X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Современный карвинг экспертного уровня. Техника сопряжения поворотов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1641

#481 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7243 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 07:04

Разговор был про скорость. Я не про прыжки с трамплина, а про прыжки в dh. В прыжках с трамплина как раз прыгают настолько далеко насколько можно.
А в транзите sl и gs вообще никто не прыгает никуда специально, а наоборот стараются это явление исключить. Информация из первых уст - в интервью Хорошилова.

бугор в dh и есть трамплин.
  • 0

#482 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34904 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 07:14

есть же видос когда 2 шарика один по кочкам другой по прямой и как то там не так как написано у Вас.

Забей, щас припрягут физику для сопряжённых поворотов. Нравится им считать, пусть считают.

Пока что для биомеханики ничего не было, одно мыло 11 класса и ссылки на чужие статьи. 

Практика подкрепляется теорией, теория воплощается в практические занятия.

Выводов в статье нет, вот на основании этой теории делаем так и так, конкретно практическое занятие.

• 0

#483 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 07:30

Называть можно что угодно и как угодно.
В поворотах sl gs тоже есть виртуальный бугор.
И?

Сообщение отредактировал ASDr: 15 August 2024 - 07:31

• 0

#484 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 07:45

Давай ещё раз:

1. Едешь на роликах, наезжаешь на бугор, приземляешься через три метра, едешь дальше, но уже с меньшей скоростью. Ты её потерял, пока на бугор заезжал.

ты забыл что всё это происходит на уклоне, а не на плоском и когда летишь вниз обратно набираешь потерянное + приобретаешь дополнительное
  • 1

#485 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 07:52

*
Популярное сообщение!

В поворотах sl gs тоже есть виртуальный бугор.
И?

вот потому, что есть этот бугор, полет  и неизбежен при соответствующей скорости. И грамотно обработать бугор чтобы чтобы полет не был слишком коротким, и не войти в поворот слишком рано, или слишком длинным, чтобы не пришлось останавливаться и есть мастерство. Для этого желательно понимать природу возникновения этого  бугра

• 3

#486 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 09:09

На SG я видел, как для уменьшения высоты полета над склоном ратраком формируют ступеньку 20 см в 10 метрах примерно от перегиба склона. Принудительный "опережающий прыжок" . Полет начинается раньше и идет плотно к склону, не больше 1.5 метра. И приземление гарантированно в крутяк, а не в радиус .
  • 0

#487 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 10:09

вот потому, что есть этот бугор, полет  и неизбежен при соответствующей скорости. И грамотно обработать бугор чтобы чтобы полет не был слишком коротким, и не войти в поворот слишком рано, или слишком длинным, чтобы не пришлось останавливаться и есть мастерство. Для этого желательно понимать природу возникновения этого  бугра

Одной большой скорости мало, чтобы получить бугор. Не хватает ещё двух компонентов...
  • 0

#488 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7243 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 10:30

На SG я видел, как для уменьшения высоты полета над склоном ратраком формируют ступеньку 20 см в 10 метрах примерно от перегиба склона. Принудительный "опережающий прыжок" . Полет начинается раньше и идет плотно к склону, не больше 1.5 метра. И приземление гарантированно в крутяк, а не в радиус .

для безопасности. Андреев все сетовал, что трассы становятся проще, рельеф срывают, сглаживают. "Оп тракен", тсзать... Хорошая весчь)
  • 0

#489 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 10:41

для безопасности. Андреев все сетовал, что трассы становятся проще, рельеф срывают, сглаживают. "Оп тракен", тсзать... Хорошая весчь)

Я знаю, что такое прозевать прыжок. Разок решил пройти кусок очень простого DH, там, где трасса выходила на совсем положняк . Прошел 200-300 м крутого, встал в стойку и.... на положняке был совсем незаметный перегиб. На нем лыжи оторвались от склона, и я долго летел примерно в 1.5 метра над склоном, был к этому не готов. Но приземлил нормально.

Сообщение отредактировал OldGuy: 15 August 2024 - 10:42

• 0

#490 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7243 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 11:29

Я знаю, что такое прозевать прыжок. Разок решил пройти кусок очень простого DH, там, где трасса выходила на совсем положняк . Прошел 200-300 м крутого, встал в стойку и.... на положняке был совсем незаметный перегиб. На нем лыжи оторвались от склона, и я долго летел примерно в 1.5 метра над склоном, был к этому не готов. Но приземлил нормально.

из крайнего такого - на Саслонге, да на SL цехе)). Народу мало, утро, трассу не знаю, разогнался длинными дугами и ... Полетел (низенько и недалеко, но неожиданно), вспомнил, что главное в танке)))) но - отличный профиль, приземление мягкое, полет нормальный. вот потом уже этот же участок с опережающим - ну совсем другое дело! Весчь!
  • 0

#491 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 12:51

ты забыл что всё это происходит на уклоне, а не на плоском и когда летишь вниз обратно набираешь потерянное + приобретаешь дополнительное

По такой логике с 10 этажа долетишь быстрее, чем с пятого.

• 0

#492 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 13:09

Одной большой скорости мало, чтобы получить бугор. Не хватает ещё двух компонентов...

Речь же слаломе идет.Малый радиус подразумевается. Если скорость выше критической двух этих условий достаточно

• 0

#493 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 13:13

Надо просто четче формулировать мысль. При перенаправлении скорости ее величина восстанавливается при соответствующем приземлении. Время увеличится за счет удлинения траектории

• 0

#494 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 14:09

по такой логике когда долетишь с 10 скорость будет больше чем с пятого
  • 0

#495 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 14:13

Речь же слаломе идет.Малый радиус подразумевается. Если скорость выше критической двух этих условий достаточно

Есть третье условие, которое считается само собой разумеющимся. Кое-кто после финиша делает Круг почёта очень мало в радиуса. Круг, а не дугу и скорость достаточна, чтобы образовался бугор, но его нет. Почему?
  • 0

#496 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 14:41

Есть третье условие, которое считается само собой разумеющимся. Кое-кто после финиша делает Круг почёта очень мало в радиуса. Круг, а не дугу и скорость достаточна, чтобы образовался бугор, но его нет. Почему?

Радиус круга в разы меньше минимального радиуса дуги слаломного поворота. Но скорец всего есть и другие факторы.
Если сто, бублик Лигети я видел с 10 метров
  • 0

#497 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 17:14

я бы это определил как самое главное умение в принципе, только добавил бы еще не просто грамотно обработать а еще и грамотно создать  этот бугор. По сути слалом это умение на жестком склоне приличной крутизны создавать и обрабатывать виртуальные бугры потому считаю слалом в разы сложней могула там уже все есть создавать ничего не надо. 

• 0

#498 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 17:17

ну  возможно с 6 быстрей чем с 5

https://dzen.ru/vide...0299dc657?f=d2d

• 0

#499 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 17:40

Надо просто четче формулировать мысль. При перенаправлении скорости ее величина восстанавливается при соответствующем приземлении. Время увеличится за счет удлинения траектории

Формулирую:

При наезде на бугор у реакции опоры появляется составляющая, направленная против вектора скорости (нас интересует горизонтальная скорость). Пока не соскочим с бугра, скорость падает и никогда не восстанавливается.

В случае с лыжником (движение по наклонной плоскости) картина та же, с той разницей, что скорость в зависимости от уклона может не уменьшаться, а перестать расти, как росла до бугра.

• 0

#500 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 August 2024 - 17:55

Формулирую:

При наезде на бугор у реакции опоры появляется составляющая, направленная против вектора скорости (нас интересует горизонтальная скорость). Пока не соскочим с бугра, скорость падает и никогда не восстанавливается.

В случае с лыжником (движение по наклонной плоскости) картина та же, с той разницей, что скорость в зависимости от уклона может не уменьшаться, а перестать расти, как росла до бугра.

А если   форма бугра это часть окружности и лыжни приближается по касательной?Тогда реакция опоры перпендикулярна  направлению скорости и не влияет на ее величину. Пример   Half-pipe

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных