Как и обещал когда-то отписываюсь по своему опыту.
Мои параметры: 183см, 83кг, уровень 8/10, стаж - ок.20лет, люблю кататься быстро, технично и везде (сразу замечу, что я - далеко не самый опытный из присутствующих на форуме. Значимые ботинки до этого Salomon Integral 9, X-Wave 10, Atomic M11, Salomon Falcon 10. Последний - отбутфиченный несколько раз в Австрии. Ноги: 28 и 28.5 см, узкая пятка и голень, широкая икра (бегаю), широкая передняя часть ступни (107мм), выпирающий большой и "6й" пальцы, подъем - обычный, гипопронация (нужен подъем арки ступни), "кавалерист".
Взял ч\б 130, размер 28,5. Пробовал 27,5, но внутренник просто никак не налезал. Первоначально были ожидаемо узки в передней части, пятка болталась. Расстояние между пяткой и задней стенкой (без внутренника) - ок 23мм (для меньшей ноги)
Формовал 5 раз, последний раз - в Австрии, где и катался по разным трассам и в разных в т.ч. температурных условиях ок. 15 дней. В течение первых 2х дней катания неожиданно быстро и оч. сильно умялся внутренник, нога стала просто ужасно болтаться - после формовки (360мБ) ситуация чуть улучшилась. Но после неск. дней еще разболтались, пришлось одевать средний по толщине носок. Но пятку так и не удалось посадить (отрывалась), пришлось извращаться с подъемом пятки и наклейкой на внутренник накладок. В итоге - болит ахил.
Из плюсов ботинка:
1) легче традиционных,
2) меньше традиционных дубеют (но дубеют!!) на морозе = предсказуемая жесткость,
3) передняя часть и всякие сложные косточки хорошо формуются под ногу, боты даже слегка вытянулись вперед под большой палец, также легко "подшаманить" феном, если что,
4) кантинг и наклон вперед/назад - выше всяких похвал, в итоге нашел идеальные для себя
5) легко снимать/одевать, даже после -20С
Из минусов:
1) если пятка узкая - посадить формовкой по-видимому невозможно, сзади - толстый пластик, который практически не формуется;
2) АТВРАТИТЕЛЬНЫЙ внутренник (по сравнению с бывшими у меня в эксплуатации). Ну не должен ИМХО нормальный лайнер стоптываться за пару дней. Соответственно - трудно угадать давление формовки и отформовать с первого раза.
В итоге: новая технология - перспективная, но fit NON garanteed FOR everybody. т.е. для любой ноги! И на это надо обращать внимание. Основные ограничения, ИМХО: длинна ноги и задняя часть. Все остальное, включая супер сложные выпирающие кости и т.п. - формуется либо вытачивается.
Для себя пока не решил, что делать. Свою ногу знаю, на риск шел сознательно. В целом, ботинки нравятся своими плюсами (см. выше) но упомянутые минусы не дают получать весь кайф от катания. Скорее всего буду пытаться посадить пятку (советы - принимаются), возможно - еще раз обжать, если не получится - в след. году посмотрю на новые модели Фишера или новые ботинки.
Также рекомендации выбирающим:
1) лучше брать меньший размер - если удастся справится с внутренником, если случай, похожий на мой - подумайте неск. раз. - меньший размер может оказаться слишком маленьким,
2) задняя часть, кроме наклонов под форму ноги практически не формуется (подтвердили австрияки),
3) жесткость в 130 = жесткость в 130 - на буграх и целине будет не комфортно, даже со снятыми винтами сзади,
4) формовать лучше с бОльшим давлением, чем с меньшим (>300),
5) наклеивать накладки при формовке лучше на голую ногу,
6) до формовки определитесь с типичной для вас шириной ног и наклоном.
Сообщение отредактировал Serpit: 31 January 2012 - 15:54