X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Анти-Г

stop_Veler stop_Медуза Горгона

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 553

#481 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1355 сообщений

Отправлено 05 July 2026 - 22:38

В профессиональных гл может и есть с какой-то непонятной и недоступной для любительского катания целью, но в любительских  гл я не понимаю сакрального смысла этой метафоры.

Приведи пожалуйста текст Валльнера, где он пишет об этом. Там наверно можно понять о чём идёт речь.

По поводу Лигети я соглашусь с Сократом - я понимаю то что ничего не понимаю.  Впрочем, Лигети тоже можешь процитировать. 

• 0

#482 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 798 сообщений

Отправлено 05 July 2026 - 22:47

*
Популярное сообщение!

Если ты не знаешь зачем говорят нижние и верхние канты, значит тебе не надо.

Сообщение отредактировал zRA: 05 July 2026 - 22:48

• 5

#483 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5078 сообщений

Отправлено 05 July 2026 - 22:53

В профессиональных гл может и есть с какой-то непонятной и недоступной для любительского катания целью, но в любительских  гл я не понимаю сакрального смысла этой метафоры.

Приведи пожалуйста текст Валльнера, где он пишет об этом. Там наверно можно понять о чём идёт речь.

По поводу Лигети я соглашусь с Сократом - я понимаю то что ничего не понимаю.  Впрочем, Лигети тоже можешь процитировать. 

Ты по всей вероятности никогда не был на нижних кантах, отсюда и непонимание.....

• 0

#484 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1355 сообщений

Отправлено 05 July 2026 - 23:26

Мне интересна история популярного термина и с какой целью он придуман. На форуме используется много терминов, которые на мой взгляд не достаточно определены с практической или теоретичесой т.з., а некоторые выдумки (типа полезности и практической применимости пампинга) даже не выходят за рамки этого форума.

Я озадачил Митича по поводу пользы понятия смены нижнего канта на верхний в любительском повороте в интерпретации Вальнера.

• 0

#485 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5078 сообщений

Отправлено 05 July 2026 - 23:36

Мне интересна история популярного термина и с какой целью он придуман. На форуме используется много терминов, которые на мой взгляд не достаточно определены с практической или теоретичесой т.з., а некоторые выдумки (типа полезности и практической применимости пампинга) даже не выходят за рамки этого форума.

Я озадачил Митича по поводу пользы понятия смены нижнего канта на верхний в любительском повороте в интерпретации Вальнера.

Ты представляешь как выглядит лыжник на нижних кантах? Скинь какой нибудь скрин.

• 0

#486 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71957 сообщений

Отправлено 06 July 2026 - 09:08

Валльнер описывает, как правильно с точки зрения австрийской методики делать карвинговые повороты. Ты можешь не разделять установки этой методики и пользоваться своей. нЛИ разделяет и пользуется соответствующей терминологией, включая понятия "нижние" "верхние" канты.

Вот у Валльнера

Фаза перехода

"  Для того, чтобы начать поворот в карвинге, перед вхождением в кривую спуска необходимо перекантовать лыжи, т.е задействовать нижние канты. Такое возможно только, если лыжник наклонится достаточно сильно внутрь начинающегося поворота. " 

С пампингом у тебя какое-то зацикливание. Ты, надеюсь,  не отрицаешь коньковый бег на лыжах. А это и есть фактически пампинг -лыжник своими усилиями поддерживает скорость. А чем горные лыжи хуже7: Они даже лучше -движение, характерные для конькового бега могу приводить к повороту. т.к лыжи имею большой вырез по сравнению с беговыми лыжами

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 July 2026 - 09:09

• 0

#487 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2846 сообщений

Отправлено 06 July 2026 - 10:13

Вот в этом у тебя ошибка. В хорошем повороте (до лпс) всё наоборот - смена с верхнего канта, на нижний

Сообщение отредактировал Stern: 06 July 2026 - 10:14

• 0

#488 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5393 сообщений

Отправлено 06 July 2026 - 11:57

"Верхние и нижние" канты - это скорее такая метафора, попытка описать длинную карвинговую траекторию, т.е. ранний заход в поворот, раннюю по-возможности резкую загрузку лыж в любительском карвинге и закрытие поворота без перегрузки лыж, но по-моему эта метафора ничего не даёт и не имеет смысла.

Верхние и нижние канты описывают правильный выход из старой дуги, который и формирует в целом правильную связку : выход-перекантовка-вход

Имхо это и есть ключевой момент именно - связка : выход-перекантовка-вход. Вот она как раз и даст следствием - ранний заход в поворот,

Вот верхние канты на выходе и удержание верхней части корпуса в ЛПС, что и даст ранний вход в поворот за счет правильного смещения ЦМ внутрь новой дуги: Нырок тот самый

6a4b6dd60fba1_00.png

Сообщение отредактировал samovar: 06 July 2026 - 12:05

• 0

#489 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3586 сообщений

Отправлено 06 July 2026 - 12:12

blink.png "скользящая поверхность" - это ...?

На лыжах скользят на кантах и на Базе(!!?)

6a4b55aaa166f_skifoto09.jpg

Скольжение на плоскости\ базе - вот базовое движение, а не карвингblush.png

• 0

#490 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 06 July 2026 - 12:36

blink.png "скользящая поверхность" - это ...?

На лыжах скользят на кантах и на Базе(!!?)

6a4b55aaa166f_skifoto09.jpg

Скольжение на плоскости\ базе - вот базовое движение, а не карвингblush.png

Лыжи скользят на части скользяка (базе) и канте, так как лыжа наклонена (закантована) и проминает снег, создавая канавке.

В проскалзывании много скользяка и канавка размазанная.

В карвинге канавка поуже и почётче края, сколзяка меньше участвует в скольжении.

• 0

#491 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3586 сообщений

Отправлено 06 July 2026 - 15:43

Лыжи скользят на части скользяка (базе) и канте, так как лыжа наклонена (закантована) и проминает снег, создавая канавке.

В проскалзывании много скользяка и канавка размазанная.

В карвинге канавка поуже и почётче края, сколзяка меньше участвует в скольжении.

вот, поэтому универсальное катание ( особенно для начинающих) - это (1) на "скользяке", на "мягком" снегу (могул, слалом по " Жуберу") с элементами карвинга и (2) на кантах карвингом - на жёстком склонеcool.png 

• 0

#492 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1355 сообщений

Отправлено 06 July 2026 - 22:58

Вот в этом у тебя ошибка. В хорошем повороте (до лпс) всё наоборот - смена с верхнего канта, на нижний

Вот я и говорю что путаница одна с этими нижними и верхними кантами.

Мне точно они не нужны

Ты представляешь как выглядит лыжник на нижних кантах? Скинь какой нибудь скрин.

Что там особенного представлять, на предыдущей странице всё разжёвано. Вот там есть лыжник в начале поворота на нижних кантах.

"  Для того, чтобы начать поворот в карвинге, перед вхождением в кривую спуска необходимо перекантовать лыжи, т.е задействовать нижние канты. Такое возможно только, если лыжник наклонится достаточно сильно внутрь начинающегося поворота. " 

Из этой фразы слова "нижние канты" можно убрать без ущерба. Вообще странный перевод. Без перекантовки лыж нового поворота не получится по определению. Ни карвингового, ни на параллельных лыжах. Достаточно сильно наклониться внутрь можно только если иметь приличную скорость и делать резкую закантовку, создавая радиус, иначе может получиться очень неприятное неконтролируемое положение на внешнем канте внутренней лыжи ("нижнем"). Это чревато на первых поворотах в начале спуска, когда скорость ещё мала и сильно наклоняться вовнутрь нельзя.

Интересно, как эта фраза написана в первоисточнике ?

• 0

#493 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7834 сообщений

Отправлено 06 July 2026 - 23:22

Новички начинают работать с лыжей после ЛПС, а до лпс плоская лыжа сама у них съезжает в поворот и выходит на линию ската.
  • 1

#494 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5078 сообщений

Отправлено 06 July 2026 - 23:53

Вот я и говорю что путаница одна с этими нижними и верхними кантами.

Мне точно они не нужны

Что там особенного представлять, на предыдущей странице всё разжёвано. Вот там есть лыжник в начале поворота на нижних кантах.

Из этой фразы слова "нижние канты" можно убрать без ущерба. Вообще странный перевод. Без перекантовки лыж нового поворота не получится по определению. Ни карвингового, ни на параллельных лыжах. Достаточно сильно наклониться внутрь можно только если иметь приличную скорость и делать резкую закантовку, создавая радиус, иначе может получиться очень неприятное неконтролируемое положение на внешнем канте внутренней лыжи ("нижнем"). Это чревато на первых поворотах в начале спуска, когда скорость ещё мала и сильно наклоняться вовнутрь нельзя.

Интересно, как эта фраза написана в первоисточнике ?

Если ты из этой фразы уберёшь слова "нижние канты", то эту фразу можно трактовать, как начало поворота с прямого спуска, и в таком повороте не может быть "нижних кантов"... А речь в этой фразе идёт о начале поворота при движении не вдоль склона, а поперёк /по диагонали. И смена кантов с верхних на нижние происходит без изменения направления движения лыж. Находясь на нижних кантах можно выполнять различные движения, некоторые из которых кстати помогут не завалиться внутрь. И что бы объяснить/понять что, когда и как делать - нужно знать что такое "нижние канты".

Сообщение отредактировал Папалыжник: 07 July 2026 - 00:21

• 0

#495 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 798 сообщений

Отправлено 07 July 2026 - 06:15

Как де без смены направления? В повороте лыжи непрерывно пеняют направление))
  • 0

#496 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5078 сообщений

Отправлено 07 July 2026 - 10:11

Как де без смены направления? В повороте лыжи непрерывно пеняют направление))

Мы же про смену верхних кантов на нижние. А меняются они, пока ты двигаешься от одного флага к другому, в однои направлении так сказать.
  • 0

#497 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 798 сообщений

Отправлено 07 July 2026 - 10:20

Мы же про смену верхних кантов на нижние. А меняются они, пока ты двигаешься от одного флага к другому, в однои направлении так сказать.

они так же меняются с нижних на верхних в рамках одного поорота, когда лыжи сначала едут в одну сторону, а потом в другую
  • 0

#498 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38506 сообщений

Отправлено 07 July 2026 - 10:46

Вот вы путаники все))))
Флаг поставьте и все понятно
)
  • 0

#499 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5078 сообщений

Отправлено 07 July 2026 - 10:52

они так же меняются с нижних на верхних в рамках одного поорота, когда лыжи сначала едут в одну сторону, а потом в другую

Конечно, Но в повороте у спортсмена или хорошо катающегося. А разговор-то о - зачем вообще это понятие "нижние канты". Вот у начинающего вообще нет положения на Нижних кантах. Он всегда на верхних, когда стоит поперёк, когда двигается траверсом, потом крутит лыжи и опять на верхние. И Ему это понятие непонятно. А вот если тебе сказать: если хочешь увеличить углы закантовки , то как только ты встанешь на нижние канты - отталкивайся от внешней, это позволит тебе не упасть внутрь и даст время, чтобы лыжа начала поворачивать и подхватила тебя. Тебе будут понятны эти действия?
  • 0

#500 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 07 July 2026 - 11:53

Конечно, Но в повороте у спортсмена или хорошо катающегося. А разговор-то о - зачем вообще это понятие "нижние канты". Вот у начинающего вообще нет положения на Нижних кантах. Он всегда на верхних, когда стоит поперёк, когда двигается траверсом, потом крутит лыжи и опять на верхние. И Ему это понятие непонятно. А вот если тебе сказать: если хочешь увеличить углы закантовки , то как только ты встанешь на нижние канты - отталкивайся от внешней, это позволит тебе не упасть внутрь и даст время, чтобы лыжа начала поворачивать и подхватила тебя. Тебе будут понятны эти действия?

Вот базовый поворот больщога радиуса, вполне доступный начинающему через несколько занятий, либо неспортивному туристу.

Там явно видно (я выделил), что до ЛПС он выполняется на ниэних кантах. а по=другому и невозможно.

6a4cbe7c3393d_06_01.jpg

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных