бугор в dh и есть трамплин.Разговор был про скорость. Я не про прыжки с трамплина, а про прыжки в dh. В прыжках с трамплина как раз прыгают настолько далеко насколько можно.
А в транзите sl и gs вообще никто не прыгает никуда специально, а наоборот стараются это явление исключить. Информация из первых уст - в интервью Хорошилова.

Современный карвинг экспертного уровня. Техника сопряжения поворотов
Отправлено 15 August 2024 - 07:04
Отправлено 15 August 2024 - 07:14
есть же видос когда 2 шарика один по кочкам другой по прямой и как то там не так как написано у Вас.
Забей, щас припрягут физику для сопряжённых поворотов. Нравится им считать, пусть считают.
Пока что для биомеханики ничего не было, одно мыло 11 класса и ссылки на чужие статьи.
Практика подкрепляется теорией, теория воплощается в практические занятия.
Выводов в статье нет, вот на основании этой теории делаем так и так, конкретно практическое занятие.
Отправлено 15 August 2024 - 07:30
Называть можно что угодно и как угодно.бугор в dh и есть трамплин.
В поворотах sl gs тоже есть виртуальный бугор.
И?
Сообщение отредактировал ASDr: 15 August 2024 - 07:31
Отправлено 15 August 2024 - 07:45
ты забыл что всё это происходит на уклоне, а не на плоском и когда летишь вниз обратно набираешь потерянное + приобретаешь дополнительноеДавай ещё раз:
1. Едешь на роликах, наезжаешь на бугор, приземляешься через три метра, едешь дальше, но уже с меньшей скоростью. Ты её потерял, пока на бугор заезжал.
Отправлено 15 August 2024 - 07:52
Популярное сообщение!
В поворотах sl gs тоже есть виртуальный бугор.
И?
вот потому, что есть этот бугор, полет и неизбежен при соответствующей скорости. И грамотно обработать бугор чтобы чтобы полет не был слишком коротким, и не войти в поворот слишком рано, или слишком длинным, чтобы не пришлось останавливаться и есть мастерство. Для этого желательно понимать природу возникновения этого бугра
Отправлено 15 August 2024 - 09:09
На SG я видел, как для уменьшения высоты полета над склоном ратраком формируют ступеньку 20 см в 10 метрах примерно от перегиба склона. Принудительный "опережающий прыжок" . Полет начинается раньше и идет плотно к склону, не больше 1.5 метра. И приземление гарантированно в крутяк, а не в радиус .бугор в dh и есть трамплин.
Отправлено 15 August 2024 - 10:09
вот потому, что есть этот бугор, полет и неизбежен при соответствующей скорости. И грамотно обработать бугор чтобы чтобы полет не был слишком коротким, и не войти в поворот слишком рано, или слишком длинным, чтобы не пришлось останавливаться и есть мастерство. Для этого желательно понимать природу возникновения этого бугра
Одной большой скорости мало, чтобы получить бугор. Не хватает ещё двух компонентов...
Отправлено 15 August 2024 - 10:30
для безопасности. Андреев все сетовал, что трассы становятся проще, рельеф срывают, сглаживают. "Оп тракен", тсзать... Хорошая весчь)На SG я видел, как для уменьшения высоты полета над склоном ратраком формируют ступеньку 20 см в 10 метрах примерно от перегиба склона. Принудительный "опережающий прыжок" . Полет начинается раньше и идет плотно к склону, не больше 1.5 метра. И приземление гарантированно в крутяк, а не в радиус .
Отправлено 15 August 2024 - 10:41
Я знаю, что такое прозевать прыжок. Разок решил пройти кусок очень простого DH, там, где трасса выходила на совсем положняк . Прошел 200-300 м крутого, встал в стойку и.... на положняке был совсем незаметный перегиб. На нем лыжи оторвались от склона, и я долго летел примерно в 1.5 метра над склоном, был к этому не готов. Но приземлил нормально.для безопасности. Андреев все сетовал, что трассы становятся проще, рельеф срывают, сглаживают. "Оп тракен", тсзать... Хорошая весчь)
Сообщение отредактировал OldGuy: 15 August 2024 - 10:42
Отправлено 15 August 2024 - 11:29
из крайнего такого - на Саслонге, да на SL цехе)). Народу мало, утро, трассу не знаю, разогнался длинными дугами и ... Полетел (низенько и недалеко, но неожиданно), вспомнил, что главное в танке)))) но - отличный профиль, приземление мягкое, полет нормальный. вот потом уже этот же участок с опережающим - ну совсем другое дело! Весчь!Я знаю, что такое прозевать прыжок. Разок решил пройти кусок очень простого DH, там, где трасса выходила на совсем положняк . Прошел 200-300 м крутого, встал в стойку и.... на положняке был совсем незаметный перегиб. На нем лыжи оторвались от склона, и я долго летел примерно в 1.5 метра над склоном, был к этому не готов. Но приземлил нормально.
Отправлено 15 August 2024 - 12:51
ты забыл что всё это происходит на уклоне, а не на плоском и когда летишь вниз обратно набираешь потерянное + приобретаешь дополнительное
По такой логике с 10 этажа долетишь быстрее, чем с пятого.
Отправлено 15 August 2024 - 13:09
Одной большой скорости мало, чтобы получить бугор. Не хватает ещё двух компонентов...
Речь же слаломе идет.Малый радиус подразумевается. Если скорость выше критической двух этих условий достаточно
Отправлено 15 August 2024 - 13:13
Надо просто четче формулировать мысль. При перенаправлении скорости ее величина восстанавливается при соответствующем приземлении. Время увеличится за счет удлинения траектории
Отправлено 15 August 2024 - 14:09
по такой логике когда долетишь с 10 скорость будет больше чем с пятогоПо такой логике с 10 этажа долетишь быстрее, чем с пятого.
Отправлено 15 August 2024 - 14:13
Речь же слаломе идет.Малый радиус подразумевается. Если скорость выше критической двух этих условий достаточно
Есть третье условие, которое считается само собой разумеющимся. Кое-кто после финиша делает Круг почёта очень мало в радиуса. Круг, а не дугу и скорость достаточна, чтобы образовался бугор, но его нет. Почему?
Отправлено 15 August 2024 - 14:41
Радиус круга в разы меньше минимального радиуса дуги слаломного поворота. Но скорец всего есть и другие факторы.
Есть третье условие, которое считается само собой разумеющимся. Кое-кто после финиша делает Круг почёта очень мало в радиуса. Круг, а не дугу и скорость достаточна, чтобы образовался бугор, но его нет. Почему?
Если сто, бублик Лигети я видел с 10 метров
Отправлено 15 August 2024 - 17:14
я бы это определил как самое главное умение в принципе, только добавил бы еще не просто грамотно обработать а еще и грамотно создать этот бугор. По сути слалом это умение на жестком склоне приличной крутизны создавать и обрабатывать виртуальные бугры потому считаю слалом в разы сложней могула там уже все есть создавать ничего не надо.
Отправлено 15 August 2024 - 17:17
ну возможно с 6 быстрей чем с 5
https://dzen.ru/vide...0299dc657?f=d2d
Отправлено 15 August 2024 - 17:40
Надо просто четче формулировать мысль. При перенаправлении скорости ее величина восстанавливается при соответствующем приземлении. Время увеличится за счет удлинения траектории
Формулирую:
При наезде на бугор у реакции опоры появляется составляющая, направленная против вектора скорости (нас интересует горизонтальная скорость). Пока не соскочим с бугра, скорость падает и никогда не восстанавливается.
В случае с лыжником (движение по наклонной плоскости) картина та же, с той разницей, что скорость в зависимости от уклона может не уменьшаться, а перестать расти, как росла до бугра.
Отправлено 15 August 2024 - 17:55
Формулирую:
При наезде на бугор у реакции опоры появляется составляющая, направленная против вектора скорости (нас интересует горизонтальная скорость). Пока не соскочим с бугра, скорость падает и никогда не восстанавливается.
В случае с лыжником (движение по наклонной плоскости) картина та же, с той разницей, что скорость в зависимости от уклона может не уменьшаться, а перестать расти, как росла до бугра.
А если форма бугра это часть окружности и лыжни приближается по касательной?Тогда реакция опоры перпендикулярна направлению скорости и не влияет на ее величину. Пример Half-pipe
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных