Поскольку это был мой второй съезд с дорог в лес, как что я не знал, не хотел стать причиной завала на старте, и помешать кому-то более опытному и быстрому, на старте встал в самый конец.
Дали старт. Секунд через 15 стартовал хвост гонки

Вскоре колонна начала растягиваться, и я понял, что те кто едут в хвосте, быстрее уже не поедут, и начал обгонять, по возможности. В общем километров 5 ехал несколько медленнее своего темпа.
Потом так: на плоскаче догонял группу, ехал с ней до подъема - на плоскаче обгонять не получалось, боялся завал устроить. В подъемы делал рывок, обгонял и уходил от группы, потом догонял следующую, и так далее.
Спуски мне давались с трудом - велик прыгает на кочках, и усидеть на нем - та еще проблема. Несколько раз терял педали - у меня не контакты.
В самые крутые подъемы с велика слезал, шел пешком, это получалось явно быстрее чем в седле. Правилами ведь не запрещено, а задача - попасть на финиш как можно быстрее, верно? Пара подъемчиков были крутые, там даже не бежал, а шел нога-за-ногу. И все равно обгонял, даже пешком.
Кстати, один из подъемов взяли из лыжного марафона, тот подъем, который самый крутой, который в 2 этапа, если кто помнит. Точнее не 1, а 2 серьезных подъема из лыжного марафона были.
Потом я прицепился к одному парнишке, обогнать его не мог - на спусках отставал, в подъемы догонял, но обогнать не мог. Подъехали к пункту питания, он схватил стаканчик и покатил, а я остановился, попил, поел, и погнал дальше. Через пару минут я того паренька обогнал, причем довольно легко - как это объяснить? Отдохнул пока стоял?
Корневой спуск шел пешочком (спасибо Юра Минаев что предупредил). Там бы я наверняка убился. Сразу после этого спуска меня округлили лидеры полного марафона (это они мне уже 2 круга везли получается

Начался дождь, но мне было уже пофиг. Финиш маячил невдалеке, а немного охладиться было даже полезно.
После этого ехал один, догнать никого не мог, меня тоже не догоняли. Только за километр где-то до финиша я еще одного человека обогнал.
Результат - 1:56, у лидера на 30 км - 1:11.
Место 149 из 228 финишировавших на 30 км.
Очень понравилось, в будущем году поеду опять, возможно на 60 км.
Мои ошибки:
- вставать надо не в самый конец на старте
- нужны контакты
- есть-пить по ходу гонки надо побольше, даже на 30 км (я выпил грамм 200 жидкости и съел одну мармеладину). Возможно с собой надо брать гели и жидкость.