Альп. маршруты — они разные. Есть скальные, где внизу надел скальники, а наверху снял, на 5-10 веревок. А есть горные маршруты, отличаются протяженностью, подходом и отходом и самое главное типом, как правило комбинированные. В этом случае начиная с троек будет присутствовать одна-две стенки, ключевых участка. Этот кусок лезется за 15 минут одним участником в скальниках, средние участники жумарят, закрывающий лезет обычно в ботинках, собирает железо. Кстати жумарить по динамической веревке — то еще удовольствие. Лазание на таком участке на одну-две категории ниже чем на чисто скальном маршруте. То-есть 3б в Крыму и в Безенги - это 2 совершенно разных маршрута, которые одинаково идут в зачет(там были нюансы, но я уже не помню). В Крыму будет чисто скальное приятное динамичное лазание, а в Безенги совсем другие сложности.Ты не в теме. На сухих маршрутах летом начиная с троек в скальниках лазают. Даже на двойках иногда. Если сыро, то в кошках с вертикальными зубьями.Но в скальниках конечно приятнее.
Альпинизм это не пешком с ратратрака на Эльбрус чапать.

Снаряга сезон 2025/26
Отправлено 06 May 2025 - 19:48
Отправлено 06 May 2025 - 19:54
По относительно разрушенным скалам, где лазание несложное, мы ходили в "кошках". Иначе задолбаешся их снимать и надевать опять.
Отправлено 06 May 2025 - 20:51
Нюанс такой что за малые горы типа Крыма из всех восхождений на сборах только одно в зачет на разряд идет. Но в плане тренировки техники лазанья таки сборы очень полезны.Альп. маршруты — они разные. Есть скальные, где внизу надел скальники, а наверху снял, на 5-10 веревок. А есть горные маршруты, отличаются протяженностью, подходом и отходом и самое главное типом, как правило комбинированные. В этом случае начиная с троек будет присутствовать одна-две стенки, ключевых участка. Этот кусок лезется за 15 минут одним участником в скальниках, средние участники жумарят, закрывающий лезет обычно в ботинках, собирает железо. Кстати жумарить по динамической веревке — то еще удовольствие. Лазание на таком участке на одну-две категории ниже чем на чисто скальном маршруте. То-есть 3б в Крыму и в Безенги - это 2 совершенно разных маршрута, которые одинаково идут в зачет(там были нюансы, но я уже не помню). В Крыму будет чисто скальное приятное динамичное лазание, а в Безенги совсем другие сложности.
А в больших горах на комерц сборах часто или вообще инструктор или кто-то один из отделения лидером работает, а остальные жумарят как стадо. Жумарить то пофиг в чем-особенно если 2 жумара или жумар + тиблок.
Отправлено 07 May 2025 - 19:04
теперь можно кастомайзить
Сообщение отредактировал da_vova: 07 May 2025 - 19:04
Отправлено 07 May 2025 - 19:22
У моих VIST'ов, которым уже лет 15 в комплекте шли пластмасски двух цветов, синего и красного. Можно менять хоть каждый день. Но как поставил синие, так и не менял не разу.
Отправлено 07 May 2025 - 19:25
У моих VIST'ов, которым уже лет 15 в комплекте шли пластмасски двух цветов, синего и красного. Можно менять хоть каждый день. Но как поставил синие, так и не менял не разу.
да, помню вист шел со сменными крышками передних головок
тут другое немного, точнее много другое
можно зебру или леппард рок-н-рольный сделать
дороговато конечно
Отправлено 07 May 2025 - 20:35
У моих VIST'ов, которым уже лет 15 в комплекте шли пластмасски двух цветов, синего и красного. Можно менять хоть каждый день.
Подумаешь!
Никита Тяпкин сам крепы красил в умопомрачительные цвета
Да еще с логотипом N
Сообщение отредактировал Mr.XX: 07 May 2025 - 20:36
Отправлено 07 May 2025 - 20:39
Подумаешь!
Никита Тяпкин сам крепы красил в умопомрачительные цвета
Да еще с логотипом N
Это дело не хитрое. Вот как он ботинки в кислотно-оранжевый покрасил, до сих пор загадка.
Отправлено 07 May 2025 - 20:44
. Вот как он ботинки в кислотно-оранжевый покрасил, до сих пор загадка.
Луковой шелухой!
Отправлено 07 May 2025 - 21:07
Луковой шелухой!
![]()
Луковая шелуха не светится в сумерках. Вот про костюм "хищника", с иллюминацией и табло, я только слышал, вживую не видел.
Отправлено 07 May 2025 - 23:24
теперь можно кастомайзить
Идея конечно супер, но судя по превью, когда щелкаешь по цветам - все это будет выглядеть как-то блекло, только зебра выделяется и ее будет видно издалека!
Отправлено 08 May 2025 - 07:02
В Сорочаны почаще приезжайЛуковая шелуха не светится в сумерках. Вот про костюм "хищника", с иллюминацией и табло, я только слышал, вживую не видел.
Отправлено 08 May 2025 - 07:11
В Сорочаны почаще приезжай
Не интересно, времени нет и далеко. Никиту я хорошо знаю 50+ лет, в молодости у него вкус к дизайну одежды, тоже самопальной, был гораздо лучше.
Отправлено 08 May 2025 - 11:49
Луковая шелуха не светится в сумерках. Вот про костюм "хищника", с иллюминацией и табло, я только слышал, вживую не видел.
Есть у меня такое фото. Но, не уверен, можно ли будет здесь запостить, без Никитиного разрешения...
Отправил в личку
Сообщение отредактировал Stern: 08 May 2025 - 11:53
Отправлено 13 June 2025 - 14:07
Чего это мы все про лыжи да про ботинки.
Встречайте коллекцию Smith Snow 2025/26.
2526_SMITH_SNOW_CATALOG_EMEA_web.pdf 15.73МБ
64 скачиваний
Графика на стрепах у них конечно улёт. На недосягаемой высоте ИМХО.
Отправлено 13 June 2025 - 17:57
Чего это мы все про лыжи да про ботинки.
Встречайте коллекцию Smith Snow 2025/26.
2526_SMITH_SNOW_CATALOG_EMEA_web.pdf
Графика на стрепах у них конечно улёт. На недосягаемой высоте ИМХО.
О, материал Koroyd начали применять в шлемах. Это что-то новенькое. Только-только начали из него сердечники лыж делать. Теперь и в шлемах вместо пендика.
Отправлено 13 June 2025 - 17:59
Теперь и в шлемах вместо пендика.
Но вот шлемаки какие-то мрачные получились...
Отправлено 13 June 2025 - 18:13
Но вот шлемаки какие-то мрачные получились...
Мрачные - не мрачные, коройд - не коройд - главное, чтобы на голову хорошо сел.
Отправлено 13 June 2025 - 18:29
главное, чтобы на голову хорошо сел.
Вот задумался, почему про голову говорят "сел"
Всё время приходит на ум другое место
Отправлено 16 June 2025 - 16:07
К сведению пользователей: на skipassе открыт и постепенно наполняется раздел снаряги 25/26.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (2)