X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горные лыжи- это развлечение, а не спорт, ну и про скорость немного...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 861

#481 Serega1970

Serega1970
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 11:16

Всё-таки придется пояснить то, что изначально отметил умный Lion

Скрытый текст

Вы ведь про себя. Извините, что я вас чем то задел или обидел. Людей с такими особенностями личности лучше не трогать ;=)
  • 0

#482 Serega1970

Serega1970
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 11:17

Я вообще не катаюсь там где много народа где очереди и ТД.
Самого два раза сбивали, когда я стоял на подъемник.
А на счёт шор это у вас
Гонщик ЖПСный ;)

Мы тоже там не катаемся. По остальному промолчу).
  • 0

#483 Serega1970

Serega1970
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 11:24

Я вообще не катаюсь там где много народа где очереди и ТД.
Самого два раза сбивали, когда я стоял на подъемник.
А на счёт шор это у вас
Гонщик ЖПСный ;)

А как можно сбить в очереди на подъемник? Где это было?
  • 0

#484 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 11:32

А как можно сбить в очереди на подъемник? Где это было?

У нас на Красной Глинке.

Там склон крутой градусов 20 и нет выкате.

Подъемник тогда тарелка работал.

Первый раз уже собрался садиться. Так Бордер меня на заднем карте подсек. Штаны порезал. Хорошо удар в боты пришелся.

Второй раз лыжник упал метра за два до меня и снёс. Там же

• 0

#485 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 11:43

У нас на Красной Глинке.

Там склон крутой градусов 20 и нет выкате.

Подъемник тогда тарелка работал.

Первый раз уже собрался садиться. Так Бордер меня на заднем карте подсек. Штаны порезал. Хорошо удар в боты пришелся.

Второй раз лыжник упал метра за два до меня и снёс. Там же

Торможение об очередь - вообще очень распространенный технический прием. Классическое место для него  - посадка на подъемник В Лауры.   В странах с давней г/л культурой подъезд к очереди делают через широкий коридор из сетки, с расставленными в шахматном порядке короткими заградительными сетками поперек коридора. Это довольно эффективно, и не мешает квалифицированному райдеру подъехать безопасно, и без существенной потери скорости

Сообщение отредактировал OldGuy: 07 January 2023 - 11:47

• 0

#486 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 11:51

Торможение об очередь - вообще очень распространенный технический прием. Классическое место для него - посадка на подъемник В Лауры. В странах с давней г/л культурой подъезд к очереди делают через широкий коридор из сетки, с расставленными в шахматном порядке короткими заградительными сетками поперек коридора. Это довольно эффективно, и не мешает квалифицированному райдеру подъехать безопасно, и без существенной потери скорости

В Миньяре после того как в очередь влетел чувак. Поставили железное ограждение.
Но там поломались люди

Сообщение отредактировал Gosha: 07 January 2023 - 11:55

• 0

#487 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 11:54

В Миньяре после того как в очередь влетел чувак. Поставили железное ограждение.

А вот это плохо. Когда следующий чувак убьется об это заграждение, кому-то из сотрудников прокуратура попортит нервы. По нормальному ставится прочная сетка. 

• 0

#488 Serega1970

Serega1970
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 12:02

Торможение об очередь - вообще очень распространенный технический прием. Классическое место для него - посадка на подъемник В Лауры. В странах с давней г/л культурой подъезд к очереди делают через широкий коридор из сетки, с расставленными в шахматном порядке короткими заградительными сетками поперек коридора. Это довольно эффективно, и не мешает квалифицированному райдеру подъехать безопасно, и без существенной потери скорости

Таких подъездов как на В Газпрома полно везде. Раз ограничительные заграждения администрация не ставит, значит не считает опасными.
А вообще у них же трассы сертифицированы, значит и выкаты должны соответствовать стандартам этим.
  • 0

#489 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 12:16

Таких подъездов как на В Газпрома полно везде. Раз ограничительные заграждения администрация не ставит, значит не считает опасными.
А вообще у них же трассы сертифицированы, значит и выкаты должны соответствовать стандартам этим.

Большая просьба, Вы  можете указать номера стандартов или технических регламентов, по которым сертифицируются трассы общего назначения?

Я знаю 4 сертифицированных ФИС спортивных трассы всего кластера и был лично знаком с их куратором. Но там совсем другие не стандарты, а регламентные требования международной федерации. 

То, что Администрация не считает (не считала до моего официального обращения) опасным, но является крайне опасным, мне к сожалению очень хорошо знакомо. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 07 January 2023 - 12:20

• 0

#490 Serega1970

Serega1970
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 12:24

Большая просьба, Вы можете указать номера стандартов или технических регламентов, по которым сертифицируются трассы общего назначения?
Я знаю 4 сертифицированных ФИС спортивных трассы всего кластера и был лично знаком с их куратором. Но там совсем другие не стандарты, а регламентные требования международной федерации.
То, что Администрация не считает (не считала до моего официального обращения) опасным, но является крайне опасным, мне к сожалению очень хорошо знакомо.

Стандартов не знаю, но я ведь предположения высказываю. Они ведь везде пишут, что у них трассы сертифицированы по стандартам FIS, но что это такое досконально не знаю.
По логике, они же должны обеспечивать безопасность катающихся. Если там люди бьются, то должны быть предприняты меры.
  • 0

#491 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 12:26

Был, кстати некий гост

ГОСТ Р 55881-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Туристские услуги

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ
  • 1

#492 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 12:30

Стандартов не знаю, но я ведь предположения высказываю. Они ведь везде пишут, что у них трассы сертифицированы по стандартам FIS, но что это такое досконально не знаю.
По логике, они же должны обеспечивать безопасность катающихся. Если там люди бьются, то должны быть предприняты меры.

По стандартам (регламентам) ФИС сертифицируются трассы для проведения соревнований. Их было вроде 5, МОС после оползня выпал из сертификации.

Понятие "логика" мало применимо к действиям администрации. Есть "принятие мер" после инцидента, например закрытие трассы. 

• 0

#493 Serega1970

Serega1970
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 12:36

По стандартам (регламентам) ФИС сертифицируются трассы для проведения соревнований. Их было вроде 5, МОС после оползня выпал из сертификации.
Понятие "логика" мало применимо к действиям администрации. Есть "принятие мер" после инцидента, например закрытие трассы.

Есть ещё системы управления качеством. Типа iso вроде бы. Там тоже принятие мер для недопущения повторения определенных событий. Уж эти системы должны применяться в их работе, поэтому мер по закрытию трасс явно недостаточно для исключения подобного в будущем.
  • 0

#494 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 12:46

Есть ещё системы управления качеством. Типа iso вроде бы. Там тоже принятие мер для недопущения повторения определенных событий. Уж эти системы должны применяться в их работе, поэтому мер по закрытию трасс явно недостаточно для исключения подобного в будущем.

в России они есть в вакууме. Или на бумаге. ISO - это не управление качеством, а попытка стандартизации, не очень успешная. Требования ISO 9001 не выполняются большинством фирм Европы, о России и говорить неуместно.

А кроме как закрывать трассы менеджмент ничего не умеет.  

• 1

#495 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 12:49

Иногда даже не могут оповещение на кассах и по радио организовать. Сетку поставили и ладно. От долбодятлов все равно не поможет, а их в России с избытком.

• 0

#496 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 12:57

Не знаю но имею мнение....
  • 0

#497 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 13:04

Был, кстати некий гост

ГОСТ Р 55881-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Туристские услуги

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Спасибо. В теме появился компетентный человек.  Но ГОСТ вступил в силу после 01.01.2017, т е. значительно позже создания инфраструктуры кластера. Имеет ли он обратную силу?

• 0

#498 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 13:04

Много. Молодым я накатывал по 80, не понимаю, зачем. 

я в ресторан обычно катаю... в варте есть хороший ресторан. Из ст. антона сгонять и обратно как раз километров 80 будет... 

• 0

#499 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 13:11

Я так думаю, оценивать нужно 'качество' проделанной работы. Чтобы можно было сравнить себя с собой вчерашним или другими. Один допустим проехал 50км по зеленым, а другой 50км по красным. Вроде одинаково, но очевидно, что второй 'работал' больше. Поэтому длинну пути в горных лыжах считать бессмысленно. Нужно считать перепад.

Я в прошлом году считал ради интереса в приложухе для андроида. У меня обычно за день было 10км пеерепада плюс минус. 15км значит я красавчик, погонял очень хорошо icon_smile.gif Если сильно меньше 10, значит пил много чая в кафешках или погода была плохая, туман или снегопад например.

быстрее всего едется по самым черным трассам, это же наименее энергозатратно, посему такое перемещение самое эффективное и безопасное - народу мало. Мы всегда так выбираем путь в ресторан. Самые опасные и энергозатратные синие трассы - там устанешь ехать и народ объезжать...

• 0

#500 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3147 сообщений

Отправлено 07 January 2023 - 13:14

biggrin.pngПовторим?

Белый Кодекс (БК) или правила международной федерации лыжного спорта (FIS).
Введение
Каждый лыжник и сноубордист, выходя на склон становится участником увлекательного и опасного приключения, благополучное завершение которого зависит от удачи и всех присутствующих. И все должны понимать, что встав на лыжи ли, доску ли, мы можем лихим ударом повредить хрупкого себя или того, кто попадётся на пути. При этом каждый из нас, как свободная личность имеет право убиться красиво, но убившись на общественном склоне, камикадзе ставит под сомнение возможность других заниматься любимым экстремальным спортом здесь и сейчас….
В результате анализа сотен несчастных случаев, лыжники сформулировали десяток правил, названных правилами FIS. Правила поведения в экстремальных условиях призваны уберечь от ненужных травм. Порядочные лыжники и сноубордисты их читали, перечитывают и придерживаются. Не сочтите за назойливость и позвольте изложить их в свободном пересказе

 Белый Кодекс \конспектf09f989c.png
Читаем, понимаем и выполняем
1 Верхний имеет преимущество в выборе манёвра и времени его проведения, а значит он и отвечает за результат.
2 Лыжи и борд - это экстремальное развлечение, поэтому изучение горнолыжной техники и поведения на склоне правильно начинать с проводником (сталкером, тренером или квалифицированным инструктором, на худой конец - с опытным кроликом
3 Общественный склон - не огороженная спортивная трасса, а ты не Шумахер! Помни:
3.1 Хочешь жить - верти головой на 360 - лом и чайник непредсказуемы;
3.2 Маневрируя учитывайте особенности движения и сектора обзора лыжников и бордистов.
3.3 Выбирайте скорость с учётом рельефа и поведения окружающих, объезжай на расстоянии, объезд безопаснее обгона icon_wink.gif;
3.4 Учитывайте, что крик "разойдись" не помогает, если нижний убирается или медитирует;
3.5 Убрался сам или устал - быстро ползи к краю трассы. И ещё быстрее беги из-под бугра. Под бугром тебя не видно;
3.6 Тише едешь - целее будешь;
3.7 Уход с трассы "под ёлки" увеличивает вашу ответственность в разы т.к. склон там не обработан, видимость хуже, вас может быть не видно со склона, поэтому движение под ёлками или в непосредственной близости от края склона это всегда ваш риск.
РS/ Если ты верхний и не виноват, см. п.1.
РS 2 Про юридическую ответственность при несчастных случаях в горах: « С точки зрения российского законодательства то, что ты дал кому-то подписать бумагу, — это хорошо, но такой документ не является панацеей, поскольку согласие клиента взять ответственность за свои действия на себя не освобождает гида от обязанности обеспечивать его безопасность. Клиент может быть согласен на что угодно, но это не влияет на возможность привлечения гида\инструктора к уголовной ответственности. Это может учитываться при расследовании и назначении наказания, но только и всего…

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 07 January 2023 - 13:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных