X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#481 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 19:18

в Курше полоса с вешками дрелью и ключом без тренера стоила 100 евро в день.

Гуманно для Курша :-) А какой там ширины, длины и перепада полоса? И сколько выгорожено было стадионов?
  • 0

#482 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 19:33

Гуманно для Курша :-) А какой там ширины, длины и перепада полоса? И сколько выгорожено было стадионов?

Ширина полосы около 20- 25 м., достаточная для постановки слалома гиганта, но " соседи " близко. Длина около 600 метров, если для гиганта надо больше, то нет проблем до 2 км. Перепад на слаломной части около 180 м., а на всей длине около 400м.
Всего с десятка полтора команд могут одновременно тренироваться. То есть стадион длиной 2 км и шириной в нижней слаломной части около 300 м. На 1850 такой стадион один, но есть и на 1650 и в Мерибеле, правда, поскромнее. Что приятно, посторонние туда не лезут ( ну кроме наших, но тут медицина бессильна))))).
  • 0

#483 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 20:51

Вот завтра и узнаю))). Думаю, 150- 200 евро.

Завтрашнее похмелье уже сегодня... :-D
250 евро. Если бы я это делал в компании 3 - 4 чел, было бы 90 с носа, а в компании 8- 9 чел.- 55 евро с концессионера. Это кэмп вроде школы Райха в Питцтале.
  • 0

#484 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 13 November 2010 - 19:31

Оно того стоило...l
Пришел к 8-30. трасса уже стоит. Какая надо. Вмеру широкая вмеру закрытая. 40 ворот, длина ок 400м. Перепад ок 180 м.
После каждого проезда тренеер проглаживает. Часть проездов снята для последующего анализа и выкладывания в ю- туб.
После шести проездов намекнул на перестановку- нет проблем, сам переставил, от помощи категорически отказался. Замечания, что он мне делал, все по существу. Не то чтобы откровения- я и так про себя все знаю от Сергея Немцова, но ведь все правильно!
После тренировки сам снял трассу, а я, проехав 11(!)раз по слалому, приятно уставший поехал вниз, так и не дотронувшись до ключа или дрели ( до флагов- только в процессе проезда по слалому).
Вот это тренировка! И что особенно противно, в снежке такая же точно тренировка обойдется на 100 евро дороже, при этом кондиции склона и снега сравнению, понятно, не подлежат...
  • 0

#485 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 November 2010 - 19:35

Ну вот и погода смилостивилась. Какая была температура и видимость? Насколько жестко? Сколько по времени заняла тренировка?
  • 0

#486 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 13 November 2010 - 19:53

Температура- минус 3- 4.
Видимость почти идеальная, редкие облака иногда закрывали солнце, но свет все равно бестеневым не становился- облака высокие.
Снег мягковат. Это и послужило причиной того, что я не пожалел денег и не стал к японцам подключаться- они с завистью смотрели на мою практически ровную трассу и сами скакали по канавам... У меня после шести проездов остались широкие (тренер - то заглаживал каждый раз) глубиной всего 5- 10 см канавки.
А по времени около 3- х часов- на леднике надо себя жалеть и отдыхать между проездами.

Понял вдруг , что наврал со временем- не три, а пять часов со всеми перерывами, большими и маленькими, в том числе на перестановку трассы.

Сообщение отредактировал bitus: 13 November 2010 - 20:25

• 0

#487 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 23 November 2010 - 15:31

Уважаемый Bitus! Давно меня мучает (чисто теоретически) вопрос, который и хочу тебе переадресовать.
В трассе слалома последнее десятилетие (а мож и больше?) в большинстве случаев флаг валят внешней рукой. Не приводит ли это к тому, что внешнее плечо 1) поднимается относительно склона( ведь руку надо поднять), 2) излишне идет вперед (рука тянется к флагу) в момент прохождения флага?? Как мне кажется и 1 и 2 усложняет вход в следующий поворот. Так ли это? И как этого можно избежать или компенсировать?

Если вопрос уже обсуждался, то сорри и можно ли ссылку, плиз :-)
  • 0

#488 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 November 2010 - 10:25

Уважаемый Bitus! Давно меня мучает (чисто теоретически) вопрос, который и хочу тебе переадресовать.
В трассе слалома последнее десятилетие (а мож и больше?) в большинстве случаев флаг валят внешней рукой. Не приводит ли это к тому, что внешнее плечо 1) поднимается относительно склона( ведь руку надо поднять), 2) излишне идет вперед (рука тянется к флагу) в момент прохождения флага?? Как мне кажется и 1 и 2 усложняет вход в следующий поворот. Так ли это? И как этого можно избежать или компенсировать?

Если вопрос уже обсуждался, то сорри и можно ли ссылку, плиз :-)

Классный вопрос! Причем процентов на 30 уже и ответ.
Все так. Перечислены две самые распространенные ошибки, встречающиеся в основном у малоопытных спортсменов при перекрестной блокировке древок. В наибольшей степени проявляются в сочетании с недостаточно близким к древкам прохождением трассы, когда спортсмен вынужден тянуться к древкам неудобной в данном случае внешней рукой. Проблема здесь не в самом способе блокировки (иначе его бы не было), а в запрограммированности на него. Если лыжник чувствует, что он слишком далеко от флага, не надо тянуть "левую руку, чтобы почесать правое ухо". Надо блокировать флаг внутренней рукой, как в гиганте. Я применяю это, когда ошибаюсь и отстрел от предыдущего поворота вынесет меня слишком далеко от следующего флага. В ситуации, когда лыжник в принципе едет всегда далеко, надо отказаться от перекрестной блокировки и блокировать вешки по-старому до тех пор, пока не удастся сократить дистанцию с ними до размеров, когда неудобно становится блокировать внутренней рукой и внешняя сама "напросится".

В нормальной ситуации , техничному спортсмену перекрестная блокировка не мешает, флаги сами приходят на внешнюю руку, никакого специального движения не делается или делается минимум. Экономия здесь состоит в том, что само движение руки , связанное с блокировкой флага, после блокировки продолжается и переходит в укол палкой. Для того, чтобы так получалось, конечно, необходим вынос ног из-под корпуса, без него даже при небольшой дистанции от флага тянуть руку придется. Более того, при прохождении корпуса внутри коридора трассы, внутренней рукой блокировать флаги будет неудобно, это потребует дополнительных движений не только руками, но и плечами и корпусом.У меня в связи с этим проблемы на параллельном слаломе, когда стоят почти слаломные ворота но сдвоенные флаги не позволяют применить перекрестную блокировку. Кажется очень неудобным способ блокировки , которым пользовался бОльшую часть жизни :-D . Марио Матт на рампе пробовал, столкнувшись с аналогичной проблемой, блокировать сразу два флага двумя руками. (внутренняя блокировала внутренний флаг, движения рук- параллельны).
В любом случае перекрестная блокировка позволяет подъехать ближе к древкам и сэкономить на отсутствии лишних движений не только руками, но и плечами и корпусом. Вопрос только в том, насколько лыжник технически и психологически готов к применению этого приема.
  • 0

#489 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 24 November 2010 - 10:27

Виктор! Revkuts упомянул об умеющих бежать "коньком" со старта до вторых ворот. Поскольку имею сильные проблемы со стартом, хотел узнать, что это значит:"умеющие бежать коньком"
Из его текста , вроде, получается, что используют технику, аналогичную современной технике бега на коньках, когда опорная нога ставится не на внутреннее ребро, а на внешнее, конек проходит под корпусом, после этого происходит смена ребра, а дальше толчок как обычно.Происходит двойной толчок, double-push, что позволяет увеличить скорость. действительно, это к лыжам пришло?

Сообщение отредактировал Stephanich: 24 November 2010 - 10:28

• 0

#490 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 November 2010 - 10:30

Виктор! Revkuts упомянул об умеющих бежать "коньком" со старта до вторых ворот. Поскольку имею сильные проблемы со стартом, хотел узнать, что это значит:"умеющие бежать коньком"
Из его текста , вроде, получается, что используют технику, аналогичную современной технике бега на коньках, когда опорная нога ставится не на внутреннее ребро, а на внешнее, конек проходит под корпусом, после этого происходит смена ребра, а дальше толчок как обычно.Происходит двойной толчок, double-push, что позволяет увеличить скорость. действительно, это к лыжам пришло?

Понимаю, что видите меня в форуме и ждете ответа сразу. Не могу- убегаю на ОФП к 11-00. Отвечу вечером.
  • 0

#491 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 24 November 2010 - 21:30

Понимаю, что видите меня в форуме и ждете ответа сразу. Не могу- убегаю на ОФП к 11-00. Отвечу вечером.

Тогда вдогонку еще вопрос. Масса различных спортцеховских, т.е. качественных, лыж может отличаться на 1,5-2 кг. При массе лыжника 75 кг-85 кг ускорение, которое он может себе обеспечить на стартовом участке отличается на 2% для разных лыж. Ко вторым воротам это может дать до 0,1 сек. Если учесть, что приходится так или иначе ускоряться, практически, в каждом повороте, то даже проигрыш 0,01 сек в повороте даст заметную прибавку к общему результату. Вопрос: обсуждается ли этот вопрос в среде профессионалов.

Сообщение отредактировал Stephanich: 24 November 2010 - 22:06

• 0

#492 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 November 2010 - 22:53

Итак, отвечу на оба вопроса Степаныча.
Насчет современного конька- безусловно, он применяется при разгоне со старта на пологом, когда скорости катастрофически не хватает. Прекрасно это демонстрирует Павел Шестаков на одном из скифестов:
http://www.youtube.c...feature=channel
Действительно, разгон коньковым шагом в повороте предусматривает постановку внутренней ноги на внешний (не относительно поворота, а относительно лыжника) кант с созданием ускоряющего усилия, наряду с очевидным ускорением от давления внешней ногой на внутренний кант.

Касательно второго вопроса должен сказать, что во-первых, САМИ лыжи весят абсолютно одинаково, +- 200 гр., вся разница в весе идет от креплений. Look,Salomon - легкие, Тироли и Маркер- тяжелые. Если бы это на что-то влияло, то тяжелых бы не было. При разгоне теоретически есть какая-то разница, но практически это неуловимо. По ходу дальнейшего спуска по трассе вес может повлиять скорее положительно, поскольку создает дополнительную скатывающую силу , не создавая дополнительного сопротивления в воздухе. При этом надо понимать, что и приведенное мной обстоятельство тоже ничтожно мало влияет на результат, иначе все бы ездили на тяжелых(что, кстати, и происходило в спидскиинге, японцы ездили на 18-ти килограммовых лыжах). В среде спортсменов это обстоятельство не обсуждалось, по крайней мере, на моей памяти.

Сообщение отредактировал bitus: 24 November 2010 - 23:14

• 0

#493 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 30 November 2010 - 14:28

Виктор,как Вы считаете ,сколько пар лыж для одной дисциплины необходимо иметь среднестатистическому спортсмену ,и ,,бойцу,, Снежкома?
  • 0

#494 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 30 November 2010 - 14:45

Виктор,как Вы считаете ,сколько пар лыж для одной дисциплины необходимо иметь среднестатистическому спортсмену ,и ,,бойцу,, Снежкома?

(Замечательный вопрос! С позволения несколько дополню... (или посчитайте как отдельный)
Зачастую возникает возможность использовать какие-то дополнительные снаряды в качестве технической пары - для просмотра трассы (что бы воск не срывало... )) и канты не тупить на стартовых), в первую очередь. Но ведь возникает желание на стартовые лыжи нанести ускоритель, и вообще отставить "настаиваться".. )) А пока произвести несколько (2-5) разминочных спусков, на том что есть.. А оно, чаще всего - радикально другой геометрии.
Насколько важна полная идентичность модели этих (второй, технической пары) лыж, тем на которых придётся стартовать?
иначе говоря, лучше ли
- осуществить несколько спусков на своих стартовых лыжах (первый километр с твоим хай-фтором ничего кардинального не случится)?
- скатиться с горки пару раз, не навязчиво, для разогреву... - не повредит (на тренерских гигантах, братишкиных блейдах, или на роскошных тестовых женских фишерах)?
- вообще не разминаться в свободе перед стартом (если супер-пупер, как тебе кажется, подготовил лыжи, а идентичных нет)?
Или же, действовать только строго по существу вопроса altynnа - только несколько идентичных (модель, ростовка) пар для каждой дисциплины?
(речь о первой пятёрке "бойцов снежкома".. - (все неФИС старты по Мск и Обл. SL и mini-GS), где эти 0,2 сек могут иметь вес)

Сообщение отредактировал Vuarsap: 30 November 2010 - 15:11

• 0

#495 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 30 November 2010 - 17:16

В идеале, конечно , надо иметь две идентичные пары в каждом виде. При этом не выделять навсегда стартовую и тренировочную, а менять их местами, иначе тренировочная сработается и будет мягче стартовой и тогда разминаться и стартовать будешь на разных лыжах. Кажется, уже где=то я говорил об этом...

При стесненности средств возможны варианты. Если приехал на слалом и гигант и есть по одной паре с собой, то при условии чистого, пусть и жесткого, но без грязи и камней снега, надо наплавить лыжи к старту необходимой мазью,( предварительно наточив, разумеется), сциклить не до конца, просмотреть трассу на них, хорошо размяться, затем сциклить до конца, пройтись щеткой и ускорителем (если надо) и готовиться к смер старту. Этот рецепт относится в полной мере и к большинству московских стартов. (с той лишь разницей, что пары для другого вида и нет с собой)
В том же варианте- с собой по одной паре слаломные и гигантские лыжи, но снег- грязный, камни, условия для разминки- никакие,- в этом случае просмотр трассы- на паре для другого вида, разминка как утренняя гимнастика и, на подготовленных с вечера по полной программе лыжах, сразу на старт.

Сообщение отредактировал bitus: 30 November 2010 - 17:21

• 0

#496 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 30 November 2010 - 19:12

Виктор, доброго времени суток! Наболело! У меня фобия с детства по поводу льда. Ну не складывается у меня с ним как-то. В пятницу на надутый снег пролился почти ливень, а в понедельник вечером (наш с сыном день) -19 градусов. В начале склона, где плотный снег, всё хоккей, а на нижней лёд, как на катке, только шершавый. Казалось бы - вот оно, самое то, но...наваливаюсь на носки -сносит, тупо засаживаюсь на пятки, чтоб всем весом, так сказать - пятки срываются (пятки у Омеглассов сендвич). Как мастера справляются с этим...замечательным, так желанным, спортивным покрытием? :-D
  • 0

#497 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 30 November 2010 - 22:47

Привет, Михаил!
Ну что тут скажешь...
Начнем с лыж и кантов. Чтобы ехать по такому , надо , чтобы лыжи были правильные и очень хорошо заточены, остро, но без заусенцев, под 86 град. По всем правилам, с алмазной финишной обработкой. То, что произвольно, а не по трассе, в данном случае не имеет значения.
Далее , очень важно правильно выбрать скорость при выезде на ледяной участок. При этом недостаточную скорость легко исправить, а вот перебор скорости на льду приведет к неуправляемой ситуации, придется ставить лыжи поперек, невозможно сохранить контроль за спуском... Короче, скорость должна быть адекватной. То, что легко исправить на снегу одним закрытым поворотом, на льду превращается в проблему.
Теперь касательно давления на носки и пятки. Не надо ни того, ни другого. Ну в начале поворота слегка надавим на носок, но только в начале, задолго до линии падения и очень слегка (и не обязательно). Далее сохраняем равновесную стойку и кантуем лыжи всеми возможными способами, при этом 99 процентов давления направляем во внешнюю. Когда я говорю" всеми возможными способами", то подразумевается, что завал корпуса- невозможный способ. А все возможные- это коленная и бедренная ангуляция, с корпусом, не то что не заваленным внутрь, но и , возможно, для улучшения врезания, отклоненным наружу поворота. Для гарантированного ведения на внешней можно даже приподнять внутреннюю. Поворот должен быть по возможности коротким, особенно в части дуги, лежащей после линии падения склона. Коротким и злым. Главной мыслью должна быть: вгрызться в лед любой ценой.
Надо понимать, что если на снегу возможно частичное, небольшое проскальзывание, то на льду - частичное проскальзывание тут же перейдет в полное. Поэтому надо так класть ноги (по крайней мере, внешнюю) внутрь поворота, чтобы обеспечить закантовку и прогиб, достаточные для чистого исполнения поворота. Лыжи должны как бы нарезать резьбу во льду своими кантами. Кто нарезал резьбу своими руками, (плашкой или метчиком) знают- в самом начале очень важно не передавить и не недодавить, иначе сорвешь первую нитку и все испортишь. Так же и здесь. Давление на лыжи должно соответствовать углу закантовки, что породит определенный радиус поворота. Пережал, недокантовал, или, наоборот, неадекватно скорости переложил ноги- и либо сорвал дугу, либо залег на бок. Оперся на плоскую или просто недокантованную внутреннюю- поехал боком.... Да и вообще на внутреннюю, даже если нет "икса", все равно на голом льду лучше не опираться. Еще очень важно не делать никаких резких движений, прыжков. Все плавно и слитно.
Вот как-то так...
  • 0

#498 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 01 December 2010 - 12:16

Виктор, в продолжение вопроса хочу прояснить для себя один момент:
Давя в одну лыжу мы используем площадь контакта со снегом одного канта (длиной ~ 160 см). Почему увеличение площади контакта в два раза (при работе в две лыжи) не повышает устойчивость к срыву?
  • 0

#499 Non_Tormoz

Non_Tormoz
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 01 December 2010 - 12:19

Добрый день, Виктор!
Хочу спросить в довесок к извечной теме “Как не стоять над лыжами?”.
Если ехать прямее и злее, то получается, что больше стоишь
над лыжами, да и уход от них будет меньшим, т.к. активная
дуга будет короче. Насколько это так в реале.
Короче, рассмотрим слалом как среднее между
прямым спуском (лыжник строго над плоскими лыжами - min уход)
и, например, фанкарвингом (лыжник в повороте ложится
на склон - max уход). Получается, что чем больше прямых
отрезков в трассе (или не в трассе), тем больше стояния
над лыжами. С интересом выслушал бы ваше мнение.
Уверен что не все допонимаю.
Дмитрий. :shock:
  • 0

#500 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 01 December 2010 - 12:29

Виктор, в продолжение вопроса хочу прояснить для себя один момент:
Давя в одну лыжу мы используем площадь контакта со снегом одного канта (длиной ~ 160 см). Почему увеличение площади контакта в два раза (при работе в две лыжи) не повышает устойчивость к срыву?

Классный вопрос!
Когда сорвет- не сорвет определяется прочностью покрытия, то есть на относительно мягком и непрочном снегу, то очевидно надежнее и быстрее ехать в две лыжи, снизив удельную нагрузку на полотно вдвое.
На льду ситуация другая- прочности его с избытком хватит , а вот врезать в него поглубже кант для того, чтобы зацепиться, можно как раз наоборот, увеличив вдвое удельное давление на покрытие, работая в одну внешнюю. При этом срывающее усилие возрастет вдвое, а удерживающее- существенно более того, поскольку оно растет нелинейно , в том числе и за счет плавления льда под действием более высокого давления.
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных