X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

поворот с проскальзыванием среднего радиуса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 664

#481 perchinho

perchinho
  • Лыжебордеры
  • 182 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 12:02

Да, выясняется что весьма разные понимания/трактования у аудитории словосочетания "декоративный карвинг", иные такие представления дают что яйца к горлу подкатывают - с кем же я здесь переписываюсь если мне за счастье таким декоративным карвингом научится кататься...

ссылка с таймкодом, участник №98, на комментатора не обращаем внимание, дело в коллективном поиске образа "декоративного карвинга", а не обсуждение персоналий

Это мой образ "декоративного карвинга" - минимальный угол закантовки, минимальный прогиб, ни от крутизны склона ни от расслаблености не зависит, крутизна, расслабленность, скорость может быть любая.

Логика (моя) карвинг->лыжа на бок->величина закантовки->прогиб лыжи как следствие величины угла закантовки.

Какой "образ" имел Гуршман у себя в голове 20 лет назад употребляя эту характеристику - можно спросить только у него...

на внутренней всю дорогу шпарит) и очень сосредоточен/не расслаблен номер 98 biggrin.png biggrin.png

• 0

#482 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8262 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 12:04

ссылка с таймкодом, участник №98

это вы едите?

• 0

#483 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 12:18

Да, выясняется что весьма разные понимания/трактования у аудитории словосочетания "декоративный карвинг", иные такие представления дают что яйца к горлу подкатывают - с кем же я здесь переписываюсь если мне за счастье таким декоративным карвингом научится кататься...

ссылка с таймкодом, участник №98, на комментатора не обращаем внимание, дело в коллективном поиске образа "декоративного карвинга", а не обсуждение персоналий
https://youtu.be/ldmkRIvQMbQ?t=602

Это мой образ "декоративного карвинга" - минимальный угол закантовки, минимальный прогиб, ни от крутизны склона ни от расслаблености не зависит, крутизна, расслабленность, скорость может быть любая.
Логика (моя) карвинг->лыжа на бок->величина закантовки->прогиб лыжи как следствие величины угла закантовки.

Какой "образ" имел Гуршман у себя в голове 20 лет назад употребляя эту характеристику - можно спросить только у него...

Гг имел ввиду явно не это "смотрю и плАчу".
  • 0

#484 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 12:22

Декоративный карвинг - это катание с целью создания «правильной» картинки. Правильность у каждого своя. Тут и «буратины», и «чоткие карверы», и инструкторы некоторые (обычно без спортивного прошлого), и самоучки перфекционисты. К спортсменам это не имеет никакого отношения, они едут как хотят в любых условиях. А декораторы едут карвингом только на некрутых, благоприятных покрытиях. Правда, чем выше уровень «декоратора», тем в более неблагоприятных условиях он может показать «картинку». То есть цель - картинка, в этом кайф. Имхо.

Эдак всех можно записать в декораторы - по мере ухудшения условий рано или поздно все переходят на повороты с проскальзыванием)
Хотя некоторые просто уходят с горы/не катаются.
  • 0

#485 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 13:06

на карвинг не похоже. на плоских лыжах чел катает, а те поворачивают от безысходности

• 1

#486 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 13:18

....

...

Классическая ошибка эпохи карвинговых лыж. Стоит на внутренней, старательно давит внешней.

Это не декоративный и тем более не карвинг. Просто технически неправильное катание, которое тем не менее допустимо на показанном склоне.
  • 0

#487 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 13:19

на карвинг не похоже. на плоских лыжах чел катает, а те поворачивают от безысходности

кстати да, местами езда на кантах проскакивает, когда лыжи попадают в траекторию, но частенько проглядывает буратининг, чел явно поворачивает лыжи под ботинком, после чего их наклоняет. И вот возникает вопрос - а буратиностайл тоже про скользящий поворот? Это такой прием, или все-таки косяк в катании? Многие ведь умудряются проехать склон, ни разу не дав лыжам в траекторию встать, смена направлений происходить просто разворотом лыж под стопами.
А Рому слушать тяжко, конечно. Ощущение, как будто он комментирует падение капель воды во время ливня, с разбором техники пролета каждой и указанием на ошибки.
  • 2

#488 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5728 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 16:11

Эдак всех можно записать в декораторы - по мере ухудшения условий рано или поздно все переходят на повороты с проскальзыванием)
Хотя некоторые просто уходят с горы/не катаются.

Это и есть декораторы. Красивый неагрессивный карвинг в рафинированных условиях. Трудно сформулировать. Но спортсмены в свободе и просто неумехи (№98) - это точно не то. Первые давно переросли, второй не дорос до декоративного карвинга. 

• 0

#489 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5728 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 16:17

кстати да, местами езда на кантах проскакивает, когда лыжи попадают в траекторию, но частенько проглядывает буратининг, чел явно поворачивает лыжи под ботинком, после чего их наклоняет. И вот возникает вопрос - а буратиностайл тоже про скользящий поворот? Это такой прием, или все-таки косяк в катании? Многие ведь умудряются проехать склон, ни разу не дав лыжам в траекторию встать, смена направлений происходить просто разворотом лыж под стопами.
А Рому слушать тяжко, конечно. Ощущение, как будто он комментирует падение капель воды во время ливня, с разбором техники пролета каждой и указанием на ошибки.

«Буратининг» легче определить. Сразу видно- робот едет. Вот ролики инструкторов, которые ТС приводил как пример - на мой взгляд все буратины. 

• 0

#490 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 717 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 16:24

Декоративный карвинг определяется очень просто - это применение карвинга (то есть, резаного ведения лыж) без получения основной практической пользы от него - то есть, контроля траектории и скорости, но ради ощущения скольжения на кантах любым способом.

Соответственно, есть два основных варианта:

1) Повороты полностью на кантах, но без достаточного закрытия поворотов - на очень пологом хватает, при увеличении крутизны начинает "разносить". То есть режем, но контроль траектории и скорости теряем, в какой-то момент обычно начинаем оттормаживаться.

2) Весь поворот - проскальзыванием (обычно, сбросом пяток), в конце - траверс на кантах до следующего поворота. То есть, реальный контроль траектории и скорости осуществляется другими средствами, затягиваем траверс, чтобы почувствовать "карвинг".

Ничего плохого в этом нет, как в любых других приемах, пока они позволяют лыжнику кататься в выбранных условиях, соблюдая правила FIS. Ну и все мы получали удовольствие, научившись хоть как-то скользить на кантах и чувствуя, как они нас держат.

Типовой маркер "декоративного карвера" - рассказ о своем катании, как о дугах - обычно, "тянуть дугу", или "ехать широкими дугами".

Вообще, все такие оценочные термины малополезны, и, скорее, нужны лыжникам с собственной претензией на более высокий уровень как способ выстраивания некой иерархии. Для реально полезной критики нужен запрос на нее и более конкретные формулировки.

В целом, лично мне и термин "карвинг" не нравится - "резаные повороты" звучит точнее, и отделяет их от "резаных траверсов".

Сообщение отредактировал lalaki: 18 April 2024 - 16:26

• 2

#491 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 16:34

Это и есть декораторы. Красивый неагрессивный карвинг в рафинированных условиях. Трудно сформулировать. Но спортсмены в свободе и просто неумехи (№98) - это точно не то. Первые давно переросли, второй не дорос до декоративного карвинга.

Согласен. Сформулировать почти невозможно, потому и термин кажется лишним.
У спортиков в свободе и техничных лыжников на простых для них склонах получается с виду и правда декоративное катание - идеальная техника и со стороны кажется, что все само происходит - лыжник ничего вообще не делает. Хотя на самом деле ездят все равно довольно агрессивно.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 18 April 2024 - 16:35

• 1

#492 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 16:37

«Буратининг» легче определить. Сразу видно- робот едет. Вот ролики инструкторов, которые ТС приводил как пример - на мой взгляд все буратины.

Это издержки демонстраторской езды, имхо. Есть определенный методикой обучения перечень элементов техники/движений, за пределы которого выходить нельзя. Отсюда и лёгкая буратинность.
  • 2

#493 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 717 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 16:48

Это издержки демонстраторской езды, имхо. Есть определенный методикой обучения перечень элементов техники/движений, за пределы которого выходить нельзя. Отсюда и лёгкая буратинность.

Да, инструктору важно обучить именно минимально достаточному набору движений, чтобы ученику было легче его освоить.

Это как в школе задачи в 3-м классе нельзя решать с применением приемов, осваиваемых только в 7-м.

Например, в базовом повороте большого радиуса нет необходимости в сепарации корпуса и лыж, поэтому инструктора едут фактически "по лыжам", и параллельность осей (носки лыж / стопы / колени / таз / плечи) является критерием правильность техники.

• 1

#494 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5728 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 16:51

Да, наверное так и есть. 

• 0

#495 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 17:00

Но буратинность и буратининг- выходит, разные вещи. Я буратининг воспринимаю как "технику" катания,когда лыжник управляется за голову через наглухо заблокированную тушку, то есть, неподвижно все, кроме ног. Со временем блокировки снимаются, но общая монолитность тушки остается и лыжи всегда скользят под углом к линии спуска. Таких буратин много среди самоучек, еще они иногда садятся на виртуальную табуретку и хреначат вниз с палками в подмышках
  • 0

#496 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 18:16

А удовольствие разве не полезно?

Оно у многих разное. Мне вот проехать 500 метров перепада по крутым буграм - удовольствие, а специалистам по карвингу - скорее всего мука. 

• 0

#497 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34788 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 18:42

Есть хорошее мучение для буратин бракованных) заставить в свободе двигаться на нечетные спуски, 1 длинный 1 короткий 3 длинных 3 коротких, 5 длинных 5 коротких, но при этом ехать максимально чисто и потом наоборот заход с другой ноги) а потом по уменьшению 1 1 3 3 5 5 3 3 1 1)

мозги и ноги мигом вправляет) 

а также можно годилем несколько поворотов а потом карвом несколько, то есть тупо смена ритма, а про бугры и прочее и попрыгушки в парке или леске или всякий флет на склоне, я молчу)))) напридумывать можно много)

Сообщение отредактировал demon75: 18 April 2024 - 18:46

• 0

#498 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 19:24

Вот садист)))
  • 0

#499 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 19 April 2024 - 01:27

Упражнения хорошо заходят тем, кому они не нужны
  • 0

#500 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23080 сообщений

Отправлено 19 April 2024 - 02:39

Уколы палками достаточно разнообразны и зависят от состояния склона,  уклона итд.   На кучах снега я ваще укол в район пятки делаю, а не вперед.

Чих-пыхbiggrin.png

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных