24.00 - начинаются Бесстрашные бёдра - аксиома 5.
Основная идея этого кусочка фильма то, что движение начинается снизу, от лыж. Взаимодействие лыж со склоном лыжник ощущает ногами через ботинок (голеностопами), кантование производится сперва коленями и потом бёдрами. Наверно это правильно, но в соседней ветке уже второй год обсуждается противоположный подход. Я считаю, что любитель может выбрать для себя любой способ, который он освоил. Каким способом только люди не поворачивают, лыжи тут ни при чём, они будут подчиняться вам в любом случае.
Не очень я понял объяснение причины, почему плохо начинать поворот "от бедра" - 27.00.
На классических лыжах, которые были не такими маневренными, как теперь, "поворот от бедра" по-моему очень даже имел место быть. На длинных лыжах движение коленями обеспечивало проскальзывание, а поворот "от бедра" это по-моему классический технический элемент катания на гл, и никуда он не делся.
Поэтому я бы с т.з. любителя в этом вопросе не был бы столь категоричен, не всё так просто.
То как это объясняется в фильме на 27.00, вызывает очень большие сомнения. Первая закантовка классическая, вторая закантовка - это "стульчик", которого следует конечно избегать, как и сказано в фильме. Но какое отношение имеет порочный "стульчик" к "повороту от бедра" ? По-моему - это подмена понятий.
Я не знаю, что первично и в каких условиях - бедро или колено, но по-моему такие вопросы решаются на склоне, причём эти вопросы не начального любительского уровня. В фильме утверждается, что у профи первично колено, но то как это объясняется (примитивным стульчиком) вызывает большие сомнения в адекватности изложения и перевода.
Аксиома 6 про низкую стойку, которую зачем-то назвали "новой миссией". Скоростной спуск - это профессиональный вид спорта, там важна аэродинамическая стойка, но для любителя это не так важно. По-моему "низкая" или "высокая" стойка не имеет принципиального значения для любителя, и не влияет на технику катания.
Сообщение отредактировал Antry: 10 December 2021 - 22:26