая (старая) мне нравится. Батюшка там толковый, очень правильный.

Но зачем рядом точно такая же вторая нужна - одному Богу, наверное известно. Мне никогда разумом не понять.
  • 0

#486 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 22 September 2011 - 23:27

да про иноверцев, лезгинку, засилие. Ты что-нибудь по этому вопросу делаешь, или так, в интернете бла-бла-бла?

Пусть правая рука не ведает, что делает левая )))
  • 0

#487 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 22 September 2011 - 23:37

Поэтому я и каску на неё не одеваю. Ладно вампиры, вы меня без Тёмыча истощили. Удивительно что вроде атеистов (я то и сам почти атеист , но считаю церковь очень нужна для обуздания народа) большинство но по вашему не получается.

Мой тебе совет, успокойся. Собаки лают, а караван идет ))) ты прав, по ихнему все равно уже не будет, проходили это уже. За 70 лет уж как только не пытались церковь извести, сколько храмов порушили, монастырей. Сколько священников и монахов расстреляли, но все равно живет вера в народе русском и не умирает. Предлагаю тебе замять эту тему и не давать пищи для насмешек и подколок. Никого ни в чем ни тебе, ни мне переубедить не удастся. Доказывать кому то что то.... а зачем??? Господь наргадил КАЖДОГО человека свободной волей и даже Он не позволяет давлеть над свободной волей человека. Поэтому каждый сам выбирает как жить и во что верить. Но только КАЖДЫЙ должен помнить, что за все в этой жизни придется давать ответ. Этого никому избежать не удастся, верит он или нет.
Поэтому никому ничего доказывать не хочу. Если кого обидел своими выссказываниями, прошу прощения, не дожидаясь Прощенного Воскресенья )))
  • 0

#488 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 08:13

Пусть правая рука не ведает, что делает левая )))

это отмазка-во-первых, во-вторых, процитируй эту фразу целиком, она не имеет НИКАКОГО отношения к вопросу. Короче, бла-бла-бла.
Тём, вот посмотри: иноверцы заполонили Россию, Москву, дажу тут, на ски.ру их достаточно, а ты только и делаешь, что тихонько бла-бла-бла что-то там про китайцев, кавказцев да лизгинку. Я тебя даже в темах про Приэльбрусье не видел. Потому как там если выскажешься - приложат сразу. Тём, пустые разговоры на такие конкретные темы только позорят. И еще: вот бегаешь ты с мыслями о том, что иноверцы захватывают землю твою христианскую, бегаешь такой. Мысь вынашиваешь, попутно втираешь свои идеи детям, которым что-то там в приходе преподаешь. И вот смотри: мальчики наслушавшись твоих пламенных речей о боге, Руси и т.д. усердно занимаются, постигают самбо, идут в ДШБ. Возвратившись со срочной службы один такой твой соколик , у которого у же в крови защищать Русь православную от нехристей, во гневе праведном прикладывает таджиков (узбеков, чечен, грузин - нужное подчеркнуть). И прикладывает насмерть, ДШБ и т.д., сам понимаешь. Что ты, конкретно ты будешь делать? Парню светит срок немалый. Молиться будешь? Поможет? Или рассудив, что на всё воля божья, будешь считать его мученником? Только вот не говори, что с твоими мальчиками этого не случится. Ты не пророк. Ты не психолог и даже не педагог...

Мой тебе совет, успокойся. Собаки лают, а караван идет ))) ты прав, по ихнему ......

Вот когда я слышу подобные заунывные проповеди, меня всё время посещает мысль, что религия - хобби для импотентов. Не обижайся, это мысль меня посещает такая. Бог наградил меня таким вот разумом
  • 0

#489 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 08:38

За 70 лет уж как только не пытались церковь извести, сколько храмов порушили, монастырей. Сколько священников и монахов расстреляли, но все равно живет вера в народе русском и не умирает. Предлагаю тебе замять эту тему и не давать пищи для насмешек и подколок.

Темыч, уж чья бы корова мычала ...
Про раскол в православной церкви напомнить, и как это все тогда происходило?

http://ru.wikipedia..../wiki/Ст%...?во
При Петре I, по сведениям Сената, находилось в бегах более 900 тысяч душ. В отношении к общему числу тогдашнего населения России это составляло около десяти процентов, а в отношении к исключительно русскому населению это количество бежавших составляло гораздо больший процент. Масштабы катастрофы можно понять, сравнив с численностью эмиграции во время гражданской войны 1917—1922 г. Тогда она составляла всего 1 млн человек при населении России 150 млн то есть только 1,5 % а не 10 %.

В Нижнем Новгороде был казнён знаменитый старообрядческий диакон Александр, составивший книгу Ответов на вопросы Питирима: ему отсекли голову, а тело его сожгли и пепел бросили в Волгу.
Как мило, отрубить человеку голову только за то, что он остался верен своей вере.

P.S. А за сравнение критикующих церковь с собаками - "спасибо". Только ты имей в виду простую вещь - то, что ты попросил прощения, не значит, что ты прощен. А ведь быть прощенным значительно важнее для человека, чем формально просить прощение.
Так что, не фарисействуй! :twisted:

Сообщение отредактировал AndS: 23 September 2011 - 08:52

• 0

#490 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 08:50

Не поленился, кстати, пройтись по ссылочке, цитатка оттуда (выделено мной):
"The origin of many medieval universities can be traced to the Christian cathedral schools or monastic schools which appear as early as the 6th century AD and were run for hundreds of years as such before their formal establishment as university in the high medieval period.[3]"
Не все так однозначно. Можно ить вместе с водой и ребенка выплесуть. Понятие культура происходит от понятия культ. Церковь (и РПЦ в т.ч.) наследница и носительница многовековой культуры, из этой объективной реальности надо исходить.

То. что первые европейские университеты были созданы под патронажем церкви, никто не отрицает и не скрывает. Но:
1. Я не зря сделал оговорку про Константинопольский университет, т.к. если уж быть точным и начать копать вглубь, то можно увидеть что и он был не первым. Аналогичные учебные заведения были в Александрии, Антиохии и в Древнем Риме. Что, там тоже церковь руку приложила?
2. Уже спустя полтора столетия после создания Болонского университета в Европе начались создаваться университеты волею королевской власти или муниципальной (Пражский, Краковский и т.д.). Как в этот момент обстояли дела с образованием на Руси, что для этого делала православная церковь? Вот только не надо ссылаться на иго, к середине XIV века никаких баскаков уже не было, местная власть полностью принадлежала князьям, ну а в дела церковные монголы никогда не лезли.
3. И последнее - речь шла исключительно о роли православной церкви в развитии образования и науки на Руси, а не о аналогичной роли католической церкви. Все-таки это стоит постоянно помнить. Именно православная церковь постоянно лезет в мирские дела в России. Другие христианские церкви просто занимаются свои делом.
4. О том, какая церковь наследница культуры можно легко понять, почитав про историю заката Древнего Рима. Подсчитав, какое количество храмов и скульптур было разрушено, сколько книг было уничтожено (сжигались целые библиотеки). Или о какой культуре можно было говорить во времена расцвета церкви, т.е. во времена раннего Средневековья?

Сообщение отредактировал AndS: 23 September 2011 - 09:44

• 0

#491 Коляда

Коляда

Сами мы не местные ☭

• Лыжебордеры
  • 2524 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 09:10

Форелл, извини, но сколько раз повторять - ругань деяний церкви не есть ругань веры.

Вот - ЧТД -- зачем беСтелесных кормить..?
  • 0

#492 Коляда

Коляда

Сами мы не местные ☭

• Лыжебордеры
  • 2524 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 09:20

ога.

дальше в вики найдешь.

А вот и нет..! Отрицать (противоборствовать) и Не замечать (не придавать значения) - разные понятия...
Это как история с иконоборцами (aka - Секции) и иконописцами (aka - Православные)...
До боли похожО... типа того...

Сообщение отредактировал Коляда: 23 September 2011 - 09:23

• 0

#493 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 11:35

Количество атеистов в европейских странах (в процентах)

полагаю, связь цивилизации и религии прослеживается отчетливо?

Судя из этих графиков мы должны жить хуже Англии, но лучше Италии. Никакой логики в этих графиках нет. Тем более нет чёткой границы верующий (религиозный)-неверующий. В какой момент человек становиться верующим? Когда покрестился, а если ему 9 месяцев от роду? Или когда зашёл в церковь? Я например ничё не соблюдаю, ни пост, не венчаюсь и даже библию не читал. Но при опросе напишу -православный. Кстати вопрос к атеистам -не крестили ли вас родители, бабушки и дедушки? А то есть ярые атеисты, а потом выясняется, что его в детстве бабуля в деревне окрестила.

Сообщение отредактировал forell: 23 September 2011 - 11:40

• 0

#494 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 11:48

Еще и мормонам ??!!! :shock: ну ваще завал!

Любая вера лучше без оной. Нам как-то в одном селе на Урале понадобилось для проведения определённых технических мероприятий опереться на местного авторитетного человека. А там развал, нищета, совхоз рухнул, ни власти, ни фермеров, ни даже бандитов. Короче опереться не на кого. Потом нам подсказали , что есть в селе мулла ( население башкиро-татарское в основном). Поехали к мулле, он как раз картошку в огороде копал, грамотный мужик, стал у нас подрабатывать за копейки, даже отказывался от вознаграждения, порядок (по нашей части) навёл в селе без проблем.
  • 0

#495 Мафка

Мафка

Внучатая племянница барона Мюнхаузена

• Лыжебордеры
  • 5454 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 12:06

Судя из этих графиков мы должны жить хуже Англии, но лучше Италии. Никакой логики в этих графиках нет. Тем более нет чёткой границы верующий (религиозный)-неверующий. В какой момент человек становиться верующим? Когда покрестился, а если ему 9 месяцев от роду? Или когда зашёл в церковь? Я например ничё не соблюдаю, ни пост, не венчаюсь и даже библию не читал. Но при опросе напишу -православный. Кстати вопрос к атеистам -не крестили ли вас родители, бабушки и дедушки? А то есть ярые атеисты, а потом выясняется, что его в детстве бабуля в деревне окрестила.

Какой оригинальный верующий... :mrgreen:
В церковь-то ходишь? А хоть понимаешь, об чем там речь?

Блин, форелл, чем больше я читаю Ваши посты, тем чаще вспоминаю слоган "иногда лучше жевать, чем говорить"...

Сообщение отредактировал Мафка: 23 September 2011 - 12:08

• 0

#496 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 12:09

А вот и нет..! Отрицать (противоборствовать) и Не замечать (не придавать значения) - разные понятия...
Это как история с иконоборцами (aka - Секции) и иконописцами (aka - Православные)...
До боли похожО... типа того...

Прочитай статью целиком. Чтобе не было двойных толкований слова атеист. :)

Сообщение отредактировал ZTL: 23 September 2011 - 13:44

• 0

#497 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 12:14

А то есть ярые атеисты, а потом выясняется, что его в детстве бабуля в деревне окрестила.

Как раз мой случай, только я не ярый. Это мешает мне называться атеистом, как-нибудь влияет на статистику?
  • 0

#498 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 12:17

Любая вера лучше без оной. Нам как-то в одном селе на Урале понадобилось для проведения определённых технических мероприятий опереться на местного авторитетного человека. А там развал, нищета, совхоз рухнул, ни власти, ни фермеров, ни даже бандитов. Короче опереться не на кого. Потом нам подсказали , что есть в селе мулла ( население башкиро-татарское в основном). Поехали к мулле, он как раз картошку в огороде копал, грамотный мужик, стал у нас подрабатывать за копейки, даже отказывался от вознаграждения, порядок (по нашей части) навёл в селе без проблем.

То есть расклад по приоритетам при поиске авторитетного человека такой: власть, фермеры, бандиты и в последнюю очередь служители культа. Вот уж действительно лучше жевать.
  • 0

#499 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 12:26

Какой оригинальный верующий... :mrgreen:
В церковь-то ходишь? А хоть понимаешь, об чем там речь?

Блин, форелл, чем больше я читаю Ваши посты, тем чаще вспоминаю слоган "иногда лучше жевать, чем говорить"...

В церковь я хожу, об чём там говорят не понимаю, церковнославянский всё ж таки. Про жевать и говорит уже было, не смешно, повтор.
  • 0

#500 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 12:28

Как раз мой случай, только я не ярый. Это мешает мне называться атеистом, как-нибудь влияет на статистику?

Вопрос не ко мне, к ЗТЛ, как тебя засчитывать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных