X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Работаем над собой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2592

Опрос: Оцените свою спортивную форму (308 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#481 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 11:52

Да уж, неплохая тренировка выбегать из 16 минут 7 раз подряд в среднем, для меня это пока мечта. Юрий просматривая график возникли пара вопросов.
- При средней скорости 19, мах составила 32. Непонятно - при спусках скорость должна быть выше.
- Правильно ли я понял что на спусках ваш пульс восстанавливается до 130 ударов?

Это медленная трасса, на ней нет торчков и крутых спусков, пологие подъемы (думаю набор высоты метров 15 на каждом примерно) и не быстрые спуски. Катуха была нормальная, и 32 км/час для этой трассы нормально.
Правильно, до 130 восстанавливается.
Пы.Сы. Лучше на ты.
  • 0

#482 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 12:06

Вот, для примера соревновательная "пятнашка" (почти :-D ).
Трасса совсем другая, три пятерки, набор высоты на круге метров 110 чтоль там был (точно не помню).
Изображение

На компьютере четко виден глюк пульсомера, поэтому максимальный пульс был - 181.

Сообщение отредактировал Минаев Юрий: 17 April 2009 - 12:08

• 0

#483 mincer

mincer
  • Лыжебордеры
  • 267 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 18:06

Вот что нарыл http://fatalenergy.c...ie_book/serdce/
  • 0

#484 mincer

mincer
  • Лыжебордеры
  • 267 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 18:29

Особенно интересно:

Что такое дистрофия миокарда и как ее зарабатывают? Когда мы сидим в покое, то каждая клеточка сердца сокращается что есть силы, потому что миокардиоциты всегда работают на пределе своих возможностей. По мере того, как ты начинаешь бежать, кровь начинает приливать к сердцу (мышцы гонят кровь), сердце начинает растягиваться, а потом сокращается, опять растягивается, затем сокращается. А когда пульс достигает 190-200 уд/мин, оно не успевает растянуться, расслабиться полностью. Короче говоря, если пульс 200 уд/мин, то диастола практически исчезает. То есть сердце не успевает расслабиться, как опять надо сокращаться. В итоге возникает внутреннее напряжение сердца, и кровь через него начинает плохо проходить, начинается гипоксия. А гипоксия - значит нехватка кислорода, значит, митохондрии перестают работать, начинается анаэробный гликолиз. Молочная кислота в сердце образуется. И если это закисление долго продолжается, например, часами, то начинается разрушение митохондрий и других органелл. А если это продолжается очень долго, то может наступить некроз отдельных миокардиоцитов, то есть клеток сердечной мышцы. Это микроинфаркт. Потом каждая такая клеточка должна переродиться в соединительную ткань, а эта соединительная ткань плохо растягивается. Она вообще не сокращается и является плохим проводником электических импульсов, она только мешает. Вот это явление называется дистрофия миокарда, спортивное сердце. Есть такие данные - у внезапно умерших спортсменов брали сердце, смотрели, и находили там огромное количество микроинфарктов. Это подтверждает то, что я сейчас говорил.

• 0

#485 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 20:40

Особенно интересно:

Пульс 190-200 редкое явление у меня по крайней мере. И длится этот момет несколько секунд, допустим на вершине крутого подъема.
  • 0

#486 mincer

mincer
  • Лыжебордеры
  • 267 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 03:29

Пульс 190-200 редкое явление у меня по крайней мере. И длится этот момет несколько секунд, допустим на вершине крутого подъема.

А я себя на мысли поймал, что вообще никогда свой пульс не контролировал. Катится - качу. Наверное, стоит повниматильней к этому отнестись.
  • 0

#487 mincer

mincer
  • Лыжебордеры
  • 267 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 03:51

Вот еще: http://medicinform.n...cardio_pop6.htm
  • 0

#488 Skibambino

Skibambino
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 10:55

Насколько я понял, товарищ Skibambino использует СЕРЬЕЗНУЮ систему. Посему у меня вопрос: я не знаю как в других (Полар и т.д.), но в моем пульсометре три зоны интенсивности (Сигма). А в системе пять зон интенсивности. Вопрос: как распределить зоны? Какие стоит объединить?

Мое мнение: объединить 1 и 2, 3 и 4 зоны. 5 -отдельно. Тогда к примеру при моей ЧСС макс 196 будет так: 1 - 138-160; 2 - 161-181; 3 - 182 - 196.
Отмечу, что практически все лыжные трени этой зимой у меня были при средней ЧСС 160-170. И не слишком ли узкая 5-я зона?

Думаю, что вопрос насущный, и не только для меня. Какие будут мнения?

Прошу прощения, не мог ответить раньше.
У меня два полара. У жены F6 и у меня RS200. В фитнес модели тоже три зоны, в беговой пять. При беге на лыжах, по сути своей, при выполнении одинаковой интенсивности ЧСС должна быть выше, чем в беге. Причины следующие: в работу вовлечены группы мышц с небольшим объемом, частота циклов ниже и кроме этого присутствует изометрическая нагрузка. У меня во время бега максимальная ЧСС 183, а на лыжах - 190(я уже не bambino, мне уже за сорок :) ). В литературе для бегунов я встречал объеденение 4 и 5-ой зоны. Все-таки я думаю корректней объединять 2-ую с 3-ей и 4-ую с 5-ой.
  • 0

#489 Skibambino

Skibambino
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 11:03

Макс. пульс измерить легко - берешь безо всякой разминки спринтуешь метров 400, только с мах темпом как на 100ке и терпишь не сбавляя, если будет подъем еще лучше - я до 190 легко разгоняю, до 200 чуть потерпеть надо :-D

Настоятельно не рекомендую даже с очень хорошей базой за спиной [-X
Из разряда вредных советов
  • 0

#490 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 18:00

Настоятельно не рекомендую даже с очень хорошей базой за спиной [-X
Из разряда вредных советов

Присоединяюсь.

Это все равно как открыть пузырь водки - и сразу весь махом с горла. Без разминки.

Пы.Сы. Мое тысячное сообщение. :-D
  • 0

#491 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 18:21

В литературе для бегунов я встречал объеденение 4 и 5-ой зоны. Все-таки я думаю корректней объединять 2-ую с 3-ей и 4-ую с 5-ой.

Возможно. Тогда выходит такой вариант: 1-я (экстенсивная) 137-152; 2-я (интенсивная) 153-167; 3-я (субмаксимальная, максимальная) 168-196.

Хотя по моим ощущениям 1-й вариант как раз более приемлемый. Все, что до 160 - слабо. А все что выше 180 - сильно. Интенсивная зона (зона развития) как раз в диапазоне от 160 до 170. Хотя и при 180 я себя нормально чувствую.
  • 0

#492 Skibambino

Skibambino
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 09:31

Присоединяюсь.

Это все равно как открыть пузырь водки - и сразу весь махом с горла. Без разминки.

Тебе большой риспект. Без преувеличения можно сказать, что ты один из китов, на которых держится этот форум :-D .
Не было времени объяснить в прошлом посте. То, что получил товарищ vasyper это максимальная ЧСС стрессовой ситуации, но ни в коем случае не максимальная ЧСС во время бега. Чтобы получить макс ЧСС при каком-либо роде деятельности необходимо, чтобы организм к этой деятельности адаптировался.
Не могу давать советов в этом вопросе, могу рассказать только как делаю я. Тест провожу только когда хорошее или очень хорошее самочуствие. Бегаю на стадионе по беговой дорожке, дистанция для теста 1200м. Разминка 20 -25 минут. В конце разминки делаю пару коротких ускорений. Дистанцию бегу в соревновательном темпе для 3000м. Последние 300 м равномерно ускоряюсь и последние 150м бегу на максимуме возможностей. Делаю заминку, растяжку и больше в этот день тренировок не провожу.
ПС. Пробовал пробегать 1600м и ускорение делать длиннее. У меня результат не менялся. У кого-то может будет по другому.
По второму посту. Все правильно. Только надо плясать не от зон интенсивности, а от твоего реального АнП (интервалы, горные интервалы). Зоны зонами,но для нас цикликов основная задача, кроме построения аэробной базы, поднятие уровня АнП. Все-равно основной объем работы проходит на первом уровне интенсивности.
У Юры Минаева, похоже, зоны стоят по умолчанию и максимальная ЧСС расчетная. Собственно говоря, он на них и не замарачивается. У меня тоже стоят по умолчанию, не менял. У меня запрограммированы только несколько тренировок с максимальными ЧСС, которые я не хочу превышать. Я думаю, что это важнее. Хотя для статистики, сколько времени в какой зоне во время тренировки ты находился, может это и интересно.

И самое радостное на сегодня!!!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
  • 0

#493 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 10:35

И самое радостное на сегодня!!!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Воистину!

По поводу АнП с тобой согласен. Я еще в прошлом году хотел затестить. Пошел в фитнесс-центр, у них есть велоэргомер и врач. Обещали перезвонить, когда можно будет подойти - и все. Так и не дождался. А потом и сам закрутился. Я сам думаю, что мой АнП сейчас где-то в районе 170-175.
По твоему посту виден неслабый спортивный опыт. Лыжник?

Что же касается макс ЧСС, то по моему опыту, при беге я развивал 182, а на лыжах в начале сезона - 196. Но уж точно не в "рывке с места". Хотелось бы особо отметить: друзья, не надо ставить над собой таких опытов и экспериментов. Я вот почитал Селуянова "Сердце не машина" (по ходу чтения вспомнил, что уже читал его ранее), многое стал по-другому воспринимать. И в свете прочитанного сейчас буду составлять летний план тренировок уже несколько иначе: эдакий симбиоз SERIOUS и его статей. Вообще спорт (именно спорт, а не физкультура) - должен основываться на научном подходе. Иначе можно попросту себя угробить. Я не говорю про себя, но когда человек приближается к грани возможностей, это довольно опасно, ибо за ней - инвалидность или смерть однозначно. Поэтому если хотите грамотно и с пользой (а не вредом) развиваться - читайте побольше хорошей литературы.

В общем: век живи - век учись.
  • 0

#494 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 11:46

Присоединяюсь.

Администраторам форума наказ от форумчан - Биатлонисту медаль!!!

Re: про водку: А потом сказать - после первой не закусываю :-D

Про вредность: более менее подготовленному организму ничего не будет. просто в обычной жизни такие моменты встречаются и ничего(например затащить мешок картошки на Н-ный этаж или самому на 9й, невесту через мост перенести :-D )- или вы разминку будете делать?. Если организм разогрет, т.е. подготовлен к выполнению нагрузки, то Вам будет тяжелее вывести его на HRmax.
  • 0

#495 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 18:38

Администраторам форума наказ от форумчан - Биатлонисту медаль!!!

Ненене, [-X Нихт! А то загоржусь еще... [-(
  • 0

#496 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 20:19

Про вредность: более менее подготовленному организму ничего не будет.

Организму сто пудов ничего не будет, а вот связки-мышцы порвать (особливо в зрелом возрасте) - как два пальца...
  • 0

#497 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 15:48

Все-равно основной объем работы проходит на первом уровне интенсивности.
У Юры Минаева, похоже, зоны стоят по умолчанию и максимальная ЧСС расчетная. Собственно говоря, он на них и не замарачивается. У меня тоже стоят по

ТОесть правильно ли я понял, что для Биатлониста необходимо первый цикл - свердистанционные тренировки проводить в этой зоне?
1-я (экстенсивная) 137-152(из предыдущего поста биатлониста)?
  • 0

#498 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 09:14

Посмотрел Exel таблички от Skibambino, назрел вопрос про Горные интервалы. В базовом цикле на них отводится 12-15 мин, получается пробежал круг или два (метров 400-500) по пересеченной местности и треня закончена :? ?
З,Ы это все я рассчитывал на годовой объем 300 часов. Кстати кто сколько планирует в год натренировать?

Сообщение отредактировал losqut: 21 April 2009 - 17:12

• 0

#499 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 17:11

Посмотрел Exel таблички от Skibambino, назрел вопрос про Горные интервалы. В базовом цикле на них отводится 12-15 мин, получается пробежал круг или два (метров 400-500) по пересеченной местности и треня закончена :? ?

Почему же? Если сочетатьв одной трене разные виды подготовки, то еще например можно силовую поделать. Тогда в неделе будет не 7 треней, а 4.
  • 0

#500 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 17:28

Почему же? Если сочетатьв одной трене разные виды подготовки, то еще например можно силовую поделать. Тогда в неделе будет не 7 треней, а 4.

Точно :) , чет я тормознул, пора домой валить.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных